XIV. Агата расставание неизбежно

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




XIV
Агата: расставание неизбежно

     Утром Артур встал пораньше, чтобы снять автомобиль с учета. Вчера он пообщался по телефону с сотрудником автосалона, и тот порекомендовал ему сразу снять машину с учета и затем привозить в салон. Он решил так и сделать.
     Он пришел в гараж, сел в машину и завел мотор.
     – Ну что, красавица, жаль, конечно, но что делать? Вместо того чтобы простаивать, нужно служить другим.
     С этими словами Артур выехал из гаража. В салоне играла воинственная готическая музыка Nightwish из альбомов «Once» и «Bestwishes».
     К отделу ГИБДД он подъехал в одиннадцать тридцать. На первом этаже он спросил сотрудника, где снимают с учета иномарки. Тот показал. В нужное окно очереди не было.
     – Здесь можно снять с учета машину? – спросил Артур, заглядывая в окошко.
     Там сидел капитан милиции.
     – Здесь, – ответил он.
     – Какие документы необходимы? – спросил не знающий Артур.
     – Как обычно, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, паспорт гражданина.
     Артур все подал.
     – Ожидайте в зале.
     – А долго ждать? – поинтересовался Артур.
     Капитан как-то странно, словно не понимая вопроса, посмотрел на Артура. Он будто решил, что Артур никогда не снимал машин с учета и не знал, что ждать придется долго.
     – Ожидайте, – еще раз сказал он.
     Артур не отставал.
     – Машину я успею сходить посмотреть?
     – В смысле? – переспросил сотрудник, улыбаясь такой детской наивности Артура.
     – Успею ли сходить, проверить, как она? – улыбнулся он и добавил: – Соскучился.
     Сотрудник улыбнулся:
     – Сходите, посмотрите.
     Артур сходил и проверил машину: на месте. Потом он вернулся в зал. На стульях в ожидании сидели другие люди. Кто-то читал, кто-то сидел, закрыв глаза. В зал вошла какая-то девушка в сопровождении двух парней. Артур обратил внимание на необычно голубой цвет ее глаз. Она тоже обратила внимание на Артура.
     Артур сел на стул. Девушка, разговаривая с ребятами, купила в автомате кофе и вместе с ними подошла к свободным стульям, находившимся рядом с Артуром.
     «Интересно, на какой она сядет? – подумал Артур. – Если рядом, то я ей интересен, но она тем самым покажет свою независимость, если – дальше, то я ей интересен и все тут, но она стесняется».
     Она выбрала стул через один. Между нею и Артуром сел один из ее сопровождающих. Девушка повернула голову и, разговаривая с ним, как бы ненароком посмотрела на Артура.
     «Ох, женщины, женщины! Глазками все стреляют, – подумал он. – Сиди и не зекай, куда не следует!» – мысленно осек ее он.
     Через некоторое время Артура вызвали к окошку. Тот самый капитан милиции, передавая документы, сказал:
     – Вот, возьмите и на осмотр.
     Артур расспросил подробнее:
     – На машине заезжать в ворота?
     – Да, как все, – улыбнулся сотрудник. – Да, скажите, какой у вас контактный телефон? – поинтересовался он вдобавок.
     Артур назвал, а тот сам заботливо написал номер его телефона на заявлении.
     Сев в машину, Артур подъехал к очереди из автомобилей. Какой-то мужчина подошел к окну его машины.
     – Скажете, что я за вами? – попросил он, и добавил, словно это как-то поможет ему: – Я тоже на «Пежо».
     – Ладно. Только как я скажу, я ведь не буду выходить ради этого из машины. Вот как раз подъезжает следующий, – сказал Артур, показывая, что сзади него становится автомобиль.
     – Хорошо, я сам сейчас скажу, – согласился мужчина и ушел.
     «Странные люди, – подумал Артур, – как будто две или три минуты простоя в очереди будут иметь какое-то значение. Подъезжай и займи, как все».
