Мои земляки 1ч

Вера Кириченко
Когда посещаю Москву, то обязательно иду к памятнику Минину и Пожарскому, что стоит на Красной площади. С тыльной стороны памятника написано тонкими буквами: «Сочинил и изваял Иоанн Петрович Мартос родом из Ични».
 
Меня охватывает гордость, что наша Ичнянская земля, что на Черниговщине Украины, родила такого гениального скульптора.

Наш современник Станислав Маринчик – член Национального Союза писателей Украины, отличник кинематографа СССР, заслуженный работник культуры Украины, лауреат международной литературной премии им.Н.В.Гоголя («Триумф»). Он родился и живет в г.Ичня на Черниговщине, много лет собирал материалы  о  наших талантливых земляках и в 2009 году
   Маринчик С.Г.    издал   книгу   «Сузір’я   талантів», где описал жизнь и творчество скульптора И.П.Мартоса, а также Степана Васильченка, поэтов Г.Коваля, В.Чумака и многих других мастеров науки и искусства, которых знают и за пределами Украины.
 
Вот выдержка из газетной статьи об огромном значении многолетнего труда Станислава Маринчика:

«27 мая в Союзе писателей Украины в Киеве собрались представители науки, литературы, люди искусства и другие почитатели творчества нашего земляка Станислава Маринчика. Презентация его новой книги «Созвездие талантов» стала настоящим праздником для всех присутствующих. Представлял книгу «Созвездие талантов» известный писатель Герой Украины Юрий Мушкетик. В своей вступительной речи с пристрастием описал нашу Ичнянщину, которая дала миру столько выдающихся людей, имеет жемчужины культуры, как Качановка и Тростянец. Современник – классик отметил огромное значение этой книги для культуры всей Украины.
Поздравил писателя и его соратник по перу, писатель, академик Украинской Международной академии оригинальных идей Петр Харченко и вручил ему диплом академика...»
Ичнянская районная газета
«Трудова Слава» от 6.06.2009 г.

О жизни и творчестве Станислава Маринчика очень подробно написал Станислав Репьях в книге «...Моє серце в Ічні».
Предлагаю вниманию читателя главу «Гений из Ични» - о жизни и творчестве Ивана Мартоса из книги Станислава Маринчика «Созвездие талантов».


На фото г.Ичня 2012г