Дневник VII-20 Жизнь непонятна, суетна, сурова

Галина Ларская
Дневник VII-20 Жизнь непонятна, суетна, сурова

26 октября 2010 г. Я всячески смягчала при публикации некоторые тексты о тех людях, кто в жизни были моими мучителями. Тем не менее, перечитывая свои записи, я испытала потрясение от той боли, которую мне пришлось принять. Это ужасно, что я так много страдала в жизни.

Люди, вы столько били и убивали меня, превращаясь в демонов, что мне трудно любить вас. Даже если вы больны душами, это мало что меняет. Я не святая.

Говорили с братом Германом по телефону. "Хорошо, что ты живёшь духовно", - сказал он.

30 октября. Хорошо мне было в храме около Театра Ленком.

С интернетовской подругой ужинали в кафе "Булошная". Цены очень дорогие. Это напрягает меня, я не могу быть должной. Мне придётся изыскивать средства, чтобы воздать добром на добро. Мне подарен серебряный браслет с нежными камешками, подруга одела его на мою левую руку, сказала, что его можно не снимать. Мне совершенно легко с ней, она родная.

31 октября. Мы с подругой выступили в кафе на Арбате. Подруга подарила Наташе Никифоровой свою книгу, Наташа любезно подарила ей свою большую книгу стихов. Меня она спросила, почему я не хожу сюда. "У Вас потрясающие стихи", - добавила она.

Моя подруга пользовалась вниманием мужчин. Мы познакомились с поэтессой Алёной. Я фотографировала нашу компанию. Подруга уехала с братом.

Зашли с Алёной в кафе "Му-Му", я объясняла ей, как работать над стихами. У неё много лишних слов в стихах.

1-3 ноября. Я изучала в интернете высказывания Алексея Васильевича Трехлебова. В 2012 г. сходятся, как веер, все параллельные миры, Земля выходит из тёмного рукава Вселенной. Нам предстоит духовный экзамен.

4 ноября. Я обронила браслет в кафе на Арбате, не заметив этого. Один поэт его поднял. Меня соединили с ним по телефону. Он должен отдать мне браслет. Я пригласила его в салон.

Рыцарь перезвонил мне, когда я искала его, я много чего ему рассказала. Он читал Елену Блаватскую и подобные книги 20 лет назад. Я похвалила его ранние стихи. "Я был чист", - сказал он.

Мы хорошо дружески поговорили, он сказал, что вспоминал меня сегодня. Я ответила: "Я не вспоминаю Вас, только молюсь о Вас. А сегодня захотелось позвонить и поделиться. Глядя на Вашу фотографию, говорю себе: "Вот моя последняя любовь".

Рыцарь в каком-то обороте речи, в каком контексте, не помню, сказал: "Где моя Галин?". Может быть, он опять играет, обольщая меня, но это меня уже не цепляет.

Мои стихи, но не о рыцаре:

Кусочек неба золотой
Зимой вдали между домами,
Сверкает месяц над рекой,
Снег медленный над площадями,

Свинцово небо. Успокой
Тревогу, суету и муку...
Пейзаж без красок. Мы с тобой…
Нас нет пока. Молчи, ни звука.

Я не успела полюбить,
Не начала и любоваться,
Но дружбе нашей уж не быть.
Приходит время расставаться.

(22 декабря 2004 г.)

Умер Виктор Черномырдин. Он не смог перенести смерть жены. Вот так мы переселяемся в другие пределы.

Вспоминали Таню С. "Вы - две дамы", - сказал рыцарь. "Нет, я не дама, я ребёнок, хотя душа у меня древняя". Он сказал, что во мне есть то, чего нет у современной молодёжи.

5 ноября. Не удержалась и послала рыцарю свои дневниковые записи.

6 ноября. Рыцарь ответил: "Я безобразно рад" - моему письму. Я сказала: "У меня есть два ребёнка - подруга-ангел (из интернета) и Вы".

Я зашла в свой любимый Обыденский храм. На клиросах шла исповедь. Я заглянула в своё сердце - покой и тихая боль.

Нашла листочек письма Косте от 18 сентября 2009 года:

"Благодарю тебя, Костя, что ты не разразился бешеной бранью на моё послание. Не следует мне бояться того, у кого нежное сердце, кто из самозащиты заковал себя в броню железобетонности и цинизма.

Я совсем не уверена. что ты хорошо изучил себя.

Отчего мы с тобой воюем? Ты унижаешь меня, превозносишься, а между тем даже не интересуешься, о чём я размышляю в своих стихах.

Пусть мои стихи из 19 века, пусть это не представляется тебе подлинной поэзией, но я мыслю о многом, и я отвечаю за свои слова, уважаю СЛОВО, не матерюсь, не ёрничаю, стараюсь в жизни своей соответствовать стихам, которые пишу.

За что надо меня бить и бить? Что плохого я говорю людям? Какой урон я несу обществу людей? Проповедую разврат, цинизм, порнографию, непристойности, осуждаю действующих лиц мировой драмы жизни?

Что во мне так раздражает тебя?".

Наша жизнь черновик. Пламя боли бушует веками.
Те, кто близки к земле, о небесном не могут мечтать.
Я давно Тобой, Господи, ранен и над облаками
Дай ещё задержаться, и плыть, и дышать, и летать.

(1995)

7 ноября. Много слушала в интернете песен Володи Оксиковского. Они не надоедают - ни его поэзия, ни музыка его.

Я молюсь о спасении России и планеты.

Чуть голубеют небеса.
Душа тоскует о старинном.
Трепещут птичьи голоса.
Играют дети, снег невинный

У них в руках, и из него
Легко лепить шары и стены.
Господь, храни огонь живой.
Всех вдохновений перемены
Не за горой, не за готой.

(26 февраля 2005 г.)

Какие-то короткие любови,
Наитья, вспышки, угасанья, свет.
Игра в слова. В поэзию... Позволь мне
В любви признаться. Не позволишь, нет.

Зальёшь цикутой, гневом и презреньем,
Мой новый друг, мой встречный. Боже мой,
Твой мир не здесь. Сожги стихотворенья,
Развей по ветру над землёй сырой.

Но не посмеешь. Пожелаешь снова
Огнём зажечься к тем, кого любил.
Жизнь непонятна, суетна, сурова.
Ты выбрал сам её. Не измени.

(22 апреля 2005 г.)

Мой рисунок.