     Артур сидел в машине, иногда включая мотор, чтобы проехать дальше, когда очередь двигалась вперед. Все это время в машине играла музыка Nightwish. Артур несколько раз прослушивал композиции «Ghost Love Score», «Kuolema Tekee Taiteilijan», «Higher Than Hope». Хорошая группа. А главное идея хороша – сочетание тяжелой музыки и пробирающий до мурашек нежный женский высокий вокал оперной певицы, своеобразная симфоническая тяжелая музыка. В свое время, когда он занимался музыкой, у него была идея создать такое сочетание в своей будущей группе, и вот он, наконец, услышал ее воплощение. Впервые он познакомился с этой группой, когда услышал композицию «Sleeping sun», и она сразу ему понравилась.
     Время шло, Артур медленно передвигался вперед. Наконец, он подъехал к воротам.
     – Ваша – пятая линия, – сказал сотрудник, просмотрев документы, протянутые Артуром.
     Через ворота Артур въехал на территорию и занял нужную очередь.
     В то время, когда играли трогательные и спокойные напевы этих композиций, слезы наворачивались ему на глаза от этой музыки и голоса; Артур сожалел, что так все у него случилось в жизни, и что дошло до того, что приходится сейчас продавать машину. Отдавать ее в чужие руки. Одно дело, когда сам решил продать, но совсем другое – когда вынужден это делать.
     Постепенно очередь продвигалась, и он заехал в бокс вслед за другими автомобилями. Через некоторое время к нему подошел сотрудник и попросил открыть капот.
     – И сколько такая сейчас стоит? – заинтересованно спросил он, когда Артур открыл капот.
     – В смысле? – переспросил Артур, – Новая такая же или именно эта?
     – Нет, эта, вы ведь ее продаете?
     – Я брал в свое время за восемьсот десять тысяч, – ответил Артур и сказал, за сколько он продает ее сейчас; видя, что сотрудник заинтересовался автомобилем, он добавил: – Давал объявление в Интернет, и снижал цену, но видно люди боятся, не берут. У нее пробег маленький, наверное, думают, что показания спидометра «скручены».
     – Да, вижу, машина как новая, – сказал тот.
     После проверки Артур проехал дальше, а сотрудник все еще оборачивался на его автомобиль. Такая женщина заставляет всех склонить перед собой голову!
     Артур подошел к столу подачи документов и поинтересовался, доставая документы, какие из них подавать.
     – Все как обычно, – произнес уже другой сотрудник.
     Артур подал необходимые документы.
     – Все. Будем снимать с учета. Ожидайте в зале, – сказали ему.
     Артур сел в машину и выехал из бокса.
     Он всегда считал, что инспекторы ГИБДД словно бы все – его друзья. Они редко останавливали его на дорогах, а когда останавливали – разговаривали с ним уважительно, как и он с ними, и всегда желал им удачной службы.
     Однажды с ним приключился такой случай. Его остановил инспектор, и Артур разговорился с ним с улыбкой на лице.
     – Что палочная система? – спросил Артур.
     – Да, понимаешь, Артур, – удивительно, но, просматривая документы, тот назвал его по имени! – Есть задание задержать десятерых водителей в состоянии алкогольного опьянения.
     – Понимаю, – ответил Артур, представляя себе его начальство, дающее ему это задание.
     Так они обменялись парой фраз, и инспектор вернул документы, на ходу останавливая другую машину.
     – Счастливой службы! – крикнул Артур ему, собирая документы.
     – Пока, Артур! Спасибо! – ответил тот, махая рукой.
     «Меня два раза инспектор назвал по имени!» – передавал Артур этот случай на работе. – Вот что значит видеть в людях прежде всего человека!»…
     После того как он снова вошел в помещение автоинспекции, он вдруг понял, что сейчас нужно снимать номера с машины и сдавать их служащему. Он вернулся к машине, аккуратно открутил и снял номера, затем протер их тряпкой. Ему показалось, что он услышал свою фамилию, когда ее произносил диктор по громкоговорителю.
