Двое пьяных и Вселенная

Владимир Васильевский
                1

   Как-то в середине лета звонит Отто Ланкинен. Актер из Карелии. Давний приятель.
   - Слушай, у меня тут разные бредовые мысли в голове завелись. А причесать некому. Мне кажется, ты бы мог.
   - Ну, подъезжай. Побредим вместе.
     Отправился в супермаркет. Гостя надо чем-то встречать. Купил пятилетний армянский коньяк. Пару плиток шоколада. Лимон, на всякий случай.
Вечером, часов в восемь, появляется Отто.
   - Слушай, у тебя кофе в доме водится?
   - Сварим.
   - Я тут армянский коньячок прикупил, да шоколадку. С кофеём коньяк нормально пойдет.
     Отто поставил на стол коньяк. Я молча выставил свой.
   - Это хорошо, что у нас две бутылки, - заметил гость, - не придется идти за добавкой.
   - Не факт.
   - Согласен. Оно ведь как пойдет. Давай, пока кофе варится, по маленькой. Под шоколадку.
     Выпили. Отто вдруг задумался, потом говорит.
   - Тут в интернете пугающие вещи прочитал. Оказывается в Америке постоянные посетители Макдоналдсов стали болеть страшными неизвестными болезнями.
Какие-то нити  из тела растут, уши отгнивают. Некоторые умирают в мучениях. Говорят, виноваты генномодифицированные организмы - ГМО.
   - Про опадание ушей не слыхал. Но Макдоналдс - действительно один из лидеров по реализации продукции с ГМО.
   - Послушай, зачем они все это делают?
   - Очищают территории. На земле уже семь миллиардов. Экология вот-вот взорвется.  А главный эффект от ГМО - отсутствие потомства. Крысы, например, уже во втором поколении бесплодны.
   - Ах, вот в чем дело! Ядерная война опасна для всех. Значит, и для тех, кто рулит. А тут - без ужасов, без крови. Незаметно можно избавляться от миллиардов неугодных.
   - Именно так. В России уже сейчас пять миллионов браков бесплодны.
   - Давай передохнем. Кофе уже готов. Выпьем по чашечке. А Макдоналдс для меня отныне - бесплатный сортир. Не более.
     Мы вышли на балкон, расположились в креслах с кофе. Коньяк тоже не забыли. Время от времени подливали в кофе. Был, как говорят в Одессе, шикарный закат. На дворе стоял июль. Не жаркий, и не холодный. Комфортный.
   - Смотри красота какая! Вон солнце садится. А здесь, перед твоим балконом, дети на площадке играют. Дома вокруг, словно ограждают, их от чего-то. Липы склонились над площадкой. И тоже будто пытаются укрыть.
   - Тебе пора заняться режиссурой.
   - Не знаю, -  рассеянно произнес Отто, - как-то жутко от этих твоих ГМО.
   - Не то слово. Вот эти дети на площадке. Бегают, веселятся, шумят. Этим звукам, как пению птиц,  тысячи лет. Но, похоже, наступают другие времена. 
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Скорее всего, уже поздно.
   - Но чем так опасны эти Генно Модифицированные Организмы?
   - Человек научился выбивать часть хромосомы, то есть ген, и на его место встраивать ген другого организма. Например, в хромосому помидора встраивают ген камбалы.
   - Зачем?
   - Получается очень морозоустойчивый помидор.
   - Но это же хорошо. А в чем вред?
   - Наш организм не знает как усваивать помидоры с чужими генами. Вот он и пытается вывести из себя непонятное - вон. Любыми способами. Когда непонятного не много, ему удается выводить обычными способами. А когда много, а то и слишком много, он даже строит наросты на коже в виде нитей, куда и загоняет, изолирует от себя этих пришельцев. А когда они его все-таки переполняют, он сначала блокирует систему размножения, чтобы не родились мутанты, которые могут погубить весь вид. Затем - погибает.
   - Давай выпьем. Просто выпьем. Без кофе и шоколада. Лимон у тебя есть?
   - Есть. Возьми в холодильнике.
     Отто отправился на кухню. Вскоре вернулся с блюдцем, на котором лежал красиво нарезанный лимон.
   - Ваш царь Николай Второй придумал закусывать коньяк лимоном.
   - Вот как?!.
   - Лет пять назад поехал на съемки в Ереван. Там пригласили в гости в армянскую семью. Потомственные интеллигенты. Ну, думаю, будут угощать своим коньяком. Прихватил с собой пару лимонов. Так меня чуть не побили. Сказали: "Русский варвар! Дикарь!" Я робко возразил:"Я - не русский. Я - финн!" Они ответили:"Это - одно и то же. Пьяницы! И те, и другие."- Коньяк, оказывается, не пьют, а смакуют редкими маленькими глотками, вкушая тонкий вкус и аромат. Перемежая ломтиком шоколада, или виноградиной.
   - Это понятно. Маленький глоток закусывать нет смысла. Но у нас, русских,  другая традиция. У нас даже если и глоток, то - с рюмку. И тут без закуски - никак. Вот царь и сообразил: коли коньяк должно закусывать фруктами, то чем лимон не фрукт? Глотнул по-русски, а закусил по-европейски.
   - Да. У вас даже цари много пили. Говорят, Александр III целыми днями мог пить шампанское и играть в бильярд.
   - У нас порой и для женщин водка  - обычное дело.
   - Кстати, я вспомнил анекдот. Как раз об этом. Его рассказывал Прохоров в своем Блеф-клубе.
   - Любопытно.
   - Едет мужик в купе на верхней полке. Вдруг открывается дверь и входит блондинка. Коса до пояса, огромные глаза. Стройная. Все на месте. Садится на нижнюю полку к столику. Открывает сумку, достает бутылку водки, батон колбасы и буханку хлеба. Принимается есть колбасу и хлеб. И запивает водкой. Мужик хлопает глазами, наконец выдавливает из себя:"Да как хоть звать-то тебя, красавица?" - "А чё меня звать? Щас нажрусь - сама к тебе залезу".
   - Ну что ж, - картинка с натуры. Почти. А мне вспомнилось как прошлой зимой в СМИ промелькнула информация об одном сорокалетнем сибиряке. Он ехал поездом Москва- Хабаровск. Как русский коротает дорогу?
   - Пьет, разумеется.
   - Правильно!  И вот ночью вышел он в тамбур покурить. А вагон был в составе последний. Покурил. Открыл дверь и шагнул... - вон из вагона. Другой русский раздолбай, проводник, не запер эту, последнюю, дверь поезда. Так вот. Упав на полном ходу на железнодорожное полотно, он не только не разбился, но тут же вскочил и рванул за поездом. К сожалению, курьерская скорость ему не далась. Однако  он не растерялся. В футболке, трениках и шлепанцах на босу ногу пробежал по сорокаградусному морозу семь километров. До ближайшей станции.
   - Один француз, попав по случаю зимой в Москву, увидел как две девушки в двадцатиградусный мороз шли по улице, болтали... и ели мороженое. Он невольно воскликнул:"Такой народ победить невозможно!"
   - Чё русскому, слегка поддав, не пробежаться по сибирскому морозцу в шлепках какие-то семь километров. Он у себя дома. В России.
   - И ГМО ему нипочем.
   - Абсолютно!
   - Послушай, а если питаться продуктами без ГМО?
   - И где их взять? Пшеница, почти все крупы, картофель, свекла, морковь, лук, и так далее, практически все овощи, уже содержат ГМО. Чем ты станешь питаться? Коньяком?
   - Грустно. Выходит, мы обречены.
   - Мы - да. Они - нет.
   - Кто они?
   - Те, кто рулят. Ходят слухи, что ими сделаны огромные запасы семян всех растений без ГМО. Семена могут храниться в специальных бункерах  десятилетиями. Потом, когда на планете останутся только они и их приближенные, эти запасы расконсервируют и станут использовать для производства нормальных злаков, овощей и фруктов.
   - Гениально! Ничего не скажешь. Только нам-то что делать?
   - Ну, мы-то свой век, бог даст, доживем.
   - А наши дети?
   - Надежда одна - мутируют, адаптируются. Некоторые ученые считают, что вирусы и человек - самые приспособляемые существа на земле.
   - Думаю, многие все-таки выродятся. Как тяжело, страшно все это осознавать. Земля опустеет.
   - А если население земли будет расти нынешними темпами, то через тридцать-сорок лет Земля тоже опустеет. Человек утонет в собственном дерьме.
   - Пойдем прогуляемся.
   - Куда?
   - Ну, хоть на озеро. 

