Глава 18. Магрус

Ольга Руснак
Дэлис очнулась от задумчивости, когда почувствовала назойливый взгляд своего попутчика. Теперь уже он смотрел на нее, как на дивное изваяние. Девушка смутилась и отвернулась, пытаясь укрыться от его пронзающий глаз. Дэлис углядела плутоватую улыбку на лице дикаря. И что она сама себе напридумала? Охотница отмахнулась от недавнего видения, как от надоевшей мухи. Ей некогда думать о Кироне и его странностях. Охотница попыталась себя убедить, что этот хмурый тип не интересен ей, ни капли. Всего лишь дикарь, слившийся с Лесом. Он был так же угрюм, как были неприветливы многие здешние чащи. Наверняка именно поэтому Кирон такой замкнутый и молчаливый, ведь Лес — его дом. Где тут научишься разговаривать с людьми и правильно вести себя в обществе девушки, когда вокруг одни дикие звери да деревья?

Вдруг сердце Дэлис тревожно екнуло и заухало, убыстряясь. Она навострила уши, принявшись вертеть головой. Кирон тоже оживился: уселся на мокрой траве и принялся всматриваться в чащи, которые они оставили позади.

Тем временем охотница начала ощущать все увеличивающееся беспокойство. Ее голова заполнилась одной мыслью: за ней кто-то следит. Дело нечисто. Быть беде.

Интуиция еще никогда не подавала ей таких явных сигналов. Сейчас же Дэлис окунулась в чувство тревоги. Она ощущала на себе взгляд: цепкий и внимательный. За ней следили пристально, не отвлекаясь ни на миг. Дэлис сглотнула.

-Кирон... У меня плохое предчувствие. Ты уверен, что здесь безопасно?

-Вполне, - шепотом ответил мужчина, не оборачиваясь. Он напряженно вглядывался вдаль, концентрируясь на чем-то. Девушка подошла поближе и посмотрела туда же. Ее не устраивал краткий ответ.

-Но Кирон... - вновь позвала она, требуя к себе внимания.

В этот миг мужчина резко обернулся и со звериной мощью накинулся на Дэлис. Девушка сипло вскрикнула, но ей тут же заткнула рот здоровенная мужская ладонь. Охотница расширила глаза, шокированная таким поворотом событий.

-Не дергайся. Не шуми, - прошипел мужчина.

Вот оно что. Кирону все же нельзя было доверять! Как она была глупа, как наивна! Это же просто гениально. Сослаться на диких зверей и затащить ее в болото. Опасное место, где она не успеет сделать шаг, как попадет в трясину! Теперь, стало быть, Дэлис в ловушке Кирона. Как муха в паутине. И паук жаждет полакомиться добычей.

Девушка укусила мужчину в палец. Кажется, такого он не ожидал и слегка отдернул руку от рта охотницы. Этого ей хватило. Дэлис резко рванулась вперед корпусом и оказалась в положении сидя. Она едва подавила вскрик от боли в не зажившей ране на левой руке. Поднимаясь с земли, охотница выхватила свой верный клинок из ножен. Лезвие полетело к шее Кирона — Дэлис собралась убить предателя на месте, не мешкая.

Но опять кое-что помешало сделать ей это. Его лицо.

Его лицо выражало тревогу. Он смотрел вовсе не на Дэлис, не она была его главной проблемой на данный момент. Взгляд мужчины был все так же обращен в сторону чащ. Кирон держал палец у губ — обычный жест, просящий хранить молчание.

Девушка опешила. Кирон был сосредоточен и сжат, словно пружина. Он не походил на свихнувшегося мстителя, жаждущего здесь и сейчас восстановить «справедливость». Он вообще не смотрел на Дэлис.

Это спасло ему жизнь.

Охотница вложила кинжал в ножны. Ее сердце до сих пор колотилось. В голове бились тревожные мысли: целый рой. Нескончаемый рой жутких предположений. Кто-то следит за ней. Зачем? И почему она так отчетливо ощущает это? Девушка, ошарашенная удивительно сильным чувством тревоги была склонна доверять своей интуиции. Она придвинулась к Кирону, понимая, что истинный враг — не он.

-За нами следят, - одними губами произнесла охотница, надеясь, что Кирон не решит, будто она тронулась умом.

К удивлению Дэлис, мужчина не посмеялся над ней, не назвал горожанкой. Но изменился в лице, вскинув брови, распахнув глаза.

