Сказка Тётушка Весна, Веснянка и Ручеёк

Тамара Пакулова
 


И вновь художник с именем Апрель
Со стареньким мольбертом за плечами
Взмахнёт, на миг задумавшись, кистями,
И оживёт под снегом акварель.
Момент - и переплавлен весь сюжет,
Разжижен охрой серый студень крыши.
Сюжет простой: в нём лишь вода и свет,
Два цвета - голубой и рыжий.
(Неизвестный автор)

Рыжая синеглазая Веснянка просыпалась в апреле рано, с восходом солнца. Она надевала простенький сарафанчик из пушистых подснежников и босоногая отправлялась в путь.

Ножки у неё маленькие, но горячие-горячие и очень быстрые.
 
Там, где Веснянка касалась  холодного снега или  льдинки, появлялась рыжая земля, пожухлая прошлогодняя травка. А на пригорках, где солнышко припекало сильнее, появлялись первые зелёные росточки.

Работы для Веснянки было так много, что и присесть некогда.

 Спешить надо! Запоздала нынче Тётушка-Весна. Люди по теплу соскучились, - волновалась она.

Тётушка Весна  в это время  была занята другой работой. Рекам, озёрам  помогала ледяную шубу сбрасывать. А ещё предупреждала людей, чтобы заранее переправы ладили, лодки смолили, чтобы беды меньше было от наводнений и паводков.
 
Тётушка Весна  наведывалась  в каждый уголок необъятной страны. Солнышко за собой вела.  Племянница Веснянка  в это время тропинки в лесу прокладывала, просёлочные дороги сушила, лесные полянки первоцветами наряжала.

Но как бы ни уставала за день Веснянка, к обеду она обязательно наведывалась  к своему дружку - Ручейку.
Ручеёк просыпался позже. К обеду, когда вся весенняя семейка  уже потрудилась  на славу, он заводил свою песенку, "Журчеёк".

 Жур! Жур! Журавли, прилетайте.
 Жур! Жур! Муравьи, вылезайте.
 К нам Веснянка торопится,
 Всем тепла очень хочется.
 Я бегу и журчу
 Весны очень хочу.
 
Незамысловатая у Ручейка песенка, но все её слушали, и каждый свой куплет добавлял.

 - Привет! - кричала Веснянка Ручейку. - Проснулся, засоня!

Ручеёк торопился, скорость прибавлял, да куда ему с Веснянкой тягаться! Она такая быстроногая - не угнаться.

Веснянка всё-таки задерживалась на несколько минут, чтобы поболтать с Ручейком. Ведь болтать он любил больше, чем журчать.
С кем он только на своём пути не встречался.
 
Однажды со Старым Ботинком встретился, тот много историй ему рассказал, но Веснянка тех историй  слушать не стала.

 - Пока! - попрощалась она с Ручейком. - Дел у меня много!
 - Пока! - загрустил Ручеёк.  И побежал дальше.

 Бежал и ожидал того, кто бы выслушал хотя бы одну историю Старого Ботинка.


Но весной не хочется слушать старые истории.
Весной всем хочется обновления.