                2
 
     Мы вышли из дома и направились к Суздальским озерам. Вышли к Верхнему. Было около десяти вечера. Светло. Белые ночи. Народ гулял. Некоторые еще купались. Мы присели на песок недалеко от воды. Говорить не хотелось. Когда смотришь на воду, разговаривать не хочется.  Просто сидели и смотрели.
     Вскоре появилась шумная компания молодых людей. Они спустились с пригорка и направились по пляжу к воде. Впереди их маленькой толпы, шагах в пяти, шел парень с планшетным компьютером. Повернувшись лицом к своим друзьям, он пятился и на ходу снимал. Сначала поднял планшетник над головой, потом опустил почти к коленям. Затем снял, держа его справа от себя и, наконец, - слева. Отто заметил.
   - Он планшетом, как поп иконой, осенил друзей крестным знамением.
   - Интересно, сознательно он это сделал, или случайно?
   - Сегодня для многих компьютер свят не меньше, чем раньше для иного икона.
   - Ты прав. Икона всегда спасала душу человека. Теперь может быть компьютер спасет.
   - Ты о чем?
   - Долгий разговор.
   - А куда нам спешить? Говори, раз начал.
   - Отто, может домой уже вернемся? Там коньяк стынет.  Да и поесть бы чего-нибудь пора. А дома и продолжим.
   - Чего-нибудь есть, как выясняется, опасно. А вот я где-то слышал, что к коньяку хороша утка.
   - Давай по дороге домой зайдем в О"Кей, там должны быть утки. У меня духовка-гриль. Приготовим царский ужин.
   - Окей! Двигаем в О"Кей.
     Утку мы действительно купили  Отто заявил, что умеет работать с грилем и принялся за дело. Но и о моем обещании не забыл.
   - Так как компьютер душу спасет?
   - Может быть спасет. А может быть и погубит. Помнишь как начинался компьютерный век?
   - Нет. Я мало интересуюсь компьютером. Мне ближе театр.
   - В середине прошлого века  компьютер занимал большое здание, в несколько этажей. Через десять лет он уже умещался на одном этаже. Еще через десять - в комнате. Потом стал помещаться в шкафу. Затем - на столе,  далее - в дипломате. Теперь забрался на руки. Как думаешь, куда он двинется дальше?
   - Не трудно догадаться. На голову сядет.
   - Да. Скорее всего это будут очки. Полупрозрачные. Через них видишь все окружающее. А внутренняя сторона линз - экран. И через него - ты в виртуальном мире. Команды отдаешь голосом. Да и не команды, а общаешься с ним, как сейчас мы с тобой. Он даже будет подстраиваться под твое настроение.
   - А потом и в голову заберется?
   - Разумеется. Только к тому времени человек и человеком-то уже не будет.
   - Как это?
   - Отто, судя по запаху, утка твоя доспела. Доставай. Пока мы еще человеки, насладимся дичью и коньяком.
   - Надеюсь хоть, утка без ГМО.
   - Утка от рождения может быть и без ГМО, а овощи и злаки, которыми ее кормили, увы, уже современные.
   - Тьфу ты! Мог бы соврать:"Без ГМО". Как вот теперь ее есть?!
   - С аппетитом. Дети у тебя уже есть. Что тебе теперь бесплодие?
   - А уши, или еще... кое-что не отвалятся?
   - От одной утки, думаю, нет.
     Утка Отто удалась. И коньяк под нее пошел куда как веселее, чем под шоколоадки, кофе и лимон.
   - Слушай, так что значит: "Человек и человеком-то уже не будет?"
   - Ты про клонирование слышал?
   - Да! Овечку Долли все знают. Из одной клетки можно вырастить полноценное животное.
   - А можно - и человека.
   - Понимаю. Человек - тоже скотина.
   - Еще какая!
   - Ни в чем меры не знает.
   - Так вот, можно действительно вырастить. Причем,  сколько угодно экземпляров.
   - То есть тиражировать?
   - Именно!  Полагаю, в секретных лабораториях давно этим занимаются. И без всяких ГМО в хромосому человека встраивают гены чего и кого угодно.
   - Исходные - все одинаковые.
   - Да. Начинаешь всегда с одного и того же клона. Ставишь эксперимент. Всякий раз новый. Полученные результаты, естественно, разные. Их можно сравнивать. Изучать. Так сказать, совершенствовать свое творение.
   - Я уже где-то слышал о человеко-крысе. Думал: сюжет для фантастического фильма. Не более.
   - Увы! Действительность уже обогнала фантастику. И вообще. Наступает век нанотехнологий.
   - Слышал такое красивое словечко. Расскажи.
   - Становится возможным био-кибернетический робот. Человек еще может многое, чего не может компьютер. Но и компьютер в чем-то давно обогнал человека.
   - Да, я знаю. Человек, например, не может так быстро считать и так много помнить.
   - Вот и родилась идея совместить человека с компьютером.
   - Как-то мы все скачем с одного на другое. У меня в голове уже каша. Или это от коньяка что ли?
   - Не волнуйся, скоро все выстроится одно за другим и замкнется.
   - Нет. Сейчас я сам хочу отвлечься, а то забуду. А это интересно. Так вот прочитал в одном журнале, что пересаживают уже не только почки, легкие, но и конечности. Одному мужику, представляешь, пришили доннорскую руку. Он пару лет прожил. Все было нормально. А потом взял и повесился. Психопатом оказался.
   - Не думаю. Скорее - слабонервный.
   - Почему?
   - Ну, представь себя на его месте. Ты просыпаешься утром. Еще толком в себя не пришел, а тут чужая волосатая лапа чешет тебе грудь. А потом и в труселя почесать полезла. Впору и возмутиться, если ты традиционной ориентации.
     Отто хохочет.
   - Тогда женскую надо пришивать.
   - Тоже не прокатит.
   - Почему?!
   - От анонизма погибнешь.
     Отто давится смехом.
   - Мы, кажется, в самом деле набрались.
   - Отнюдь! Начинаем выстраивать последовательно все затронутые темы. Итак. Нанотехнологии позволяют располагать молекулы, и даже атомы, в любой наперед заданной последовательности. Это, прежде всего, даст возможность создать сверхкомпактные средства связи. Такое устройство можно будет расположить, например... в наших  лобных пазухах.
   - Зачем?
   - Скажи, когда ты хочешь почесать кончик носа, ты думаешь как тебе поднять руку, как ее согнуть, как пальцем дотронуться до носа и так далее?
   - Нет, конечно. Оно само все получается.
   - Вот! Сейчас уже есть такие протезы. Они настолько хорошо встраиваются в человеческий организм, что достаточно подумать что-то сделать и они тут же, как будто родной орган, выполняют это действие. Встроенное устройство связи будет действовать точно так же. Ты только подумаешь к примеру: "Как же звали этого русского поэта, который у них считается гением?" - а оно тут же через спутник связалось с сервером (суперкомпьютером) и выдало тебе в мозг:" Пушкин".
   - А мне покажется, будто я сам вспомнил?
   - Да.
   - Фантастика! Тогда и необходимость учиться отпадет. Все станут гениями?
   - Не скажи. Любой компьютер помнит лишь то, что уже известно. И задачи решает лишь такие, какие человек уже умеет решать. А для решения принципиально новых задач, необходим инсайт. Творческое озарение. На это пока способен только человек. И далеко не каждый, лишь одаренный такой способностью.
   - Все равно. Не учиться и все помнить, знать - это фантастика!
   - Не спеши радоваться.
   - Что так?
   - Серьезные ученые, задумавшись о поисках внеземного разума, вскоре стали склоняться к мнению, что человеческая цивилизация - самоуничтожающаяся.
   - С тобой не соскучишься!
   - А ты коньячек почаще наливай. Будет еще веселее.
   - Когда-то один ваш академик шутил:"Коньяк сначала сосуды расширяет, а потом - сужает. Так не дадим ему сузить сосуды!"
   - Не дадим! Наливай.
     Утку мы к этому времени съели. Пришлось снова вспомнить о лимоне и кофе.
   - Видишь ли, Отто, пока обычная комнатная муха в тысячи раз сложнее самого современного истребителя. Но все те же пресловутые нанотехнологии очень скоро приведут к тому, что компьютер по размерам и мощности сравнится с нашим мозгом. А скорее всего и превзойдет. И тогда человечество действительно окажется у грани своего существования.
   - Поподробнее, пожалуйста.
   - Пожалуйста. Уже существуют искусственные мышцы в десятки раз сильнее человеческих. Создан искусственный глаз,  способный видеть при свете, в полной темноте, и сквозь предметы. Благодаря инфракрасному излучению.  Есть микрофоны, то  есть искусственные уши, умеющие слышать на расстоянии сто метров через рамы с двойным остеклением. Опять же существуют сенсоры,  фиксирующие тончайшие прикосновения, легкое дуновение ветерка. Аналогами костей могут послужить, положим, титановые сплавы. Легкие и прочные.
   - Ты хочешь сказать, что уже сейчас можно создать робота гораздо более совершенного, чем человек?
   - Именно это я и хочу сказать.
   - Удивительно!  И... парадоксально.
   - Что именно?
   - Получается, что человек благодаря генной инженерии, электронике, нанотехнологиям уже способен создать существо более совершенное, чем он сам. А простые болячки лечить не может. Мне вдруг вспомнился мой сосед. Многие годы мучается банальным геморроем. Встречаю сегодня утром, спрашиваю:"Как здоровье, Евгений Семеныч?"- Он только рукой махнул. Потом говорит:"Отвечу тебе байкой. Приходит наш человек к врачу. - "На что жалуетесь?" - "Доктор, у меня в жопе роза".- "Шутите?" - "Отнюдь! У меня в жопе роза". - "Этого не может быть!" - "Доктор, вы меня спрашиваете: на что я жалуюсь? Я жалуюсь. У меня в жопе роза!" - "Ну хорошо. Раздевайтесь. Посмотрим. Ты смотри! В самом деле!" - "Доктор, это - вам!"
   - Что геморрой?! Обычный насморк не лечится. Сами врачи шутят. Если насморк лечить - пройдет за семь дней. Не лечить - за неделю.
   - Страшновато однако. Ведь суррогаты нас перебьют.
   - В прошлом веке человек создал ядерную бомбу, и оказался на грани самоуничтожения. Теперь, похоже, одумался. Отошел от края этой пропасти.
   - Но, теперь, подошел к другому краю.
   - Сразу к нескольким. Здесь и ГМО, и наркотики, и СПИД, и гомосексуализм, и т.д., и т. п.  И, наконец, искусственный суррогат человека.
   - У этого суррогата ведь будет масса преимуществ перед человеком. Его например, не надо кормить. Только электричество.
   - Ты прав. Он не боится ни жары, ни холода, ни радиации. Значит, не нужна одежда, скафандры.
   - Ему не нужны деньги. Коррупция - это не про него.  Не надо заботиться о потомстве. О половой принадлежности. О лечении насморка и геморроя. Исчезнет масса проблем.
   - Вот тут и встает вопрос о душе.
   - В полный рост. Это понятно.
   - Ведь, в сущности, человек еще ничего толком о себе не знает, а уже стремится уничтожить себя и создать себе альтернативу.
   - Я где-то читал. В средние века, когда человек достиг больших успехов в механике, ему показалось, что человек - всего лишь машина. Уже тогда пытались создать искусственного человека.
   - Да. Это было. Тогдашний суррогат даже играл в шахматы и часто выигрывал.
   - Не может быть!
   - Это были ловкие трюки. Внутри устройства сидел карлик-шахматист. Но мечта создать себе подобного, как видишь, уже была.
   - Послушай, коньяка уже нет. А разговор в самом разгаре.
   - Тут недалеко круглосуточный супермаркет. Пойдем. За одно и проветримся.

