три дня...

Мария Полежаева 2
                три дня...

         Часть первая

   Родители собрались на три дня в город.
   "Уж что,а три дня ты продержишься сынок", сказал отец глядя на Вовку,"совсем ведь взрослый парень".
   "Да какой  он взрослый,тринадцать годков всего", тут же вмешалась мать,"может  нам Зину попросить, чтобы она у нас пожила, ей всё равно корову нашу доить  утром и вечером?".
   "Не надо ничего выдумывать", решительно сказал Вовка,"пусть только доить приходит,со всем остальным я сам управлюсь".
   Прежде чем уехать утром на рейсовом автобусе,мать повторяла наставления выданные Вовке накануне вечером:
   "Ты  не забудь,сынок,корову встречай на краю села,чтобы она мимо дома проскочить не изловчилась,да козу заводи на ночь в сарай,а то уведут с поляны, Барсика привяжи обязательно, он чертёнок всех кур разогнал, про свиней, Вовка,не забудь...".
   Вовка уже управился,когда пришел Санька.
   "Да у тебя тут всё уже чин-чинарем", сказал он, мальчишки взялись чинить старый мопед,с которым одно время возился Вовкин отец,пытаясь привести его в рабочее состояние,но очевидно дела поважнее отвлекли его, мопед так и остался в разобранном виде в Вовкином гараже.
   Ближе к обеду пришел Славка.
   "Помогал отцу телегу чинить", объяснил он свое опоздание друзьям.
   "И то дело, что-то есть охота,пацаны", говорит Вовка, "может быть картошки сварим,у нас рыба копчённая есть.
  Ты Славка, из погреба принеси её,пока мы с Санькой руки отмоем", Вовка махнул рукой в сторону погреба, "там за гаражом погреб".
   "Я знаю", произнес Славка и взяв ведро, он так быстро смотался в погреб,что ребята едва успели вымыть руки.
   "Знаете что,сварим в мундирах вкусней будет", предложил он, Вовка с Саней согласились,а потом,когда картошка сварилась они все трое с удовольствием ели горячие картошины и копчённых карасиков.
   "Завтра мы с утра пойдем рыбу удить,сегодня уже не стоит, корову из стада встретить надо", сказал Вовка,когда с обедом было покончено.
   Он включил телевизор,там шла передача о похудании, Славка тут же выразил своё мнение:
   "Ели бы картоху,так поди не закабанели бы".
   "И то правда,такую дребедень смотреть неинтересно",Вовка выключил экран.
   "А чего это кота вашего не видать", поинтересовался Санька.
   "Да кто его знает,с утра крутился тут под ногами".
   "Я видел его сегодня,он на скамейке лежал,коты любят на солнце жариться", говорит Славка.
   Теперь мальчишки пошли в гараж, там не спеша пересматривали леску и крючки,обсуждая предстоящую рыбалку.

