Авария

Александр Герзон
Старый Амир торопился. Но соблюдал правила перехода, двигался по «зебре». Глаза были открыты, но неким вторым зрением, словно во сне, он увидел сквозь окружающий материальный мир, огромную картину: перед собой, над собой, вокруг, в небе - и услышал слово «ВЕРШИТЕЛЬ».

Вершитель двигался сквозь Вселенную. Он летел, он несся со скоростью, в миллионы раз превышающую скорость света. Возможно, летел не Он, а Вселенная неслась мимо. Они проникали друг сквозь друга свободно.

Галактики не могли причинить вред Вершителю, ибо он был бесплотен: Амир видел сквозь Тело Вершителя звезды и галактики, Он был как бы черен и в то же самое время как бы прозрачен. Это было странно, однако Амир принял такую ситуацию как нечто само собою разумеющееся.

Фигура Вершителя (возможно, только для одного Амира) была как бы телом быстро шедшего, даже бежавшего, но вдруг застывшего … и полетевшего мужчины. Ее огромный размер было невозможно выразить математическим числом. Впрочем, формулой – тоже.

Когда старик увидел Его (это длилось несколько миллисекунд), то подумал, что спит и видит сон.  Но он же не мог спать на ходу, среди белого дня, не мог уснуть на пешеходном переходе, да еще рядом с полицией.

Внезапно Амиру показалось, что рука Вершителя сделала короткий, но выразительный жест предостережения. «О чем это?» – взметнулась мысль.

В тот же момент толчок сбил его с ног и забросил на капот легкового автомобиля. Через лобовое стекло водитель смотрел на него с испугом. Амир понял, что еще жив, что удар был не очень силен. Но ярость охватила пешехода. Обматерив водителя, он  сполз с капота и пошел дальше, все сильнее чувствуя боль в левой ноге и все сильнее сквернословя.

Вдруг он увидел на противоположном тротуаре знакомую. Милую молодую женщину. Она смотрела на старого пешехода осуждающе.
- Не могла предположить, что вы можете так матюгаться, - сказала она. – Но я готова быть свидетельницей происшествия, если потребуется.
Он поблагодарил ее, извинился за свою гадкую брань – и пошел дальше.

Выполнил намеченное задание – отправил телеграмму, задрал штанину, сильно потемневшую от крови, и с отвращением посмотрел на  свою рану.
Надо было идти в поликлинику, благо она ожидала его невдалеке.

Хромая все сильнее, он шел, все еще изредка сквернословя. Внезапно в ушах его раздался голос:
- Не бранись, нехорошо. Ну, есть ранка. Заживет. Ты жив, а мог погибнуть.

Голос шел ОТКУДА-ТО и в то же время НИОТКУДА. Амир не мог определить, откуда он доносится. Он был тихим и далеким, но четким, ясным.

В поликлинике пострадавшему сделали снимок ноги и перевязку. Фельдшер напутствовал:
- Дома сделай мыльную воду и протри рану. Не бойся. Так надо. Потом смажешь мазью. Вот она, возьми. И так два раза в день. Понял?
- А йод, спирт?
- Делай, как я сказал. Или ты не понял?
Взяв справку травматологического пункта, Амир зашел в полицию.

- Где тебя носит? – удивился дежурный. – Тут водитель приходил. Оставил свои данные. Получишь компенсацию. Давай оформляй все, как надо.
И он рассказал, что пострадавший в аварии должен делать далее.

Старик шел домой пешком, чтобы проверить ногу. Видимо, переволновался, так как чувствовал головокружение. Присел на скамью. И снова увидел …
Вершитель несся сквозь Вселенную. Вдруг он оглянулся и посмотрел Амиру в глаза. Тот содрогнулся, похолодел под этим неописуемым взглядом. Он чувствовал восторг и страх. Встал, протянул руки вверх и закричал громко:
- Спасибо!

Вершитель слегка улыбнулся – и странная картина растаяла. Но было легко и светло на душе. Хотя прохожие, слышавшие крик, смотрели на Амира: одни – подозрительно, другие – как бы понимающе, а иные - презрительно.

Да что ему было до них?! Ведь он увидел Вершителя! Или это было игрой  больного воображения? И снова Амир кричал,  но - мысленно, не вслух:
- Спасибо, Вершитель! Спасибо! Спасибо!

                2013