                3

     Белые ночи. Светло. Народу и машин почти нет. Но у маркета оживление. Подходим ближе. У входа небольшая толпа. Шум. Кто-то вскрикивает. Оказалось - потасовка. Человек пятнадцать молодых людей дерутся у самого входа. Снаружи и внутри маркета стоит народ. Ни войти, ни выйти. Вдруг с воем подлетают два милицейских УАЗика. Драчуны мгновенно разбежались. А молодчики в форме стали хватать и заталкивать в УАЗики тех, кто не мог войти в магазин. Схватили и нас с Отто. Мы пытались возражать, но нас никто не слушал. Отто не на шутку испугался.
   - Что же делать?! Что делать? От нас ведь пахнет алкоголем.
   - У тебя паспорт с собой?
   - Да! Конечно! Какое это имеет значение?
   - Решающее. А теперь успокойся. Не суетись и молчи. Не привлекай к себе внимание.
     Отто послушался. В отделе нас, задержанных, оказалось человек десять. Двое весьма представительных мужиков стали громко возмущаться.
   - Вы кого задержали?! Мы покупатели. Почему вы не схватили тех хулиганов, которые драку устроили?
     Дежурный лейтенант невозмутимо ответил.
   - Ваши документы?
   - Нет у меня с собой документов. Я в магазин шел, а не в аэропорт ехал.
   - А ваши? - обратился лейтенант ко второму.
   - Мой паспорт тоже дома.
   - Вам обоим придется остаться здесь, в отделе. До выяснения  личности.
   - Я буду жаловаться! Вы не имеете права!
   - Имеем.
     Когда очередь дошла до меня, я молча выложил на стол паспорт. Лейтенант развернул, внимательно посмотрел на фотографию, затем на меня. Полистал,
нашел страницу регистрации. Взглянул. Закрыл книжицу.
   - Вы свободны.
     Я вышел на улицу. Минут черз пять появился сияющий Отто.
   - Я действовал, как ты. Отдал ему паспорт и ничего не говорил.
   - Молодец! Мы очень легко отделались. Честно сказать, я думал придется расстаться с деньгами. Мы ведь действительно крепко поддавшие.
   - Спасибо этим важным дуракам, которые без паспортов и стали возмущаться. Они, между прочим, тоже оказались не совсем трезвые.
   - Да, этим господам точно придется наслаждаться жизнью, в обезьяннике, до утра. Да еще и расстаться со своими деньгами.
   - Почему ты так думаешь?
   - Они повели себя точно так, как от них  ожидали. Возмущаются, а сами пьяные. Без паспортов, то есть - неизвестно кто. Это стоит денег! И менты свое не упустят. Ведь они, при отсутствии у гражданина паспорта, имеют право устанавливать личность хоть сутки. Рано или поздно, господа сообразят, что лучше дать денег и отправиться домой.
   - Но ведь это же взятка! При том, что они ни в чем не виноваты.
   - Да. Блюстители порядка воспользовались дракой, чтобы подзаработать. Они ведь специально включили сирену, подъезжая к супермаркету.
   - Чтобы драчуны услышали и разбежались?
   - Разумеется. Зачем им агрессивные пьяные парни? Еще на нож нарвешься, или ребра поломают.
   - Да, конечно, лучше задержать безобидных зевак, таких как мы и те господа.
   - И безопасно, и деньжат срубят. Снимут с этих важных дураков.
   - И в отчете напишут:"Предупреждена большая драка. Обошлось без жертв".
   - Да-а! А народ наивно полагает, что милиция, пардон(!), полиция, нас бережет".
   - Как не просто у нас, у людей. У суррогатов, точно, таких проблем не будет.
   - Ладно. Проехали. Давай предпримем новую попытку добыть коньяк.

