Объяснение в любви 2

Игорь Рассказов
                И. Рассказов.

                Объяснение в любви – 2.

Он вернулся. Поездка на этот раз в город удалась. Наверное, просто угадал день или весна решила немного подбросить ему позитива. В любом случае он остался доволен собой и даже когда водитель притормозил, объезжая очередную лужу, а это было как раз рядом с её домом, у него внутри на тот момент ничего не шевельнулось. Он почему-то подумал о том, что она, наезжая временами сюда, тоже что-то из этого должна была пропускать через себя. Раньше всё подобное вызывало у неё необъяснимое волнение, и дрожь пробегала по всему телу. Это было забавно – как будто подключали к ней такие тоненькие проводочки, а по ним кто-то большой и важный пускал ток.
Всё это осталось в прошлом и сегодня его уже не мучают вопросы трёхгодичной давности. Они ему просто больше не нужны. И потом, какая от них польза без ответов? Нет, так-то ответы уже сформировались в его сознании, но он чувствовал, что всё это не то, поскольку рядом постоянно он ощущал присутствие каких-то теней и они перечёркивали все существующие в мире оправдания в её адрес без всякой жалости. Он понимал, что-то сдвинулось в этой жизни с мёртвой точки, и теперь трудно было рассмотреть истинное лицо событий прошлых лет.
Казалось бы, всего-то три зимы перелестни в обратном порядке и вот она настоящая жизнь, где сумасшествие зажгло некогда свечи и на счёт – «раз, два, три» он пытался ногами попасть в такт. Получалось отвратительно, а она смеялась. Это потом у неё появилось заикание и страх. Врачи развели руками, мол, задело девочку конкретно и надо бы запустить в её мозг проводочки. Слава Богу, что всё обошлось.
Обошлось, а след остался от той непонятной болезни и теперь, когда он натыкался на её фотографии в «мировой паутине», с трудом узнавал некогда знакомые черты лица. Что-то дикое, повенчанное с былым страхом проступало из её прошлого. И даже, когда она пробовала нацепить на себя улыбку, в её глазах, кутаясь от холода, можно было рассмотреть настороженность – будто она ждала, что вот-вот появятся «чёрные всадники» и люди в белых халатах снова обуют её ноги в холодные клеёнчатые тапочки.
Он часто вспоминал эту её болезнь. Это была та грань, после которой уже ничего хорошего можно было не ждать от этой жизни. И сегодня по прошествии стольких лет, он понимал, что в её случае всё получилось и не так уж плохо, если не брать во внимание, что они перестали после этого существовать друг для друга. Конечно, это не смертельно и с худшими показателями люди ухитряются жить как-то на этой планете и, тем не менее, всё это отложило отпечаток на их дальнейшую судьбу.
Вот и сегодня, когда водитель притормозил на углу её дома, он машинально отметил про себя, что всё закончилось. Ощутил даже что-то из области благодарности и люди, находившиеся с ним на тот момент в салоне автобуса, уже не казались ему такими безобразными как в самом начале поездки. Это вселило в него надежду, что этот год наконец-то разродится чем-то запоминающимся для него.
Собственно, можно было обойтись и без этого, ибо и так всё складывалось у него хорошо. На фоне череды смертей олигархов и артистов, он выглядел довольно не плохо. Женщины рассматривали его без всякого стеснения. Весна… Он тоже мог себе позволить водить глазами по их фигурам и лицам и даже временами позволял себе впускать их по очереди в свои фантазии. Нет, её он держал про запас. Так было спокойнее. Что-то ему подсказывало – там, где предали, уже ничего не будет. Раз так, то лучше маршировать от всего этого в противоположную сторону.
Она всё это время пыталась хоть как-то зацепиться за жизнь. Съёмная квартира, простуды и усталость и всё это ради того, чтобы собрать немного денег. Без них вдали от дома трудно рассчитывать на что-то позитивное. Духовная пища – это хорошо, но иногда хочется, чтобы тело не разваливалось на отдельные куски от недоедания и температуры.
