Наш Лукич часть 4-а

Борис Ящук
   Долго  мы с  сестрой  обсуждали  всю критику, которая нам досталась от критиканов   на   ПРОЗА РУ.  И вот что мы решили: мы уже  с  сестрой   соответственно  разменяли восьмой и девятый десятки лет на свете благодаря подвигу старшего поколения. А посему  решили( находясь при ясной памяти), что прожитое и прочувствованное  тогда , не дадим никому ни оскорбить, ни опровергнуть.
                                Ребёнком  помню   тот  ночной      бой.    Был  необъяснимый  «крюк»  на перегоне  Прилуки – Канев.   По какой причине  на станции  Гребёнка  два   наших  эшелона  завернули на ветку, идущую  на Миргород.  Комбриг Сологубовский приказал  моему отцу –начальнику  эшелона – произвести срочную остановку  подвижного  состава, усилить  светомаскировку.        Всему  личному  составу  бригады   до дневного  света  запретить  пользоваться  огнём, курить  и   растапливать  полевые  кухни .   Тогда  Алексей Лукич   не  объяснил  своих  непонятных  срочных  мероприятий.  Вечер  опускался на   гоголевские   места   во всей  красе  закатного  неба.  Краски полыхали, сменяя одна  другую…. Но вот  в  западном  направлении    на светлой    полоске небосклона     густо запестрели  нарастающие  точки.
    Первое  впечатление вызвало  ассоциацию  с   птичьими  стаями, которые совершают дальний  перелёт. На самом деле  это  были  хищники иного рода. В эти дни  фашистская  авиация  начала  серию    бомбовых  атак   по   железнодорожным  узлам  в  попытке  удержать фронт, который  под ударами  Красной  Армии  «трещал по швам». 
    По  детскому   восприятию   -  летели бомбардировщики , словно саранча… Нарастал  устрашающий  рокот   вражеских  самолётов, а в лучах  заходящего  солнца   сами они  блестели   светлыми  капельками .  Стоящий воинский  эшелон  получил   паузу  в движении, и людям  было  разрешено  размяться, походить  по  земле, далеко не отходя от вагонов.  Нам   снизу  было  не по себе, что  в небе   без помех  налетает целая   армада  фашистов.  Но  это нам только показалось… На  самом  деле, командованию нашей  бригады  было  всё предельно ясно  - на подступах к  станции  Гребёнка    навстречу  неприятелю   поднимались  эскадрильи   авиационного  истребительного полка «Нормандия- Неман».   Уже   радисты  из бригадной  связи  докладывали  комбригу, что  в эфире  слышны    команды  смешанной  русско-французской  речи. А далее  поступила  информация, что  бомбовый  удар  фашистов было поручено отразить  французским  пилотам-интернационалистам.   Среди них были  не только простые  пилоты, но  за штурвалами наших  «яков»    сидели именитые и богатые  бароны Франции. Против  коричневой  чумы  поднялись все честные люди планеты…
       Об  этом  мы ещё  не знали,  но   воочию  убедились, как  стремительные  ястребки  свалились  на  фашистскую стаю .  Завертелась  небесная  карусель в гаснущем  небе,  самолётов нам  уже не было видно, но   то там , то здесь  небо прочерчивали  трассеры  наших ястребков, за ними  появлялись  огненные  шлейфы  сбитых бомбардировщиков  и  взрывы  на земле.    Гул  атакующих  истребителей, огненные   линии  трасс расчертили ночное небо.  Помню, что от метких выстрелов  несколько  «бомбовозов»  взорвались  в небе.   Многие  падали  на землю, о чём  свидетельствовали   мощные  взрывы, от которых  вздрагивала   земля  у нас   под ногами….
       Не помню  как долго шёл бой, но наконец  вокруг  всё стихло , вдали  догорали  сбитые самолёты  и  только  чистое    небо  вызвездило ярко . Только  дальние звёзды  перемигивались  с Землёй, словно  желая  нам-землянам  мира  и  радости…
  Утром  эшелон тронулся  по намеченному маршруту.  А  отец  мой  поманил меня  к  окну  теплушки  и показал на  пролетающие  истребители, которые летели низко над землёй. На их фюзеляжах  блестели  яркие  стрелы-молнии.  Вот эти ястребки  вчера  сбивали  немцев.  Это  лётчики  полка «Нормандия-Неман».