-Ты права. Нас пытается найти магрус. Какой же я дурак...

Он произнес эти слова так тихо, что Дэлис расслышала их лишь благодаря своему острому слуху. Впрочем, слова «магрус» охотница никогда не слышала ранее. Несмотря на это, девушка серьезно кивнула своему попутчику и принялась укладывать намокший плед в рюкзак. Удачно, что они не разводили костра.

-Отдай свой мешок мне, - произнес Кирон тоном, не терпящим возражений. Именно из-за этого тона Дэлис и начала с ним спорить.

-С чего бы это?

-Давай, я говорю. Не хватало еще, чтобы из-за него ты тормозила и была еще большей обузой для меня.

Дэлис фыркнула и помедлила, думая о том, как поступить. С одной стороны, его слова звучали до обидного несправедливо — раньше она шла вполне уверенно даже со своим походным рюкзаком за спиной. С другой стороны, Дэлис была не против того, чтобы отдохнуть от своей нелегкой ноши, так стоит ли отказываться от такой возможности, потакая гордыне? Поразмыслив, охотница решила, что она уже вышла из того возраста, когда дети делают все назло взрослым, и без лишних слов вручила свою ношу Кирону. Мужчина молча принял рюкзак из рук Дэлис и повесил себе на плечи. Девушка подняла с земли масляный фонарик. Им придется разбирать почву под ногами — лишний свет не помешает, тем более, что сейчас уже темнеет.

В воздухе пахло затхлым цветением болота. Кирон потягивал носом, будто пытался ощутить другие запахи. Дэлис посмотрела на него, как на чудака, но тут же усмирила пыл. Ее тоже порой можно было принять за сумасшедшую. Притаившись в камышах, охотница робко вглядывалась в оставшиеся позади чащи, пытаясь увидеть того, кто следил за ними.

-Уходим, пока магрус не настиг нас! - прошелестел Кирон, а затем подобрал с земли свой посох и ловко поймал ладонь Дэлис. Охотница подивилась его силе: мужчина поднял ее с земли так, словно она была пушинкой. Девушка не противилась, когда Кирон стиснул ее кисть своими теплыми пальцами. Напротив, она вдруг почувствовала себя в безопасности. Его крепкая хватка внушала доверие. Хотя то странное кричащее чувство тревоги, разрывающее Дэлис, усилилось.

Кирон побрел по мокрой траве, пытаясь поменьше хлюпать водой. Перед каждым шагом мужчина прощупывал посохом землю и наступал с осторожностью, если обнаруживал, что участок безопасен. Дэлис подивилась этой аккуратности: не так уж и плевать ему на собственную жизнь, оказывается!

Девушка оглядывалась назад, высматривая неизвестного магруса. И, наконец, он показался на горизонте. Из леса на болото вышло настоящее чудовище. Размером с очень крупного медведя, с клыками, торчащими из пасти, широкими ушами, стоящими торчком и вытянутой мордой, смахивающей на собачью по форме. Шерсть чудовища когда-то была белоснежной, но теперь висела грязно-серыми комьями. Из пасти доносилось утробное рычание. Зверь шел уверенно, ничуть не опасаясь смертоносного болота. Это насторожило охотницу: она отлично знала, что хищники обычно обходят топи стороной. Но это чудовище уверенно хлюпало по застоявшимся лужам.

Расстояние между магрусом и путешественниками уменьшалось, а все потому, что зверь внюхивался в недавние следы Кирона и Дэлис, которые они оставили, когда добирались до места своей стоянки на болоте. Путники были вынуждены прощупывать почву перед каждым шагом, чтобы не угодить в топи. Естественно, магрус двигался быстрее.

Вскоре зверь оказался так близко, что Дэлис разглядела его глаза. Они были красными, крупными, подернутыми белесой пленкой. Огромные зрачки пугали своей неподвижностью. Дэлис подивилась, как чудовище могло выслеживать их с такими глазами. Казалось, магрус не пользовался зрением. Как бы то ни было, зверь чувствовал себя вполне комфортно и быстро передвигал массивными лапами, приближаясь к своей «добыче».

Охотница вдруг остановилась. До нее дошел тот факт, что у них с Кироном полно оружия. Даже лук есть за плечами! Конечно, стрелять с поврежденной рукой сложно, но этот магрус крупная цель, к тому же он уже близко. Дэлис была почти уверена, что попадет. И решила не медлить. Если Кирону больше по нраву убегать, задрав хвост, он может делать это в одиночестве. Охотница не собирается составлять ему компанию.