Иногда приходили мысли о том, что это неправильно и надо было сделать всё по-другому, но потом гордость брала верх над здравым смыслом, и наступал период «мирных переговоров» с самой собой. Казалось бы, жить можно и он больше не напоминает ей о себе и у неё, если не копаться в подробностях, всё пока «тип-топ», но что-то всё-таки не так. Странно, но временами кажется, что ничего этого не было в её жизни, а если что-то и было, то только во сне. Раз не было, можно строить планы на продолжение этой жизни и уже с большой буквы и не иначе.
Собственно, в этом плане её никогда не оставляли надежды, но вот память постоянно «вставляла палки в колёса». С этим надо было что-то делать и первое – это перестать ходить на его страницу в социальных сетях. А как? Иногда накатывало и тянуло к нему, а он как будто нарочно был для всех доступен в «мировой паутине», но только не для неё. Это бесило и радовало одновременно. В этих её тайных «посещениях» было одно несовпадение – они никогда не пересекались. Это получалось от того,  что он вставал рано, а она ложилась поздно. Раньше ни он, ни она этого не замечали.
Они многого не замечали, когда были счастливы. А может им просто не хотелось разрушать иллюзии друг о друге? Ну, и правильно… Зачем в себе выискивать что-то запредельное, а потом придумывать всему этому прозвища? Это удел нынешнего поколения, которое запуталось в субкультуре заблуждений, выдумывая на ходу себе оправдания. Они с ней были не из этого списка. Это был их добровольный выбор, и всё у них шло, как шло и ничего не предвещало конец началу. За всем этим всегда трудно разглядеть себя завтрашнего. Как правило, прогнозы на будущее обманчивы. Конечно, можно сделать вид, что всё нормально и даже самим поверить, что всё классно. А потом вдруг зарядят дожди и смоют всю фальшь.
В их случае так и произошло. Сегодня об этом и он, и она могли бы рассказать куда больше, чем три года назад. Увы, что-то мешает до сих пор им это сделать. А может им этого и не надо? Ну, живут же другие без всяких подобных заморочек и ничего. Так-то оно так, но вот прошлое набегает из вчерашнего дня и начинает кружить. Он, как и прежде пытается под счёт – «раз, два, три» попасть ногами в такт. Она всё ещё думает о будущем, где семья, дети…
Ну, с ним всё понятно, а вот ей надо бы поспешить… Творчество творчеством, да и денег всех не заработать, а возраст уже даёт о себе знать. Вот-вот, девочкой уже никто не назовёт, а лет через пяток можно будет рассчитывать только на что-то среднестатистическое из области «тёлок» и то если «партнёр» будет в хорошем подпитии.
Вот такая философия приправленная бытом, где мы постоянно пытаемся заработать себе на сносную старость. В этом смысле и жизнь нам уже не кажется бесценной и можно махнуть рукой на неё и просто жить себе, не обращая внимания на морщины.
Он в этом вопросе оказался более спокойным и к своему возрасту отнёсся с иронией. Главное никого не подпускать к себе без пароля. И это правильно, да и просто так себя раздаривать непонятно кому – это не щедрость, а расточительность. С возрастом понимаешь в этом разницу и смотришь на противоположный пол несколько по-другому. Как? Без иллюзий.
Вот у неё со всем этим всё гораздо сложнее. Тут объяснение одно: страх. Она постоянно ждёт, что вот-вот опять всё повторится: и губы её произнесут знакомые слова и клятвы, и свечёй взовьётся, заломив руки и тут… «чёрные всадники» замаячат на горизонте и всё закончится. «Второй эпизод» - это не «первый…» Психиатры знают про это всё, а нам  всем остальным этого не дано. И правильно, поскольку лучше об этом не думать вообще, а она, нет-нет, да и коснётся сознанием этого. Зачем? Прошлое не вернуть. Живи и постарайся уцелеть как можно дольше. Если появится возможность, беги как можно дальше от всего этого, пока есть ещё силы. Мир огромен и в нём легко затеряться, чтобы выжить.
Обо всём этом он хотел ей сказать и ещё о том, чтобы не держала ничего плохого на сердце. Прошлое, каким бы оно не было, останется теперь таковым навсегда. Ничего нельзя в нём изменить – ни прибавить, ни вычеркнуть. Это подобно рукописи, которую обронили и теперь она лежит неведомо где, и только ветер листает её страницы, пытаясь понять жизнь людей без переводчика.

                Март 2013 г.