                4

     На этот раз мы беспрепятственно попали в супермаркет. В винном отделе отоварились. Опять же армянским пятизвездочным. На обратном пути Отто вспомнил прерванный разговор.
   - Так ты говоришь, мечта создать себе подобного, родилась у человека еще в средневековье?
   - Да. Это так. Но попытки ее осуществить были наивными.
   - Теперь ситуация совершенно другая. Искусственный суррогат человека - реальность. И это страшно.
   - Суррогат - не предел. И он лишь - этап.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Отгадай загадку: Что в мире всего быстрее?
   - Скорость света.
   - Мысль.
   - Но она ведь не материальна.
   - Мысль, тем не менее, существует. Возможно, мысль - главное явление этого мира. Принципиальный недостаток суррогата именно в том, что он материален. Да, он много сильнее человека, быстрее.  Дальше видит, слышит. Несравненно выносливее к агрессивной среде. Давлению, жаре, холоду, влажности и так далее.
     Но если, например, посылать его в космос, к звездам, то преимуществ перед человеком у него не много. Для него точно так же придется строить корабль, который бы его защищал и разгонял. И поедет он со скоростью в лучшем случае две трети от скорости света.
   - Да, я знаю. Даже скорость света мала для далеких межзвездных путешествий. От Солнца свет доходит до Земли за восемь минут. А от ближайшей звезды - за четыре с половиной года. Это я еще из школьной астрономии помню.
   - Вот и выходит, что материальная оболочка для мысли, будь то человек, или суррогат, - обуза. Принципиальное ограничение.
   - И какое тут может быть решение?
   - Ну, например такое. Астрофизики установили, что во Вселенной нет других химических элементов, кроме тех, что известны нам на Земле. Тогда зачем  посылать этого суррогата в далекое космическое путешествие? Все элементарные частицы и атомы, из которых он состоит, есть и на той планете, на которую мы намерены его послать. Так не проще ли собрать его из этого материала прямо там, на месте?
   - Силой мысли что ли?
   - Ну примерно.
   - Конкретнее, пожалуйста.
   - Рано, или поздно, человек, а может быть уже эти самые суррогаты, научатся создавать управляемые вихревые поля. Поля будут достаточно мощные, чтобы разобрать любой объект на атомы. При этом в процессе разборки собирается и фиксируется вся информация о структуре и его функционировании . Эти поля должны быть самовоспроизводящимися. Информация о суррогате и о самих полях транслируется посредством радиоизлучения. Все на ту же выбранную планету. Там сначала материализуются поля, а затем они воспроизводят суррогат. Или суррогатов.
   - То есть, сидит тамошний абориген, ковыряет в носу, или где-нибудь там еще, а тут перед ним из ниоткуда возникают наши суррогаты. Это прямо, как в  сказках про джинов, вылетающих из бутылки. Владимир, тебе не кажется, что мы уже до чертей напились?
   - До джинов-суррогатов. Продолжим. Все, что человек способен вообразить, - реализуемо. Это фундаментальное свойство нашего мира.  Представил когда-то, что можно летать. Летаем. Видеть друг друга и слышать за тысячи километров. Пожалуйста. Так и наши джины-суррогаты, рано или поздно появятся на других планетах.
   - Почему они у нас не появляются?
   - Ты уверен?
   - Нет. Но я лично не встречал.
   - Если встретишь, никому не рассказывай.
   - Почему?
   - Потому, что остаток дней проведешь в психушке.
   - Логично. Буду молчать. Как рыба об лед.
   - В принципе, суррогаты вполне могут принимать облик аборигенов. Как говорится, смешиваться с толпой.
   - Тогда мы видим их постоянно. Принимаем за сограждан.
   - Возможно. Между прочим, можно и не воспроизводить этих суррогатов, а лишь их голограммы.
   - Послушай, я за тобой не поспеваю. Какие еще голограммы?
   - Пока голограмма - лишь объемное изображение уже существующего объекта. Но принципиально вполне возможно наполнение этого объема содержанием. В том числе и очень сложным. И даже мыслящим.
   - Но голограмма? Ведь ее можно протыкать пальцем, или даже проходить сквозь нее, а ей хоть бы что? Она этого даже не заметит?
   - Да. Это так. Есть  элементарная  частица - нейтрино. Нейтрино не имеет массы покоя. Эти частицы заполняют мировое пространство и движутся со скоростью света во всех направления. Пока я сейчас тебе о них рассказывал, миллионы пролетели сквозь тебя и меня.
   - Ты это к чему?
   - К тому, что мы для нейтрино, положим, они - мыслящие, не существуем. Как и все остальное. Даже планеты и звезды. Они проходят сквозь, не замечая. Если только не встретятся с атомным ядром. Но это происходит крайне редко.
   - Мне все равно не понятно. Причем здесь нейтрино?
   - Представь, что нейтрино - мыслящее существо. Тогда у нее свой мир, в котором нет ни тебя, ни меня. - На минутку,- тоже мыслящих. - Ни звезд, ни галактик. Мы для них, как для нас эти голограммы. Мы тоже можем проходить сквозь голограммы, не причиняя им вреда и, как бы не замечая их. А они - нас.
   - Не может быть нейтрино мыслящей. Масштаб не тот.
   - Вот тут ты заблуждаешься. Масштаб ни при чем. Ни пространственный, ни временной. Некоторые физики полагают, что каждая элементарная частица уникальна.
   - Каждая элементарная частица уникальна? То есть у каждой, как бы, свое лицо?
   - Да. И невольно возникает мысль: а ни есть ли она разумна?
   - Но где там поместиться разуму?
   - Тебе известно, что мы состоим из клеток?
   - Разумеется.
   - И где там помещается разум?
   - Разве у клетки есть разум?
   - А то!?
   - Послушай, либо давай прекращать пить, либо наоборот - наливай и накушаемся до полного безумия. До разума клеток.
   - Напрасно иронизируешь. Клетка - тот орешек, который земная наука до сих пор не раскусила.
   - Ты имеешь ввиду порог живое-неживое?
   - Именно. Человек до сих пор не понимает: где начинается живое? Предполагается, что - в клетке. Но понимания четкой границы до сих пор нет.
   - Но ведь клетка - это так просто. Ядро, протоплазма, мембрана и все. Так нам в школе объясняли. То ли дело мы сами. Только в коре головного мозга четырнадцать миллиардов клеток. А если брать все тело, то - десятки тысяч миллиардов клеток.
   - Невольно напрашиваются параллели. Например, в Нашей Галактике около четырехсот миллиардов звезд. Таких, как Солнце. Некоторые  из них больше Солнца, другие - меньше. Многие из этих звезд, опять же, как Солнце, имеют планеты.
     Те, в свою очередь, - спутники. У Земли один спутник - Луна. А у Юпитера и Сатурна, у каждого, более полутора десятков. Представляешь сколько всего в Нашей галактике объектов. А еще есть угасшие, невидимые звезды, черные дыры, газ, пылевая материя, электро-магнитные поля. Вакуум наконец. Вот и каждый из нас с десятками тысяч миллиардов клеток - нечто вроде галактики.
   - Я слышал, есть идея, что Вселенная - одно гигантское мыслящее существо.
