Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 2

Искандер Когаргаш
                Глава 2. Пещерные мифы космического века

   Я устал от двадцатого века,
   От его окровавленных рек,
   И не надо мне прав человека,
   Я давно уже не человек.
     Игорь Соколов

   Изошла из мира милость,
   Вечность временем покрылась,
   Исчерствел духовный хлеб.
   Все погромней, все пещерней
   Время крови, время черни, -
   Брезжит свет, да кто не слеп?
     Борис Чичибабин

   Мы вышли из пещер, но пещера еще не вышла из нас.
     Антоний Регульский

   В двадцатом веке, в величайшем столетии техники, люди научились изготовлять мифы так же надёжно и с такой же целью, что и пулемёты или бомбардировщики. Появились искуснейшие специалисты этого дела, мастера творчества. В этом отношении миф расы или миф крови может быть более страшным, чем любой сверхтанк или сверхпушка. Они поражали человеческий мозг и подчиняли себе человека целиком, без остатка. Не состояла ли в том и моя личная трагедия?
     Альберт Шпеер

   Выдуманные от начала до конца мировоззрения — это, наверное, самый большой грех и порок человечества. Мировоззрение должно проистекать из опыта, уж во всяком случае подтверждаться им, а опыт ведь нельзя ни выдумать, ни сконструировать. Мировоззрение не конструируется, оно определяется из действительности, определившись, призывает нас к себе.
     Сергей Залыгин. - 1989 г.

   Беги от учений таких умозрителей, доводы которых не подкрепляются опытом.
     Леонардо да Винчи

   Мы творим зло с наибольшим усердием тогда, когда нас побуждает к этому совесть чистая, но совращенная заблуждением.
     Трайон Эдвардс

   Но горе тому, кто иллюзии своего тщеславия или заблуждения своего ума принял бы за высшее просветление, которое будто бы освобождает его от высшего закона.
     П.Я.Чаадаев

   Столетья взлелеют фальшивых пророков,
   Которые тьму принимают за свет.
   За что ж ясновидцы в опале у рока?
   Нептун из пучины пошлет им привет.
     Нострадамус. Центурия VI. – 1566 г.

   Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
     Евангелие от Луки. Гл. 11:35

   И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света.
     Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 11: 14

   И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь вас за собою.
     Деяния святых Апостолов. Гл. 20:30

   Ни меч, ни пожары того не достигнут,
   Что может взять дьявольски хитрая речь.
   Пойми же, король, что иллюзии гибнут,
   Что крови напрасно не надобно течь.
     Нострадамус. Центурия I. – 1555 г.

   Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
   Не бойтесь мора и глада,
   А бойтесь единственно только того,
   Кто скажет: «Я знаю, как надо!"
   Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
   Я вас научу, как надо».

   И рассыпавшись мелким бесом,
   И поклявшись вам всем в любви,
   Он пройдет по земле железом
   И затопит её в крови.
   И наврет он такие враки
   И такой наплетёт рассказ,
   Что не раз тот рассказ в бараке
   Вы помянете в горький час.
     Александр Галич

   Я озабочен не жизнью, но учениями. Порочная жизнь не причиняет большого вреда никому, кроме себя. Но порочное учение – это самое пагубное явление на земле, ибо оно ведет множество душ в ад.
     Мартин Лютер
   
   Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
     Евангелие от Матфея. Гл. 10: 28

   Что же касается опровержения призраков, или идолов, то этим словом мы обозначаем глубочайшие заблуждения человеческого ума. Они обманывают не в частных вопросах, как остальные заблуждения, затемняющие разум и ставящие ему ловушки; их обман является результатом неправильного и искаженного представления ума. Ведь человеческий ум, затемненный и как бы заслоненный телом, слишком мало похож на гладкое, ровное, чистое зерцало. Скорее он подобен какому-то колдовскому зеркалу, полному фантастических и обманчивых видений.
     Фрэнсис Бэкон

   Любопытна реакция одного известного психиатра-мусульманина, работающего в США, на вопрос о вере смертников в то, что сразу после теракта они попадут в рай. Ученый-медик живо возразил журналисту: «Прежде всего, нет никакого сомнения, что они сейчас там пребывают…». Вот какова сила мифа! Вера в миф!
     А.Б.Добрович. – 2004 г.

   Я знаю, что люди способны ослепляться какой-либо идеей настолько, что перестают здраво мыслить, отличать белое от черного.
     Владимир Зазубрин. – 1923 г.

   Сверхценные идеи – суждения, которые возникают в результате реальных обстоятельств, но сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладают в сознании над всеми остальными суждениями.
     Карл Вернике

   Утопия светлого будущего, рая на земле или на небе, арийского или коммунистического, исламского или – уже не важно какого, того самого светлого будущего, ради которого никого и ничего не жаль. В терминах медицины, психиатрии, такие идеи называют сверхценными. Овладев человеком, идея лишает его способности воспринимать факты, которые ей противоречат, лишает возможности мыслить здраво. Что бы ему ни говорили, что бы не происходило на его глазах и даже с ним самим, он не усомнится в правильности выбранного пути.
     Михаил Неменов. – 2008 г.

   Общеизвестны многочисленные случаи истребления целых народов ради некой сверхценной идеи. Известны случаи, когда люди жертвуют жизнью. Как правило, идеология истребления одного народа другим или какой-либо части собственного народа подает себя в качестве истинного акта на пути в светлое будущее, которому мешали вот эти вот выродки.
     Д.А.Пригов

   Воспрянет фанатик идеи кровавой,
   Ко льву* жмется солнце над грешной землей, 
   Будь проклята эта вселенская слава,
   Омытая жертвенной кровью людской. /*созвездие Льва/
     Нострадамус. Центурия II. – 1555 г.

   Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальная идея. Если человеком овладевает идея, что всё мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т.д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.
     Николай Бердяев

   Догматиком создана новая вера.
   Все зрелища славят великий обман.
   Зверей благородною меркою мерят,
   И зло как добро преподносится нам.
     Нострадамус. Центурия I. – 1555 г.

   У Адама и Хавы не было дурных наклонностей, пока змей не зародил у женщины сомнение в том, что хорошее действительно хорошо, а плохое плохо.
     Рав Зеев Мешков

   Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
     Книга Екклисиаста, или проповедника. Гл. 7:29

   Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира.
     Л.Н.Толстой


http://www.proza.ru/2013/03/29/1868 (Часть 7. Глава 3. Ложь, изрекаемая бандитами)