Витя

Макдональд Русс
   Сырой осенний снег, застилал крыши домов и заносил дорогу. Маленький Витя возвращался со школы. Он закрывал лицо руками, защищаясь от колющего, режущего кожу снега.

   Он уже был на полпути к дому, как увидел, за небольшим кустиком, щенка. Щенок, жалобно скулил, не в силах передвигаться по наросшим сугробам. Витя, сразу же подбежал к нему. Он любил животных, но этого щенка стало по-особому жалко. Мальчик взял его в руки и поднял, закрывая от ветра худощавым телом. Щенок задрожал. Его короткая шерстка промокла и покрылась наледью. Витя прижал его к куртки и побежал домой. Сам он не обращал внимания на ветер и снег, который ослеплял глаза.
   
   Добежал до дому, он распахнул дверь и внес щенка, и посадил на пол, рядом с теплой печкой. Скинув куртку и шапку на пол, Витя подошел к кухонному столу, не снимая валенок. На столе, в кувшине, стояло свежее молоко, которое приготовила мама, перед уходом на работу. Рядом с кувшином лежал большой ломоть, пшеничного хлеба, завернутый в полотенце.

   Витя налил в блюдце молоко и накрошил хлеба. Поднес к щенку и поставил перед забавной мордочкой. Тот, понюхал, сразу принялся уминать угощенье. Сам Витя, снял валенки, сел за стол, и тоже принялся поедать свою долю. Мальчик очень проголодался, и с жадностью пил молоко из кувшина и ел хлеб, ломая на куски.
 
   Щенок, закончив с едой, улегся поближе к печке, свернувшись в клубок. Витю, после трапезы, тоже потянуло в сон. Он лег на кровать, стоявшую в передней, и уснул.