   - Вполне возможно. И теперь представь размеры Вселенной - и наши с тобой. А ведь мы тоже мним себя мыслящими существами. Так почему бы тогда и нейтрино не быть мыслящей, и любой другой "элементарной" частице, и  любому атому, и молекуле. И, тем более, - клетке. Кстати, для нейтрино - клетка, примерно, как для нас с тобой - галактика.
   - Да-а. Масштабы этого мира просто потрясают. Интересно, есть что-то меньше нейтрино и больше Вселенной?
   - Может быть и есть. Кстати, временные масштабы не менее впечатляющи. Есть такая элементарная частица - пи-мезон. Время ее жизни - порядка миллиардной доли секунды. А другая элементарная частица - протон, ядро атома водорода, живет двадцать миллиардов лет.
   - Невероятно! Миллиардная доля секунды - и двадцать миллиардов лет! Может быть у них и массы сильно разнятся?
   - Нет. Протон всего в десять раз тяжелее пи-мезона. Или около того.
   - Всего-то?! Почему же во времени жизни между ними такая пропасть?
   - Пока никто не знает - почему.
     Вообще "почему?" - самый трудный вопрос в этом мире. Если ты ответишь хотя бы  на одно "почему?", человечество не забудет твое имя. Более того - тебя причислят к великим.
   - По-моему, ты преувеличиваешь.
   - Ничуть! К примеру, Ньютон ответил на вопрос: почему падает яблоко? Так человечество узнало закон Всемирного тяготения. А Ньютон стал славен в веках.
   - Послушай, а может быть тогда и вообще не существует границы между живым и не живым? Положим, нейтрино действительно разумна. Разумны атомы, молекулы. Разумна клетка. Разумны человек, Вселенная.
   - Ты слышал что-нибудь об информационном поле?
   - Словосочетание слышал, но что оно означает, пожалуй, не скажу.
   - Идея заключается в том, что существует информационное поле. По крайней мере, на Земле и в ее окрестностях. Благодаря ему мы все информационно связаны.
   - Поподробнее, пожалуйста!
   - Например, ты вдруг вспоминаешь какого-то человека. Ты давно с ним не общаешься. Кто-нибудь с прежнего места работы. И вот, ни с того - ни с сего, он тебе несколько раз вспоминается. Тут звонит твой знакомый, который тоже его знал, и сообщает, что человек этот на днях умер.
     Я однажды побывал в такой ситуации. А у тебя было что-либо подобное?
   - Нет. Так не бывало. Но один раз я вошел в свою парадную и случайно мой взгляд упал на почтовый ящик. Я подумал:"Сейчас я его открою. Там лежит письмо от моей матери". Когда я подошел к ящику, то у меня уже была полная уверенность, что оно там есть. Так оно и оказалось.
   - Да. Это - туда. В народе называется ясновидение. В информационном поле была информация о письме в почтовом ящике. Твой мозг самопроизвольно настроился на нужную волну и ты считал эту информацию. Ты как бы увидел его сквозь стенку ящика.
   - Я как-то читал о Борисе Годунове. Он однажды призвал к себе волхвов и волшебниц и спросил:"Буду ли я Царем?" Они ответили утвердительно. Годунов очень обрадовался. Но через некоторое время его взяли сомнения. Правду ли сказали прорицатели, или просто убоялись его и в угоду ответили утвердительно.
     А может быть они и вовсе болтуны и ничего не могут предсказывать. Он велел снова привести прорицателей. Затем, приказав ввести жерёбую кобылу, спросил:"Что во чреве у сей скотины?" Все стали говорить разное.
     Была среди прорицателей и некто - Варвара. Едва взглянув на кобылу, Варвара сказала:"Жеребец. Ворон шерстью. Белогуб. Правая нога по колено бела.
Левое ухо бело наполовину." - Кобылу тут же убили. Все оказалось так, как сказала пророчица.
     Ее Годунов щедро вознаградил. Остальных велел казнить.
     Мы все в той, или иной степени обладаем этим даром - считывать из информационного поля уже существующую информацию. Просто у некоторых он развит значительно сильнее, чем у других. Их и называют прорицателями.
   - Ну да! Когда нас вдруг посещает какая-нибудь неожиданная идея, мы так и говорим:"Мне сейчас пришло в голову".
   - Да. Пожалуй, не случайно умалишенные всего мира, не сговариваясь, сооружают себе кандибоберы.
   - Кандибоберы?
   - Ну да. Шапочки такие, из алюминиевой фольги. Больные жалуются, что именно из космоса приходят им в голову сумасшедшие мысли. Буквально давят. А шапочка помогает, экранирует голову. Отражает эти страшные мысли.
   - Вот как!
   - По-видимому у нас, так называемых "нормальных", мозг защищен от проникновения информации о наших прошлых жизнях, о предстоящих событиях и о многом другом.
   - На счастье нам.
   - А у этих несчастных, ведь они действительно сплошь и рядом - вещие, защита мозга пробита. Отсюда и ярлык - "сумасшедший".
   - Если прибегнуть к аналогии с компьютером, получается такая картина. У нейтрино ли, у электрона, протона, клетки, животного, человека есть свой процессор, той или иной мощности, и оперативная память. А необъятной мощности сервер с неограниченной долговременной памятью находится в информационном поле. Какими-то, еще не понятыми нами средствами связи, мы неосознанно пользуемся всей мощью этого сервера. В меру возможностей нашей собственной памяти и процессора.
   - Послушай, а вот мне сейчас пришла в голову мысль. Может быть это твое информационное поле, в сущности, - проявление разума Вселенной? А разум Вселенной есть то, что всегда называли Богом?
   - И, похоже, Бог следит за нашим разговором. Раз тебе в голову приходят такие мысли.
   - Ты меня пугаешь.
   - Давай выпьем для храбрости. Ты что-то давно не наливаешь.
   - Да, про коньяк из солнечной Армении забывать не стоит. Может быть он - как раз одно из тех еще не понятых нами средств связи с Господом.
   - Возможно. В свое время Уинстон Черчиль, не последний человек в мире политики, многие годы выписывал коньяк именно из Армении.
   - Да, да! То, что он курил исключительно кубинские сигары, знают все. А вот про коньяк...
   - Это и не мудрено. На всех фото он неизменно держит в зубах сигару. А про его страсть к армянскому коньяку знают не многие.
   - Между прочим, прожил девяносто лет. Этот курящий и пьющий.
   - Потому что курил настоящий табак и пил настоящий коньяк. Без ГМО. Наливай!
   - Послушай, ты давеча сказал, что компьютер может быть спасет душу человека. Что ты имел в виду?
   - Церковь смотрит на тело человека как на храм, в котором живет его душа. Когда храм разрушается, то есть человек умирает, душа покидает его. И предстает перед Богом. Жил праведно - душа определяется в рай. Грешил - в ад.
   - Ты, как поп заговорил. А компьютер здесь при чем?
   - Так ведь человек с некоторых пор стал сам разрушать свое тело. Храм, который Вселенной - Богом, создан. Тут и ГМО, табак, алкоголь, наркотики, и пересадка органов, и пластические операции, и искусственные конечности, и стремление вовсе создать свой суррогот. Что в такой ситуации делать душе?
   - Не знаю. Кстати, а где конкретно в нашем теле-храме живет душа?
   - Трудно сказать. Может быть в голове, в том самом личном процессоре и оперативной памяти. А может быть в памяти и процессоре каждой крохотной клетки. Но, скорее всего, - и в голове, и в каждой клетке, и в каждой ее молекуле, атоме, элементарной частице.
   - Значит, во всем теле.
   - Выходит - так.

