Путешествия. Монако

Светлана Давыденкова
   
   Королевский дворец расположен на скале,вниз от которой спускаются парки изумительной красоты. Эта фотография одного из них.Внизу - скала; на ней вырастили кактусы и другую экзотику.

Фото автора.





 И, конечно же, конечно же, мы путешествовали. Мы – это я и моя подруга Люда.
 Больше всего в людях  ценю надежность. Людка именно такая. Надежная. А еще  очень добрая, мудрая, щедрая и глубоко порядочная. Когда мы вместе, я знаю, что  все всегда будет хорошо.

     Иногда нам выпадало по два выходных подряд. Например, один день был праздничный, а второй - выходной. В такие дни мы отпрашивались у хозяев и уезжали.

     Инициатором путешествий была Люда. Она заранее узнавала, что интересное и познавательное можно увидеть там, куда мы собрались. Нами заблаговременно покупались билеты, и мы уезжали в «счастье». А таким счастьем было знакомство с Монако, Ниццей, Каннами; с Римини и Сан-Марино; с  Пизой, Болоньей и Флоренцией; с Вероной и Падуей; с Римом, Генуей…

     Как только мы садились в поезд, везущий нас в очередной город, я выдыхала:«Людка, какие мы счастливые!» И это было сущей правдой. Мы были свободны целых два дня, и нас ждали необыкновенные открытия.

     Одна из первых наших  поездок состоялась В Княжество Монако, карликовое государство,  расположенное на берегу Лигурийского моря.  Миланский скорый поезд за четыре часа  домчал нас до пограничного городка под названием Вентимилья, и через непродолжительное время мы вышли на вокзале в Монако.

     Давно манил наше воображение этот старый город с его княжеской резиденцией, и мы, конечно, мечтали побывать в самом богатом его районе, Монте–Карло, где находится казино. Нам интересно было увидеть и здание Зала Гарнье, называемое домом Филармонического оркестра Монте–Карло и  Оперы Монте-Карло, где был основан Русский балет Дягилева. Хотелось бы заглянуть и в Океанологический музей, директором которого был легендарный исследователь Жак–Ив Кусто.
 
     Это все оказалось возможным для нас, и мы чувствовали себя на седьмом небе.

     Найдя довольно быстро недорогую гостиницу и оставив в ней вещи, мы вышли на улицу и направились по ней вверх, к Княжескому дворцу. Идти было довольно далеко, дорога круто поднималась вверх, пока, наконец, мы не подошли к великолепному, возвышающемуся над морем,  строению дворца. 

     Возможно,  сейчас попасть туда не так просто, как десять лет назад. Тогда  мы свободно зашли на княжескую территорию. Никто не запрещал нам разгуливать по ее двору. Мы любовались строгим, в стиле классицизма зданием, охранявшимся нарядными караульными; подходили к пушкам, напоминавшим о боевых временах. А внизу расстилалась бесконечная морская голубизна с многочисленными ослепительно–белыми яхтами у берега.

     Дворец ограждался невысокой каменной стеной, в некоторых местах которой мы находили проемы со ступеньками, ведущими в садики. Мы спускались по ним и попадали в земной рай. Каждый сантиметр садиков был с любовью и с большим искусством одухотворен человеческими руками. Стояли первые дни ноября, а там благоухали всевозможные цветы и пели птицы.

     Вечером мы отправились в казино.  Еще издали нас приветствовало великолепно освещенное здание, перед которым раскинулась клумба с горящими изнутри тыквенными рожицами – в этот день был праздник Хеллоуин. Десятки тыквенных голов своими оскалами как бы предупреждали особо азартных игроков не наделать долгов.

     В витринах здания красовались ювелирные изделия из золота и  драгоценных камней, которые манили взгляд, подсказывая, как лучше потратить  выигранные деньги.

     Мы зашли внутрь здания. В большом холле было несколько дверей. Те, что  в стиле ретро, вели в игровые залы. На них висели таблички: " 10 евро". « Это не для нас», - решили мы, и открыли дверь попроще, с игровыми автоматами.

     Люда, азартный игрок по натуре, но никогда не теряющий контроля над эмоциями, запустила в автомат  купленный жетон и сразу выиграла пять евро. Тут вошла в азарт и я, прежде пассивно наблюдавшая за действиями подруги. Мы уже вместе решительно бросили в автомат выручку и…проиграли. Убыток наш составлял семь евро. На этом игра в азартных игроков закончилась, и мы пошли в гостиницу.

     Номер наш, находившийся  на третьем, последнем этаже, был скромным, но казался чистым. Мы устали и вскоре улеглись, не выключая пока свет. Делились впечатлениями. Вдруг я заметила на противоположной от кровати стене клопа. Обескровленного, почти прозрачного. Это было нечто: клоп в гостинице Монако! Когда я обратила внимание подруги на него , она сказала, что этого не может быть, потому что у нее аллергия на клопов еще со времен проживания в студенческом общежитии  Питера, где она училась в «техноложке».По мнению Люды, было бы недопустимым ощутить нечто подобное снова. И где? В Монако!!!
 
     Таким образом, обнадежив себя, что это все-таки не клоп, мы погасили свет и постарались заснуть. Но не тут-то было. Вскоре, уже в полусне я почувствовала, что мое тело превратилось в плацдарм для маленьких,но плотоядных насекомых. Они обрадовано и бесстыдно бегали по мне, пощипывая то там, то сям. На своей кровати с боку на бок  заворочалась Люда. В конце концов, подруга не выдержала. Она быстро спрыгнула с кровати, включила свет и стала растирать по простыне непрошеных гостей. Вскоре простыня покрылась красными разводами от крови, высосанной бесцеремонными клопами из тела Люды.

     Было решено пойти к консьержу, дабы он поменял нам номер. Итальянским мы еще не владели до познаний, как  называются «клопы», поэтому объяснили заспанному консьержу, что у нас в номере находятся страшные животные. С опаской поглядывая на нас, он поднялся в номер и стал объяснять, что перед нами там  были такие же бродяги, как и мы, занесшие туда клопов. Извинений мы не услышали.

     В новом номере заснуть уже не удалось.
 
     На следующий день, еще полюбовавшись достопримечательностями города, но уже без прежнего азарта и восторга, мы уехали в Милан, оставив в душах противоречивые чувства к прекрасному, но негостеприимному к нам, обыкновенным, бедным иностранкам, городу, заранее влюбленным в его красоту.