     «Наверное, меня вызывают опять?» – подумал Артур.
     Он вернулся с номерами в здание и, следуя своей интуиции, подошел к окошку вслед за другими людьми, фамилии которых тоже были названы. Да, все верно – его вызывали: на столе сотрудника он увидел свой паспорт с вложенными в него бумагами. Он сдал номера и присел в зале, ожидая окончания процедуры. Подходил обеденный перерыв, и Артур размышлял, успеют ему выдать бумаги до обеда или нет? Однако наступил обед, и пришлось освободить помещение.
     Снова Артур сидел в машине, и думы нахлынули на него. Эти трогательные напевы и мелодии вызывали в его душе самые разнообразные чувства. Он напевал под музыку, пел вместе с певицей. Безразличные размышления об окружающем его пейзаже в промозглую погоду, о стоящих поблизости домах и ребятах, сидящих в машине напротив, сменялись ненавистью к людям. Он ненавидел и Анну, и Дину, и всех таких вертихвосток. Он перечеркнул и внутренне отстранился от тех людей, которые лишили его работы в пользу других, «блатных».
     Иногда жизнь человека идет обычным чередом: он работает, приходит вечером домой и отдыхает, занимается разными делами, и ничто его сильно не трогает. Но иногда происходит какое-то событие, выбивающее его из колеи обычной жизни. Происходит некая фиксация на событии. Человек становится другим, и жизнь его под влиянием этого события совершенно изменяется. Оно потом долго не оставляет в покое человека. Впрочем, оно никогда его не оставит. Это как фотография, навсегда запечатленная в человеческом мозгу. Как ни старается человек забыть это событие, как ни советуют ему другие забыть его, как он сам ни желает надеть на себя маску безразличия, стремясь отстранить от себя мысли о том, какие последствия возымело для него это событие, оно никогда не позволит забыть себя! И человек никогда не забудет это событие. Так устроен человеческий мозг. И порвать эту фотографию и выбросить, как обычную, никогда не удастся. Всегда человек будет возвращаться в памяти к этому событию, даже несмотря на то, что, казалось бы, прошло столько времени! Человек не сможет жить дальше так, как жил до этого события и быть таким же, каким он был до него. Воспоминания о невыраженной любви, любимом человеке, который так и не стал нашим, мысли об упущенном счастье – все убитые нами самими или другими людьми чувства будут пронизывать нас своей тупой болью, особенно если мы будем в последствии изредка встречаться с этими людьми. Мы не будем желать таких встреч! Эти чувства останутся нашим вечным комплексом, прочно засевшим в нашем мозгу и душе, как бы мы не гнали прочь от себя мысли об этом.
     С одной стороны, было жаль, но с другой стороны, при данных жизненных условиях лучше освободиться от машины, поскольку на нее нужно тратиться, а из-за сложившегося положения у Артура это было невозможно. В конце концов, когда этот период закончится, когда он все напишет и расскажет обо всем, он плюнет на всех и вся и вновь займется деятельностью! Ведь он такой умный! Он теперь себя будет дорого «продавать». Он сдаст себя «в аренду» задорого, после того, как напишет свою профессиональную книгу, и она будет раскупаться. Он сделает так, что результаты его труда будут приносить ему пассивный доход. Он реализует все свои идеи. Он станет «торговцем» и циником, безразличным к судьбе людей. А когда придут деньги, он снова сможет купить автомобиль. Если тот ему будет необходим. И, конечно же, новый!.. Впрочем, ему ничего не нужно. А быть «торговцем» и циником или честным человеком, оставаясь самим собой – дело его собственного личного выбора.
     «Жить нужно так, как воспитывали», – так говорил ему когда-то дядя Саша.
     Звонил отец, интересовался, как обстоят дела. Они пообщались, и Артур снова погрузился в ожидание. Наконец, обеденный перерыв закончился, и Артур снова вошел в помещение. Минут через двадцать его вызвали и, когда он подошел к окну, подали документы.