                5

     У Отто зазвонил телефон. Звонила жена. Потеряла. Он ушел на балкон и довольно долго не возвращался. А я отправился на кухню, и приготовил яичницу. Отто появился как раз, когда мое блюдо было готово.
   - А! Яичница! Мужская скорая помощь. Не откажусь.
   - А что супруга? Подождет?
   - Да. Подождет. Она меня понимает. Я сказал, что у меня важный разговор. Этого для нее  достаточно. Доверяет. Я ей благодарен. Но на чем мы остановились?
   - На душе.
   - Да, да! На душе.
   - Мне как-то попалась в руки книжица с рассказами людей, переживших клиническую смерть. Некоторые умирали на операционном столе, кто-то во время автомобильной катастрофы.
     Так вот, в момент наступления клинической смерти они видели себя как бы со стороны, или сверху. Видели свое тело, над которым хлопочут врачи. Или - лежащим в разбитой машине.
     Затем перед ними в считанные мгновения проносилась вся их жизнь, с мельчайшими подробностями. Потом начиналось движение, все ускоряющееся, по какому-то тоннелю, в конце которого был ярчайший свет. Он стремительно приближался. Но не ослеплял.
     И приходило понимание, что этот свет разумен. Он излучал всеобъемлющую доброту, и общался с умирающим ... без слов. При этом было полное взаимопонимание. Свет обязательно спрашивал - хочет ли человек вернуться к жизни.
     И каждый понимал, что общается с Богом. Свет - Бог.
   - Удивительные вещи ты рассказываешь. Раз они видели свое тело со стороны, значит смотрела покинувшая тело душа. И все дальнейшие события тоже происходили с душой.
   - А я повторю свой вопрос. Как по-твоему: компьютер может спасти душу?   
   - Зануда! Мог бы уже и сообразить. Если человек в ближайшее время, используя нанотехнологии, создаст компьютер компактнее и мощнее, чем его собственный мозг, встроит этот компьютер в суррогат, то где окажется душа человека?
   - Понятно. В суррогате. В каждом его атоме, молекуле, и этом его компьютере.
   - А где окажется сам человек?
   - На помойке истории.
   - На свалке истории, ты хотел сказать?
   - Да. Это то же самое. И все это очень грустно. Ведь с человеком исчезнет и любовь.
   - Но исчезнет и ее обратная сторона - ненависть. Жестокость.
   - Послушай. А мир суррогатов, ведь это принципиально другой мир. Воспроизводство не путем рождения, а в цеху, на конвеере. Понятие "пол" теряет смысл. Никакой конкуренции. С кем и за что конкурировать? Жилищ - нет. Одежды - нет. Пищи - нет. Транспорт - не нужен.  Все - одинаковые. Вообще, что они будут делать здесь, на Земле? Эти искусственные потомки человеков?
   - Здесь мы упираемся в вопрос о смысле жизни. Человек не нашел на него ответа.
   - Знаешь, я вспомнил. Те люди,  пережившие клиническую смерть, отмечали, что Свет очень поощрял стремление каждого из них к знаниям. Складывалось впечатление, что всю жизнь человека Он склонен оценивать как учебу. И даже убийство не осуждал, а рассматривал как ошибку. В этом процессе познания созданного Им мира.
   - Поразительно! В таком случае, если взглянуть на историю человечества под этим углом зрения, то от каменного века до космического человек шел именно по пути накопления знаний об этом мире.
   - Может быть в этом и кроется смысл жизни?
   - Тогда закономерно вырождение человека в более совершенного суррогата, который не отвлекаясь на конкуренцию с себе подобными, на воспроизводство, на добывание пищи, на обучение, то есть гораздо эффективнее продолжит путь познания мира.
   - В школе, в старших классах, мне стала нравиться физика. Когда физик рассказывал какую-нибудь новую тему, меня всегда изумляло как разумно и логично устроено все в природе. Будь то строение атома с электронами на вполне определенных орбитах, или строение солнечной системы с планетами. Тоже на строго определенных расстояниях от Солнца, и траекториях движения.
     А таблица химических элементов?! Зная место в таблице еще не открытого химического элемента, можно предсказать многие его свойства.
   - Да. Этот мир похож на кроссворд, или ребус, который давно кем-то составлен. А человек при помощи науки его разгадывает. И всякий раз, сделав открытие, изумляется его неизменной стройности и красоте.
   - Не случайно выдающиеся ученые верили в Бога. Кто как не Бог мог все так гармонично устроить?
   - Что-то много пафоса стало в наших речах.
   - Потому что про коньяк забыли. Плесни по чуть-чуть.
   - А история человечества, между прочим, не так безмятежна. Даже возраст его не известен. Да и ладно бы только возраст.
   - Ты это о чем?
   - Видишь ли, время от времени наука сталкивается с фактами, которые совершенно не укладываются в общепринятую историю человечества.
   - Например.   
   - Например, известно, что в одной частной коллекции хранится фаланга пальца руки длиной ... сорок сантиметров.
   - Ты ничего не путаешь? Фаланга на моей руке сантиметров пять. А тут - сорок! Это какого же роста он был?
   - Ну, дели сорок на пять. Получается - восемь. Значит, в восемь раз выше нас.
   - Это же метров пятнадцать! Этого не может быть!
   - Но фаланга-то существует. И не только она.
   - Что же еще?
   - К примеру, рядом с останками динозавров находят следы человека гигантских размеров.
   - Но динозавры!? Последние вымерли 65 миллионов лет назад, сколько я помню из школы. А человеку всего миллион лет!
   - Современному человеку может быть и миллион. Но не человеку как таковому.
   - Прямо мозги вышибает. Постой! Я вот о чем сейчас подумал. Точнее, мне пришло в голову. У нас как-то исподволь сложилось, что миф, легенда, сказка - слова синонимы. Но ведь это же не так.
     Веками считалось, например, что Троя - миф, выдумка слепого певца Гомера. Но Шлиман в середине девятнадцатого века, тщательно изучив "Илиаду", установил точное местонахождение Трои, поехал и раскопал ее. Выходит: миф - не сказка, а точный исторический документ.
     Но тогда: В "Одиссее" речь идет о циклопе Полифеме, одноглазом гиганте, которого ослепил Одиссей. Значит, Полифем тоже не выдумка Гомера, а реально существовавший гигант. Как раз ростом метров пятнадцать. Да ведь, помнится, у него еще и братья были. Фантастика!
   - Не такая уж и фантастика.
   - Послушай, но почему их нет теперь?
   - Во времена динозавров на Земле были совершенно другие условия. Было очень тепло и влажно. Землю сплошь покрывали тропические леса. Растительной пищи было так много, что могли существовать такие гиганты как динозавры.    
     Возможно, наш тогдашний гигантский предок приручал этих животных и пас как домашний скот. По этой причине, может быть, и находят его следы рядом с останками этих существ.
   - Почему же климат Земли так до неузнаваемости изменился? И, сколько я помню, довольно резко?
   - Попробую ответить. Но начать придется издалека. С астрономии.
   - С астрономии?! Наливай. Иначе не осилить.