           Часть вторая
               
   Наступил вечер, ребята отправились встречать корову на край улицы.
   Коровы,подгоняемые пастухом и его собакой,а ещё больше оводами и жарой,неслись галопом,стремясь побыстрее добраться домой, к воде и прохладе.
Своими движениями они поднимали неимоверные столбы клубящейся, песчаной пыли,которая висела в воздухе,расплывалась по пространству бурыми полотнами.
   Вовка смотрел на бегущих коров,стараясь не пропустить в этой суматохе Беляну.
   "Вон та палевая с отбитым рогом", крикнул он ребятам,указывая на рослую корову,которая неслась во всю прыть,держа хвост на лету, "да вы вперёд забегайте,не дайте ей мимо двора пройти,а я уж заверну её".
   Отделили её  от стада и подогнали к калитке,в которую корова ни в какую не хотела заходить,а всё норовила бежать дальше,но старания ребят увидела пастушья собака Чита и подоспела на помощь.
   Её вмешательство принесло успех, вконец растерявшись и ошалев от такого дружного натиска, корова влетела в калитку,а затем,не успев опомниться, она очутилась в загоне под навесом, сейчас стояла, вздрагивая телом и испуганно озираясь по сторонам.
   "Какая она у вас дикарка шальная", заметил Санька.
   "И то, ошалеешь поди, когда целый день на жаре,да при таких конвоирах.
Тут один овод жиганёт, в этом радости мало,а в стаде роями летают".
   Привязать корову Вовке кое-как удалось, но лишь после того, как он поставил перед ней котелок с отрубями,корова позволила  набросить себе на шею ошейник из цепи.
   Теперь ребята развели в старом корыте едкий,пахучий дымарь из кизяков, и густые желто-серые клубы едкого дыма окутывая корову, вытесняют оводов,стремительно вылетающих из загона коричневой цепью запятых.
   В это время пришла подруга матери Зина, взяв ведро она подошла к корове, удивилась:
   "Ишь как разъелась Беляна,на вольнице,а  ведь весной какая худая была,но зато молочница".
   Корова косилась,разглядывая говорящую женщину, но смирёно стояла.
Зина быстро подоила и удивилась тому, что молока было мало.
   "Да они тебя уже сейчас в запуск отправляют", подумала она.
   Был поздний вечер, в ночном небосводе, среди глазурью сверкающих звёздных снежинок,стоял добродушно улыбающийся месяц, с  горделивой  щедростью разливал вокруг ослепительный, серебристый,полный таинства свет.
   Ребята сидели перед экраном телевизора,а перед этим Санька со Славкой ходили домой спросить разрешения у родителей переночевать у Вовки.
   Вот сейчас они смотрели любимый,много раз виденный "Деревенский детектив",как вдруг под окном неожиданно раздалось громкое,беспрерывное мычание коровы.

               Часть третья         


   "Ну вот тебе новости,неужели корова отвязалась?" удивился Вовка, "вы сидите тут,а я выйду и гляну".
   Вовка вышел и, не поверил своим глазам,у калитки стояла их Беляна,худощавая корова,с распирающим от молока выменем.Стояла и протянув морду вперёд, ревела белугой.
   "Ну вот  блин, такая чехарда,выходит что чужую корову привязал", подумал Вовка,открывая калитку.
   "Ты где раньше была,стоишь теперь и трубишь ,а кто  тебя сейчас доить будет?", проговорил он вслух,глядя как спокойно вошла Беляна в ограду и направилась к навесу.
   Второе утро началось с того,что были подоены Зиной и отправлены в стадо обе коровы,а Вовка приступил к правке хозяйства.
   Первым делом он открыл сарай, оттуда сразу,совершив грациозный пируэт,вылетела белогрудая изящная ласточка,которая слепила себе каменное панцирное гнездо в самом углу под потолком.
   Рассыпая горстью зерновые отходы,Вовка стал кормить кур,которые бодро выбегали во двор,энергично хлопая крыльями.
   Последним вышел из сарая, потягиваясь и зевая пёс Барсик, с торчащими в шерсти перьями.
   "А ведь забыл  его привязать вчера, он опять с петухом воевал", подумал Вовка,
  "Где же петух,куры здесь,а его нет.
  Ну орел,с щенком справится не может,хотя  драчун неимоверный, один клюв чего стоит,а когтища как у дракона, от этого петух прозвище получил Драк.
   На Вовкин зов: Драк, Драк, Драк - петух явился,оказывается он ночевал на чердаке сарая,там где живут сизые и белые голуби,которые выпорхнули вместе с петухом из открытой дверцы и приземлились.
   Теперь они безбоязненно кружатся среди кур,распевая певучие мелодии, при этом прилежно склёвывают с земли зёрнышки.
   Вот сегодня, ты Барсик, будешь сидеть на привязи,это точно", решил Вовка,продолжая управляться дальше.
   Он насыпал корм и налил воды двум свиньям.
Теперь пришел черед вывести на поляну козу Мотьку,которую как выяснилось,Вовка вечером  не заводил вовсе,но её на лужайке не оказалось.
   "Ещё не лучше, другого времени она не нашла для прогулок,верёвку  порвала и ушла", говорит Вовка стоящим рядом друзьям, "вот сегодня вся рыбалка".
   "Слушай,Вовка,а чего это у вас вся живность своевольная такая,каждый делает всё что пожелает и никакого порядка нет", заметил Санька.
   "Ты как думаешь,отдохнуть всем охота,походи целый день кругами на привязи,надоест поди, надо идти искать козу", решительно говорит Вовка.
   Начались поиски,которые длились весь день до самого прихода домашнего стада,но они оказались безуспешными, коза так и не нашлась.
   А вот корову встречали сегодня уставшие ребята на самом краю села,но в этот раз Беляна сама летела на всех парусах домой, из боязни,как бы кто-нибудь не опередил и не занял её место,чтобы не остаться на всю ночь не доенной.
   Уже поздно вечером Вовка привязал  Барсика.
   "У тебя конура как дом,тепло и мухи не кусают,так нечего ночью шастать,знай спи себе", сказал Вовка и ушел в дом.
   Всем троим хотелось есть, ребята стали размышлять чтобы приготовить на ужин.
   "Можно макароны сварить",предложил Вовка.
   "Да чего такую канитель разводить,пока обжарку сделаешь,то да сё, есть не захочешь", говорит Славка, "лучше картохи сварим,я мигом принесу".
   Он взял ведро и исчез,но немного спустя с истошным криком: коза в погребе", летел назад без ведра,о картошке на этот вечер было забыто.
   Достали из погреба козу, преспокойно лежащую на ворохе соломы в углу, водворили её на место в сарай.
   На ужин  поели хлеба с молоком,намазывая на хлеб варенье,а потом сразу улеглись спать, умаялись за день основательно.