     – Распишитесь там, где галочка, – попросила девица.
     Артур смотрел, но все было написано черной пастой, и где стоит галочка, он не увидел.
     – А где галочка? – спросил он с виноватым видом.
     – Мужчина, ну вот же! – нетерпеливо ответила девушка.
     Артур расписался.
     – Всего доброго, – сказала она и закрыла окошко.
     – До свидания.
     Дело было сделано. Теперь можно спокойно возвращаться. Все заняло около трех часов, учитывая обеденный перерыв.
     До дома Артур добрался за два с половиной часа: на дорогах всюду были пробки. Он очень медленно ехал до кольцевой дороги, затем еле-еле двигался уже на ней. И, наконец, не доехав до нужной развязки километра два, встал вместе со всеми. Он даже заглушил мотор, когда увидел, что другие водители стали выходить из машин.
     Артур вышел и посмотрел вперед: начало пробки не проглядывалось.
     – Встали надолго, – заметил ему другой автомобилист.
     – Наверно, – согласился с ним Артур.
     Он включил охранную сигнализацию и прошел между машинами на другую сторону дороги: когда еще походишь пешком по МКАД! С другой стороны дороги начала пробки тоже не было видно. Наконец, далеко впереди движение возобновилось, и он возвратился к машине.
     «Наверное, у людей деньги появились, – подумал Артур, объясняя себе большое количество машин на дороге. – Неужели кризис закончился? Зачем тогда нужна эта машина, если с ней столько времени уходит впустую!»
     Он добрался до гаража и стал собирать вещи, чтобы после того, как продаст машину, сдать его арендодателю.
     Домой он пришел в семь вечера, хотя выезжал из ГИБДД в половине четвертого.
     – Представляешь, мы встали на МКАДе из-за пробок, – сказал Артур встретившей его матери.
     Мама удивилась этому.
     – Два с половиной часа потратил с этой пробкой, – сетовал Артур, раздеваясь, – тогда как если бы ее не было, путь занял бы от силы полчаса. Зачем тогда иметь автомобиль? Утром едешь два часа, вечером едешь два часа. Ведь если рабочий день восемь часов, то половину продуктивного времени ты тратишь на то, чтобы сидеть в машине. А ведь еще и развлечения для водителей создали! Их развлекают установленные в машине радио и телевизоры. Сколько времени своей жизни люди тратят на это!
     Он не желал больше тратить свое драгоценное время попусту.
     «Все правильно я делаю – что продаю машину», – подумал Артур.
     – Очень устал, – пояснил он матери. – Все-таки заботы такого рода отнимают энергию.
     Мама охнула, вздохнула и понимающе покачала головой.
     – Все будет хорошо, – добавил он, подмигивая ей, – продадим, деньги будут!
     Он вспомнил слова Ольги. Та говорила: «Хорошо хоть есть, что продать в тяжелое время. А не было бы машины, что бы ты делал?» «Не было бы машины, не было бы расходов на гараж, страховку и обслуживание», – отвечал ей Артур.
     Он также вспомнил Анну, которая ему говорила, что по ней так лучший транспорт – это обычный автобус. В здравом рассудке Артур с ней был теперь согласен, но когда любил, он принимал за шутку слова «своей» Аннушки. Теперь, когда все прошло, и наступил такой момент, он проклинал все и вся вместе с ней.
     Некоторые психологи говорят, что если любишь, то ненависти затем после расставания не возникает, и между людьми останутся нормальные «взрослые» теплые отношения. Какая глупость! Шишь вам с маком! Такие отношения останутся, только если люди расстаются тогда, когда любовь угасает или угасла, либо ее не было совсем. Этим недалеким горе-психологам нужно поведать об одной окружности, концы которой не соединены между собой. На одном конце этой окружности находится любовь, на другом – ненависть. Где-то по середине линии находится безразличие и лояльное отношение. Поскольку крайности сходятся, то любовь скорее перейдет в ненависть, чем в безразличие, потому что они находятся ближе друг к другу. Это потом, спустя много лет, ненависть, возможно, будет ослабевать, переходя дальше по кругу в безразличие. Так что, думайте над своими гипотезами, прежде чем «совать» их под нос людям, дурни!