                6

     Пьем без закуски. Кончились и шоколад, и лимон. Поэтому по-европейски - изредка, маленькими глотками.
   - Итак. Примерно шесть миллиардов лет назад в космосе было некое газово-пылевое облако. Массой несколько большей, чем современная Солнечная система.   
     Газ - ни что иное, как водород, точнее, протоны. Протон, как ты знаешь, - это ядро атома водорода.
     А пыль, кстати, ее было много меньше, чем газа, пыль состояла из мелких частиц, содержавших все другие химические элементы, известные нам сегодня, а также - их соединения.
     Эта пыль, образно говоря, - пепел сгоревших звезд. Звезды, заканчивая свой жизненный путь, как правило, взрываются. При этих взрывах и образуются все известные нам химические элементы.                
     Так вот, облако было неоднородно по плотности. Отдельные сгустки становились центрами гравитационного взаимодействия. Проще говоря, они притягивали к себе близлежащие газово-пылевые массы. И, естественно, уплотнялись, и становились еще более массивными.
     Постепенно, примерно в центре облака, сформировался самый большой и массивный сгусток. Он все быстрее притягивал и вбирал в себя окрестные массы газа и пыли, и быстро уплотнялся. С ростом плотности в его центральных областях росла и температура. Когда температура достигла примерно восьми миллионов градусов, произошло некое чудо.
     Водород стал превращаться в гелий. Эта реакция синтеза гелия из водорода происходит с выделением колоссального количества энергии. Прежде всего - световой. Так шесть миллиардов лет назад вспыхнула звезда.
   - Солнце?
   - Да. Теперь мы называем ее Солнце.
   - А откуда взялись планеты?
   - Когда вспыхнула звезда, в ее ближайших окрестностях газо-пылевое вещество стало быстро сортироваться на, собственно, газ и пыль. Пыль под воздействием гравитационного поля звезды продолжала оседать на нее. Правда, значительно медленнее.
     А вот газ мощным световым излучением, идущим от звезды, стал выметаться на периферию, и притягиваться другими газово-пылевыми сгустками.
   - Ты хочешь сказать, что около звезды со временем осталась одна пыль?
   - Да. Практически - только пыль. Ты ведь из школьной астрономии помнишь, что ближайшие к Солнцу четыре планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс, имеют твердую поверхность
   - Они и сформировались из той пыли?
   - Они и сформировались из той пыли. Причем, их изначально было даже не четыре, а пять.
   - Где же пятая?
   - Она разбилась на мелкие осколки. Так считают некоторые астрономы.  Помнишь легенду о Фаэтоне?
   - Это сын Аполлона, угнавший солнечную колесницу отца? У него не хватило сил справиться с мощными конями, влекшими колесницу, и он  разбился.
   - Да. Легенда гласит именно об этом. Пятая планета существует между орбитами Марса и Юпитера в виде пояса осколков. Астероидов.
     Это сотни тысяч камней, размерами от нескольких сантиметров до сотен метров. Считается, что все эти камни - осколки некогда существовавшей пятой планеты с твердой поверхностью. По аналогии с легендой ее называют Фаэтоном.
   - А планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, они - газовые шары?
   - Да, это газовые шары. Но вернемся к планетам земной группы, то есть к планетам с твердой поверхностью.
   - А что пыль, оставшаяся в окрестностях Солнца, под действием гравитации просто слиплась в эти гигантские шары и все?
   - Нет. Все происходило очень даже не просто. Основной процесс формирования этих планет длился примерно миллиард лет. Но если говорить строго, то он продолжается и до сих пор.
   - Поясни.
   - Поначалу пыль действительно, как ты говоришь слипалась, в многочисленные сгустки. Каждый из них обращался вокруг Солнца по своей орбите. При этом они время от времени сталкивались,опять же "слипались" в более плотные и массивные.
     Постепенно их оставалось все меньше, и они становились похожими на современные планеты. То есть приобретали шарообразную форму и были почти такими же плотными. Но из-за того, что плоскости их орбит были сильно наклонены друг к другу, то они, естественно, пресекались, а это вело к новым столкновениям.
   - Похоже на игру в догонялки по кругу.
   - Похоже. Только при этих догонялках более массивные прото-планеты поглощали мелкие. А когда соперники оказывались сравнимыми по массе, то при столкновении миллионы осколков, больших и малых, летели во все стороны с огромными скоростями.
     Но центральные части сливались в одно целое. И это уже было новое космическое тело, почти вдвое большей массы, чем каждое из них до столкновения.
     При этом значительно менялось и положение плоскости орбиты нового тела по отношению к Солнцу.
   - И сколько же это продолжалось?
   - Считается, что Солнцу примерно шесть миллиардов лет. А планетам - пять. Выходит около миллиарда лет.
   - Я помню из школы, что орбиты всех планет Солнечной системы лежат практически в одной плоскости.
   - Вот! Выжили только те, чьи орбиты не пересекаются, то есть лежат в одной плоскости. Все другие были либо поглощены, либо разрушены. Этими выжившими, а именно - Меркурием, Венерой, Землей и Марсом.
   - Наверно, надо еще добавить к ним Луну.
   - Согласен. Масса Луны всего лишь в восемьдесят раз меньше массы Земли. Земля-Луна - двойная планетная система.
   - Ты говорил, что при столкновении миллионы осколков разлетались в разные стороны. Какова их судьба?
   - Эти осколки играли и продолжают играть очень важную роль в Солнечной системе. Основная их масса собралась в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
   - Я знаю, эти астероиды еще называют малыми планетами.
   - Потому что каждый из них движется вокруг Солнца по своей орбите, как и подобает планете.
   - А почему именно между орбитами Марса и Юпитера?
   - Здесь особое место. С одной стороны их притягивает к себе гигантский сосед Юпитер. А с другой - Солнце. По этой причине те, что были ближе к Юпитеру, упали на него.
     А те, которые оказались ближе к Марсу, стали падать на Солнце. А если на траектории падения встречалась какая-либо планета, тот же Марс, Земля, Луна, Венера, или Меркурий, то падали на них.
   - Так выходит никакого Фаэтона и не было?
   - Выходит.
   - Послушай, но ведь осколки летели в разные стороны. Не остались ли такие, которые летают вокруг Солнца по орбитам, пересекающимся с орбитами планет?
   - Остались. Но по прошествии пяти миллиардов лет их уже не так много. По крайней мере, крупных. А те, что небольшие, падают довольно часто.
   - Но ведь это же опасно! Если говорить о нас, о жителях Земли.
   - Ну, большинство из них не достигают поверхности Земли. Сгорают от трения в верхних слоях атмосферы. Их называют метеоры.
   - А те что достигают - метеориты?
   - Метеориты.

