XIII. Подержанные машины и подержанные женщины

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




XIII
Подержанные машины и «подержанные» женщины

     «Почему именно “Пежо 407”? – Потому что это самая красивая машина». Так думал Артур. «К тому же это – мини-Феррари», как думают некоторые. Когда они с Ольгой выбирали машину, они приехали в автомагазин и, после того как с восхищением осмотрели машину со стороны, решили посидеть внутри салона. Радуясь, как дети, они хихикали и забавлялись, озираясь на его убранство. Артур рычал за рулем, изображая работу двигателя, а Ольга хлопала в ладоши. «Черного металлика» в наличии не было и поставки из Франции пришлось ожидать немногим более месяца. Но они дождались. И вот она приехала…
     – Добрый день, вы продаете машину? – раздался звонок на мобильный Артура.
     – Да, – ответил он.
     – Скажите, а почему такой пробег у машины маленький? – поинтересовались в трубке.
     – Последний год она стояла в гараже, и я практически не ездил на ней.
     – А почему она стояла в гараже?
     – Кризис, знаете ли, не эксплуатировал.
     Потом раздался еще один звонок. И еще один. Все спрашивали, почему маленький пробег у машины. Артур отвечал искренне:
     – Просто не эксплуатировалась.
     – Вот я и думаю, машина как новая! – говорили люди.
     – Машина ухоженная. В отличном состоянии. Просто я сейчас вынужден ее продать.
     – В объявлении у вас указано, что возможен торг…
     – Торг был возможен, когда я указал более высокую цену, – пояснил Артур. – Сейчас, вероятно, я забыл убрать это слово из объявления. А за нынешнюю цену вы не возьмете такую ухоженную машину, в таком хорошем состоянии.
     Некоторые из тех, кто звонил, клялись, что они приедут посмотреть автомобиль. Все-таки такая ухоженная красавица притягивает к себе. Но… никто так и не приехал. Все равно, что красавица-женщина: все смотрят, но подходят единицы!
     Отец снова делился с Артуром своими предположениями:
     – Скорее всего, они думают, что машина стояла битая в гараже. Или что изменены показания спидометра.
     Что ж, каждый живет в иллюзии. Артур решил отвезти ее в салон на комиссионную продажу.
     Подержанная машина, словно подержанная женщина.
     В очередной раз Артур убеждался, насколько ограничены и недоверчивы люди. Насколько они попадают впросак в жизни от своей недоверчивости. По всем правилам торговли Артур должен был обманывать, расхваливать машину, говорить, что, детали кузова никогда не менялись, никогда не красились, что машина просто «конфетка»! Но это было не так: несколько раз детали все же менялись. Сервисный центр этого концерна прекрасно обслуживал его автомобиль, никаких нареканий у Артура к этому дилеру не было. Напротив, все было на высоком уровне. Никаких забот Артур не знал. Машина была застрахована и чинилась настолько быстро, насколько это было возможно, и с заботой. Впрочем, она также и эксплуатировалась Артуром – с любовью. И выглядела она как новая.
     К сожалению, люди этому не склонны верить. Они вообще не склонны верить правде.
     Вот они звонят и восхищаются машиной, о которой владелец говорит искренне с восхищением, и честно говорит о ее истории, ничего не скрывает. Потенциальные покупатели восхищаются, но и только.
     Молниеносно Артур провел параллель с женщинами. С девственницами все понятно. Их проверять нет смысла. Но с другими…
     Представьте себе, сидят друг напротив друга мужчина и женщина, и женщина говорит:
– У меня был длительный роман с одним человеком, но он меня бросил. Потом был еще один, но это не было серьезным.
     В глазах мужчины такая женщина выглядит исключительной праведницей. Такую можно «брать», думает он. Он верит ее обману, потому что… так лучше, удобнее. Верить в иллюзию приятнее. Если она при этом ведет себя, как подобает девушке на выданье, ибо за свою жизнь научилась этой роли, он уже может не задумываться о том, что у нее в действительности было много мужчин, с которыми она знакомилась в ночных клубах или казино, в барах или кафе.
     Но если женщина, сидящая перед ним честно признается: «Да, у меня было много мужчин. Столько-то» – и назовет цифру в несколько десятков, мужчина этот призадумается и «сверит» все со своим опытом. И уступая ей в количестве, оказавшись в проигрыше по этому показателю, он, поразмыслив, не примет ее. Он вовсе не задумается, что женщина эта, такая искренняя сейчас, может быть искренне верной и честной с ним в дальнейшей жизни. Он настороженно от нее отдаляется. А женщина эта перестает быть честной и начинает играть с другими.
     Так же и с машиной. Если честно говорить, что машина была поцарапана и ее красили, или что у нее меняли какие-то детали, или что ее пробег за три года составил всего двадцать тысяч километров, и именно оттого, что ее редко эксплуатировали, если она всегда хранилась в гараже и обслуживалась у дилера, – то такая честность не поможет продавцу сбыть свой товар. Такие сведения «не сходятся» с обычными показателями эксплуатации транспортного средства за три года. Вот если говорить, что у машины пробег семьдесят тысяч километров, она никогда не была повреждена, детали ее кузова не менялись, это будет больше «походить на правду»: хотя машина будет больше изношена, потенциальный покупатель выберет именно ее, нежели ту, лучшую; даже если выиграет в цене пару десятков тысяч рублей, он, тем не менее, получит машину худшего качества. Он не понимает, что за последующий ремонт автомобиля с б;льшим пробегом он потратит впоследствии намного больше денег, чем за ремонт машины, у которой пробег в три-четыре раза меньше.
     Так же и с женщиной. Если она лжет – ей верят, если говорит правду о количестве своих мужчин – ее не берут в жены.
     Но ведь честность помогает быть счастливым и довольным жизнью. Ложь – заставит тебя в дальнейшем сомневаться в женщине, которую ты выбрал, но которая тебя обманывала, когда «рисовалась» перед тобой.
     Теперь вы понимаете, девушки, что вам нужно беречь?

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/28/2308

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/27/2340