     На следующий день Артур составил договор купли-продажи машины – так, на всякий случай, – и решил посмотреть, где поблизости можно будет проверить подлинность денежных купюр, которые ему будут передавать при покупке.
     Когда он ехал в автобусе, раздался звонок.
     «По поводу машины, наверное», – подумал Артур.
     – Алло, здравствуйте, – сказал женский голос, – вы продаете костюмы?
     Вот тебе раз! Столько времени прошло с тех пор, как он разместил в Интернет объявления о продаже трех костюмов – месяца два! – и только сейчас кто-то позвонил.
     – Да, продаю, – ответил Артур.
     Девушка показалась Артуру скромной. Он представил ее себе и почему-то решил, что костюмы понадобились ее отцу, а может, и деду. Костюмы его были очень хороши. Но Артур их не носил. Время одного уже прошло, другого – тем более, а третий он купил, но оказалось зря: фасон ему не нравился. «Вот зачем брал?» – думал Артур. – Он с самого начала был немного велик, а тем более теперь, когда я похудел на десять килограммов».
     Они договорились встретиться завтра.
     – Давайте завтра в одиннадцать, в метро. Я фотографии видела, поэтому осматривать костюмы не буду, – объяснила девушка.
     – Завтра еще раз созваниваться будем, чтобы подтвердить, или сейчас сразу договоримся? – поинтересовался Артур.
     – Я буду точно в одиннадцать, – заверила девушка, – поэтому не будем.
     «Пунктуальная девушка, и скромная», – подумал Артур, и вспомнил Ольгу, которая всегда опаздывала.
     На следующий день за десять минут до встречи раздался ее телефонный звонок.
     – Я уже на месте, – сказала она.
     Артур еще собирался.
     – Подождите минут десять, – попросил он ее.
     Он проспал и встал поздно. Ванна – обязательный атрибут каждого утра, но от зеленого чая ему сегодня пришлось уже отказаться. К назначенным одиннадцати часам с сумками он поспешил из дома. Было холодно, Артур легко оделся. После ванны нужно было быть осторожным и поменьше находиться на улице, а тут еще на второй остановке вошли контролеры, так что ему пришлось быстро выскакивать из автобуса. Артур одну остановку прошел пешком и немного опоздал.
     В назначенном месте никого не было. Он позвонил:
     – Вы где? – спросил он.
     – У входа в метро, – ответила девушка.
     – Возвращайтесь на то место, где мы с вами договорились, а то мы сейчас потеряемся.
     Артур увидел девушку. Он до встречи представлял ее себе, даже нарисовал в голове всякие иллюзии.
     – Здравствуйте. Вот, – сказал Артур, раскрывая пакеты. – Смотреть будете?
Девушка махнула рукой:
     – А, не надо.
     Она передала купюру и еще одну, поменьше. Артур так дешево продал их!
     – Это кому? – решил спросить он, намереваясь подтвердить свои догадки.
     – Мужу. А то он говорит, что у меня полный гардероб вещей, а ему нечего носить.
     Артур захотел ей сказать что-то вроде: «Смотрите, заботьтесь о муже, а то возьмет и уйдет», но ничего не сказал.
     – Спасибо, – сказала девушка.
     – Пожалуйста, носите, – ответил он.
     А вечером, когда Артур сидел за компьютером, раздался телефонный звонок. Снова позвонила она.
     – Это я. Я у вас сегодня брала костюмы. Представляете, рукава оказались короткими! Еще брюки не мерили. Не знаю, есть ли смысл?..
     «Странная девушка!» – подумал Артур и тут же представил себе дальнейшие события: ну что ему – забирать костюмы что ли? Он и так отдал их почти даром.
