Один из поющей эскадрильи

Иван Москаль
   Вот она на фото, поющая эскадрилья. Такие вот старики... Первый слева внизу Гвардии капитан Лавейкин, третий вверху сержант Попков - впоследствии генералы и Герои Советского Союза. Красивый парень рядом с Лавейкиным - сержант Быковский. Да все они герои и красавцы - двенадцать из эскадрильи стали Героями, но сегодня только о трех из них. И еще об историке от Бога, директоре Старобельской общеобразовательной школы Юрии Ивановиче Кобыляцком - он раскопал то, о чем я хочу рассказать.

   В 2004 м, вороша школьные архивы, он нашел переписку 1964-го года старобельских школьников с одногодками из Москвы - суть такова - москвичи пишут: --Приходили к нам Герои-летчики генералы Виталий Иванович Попков и Иван Павлович Лавейкин, рассказали о подвиге их однополчанина Быковского в небе над вашим городом - не могли бы вы на месте уточнить подробности того боя?..

   Пионеры нашли очевидцев боя среди жителей Половинкино, с их помощью нашли могилу летчика, вышли на прямую почтовую связь с генералом Лавейкиным, съездили к родным Быковского в Днепропетровскую область... Выяснилось следующее - до своего последнего боя он совершил сотню боевых вылетов, участвовал во многих штурмовках, сбил лично 9 вражеских самолетов, был награжден двумя орденами. В бою 27 апреля 1943-го, так получилось (полк был на задании под Харьковом), один сражался с двадцатью шестью бомбардировщиками и восемью истребителями Люфтваффе. Два самолета противника он сбил, остальных вынудил сбросить бомбы «куда попало». В этом бою он погиб, был убит в кабине - в крутом пике истребитель врезался в землю…

   Дети максималисты, раз есть подвиг, то давайте нашему герою Героя, написали в заявлении военкому... Военком сказал, что это просто добросовестное выполнение воинского долга, а никакой не подвиг, но так как был он хоть и взрослым, но тоже добросовестным и военным, "дал ход бумаге". Детишки же принялись собирать и сдавать металлолом - копить деньги на памятник...

   Старобельск деревня немного меньше Москвы, здесь действительно все знают всё - от первых лиц райкомов-райисполкомов до кандидатов в воспитанники ясельной группы. Как писали в местной прессе, идея захватила всех - завод ЖБИ изготовил стелу, ремонтно-механический клепал стальные детали памятника, начальство утрясало и решало, молчал только самый главный бюрократический аппарат...

   Есть версия, что ускорить «рассмотрение» помог рассказ гостя Голубого Огонька гвардии генерала Лавейкина (более молодые читатели могут не знать, что Огоньки смотрели ВСЕ миллионы граждан Союза и многие соседи) – так узнала общественность и лично Леонид Ильич о воинской доблести Быковского и о гражданском подвиге старобельских девчонок и мальчишек.

   Но в любом случае, рассказ делу не помешал. На открытии памятника 9 Мая 1965-го года мама и сестра Евгения Власовича всплакнули на могиле уже Героя. Хотя Указ о награждении Президиум ВС СССР издал через неделю, 14 мая...Бывает.

   Пусть поймут меня правильно те граждане Союза, которые живут в местах, где не было оккупации и поэтому там нет братских могил – у нас к ним отношение, как к могилам своих близких, павших далеко, и не всегда известно, где. И оценки этому, в те времена (военком был отчасти прав) заурядному событию, могут быть разными. Сегодня, когда в истории Великой Отечественной ставят все с ног на голову, тем более…

  Посмотрите на лица парней с фото 41-42-го – есть на них уныние и растерянность?   Разве награды на грудь вешают за отступления и хронические поражения?   Не сходится явно вопрос с ответом у господ антисоветчиков и русофобов. Но не их дурные головы у нас забота лечить, надо свои сохранить здоровыми головы наших детей и внуков.

 

   Все, что я написал, можно найти на сайтах Старобельска – я просто взял оттуда главное. В исходных текстах встречаются нестыковки, они непринципиальны и объяснимы – многое написано до 2004-го года.