КИПР. ШОК!

Спекулянтка Ру
                Окончание. Предыдущие статьи:
               
http://www.proza.ru/2013/03/21/2104 - КИПР. Deja vu...
http://www.proza.ru/2013/03/24/841  - КИПР. Chantage?
http://www.proza.ru/2013/03/25/2279 - КИПР. Final





                ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА...

Я давно, очень давно, не питаю никаких иллюзий по отношению к уровню околовластных структур.
Никаких: ни сегодняшних, ни вчерашних, на будущие тоже смотрю без оптимизма.
Откуда взяться другим, если они сами себя воспроизводят? 

Никаких иллюзий и всё равно от того, что мы в эти дни наблюдали, я в ШОКЕ.

Совсем не хотела возвращаться к этой теме, которая казалась закрытой.
Но, думаю, стоит в качестве эпилога к драме, которая на несколько дней задала такой драйв всему миру, что невозможно было оторваться от новостей.
Всех действующих лиц хочется от души поблагодарить за подаренные интересные две недели.
Даже немного жаль, что с первых новостных полос как по чьей-то отмашке исчезла эта тема.

Ещё вчера с самых высоких трибун мы слышали громкие речи о крахе самой идеи Евросоюза и сомнительных западных ценностей.
И вдруг с экранов исчезли бледные лица, дрожащие губы, остановившиеся взгляды, бегающие желваки и потные лбы участников действа.
И все это в прямом эфире, практически, живьем, онлайн, как теперь говорят. Отчего это так всё стихло?
Даже придворные аналитики не могут выдавить из себя ничего вразумительного
Решили по-тихому спустить всё на тормозах?
Неужели ТАК были уверены в единственно правильном сценарии, что другие даже не рассматривались?
Что породило такое самомнение? Все схвачено?

Сегодня банки открылись, но выгрести отттуда всё и сразу не получится.
Ночью самолетами были завезены деньги, не для того, чтобы их в один миг растащили.
Говорят, открытие специально назначено на рабочее время, чтобы не было давки.
Никакой давки журналисты нам и не показали.


Простой киприот может получить в сутки 300 евро, при выезде за границу 1000, получить  по карте дома и за границей можно аж на 5тыс. Обналичивать банковские карты нельзя. Досрочное закрытие счетов невозможно. Переводы в другие банки ограничены. Вкладчики одного из ведущих банков потеряют до 80%, другого - всего 40. Остатки депозитов не пропадут, их можно будет получить через 7 лет.
Мы теряем ок.17млрд, а не 2, которые так нас оскорбили вначале и были названы конфискацией и даже грабежом награбленного, что очень точно.
 

Цифры сообщаются постоянно новые, ничто не окончательно.
Окончательно только одно - про "пожертвование" в 10% можно забыть, как о сладком сне.
Все эти ограничения - мера временная. О времени этом не сообщается.
Нечто подобное пережившая Исландия живет в таком режиме 4-й год.

Вся эта история с крошечным Кипром должна дать много информации к размышлению тем, кто размышлять просто обязан, по должности.
Евросоюз с его еврозоной кому-то хотелось размазать, но он сам дал мастер-класс для желающих играть по принятым правилам.

1 Руководители государств, независимо от их размеров, должны контролировать обстановку в своей стране, для этого существует армия специалистов при правительствах, желательно, чтобы эта армия состояла не только из преданных кухарок и охранников.
А к воровству надо относиться, как к воровству,без снисхождения.
Хорошо бы знать, сколько наворовано и где спрятано.

2 Вступившие в игру должны соблюдать принятые ими правила игры. Всякие сомнительные схемы за спиной у партнеров могут закончиться некрасиво. Печально даже, как в рассматриваемом случае.
Жить на сомнительные деньги можно, но не вечно.

3 Главное действующее лицо в данном спектакле на конкретном примере показало, как стоит вести дела с партнерами. Евросоюзу крупно повезло, что показательный урок был дан на примере крошечного члена, доля которого в экономике содружества составляет ок 2%. Что стоило сбросить этого неудачника с его долгами в его теплое море, никто бы и не заметил потери бойца. Но боец почему-то не захотел быть сброшенным, а принял жесточайшие условия партнеров. Можно предположить, что дела этого любителя жить не по средствам в реале ещё хуже, чем это представляется непосвященным.

4 Главный результат - на примере одного показано другим, что может последовать, если правила не соблюдаются. Прецедент есть.
Остальным 26-ти европейским комиссарам дано понять, что не стоит повторять такой опыт легкой жизни.

5 Развернувшаяся драма с нечистыми деньгами, токсичными, по выражению спецов из еврозоны, показала, что воры не вызвали никакого сочувствия ни у кого. Хоть нам и было сказано с высочайшей трибуны, что там деньги, не только заработанные непосильным трудом наших финансовых гениев, но и наши, нам все равно этих денег не жалко - они УЖЕ у нас украдены.

6 Любителям разных схем придется разработать новую и место для ее реализации придется сменить, здесь такое уже не прокатит.
Надо искать новые копилки для кровных

7 Народ этот маленький по-прежнему не безмолвствует, его можно понять - появилось очень позитивное чувство единения и уверенности, что и от тебя что-то зависит, что ты не винтик.
И вечно хорошая погода там способствует проведению досуга на открытом воздухе
 
                Если очень серьёзно - народ стоит только поднять, а дальше...

8 Туристам может повезти, их там ждут с нетерпением.
И с наличкой, естественно, снижаются цены.
                *****

Надо радоваться всем, что этот урок преподан на примере  кризиса на маленьком Кипре, а не в большой стране, которая могла потянуть за собой других с другими последствиями.


                НЕ ВИНИ ЧУЖИЕ ДЛИННЫЕ РУКИ, ВИНИ СВОИ КОРОТКИЕ.
                (из читательского  отклика)