     – Ну так и что? – ответил он. – Отнесите в ателье, там вам подошьют.
     – А там это делают? – вопрошала неопытная девушка.
     – Ну, конечно, делают! Вы что никогда не были в ателье?
     – А, ну да, наверное, там смогут сделать, – согласилась она.
     – Померяйте еще брюки, – предложил ей Артур.
     Девушка, видно, что-то для себя уже решила в уме, поэтому поторопилась попрощаться:
     – Хорошо, извините.
     Через минут пять снова раздался звонок.
     – Вы знаете, – это снова была она, – брюки оказались как раз: они так хорошо сидят! А рукава можно и в ателье удлинить. Спасибо вам, очень хорошие костюмы!
     – Пожалуйста, – улыбнулся Артур.
     Костюмы, действительно, были классными. Артур уже не знал, печалиться ему или нет от их продажи. Именно тогда, когда он был в одном из них, Анна ему заметила: «По какому поводу ты был сегодня такой нарядный?» А теперь он вынужден, «по ее поводу», продавать свои вещи, чтобы оплатить взносы в адвокатскую палату.
     В воскресенье два раза звонили по поводу машины. Один мужчина решил посмотреть ее сегодня. Ближе к вечеру он подъехал, и Артур показал автомобиль. Мужчина оказался помоложе Артура и приехал на дорогом автомобиле вместе с женой. Машина Артура им понравилась.
     Покупатель расспросил о ней, и Артур заметил:
     – Такую машину вы не купите нигде. Я смотрел: на рынке таких предложений сейчас нет. Есть дешевле, но пробег в несколько раз больше.
     – Ну, как? – спросил тот мнения жены.
     – Мне нравится, – ответила женщина.
     – А почему продаете? Новая машина будет? – спросил молодой человек.
     – Нет, просто продаю, – ответил Артур, решив не вдаваться в подробности.
     Они решил брать. Оговорили кое-какие детали сделки и дату ее совершения. Артур во время разговора все время чувствовал себя подавленным. Он был неразговорчив и не слишком-то улыбался. После он вернулся домой.
     – Первое ноября, – многозначительно произнес Артур матери, когда сидел за столом, подперев подбородок рукой, и ждал, пока немного остынут щи.
     – Да, уже снег лежит, – ответила она.
     – Угу.
     – Что-то мне не нравится, как ты ешь, – озабоченно произнесла мама. – Последнее время ты какой-то грустный, задумчивый.
     В недавнем прошлом, когда было лето, а потом – начало осени, Артур был доволен и на что-то надеялся: на то, что что-то произойдет, что удастся сохранить машину. Но те клиенты, которые должны были сделать заказ на работу, так и не позвонили. Поэтому Артур грустил от предстоящего расставания с автомобилем.
     – Наверное, смерть приходит, – произнес Артур спокойно, но с долей шутки, однако улыбка, которая должна была сопровождать эту шутку, застыла у него где-то глубоко в душе.
     – Му-ху-ху-ху! – не открывая рта, посмеялась мама, но поскольку Артур не улыбнулся, а продолжал сидеть, как сидел, она стала серьезной.
     Потом произнесла:
     – Умрешь с тобой… Наверное, об иске думаешь, который тебе нужно составить?
     Артур думал не об иске, но хорошо, что она напомнила: надо его завтра подать в суд. Артур думал о другом. О том, что Ольга давно не звонила, и сейчас, наверное, занята домашними хлопотами и жизнью с другим человеком. О том, что Анна сейчас где-то занимается своими делами, возможно, «развлекается и наслаждается». Вспоминал, как они с Ольгой ехали в загс, о том, как их поздравляли родные, о том, как они жили вместе и любили друг друга. Представлял, как живут люди: как, например, этот парень с девушкой, которые приходили смотреть машину, и радуются жизни. «Я потерял волю к жизни, просто нечего больше давать», – вспомнил он слова из «Fade to black» Metallica («I have lost the will to live, simply nothing more to give»).

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/29/1964

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/28/2268