Девушка схватила лук раненой рукой, а правой потянулась за стрелой. Выгнув локоть, она уже коснулась колчана, но вдруг ее ладонь оказалась пойманной в капкан сильных ручищ Кирона.

-Не рыпайся, - едва слышно прошептал он, - причинишь ему вред и я перережу тебе глотку, пока ты будешь спать.

По его тону было понятно, что он не шутит. Дэлис отпрянула и попыталась вырваться, но мужчина держал ее крепко. Дэлис повернулась лицом к мужчине, сверля его неодобрительным взглядом.

-Ты рехнулся? Он же сожрет нас! Мы движемся слишком медленно!

Девушка с тревогой оглянулась на хищника. Ее опасения оправдались: магрус, привлеченный звуками их препирательств, прибавил ходу и приближался куда увереннее.
Кирон грубо рванул руку Дэлис на себя, вынуждая девушку идти за ним.

-Я скорее утоплю тебя здесь, чем позволю причинить магрусу вред. Клянись, что не покусишься на его жизнь! Иначе я брошу тебя здесь в одиночестве, и ты завязнешь в топях!
Дэлис была не на шутку напугана его неожиданной горячностью и убежденностью. Сердце вдруг затрепыхалось, как пойманный мотылек. Это была не просто угроза. Жизнь и сохранность чудовища действительно заботили мужчину. Дэлис совершенно опешила от злости в голосе дикаря, от его внезапно нахлынувшей жесткости и грубости. Она оскорбилась словами Кирона, который ни во что не ставил ее жизнь. Девушка ощутила его пренебрежение во всей полноте и это заставляло чувствовать себя униженной. Ни одной девушке не понравится, когда о ней заботятся меньше, чем о каком-то клыкастой монстре!

Но как бы сильно не обиделась Дэлис, в ней все же взыграло женское любопытство. И оно было сильнее обиды. Охотница не предполагала, что Кирон заботится о сохранности вымирающих видов и прочей, как она считала, чепухе. Однако то, как он защищал магруса заставляло ее сомневаться в этом. Не мешкая, охотница ответила своему попутчику:

-Я не стану его убивать. Но ты обещай мне рассказать, почему тебя так заботит какой-то хищник.

Хмурый взгляд Кирона и его жестокая усмешка заставили Дэлис сглотнуть. Сейчас он выглядел так, будто был способен придушить девушку, пикни она еще раз. Однако, вместо этого он ответил ей:

-Договорились. И еще. Твой лук понадобится нам.

Девушка вопросительно приподняла бровь. Наконец-то Кирон отпустил ее руку, и Дэлис смогла выхватить из колчана стрелу.

-Видишь, там, вдалеке, летают птицы? Покажи, какая из тебя лучница. Пристрели одну. И желательно так, чтобы она упала на землю недалеко от магруса.

-Ты точно сошел с ума. Может, мне еще и прожевать ему эту птицу?

Злобный взгляд Кирона заставил ее выпрямиться. Ему совсем не нужно знать, как он пугает ее.

-Перестань. Птица отвлечет его внимание. Магрус идет на запах крови.

Дэлис перестала хорохориться и попыталась прицелиться. Вообще-то она не мастер стрельбы по пернатым, это было довольно сложным — пристрелить птицу, даже будучи здоровым и полным сил. А охотница чувствовала себя измотанной, к тому же рана на левой руке все еще побаливала. Из-за нее девушка не сможет сильно напрягать мышцы руки, чтобы зафиксировать упор. Дэлис прикусила губу, целясь в летающих черных бестий. Птицы громко кричали, но девушка не слышала этих криков, полностью сосредоточившись. Она хотела почувствовать, будто лук стал продолжением ее рук, но ничего не выходило. Ладони дрожали и сбивали прицел, рана разражалась свежей порцией боли. Девушка стиснула зубы. Наконец, она почувствовала себя совершенно изможденной. Дэлис просто больше не могла удерживать тетиву и отпустила ее.

Предыдущая глава (Глава 17. Болото) - http://www.proza.ru/2013/03/26/2170
Следующая глава (Глава 19. Перепутье смерти) - http://www.proza.ru/2013/03/28/1858