               

        Часть четвертая

   Ночью принялся лаять Барсик,довольно громко и долго не мог успокоиться.
   "И чего собаке не спится ночью", проговорил Санька проснувшись,и переворачиваясь на другой бок успел только подумать:
   "Да уж,что избаловали они свою живность,то избаловали, дальше уж некуда", тут же снова уснул.
   А Вовка тоже разбуженный заливистым лаем подумал:
   "Пусть полает бесёнок,а то молчком петуха так зашугал,что тот боится  дома ночевать, так что угомонись Барсик".
   Уже засыпая, усталость брала своё,весь день провели на ногах в поисках козы, "ведь всё село перемеряли,а она хоть бы хны,лежит себе спокойно да жвачку жует,хотя бы голос подала", успел подумать Вовка,проваливаясь в глубокий,до самого утра беспробудный сон,до громких стуков в окно,пришедшей доить корову Зины.
   "Ну вы увальни и спать,еле добудилась вас.Я вам обед принесла, разогреете себе потом".
   Погода за ночь переменилась,небо было затянуто чередой серых тучек и моросил бисерный дождик.
   "Вот  опять рыбалка отпадает, эта магичка на весь день зарядила",  предположил Вовка за завтраком,когда ребята с удовольствием уминали наваристый борщ,принесённый Зиной.
   "Чего же станем делать с утра?", спрашивает Санька, "сегодня никого не надо искать,вроде все на месте".
   Он посмотрел на Вовку с Славкой,тут же сам отвечает на свой вопрос.
   "А вот чего, вы тут пока по хозяйству управляйтесь, я между тем домой смотаюсь,у нас вся морозилка рыбой забита.
Мы уху сварганим, представь себе,что твои предки домой заявятся,а тут сюрприз-  уха".
   "Подожди Санька,я дождевик видел  в кладовке,чего тебе под дождем кваситься,сейчас найдём его".
   Вовка открыл кладовку,вошел и остановился.
   Кот,распластавшись и обхватив большую копчённую рыбину, лежащую на деревянной лавке,с усердием грыз сазанью мякоть, в кругу разбросанных, погрызенных карасиков.
   "Ты то как оказался здесь?", удивился Вовка, "рыбу зачем всю перепортил, ел бы  одну, ну хватит,идём пока не объелся".
   Но добровольно идти  голубоглазый красавец в шубке коричнево-черного цвета не изъявлял никакого желания,он цепко держался за рыбу.
   Вовка взял его на руки и занёс в кухню,подумав:
  "Какой же он однако тяжелый".
    Отсюда кот пошел не останавливаясь в Вовкину комнату,  там кот приходил  в себя, растянувшись на кровати.
С безмятежным мурлыканьем он погрузился в сладкий сон, продлившийся до обеда.
   Глядя на этого важнецкого кота по кличке Барон, трудно представить его за таким обыденным занятием,как ловля мышей.
   По правде говоря,грызуны не предпочитают здесь селиться,даже  в кладовке, вероятно из уважения к Барону,не желая обременять его своим присутствием.
   А если кто - то  сделает предположение,что кот лежебока,то это не так, с ранней весны и до глубокой осени,его практически не возможно застать дома,кот в своих неизменных похождениях, благодаря которым в селе развелось множество котов и кошек сиамской породы.
   Так что выходит,что Барон многодетный отец и достоин всяческого уважения.
   Пока Санька ходил за рыбой,мальчишки управились по хозяйству.
   Вовка снял с Барсика ошейник,но тот с конуры не вылез,а лишь пару раз зевнул и продолжил свой сон дальше.

