Рисующий лики эпохи

Алексей Анатольевич Карпов
Никогда не знаешь, когда судьба подкинет тебе счастливый случай. А именно таковым можно назвать встречу с художником Дмитрием Лукиным, из провинциального города Балаково, что в Саратовской области.
История его профессиональной карьеры до боли напоминает сюжеты американских фильмов с неизменным жизнеутверждающим хеппи-эндом. В них герой из глубинки благодаря таланту и упорству поднимается на подсвеченную софитами вершину признания и успеха…



Последние два года будто, спохватившись, региональные и федеральные телеканалы наперебой снимают о нем сюжеты. Газеты и глянцевые журналы представляют лучшие полосы для интервью.
За 15 лет своей профессиональной деятельности Дмитрий завоевал репутацию не только великолепного портретиста, но и признанного бомондом светского художника.
Учитывая мастерство и легендарную работоспособность Дмитрия (портрет в рост человека художник рисует за несколько часов), его квартира и впрямь, отчасти, напоминает портретную галерею столичного бомонда.
Персонажи картин сплошь узнаваемые люди: Александр Розенбаум, Григорий Лепс и Валерий Леонтьев. С ними по соседству портреты теледив: Анфисы Чеховой, Леры Кудрявцевой, Анастасии Волочковой, Лизы Боярской и пр., и пр…
Демонстрируя свои новые работы с изображенными на них знаменитостями, художник поясняет - героинями своих работ он выбирал известных харизматичных мужчин и красивых женщин.
Кстати, с 17 мая по 6 июня в московском ресторане «Лалуна Ди Капри» будет проходить персональная выставка Дмитрия, на открытии которой будут присутствовать многие из тех, кто изображен на этих картинах.
Выставка в присутствии столичного бомонда ничуть не смущает художника. «Еще в садике, когда я вместе с другими детьми садился рисовать, то вскоре они, оставив свои рисунки, собирались возле меня…» - с улыбкой вспоминает Дмитрий.
Пару лет назад, во время съемок телепередачи «Интуиция», он нарисовал портреты многих, присутствующих там, известных артистов, телеведущих, резидентов Comedy. В общении без телекамер, большинство из них оказались интересными и приятными людьми, со своими «тараканчиками и изюминками».
Портретиста нисколько не смущает, когда кто-то иронизирует в его адрес по поводу титула «светский художник». – «А почему нет? Это же лица нашей эпохи,- рассуждает Дмитрий, поясняя версию рождения того или другого портрета. В советские времена мои коллеги по цеху рисовали знатных хлеборобов, геологов, сталеваров, сейчас другая эпоха, у которой свои герои».
Можно считать мистикой, но часто, после того как закончен портрет известного человека, чудесным образом происходит встреча с ним! Так случилось с Валерием Леонтьевым, который приехал в родной город Дмитрия с концертом.
«А совсем недавно, трудно поверить, утром проснулся, включил приемник, а там звучит песня Розенбаума, творчество которого я люблю и уважаю. Захотелось нарисовать его портрет, а через несколько дней позвонил друг из Саратова и пригласил на концерт Александра Яковлевича. После концерта состоялась наша встреча, во время которой я и нарисовал портрет мэтра. Мы пообщались, сфотографировались на память, а портрет Розенбауму очень понравился. Мне было очень приятно видеть, как искренне он ему радовался!»
Впрочем, во время экскурсии по домашней галерее начинаешь убеждаться, что не все внимание художника было отдано звездам гламура.
Вот большое полотно с ликом российского реформатора и саратовского губернатора Петра Столыпина, испанского художника Сальвадора Дали, к которому Дмитрий относится с особым пиететом. Надолго задерживает внимание портрет мужчины в пенснэ, в котором видится собирательный образ булгаковских персонажей из «Мастера и Маргариты». Чувствуется, что зажженные свечи, перед собирательным образом «Старообрядца», для неравнодушного художника Дмитрия – символ негасимой веры, которую в последние годы пытаются растащить по разным новоявленным конфессиям…
В отличие от большинства своих братьев по цеху, Дмитрий никогда не жаловался на невостребованность, непонимание зрителей или материальный аспект выбранной профессии.
Поклонники неизменно отзываются о таланте художника только в комплементарном тоне, а те, кого он изображал на портретах приходили в восторг от работы художника. Художник несколько лет занимался рекламой, поэтому, наверное, и в написанных им портретах есть скрытый рекламный посыл – показать лучшее!
Опыт работы художником-портретистом дает Дмитрию понимание психологического портрета модели. В этом, наверное, и кроется «фишка» художника Дмитрия Лукина, что рисуя портрет, он добивается не только феноменальной фотографической похожести: «Надеюсь это позволяет человеку, глядя на свой портрет, не только заниматься самолюбованием, но и познать себя, заново увидеть и открыть то, что привыкнув за годы, перестал в себе замечать».
От таких людей, как художник Дмитрий Лукин, можно заряжаться энергией, как от аккумулятора. Дмитрий убежден: «Портрет - не зеркало, не фотография, не простое изображение, а обогащенное энергией художника. Вот в этой загадке и кроется тайна живописи». Все, кто его хорошо знают отмечают его профессионализм, необыкновенную работоспособность и тягу к самосовершенствованию.
Сам художник о себе, с долей самоиронии, говорит так: «Все это ежедневный труд: встаешь утром и начинаешь рисовать. Если ты в течение 15 лет работаешь по 15 часов в день, то , хочешь не хочешь будешь мастером».
У каждого сложившегося художника есть своя чудинка, которая создает комфортное состояние во время работы. На всех фотографиях, где работает Дмитрий, присутствуют наушники. «Во время работы мне нужно отключиться, - признается художник – «войти в нужное состояние, которое для себя я называю трансом. Когда ничего нет вокруг, а есть только то, что я вижу и чувствую. Звучать должна  только красивая оркестровая музыка, создающая ощущение легкости и полета. А рука послушно отражает то, что вижу и чувствую».


Художник Дмитрий Лукин – Брэнд – Лидер Саратова 2011года в номинации «Портрет XXI века».
Свою творческую коллекцию он считал бы не полной без серии портретов первого космонавта – Юрия Гагарина, человека – эпохи,
человека – символа. А один из портретов Дмитрий даже нарисовал на глазах у восторженных зрителей во время торжественной церемонии в театре оперы и балета во время исполнения песни А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был?» «И не важно, что жил Гагарин в прошлом столетии. Гагарин – человек вечности. И в то же время Гагарин – наш современник», - утверждает художник.
Мечта  и главная художественная задача художника Дмитрия Лукина сегодня – создать «серию портретов XXI века».
Увидеть работы Дмитрия Лукина можно на его сайте http://art-lukin.ru/