                7

   - Отто, коньяк у нас еще есть? А то что-то в сон клонит.
   - Наливаю. Я, кажется, начинаю догадываться отчего вымерли динозавры.
   - Да. По-видимому, около ста миллионов лет назад  Земля столкнулась с довольно крупным осколком. Причем, он упал не в океан, а на сушу.  При таком столкновении в считанные секунды в месте удара температура поднимается до тысяч градусов. Породы плавятся, становятся жидкими. И, естественно, ведут себя как жидкости, то есть текут.
   - Куда текут?
   - Во все стороны. Ты когда-нибудь наблюдал как падает в лужу капля дождя?
   - Конечно! В детстве. Очень много. Сначала возникает маленькая воронка, а потом тут же на ее месте поднимается пик и - пошла круговая волна.
   - Вот точно так же ведет себя и жидкая порода. Тебе случалось смотрел на Луну в телескоп?
   - Да, один раз на экскурсии, в планетарии. Там очень много кратеров. Это все от падения метеоритов?
   - Некоторые кратеры вулканического происхождения. Но много и от падения метеоритов.
   - Их можно как-то отличать друг от друга?
   - Конечно. Как раз по той самой застывшей горе в центре.
   - А кольцевые горы вокруг этой центральной горы это - застывшая волна жидкой породы?
   - Именно так.
   - Но почему же тогда кратеров нет на Земле?
   - Кто тебе это сказал?
   - Но я видел много раз географические карты. На них нет никаких кратеров с горками.
   - Нужно смотреть не крты, а фотографии, сделанные из космоса.
   - Ну хоть про какой-нибудь можешь рассказать?
   - Пожалуйста. Кратер Земли Уилкса. Он находится в Антарктиде. Диаметр - 483 километра. Это самый большой кратер, из изветных на сегодняшний день. Космическое тело размером около пятидесяти километров столкнулось с Землей примерно 250 миллионов лет назад.
   - Ужас! И что же было?
   - Кроме того, что в центре удара порода плавится и течет, на периферии, то есть по периметру, взрывообразно образуется огромное число осколков, разных размеров. С громадными скоростями они разлетаются во все стороны. И, главное, - тысячи и тысячи тонн пыли.
   - Почему "главное"?
   - Эта пыль и решает судьбы всего живого на Земле. Она не только стелется над планетаой в пределах атмосферы, но и поднимается над поверхностью Земли не десятки, а то и сотни километров.
   - Но сто километров - это уже космос.
   - В том все и дело, что это уже - ближний космос. Земля вращается вокруг своей оси и облако пыли постепенно окутывает всю планету.
   - Да, я уже действительно понял пчему вымерли динозавры. Пыль  не пропускает солнечный свет, а значит, на Земле становится холодно. Так?
   - Так. И чем пыли больше, тем сильнее она рассеивает солнечный свет. Тем меньше света и тепла от Солнца достигает поверхности планеты. На Земле наступает космическая зима, которая может длиться не одно тысячилетие.
   - Я вспомнил. Во второй половине двадцатого века, когда военные носились с водородной бомбой, как раз больше всего и боялись, что облако пыли от ее взрыва окутает Землю и настанет космическая зима. И вся жизнь на планете вымрет. Вымерзнет. Настанет эпоха искусственного оледенения. Победителей не будет. Зато побежденными окажутся все.
   - Крупные метеориты тем чаще сталкивались с Землей и другими планетами, чем более ранней была эпоха.
   - Это понятно. Раньше их просто было больше. Они уже в большинстве своем попадали на планеты. Но все же есть в наше время опасность столкновения Земли с крупным астероидом?
   - В принципе - да. Но вероятность мала. А небольших падает довольно много. И чем они меньше, тем их больше.
   - А что такое метеорный дождь?
   - Да, существует такое явление. Например, в августе Земля проходит через такое место в Солнечной системе, где присутствует очень много мелких космических тел. Падая на Землю, они сгорают в плотных слоях атмосферы. Это происходит очень быстро. Народ говорит:"звездочка упала". В ясную августовскую ночь только успевай загадывать желания.
   - И что так уж ни одна не долетает до Земли?
   - Ну, если долетает, то это уже - метеорит. Но такое случается не так часто. Зато космической пыли оседает на Землю много. Миллионы тонн в год.
   - Так много?!
   - Очень крупные тела уже выпали, крупные изредка еще могут вдарить в ту или иную планету. Небольшие падают довольно часто, а пыли в Солнечной системе еще много. Она оседает постоянно.
   - Послушай, а вот тот антарктический астероид, который был пятьдесят километров в поперечнике, он мог расколоть Землю пополам?
   - Едва ли. Диаметр Земли около тринадцати тысяч километров. Что ей пятьдесят километров? 
   - И все-таки! Это ведь огромное тело, массой в миллионы тонн. При этом оно с колоссальной скоростью врезается в земную поверхность.
   - Земная кора, как скорлупа на яйце. Она толщиной всего около ста километров. А глубже, почти на три тысячи километров, идет полужидкая вязкая мантия. Кору он, конечно, пробил.
   - И увяз в мантии?   
   - И увяз в мантии.
   - Фантастика! Но ... жутковато. Так и сдается теперь, что вот-вот оно грохнет из космоса. Что-нибудь этакое. Километров с пятьдесят.
   - Я все жду - когда же ты спросишь о падении астероида в океан.
   - Да! Да! Да! Ведь большая часть поверхности Земли - океан. Наверное, чаще всего туда и падали?
   - Разумеется. И благодаря таким падениям как раз на Земле появлялись огромные существа, которых мы теперь называем динозаврами.
   - Рассказывай подробно.
   - А чего ты давненько уже не наливаешь?
   - Так ведь кончился наш армянский друг. И по-моему нам уже хватит.
   - Ну, будь по-твоему. При падении астероида в океан уже не пыль, а миллионы тонн воды в виде брызг и пара взмывали в атмосферу и выше, - в ближний космос.
   - И где тут динозавры?
   - Не спеши. Мельчайшие капли пара в верхних слоях атмосферы и в космосе замерзали, превращаясь в ледяную пыль. Земля, вращаясь, со временем вся оказывалась в этой ледяной мантии. А в нижних слоях атмосферы, где температура была выше нуля, вода так и оставалась в парообразном состоянии.
   - Так ведь эти ледяная пыль и пар тоже рассеивали солнечные лучи, как и та,обычна пыль, а, значит, Земля также должна была остывать.
   - Все как раз с точностью до наоборот. Пыль больше поглащает свет, чем рассеивает. А кристаллы льда и пар пропускают свет и лишь частично отражают. И пропущенный свет, и отраженный достигают поверхности планеты и разогревают ее.               
   - И этого было достаточно, чтобы на Земле появились динозавры?
   - Этого еще было не достаточно. У паров воды в атмосфере есть замечательное свойство. Они легко пропускают свет, идущий от Солнца. Но когда этот свет достигает поверхности планеты и разогревает ее, то возникшее тепловое излучение пар как раз задерживает и не дает ему уходить в космос.
   - Парниковый эффект?
   - Да. Возникает парниковый эффект. Причем из-за того, что прямых лучей Солнца нет, а есть только рассеянный свет, то тепло распространяется по всей планете и становится почти одинаково тепло на всех широтах.
   - Как это повлияло на появление динозавров?
   - Сначала в столь благоприятных условиях стал бурно развиваться растительный мир. Суша покрылась тропическими лесами. Деревья, конкурируя в борьбе за свет, достигали гигантских размеров и высоты.
     Коль скоро растительной пищи стало много, последовало быстрое развитие травоядных. Как в числе, так и в размерах. Вот тогда и появились такие гиганты как динозавры. Вслед за ними стали размножаться и укрупняться также хищники. По-видимому, и тогдашний человек достиг пятнадцати метрового роста.
   - Все же у меня не укладывается в голове, что уже тогда жил человек.
   - Это от того, что ты невольно отождествляешь его с нашим современником. А он был много проще. Помнишь каким наивным оказался гомеровский великан Полифем? Когда он спросил Одиссея:"Как тебя зовут?" - хитрый и дальновидный Улис ответил:" Меня зовут Никто".
   - Да. И, когда Одиссей лишил его единственного глаза, он на вопрос братьев:"Кто это сделал?"- кричал:"Никто!" Разумеется, братья никак не могли его понять и помочь.
   - Чем и воспользовался Одиссей со своими друзьями.
   - Послушай, а до эпохи динозавров человек уже существовал?
   - Полагаю, что и гораздо раньше. Только не человек, а человекоподобный.
   - А как же Дарвин с его идеей о происхождении человека от обезьяны?
   - Дарвин никогда этого не утверждал. Он лишь предположил, что человек и обезьяна произошли от общего предка.
   - Разве это не одно и то же?
   - Нет. От общего предка пошли две ветви развития. Одна - человекоподобные. Другая - обезьяны.
   - Ну, хорошо - человекоподобный. Почему он не вымер вместе с динозаврами?
   - Видишь ли, все эти перепетии с падениями метеоритов и, как следствие, существенными изменениями климата от тропического до полярного, приводили к тому что многие и многие виды растений и животных исчезали с лица земли навсегда. Вымерзли растения, которыми питались динозавры, вымерли и динозавры. А человекоподобный уже и тогда был всеядным. Диапазон его рациона питания весьма и весьма широк.
   - Верно. Достаточно познакомиться с китайской кухней. От дождевых червей и крыс до китового мяса. От ядовитого послена и одуванчиков до эвкалиптов. Я где-то читал, что вирусы и человек - самые приспособляемые существа на Земле.
   - И самые живучие. Мне сейчас вспомнился рассказ одного хирурга. Тракторист цеплял к своему "Беларусу" какой-то агрегат. И что-то незаладилось. Да так, что оторвало ему руку. Вырвало из плечевого сустава. Мужик не растерялся. Прилепил к дыре скочем руковицу. Поясным ремнем, пропустив его под здоровой  подмышкой, туго прижал к телу эту руковицу, чтобы ослабить кровотечение, и погнал на тракторе в больницу. А оторванную руку бросил рядом с собой на сидение. В больнице сразу ворвался в операционную. Благо, она оказалась свободной. Бросил перед хирургом на стол оторванную руку.
   - Доктор, это вам!
   - Да уж! Тот в первую секунду опешил. Затем срочно стал оперировать.
   - Догадываюсь - рука приросла.
   - Не только приросла. Через несколько месяцев тракторист этой рукой в армреслинге легко укладывал своего хирурга.
   - Ярчайшая иллюстрация возможностей человеческого организма.
   - Да, человекоподобные выживали всегда. При тропическом климате пасли динозавров и были пятнадцати метрового роста. При полярном - стали полутора метровыми и охотились на мамонтов. Но всегда были!
     А менявшиеся, порой жестокие условия жизни, их только развивали. Именно потому, что наши прямые предки существовали на Земле практически с момента возникновения самой планеты, человек и достиг такого совершенства в своем развитии.
   - Ну да! Такого совершенства, что теперь занят изощренным самоуничтожением
   - Полагаю, не без промысла Бога-Вселенной.
   - Вчера в одной газете прочитал анекдот. Встречаются две планеты. "Ну, как поживаешь?" - "Спасибо! У меня все хорошо". - "А ты как?" - "А у меня неприятность. На мне люди завелись". - "Да. Плохо! Но ты не расстраивайся. Это не надолго".
   - Похоже на правду. Увы!
   - Владимир! Однако! Уже восемь утра. ГМО-утка съедена. Армянский коньяк, надеюсь еще натуральный, выпит. Устали. Давай спать повалимся. Местечко мне найдется?   
   - А то!? Вот диван. Располагайся. И я пойду прилягу на свою лежанку. Поспим.
   - Пока планета нас терпит.               

  - посмотрите еще и это http://youtu.be/fCbTavr7MKM   
  - Присутствую и на стихи.ру