                Часть пятая
      
   Пришел Санька,он принёс рыбы и теперь собирается готовить уху.
   В этом деле он дока, сказывается то,что его отец рыбак в четвёртом поколении,а это о многом говорит.
   "А что,уху сварим и на озеро пойдём,дождь кончился и тучи разбежались", говорит Вовка, "пойду принесу укропу".
   Он вышел во двор залитый солнцем.
   Лёгкий ветер скользил по дождевому глянцу поверхностей,а солнце пройдя сквозь темные тучи,разъединило их,окрасив розово-лиловым багрянцем.
Плывут ребристые полотна облаков в своем неутомимом движении по бескрайнему лазурному небосводу.
   На крыше сарая,рядом с сидящими там голубями,собралась шумная стая воробьёв,которые устроив между собой скандальную перебранку, громко чирикают.
   Вовка посмотрел на голубей,которые лёгкими облачками взвились в небо,а там радужным веером блеснув в свете солнца,они снова вернулись на крышу, заговорили на своём языке, безудержно-радостные нотки зазвучали в их ворковании.
   На старом клёне, среди буйной пёстрой листвы и резных гроздьев серёжек,сидел хохлатый удод и твердил свое неизменное
  "я тут...я тут...я тут...".
   Постояв немного, Вовка подошел к рассаднику,небольшому огороженному плетнём участку.
   Калитка в изгороди была  открыта.
   "Вовка,ты заодно и луковицу захвати", крикнул Санька.
   Вовка выдернул с луковой грядки куст укропа вместе с корнем и созревшим зонтиком семян,а вот самого лука не оказалось, не единой луковички по всей грядке,где прошедший дождик размыл  непонятные следы.
   "Ещё не лучше,вот ведь почему так лаял ночью Барсик", подумал Вовка.
   "Я вот  ни разу не слыхал чтобы лук воровали, очень удивился Санька,
   это надо же так оголодать".
    А Славка  сразу вспомнил про передачу о толстяках.
   "Это запросто, насмотрятся дребедени всякой,да потом молотят, всё что под руку попадёт, чтобы отощать".
   "Ну ты Славка, как придумаешь",рассмеялись друзья.
   Ребята сварили уху,но есть ещё не хотелось, и они, положив возле стола большой кусок свежей рыбы для кота,отправились наконец на рыбалку.
   Родители приехали поздно вечером,когда уже начало темнеть.
   Во дворе было тихо,  в доме тоже,лишь посреди кухни сидел кот, он тщательно и не спеша умывался,а перед ним лежал добрый кусок свежей рыбы....