Потрясная пара

Хуан Лия
Шел третий час Статистики. Профессор Шун Щен Сун вдохновленно вымалевывал сигмы и мю.

-И чему тут равняется «Х»? – лукаво поинтересовался он.

-Равняется 32 минутам и 3 секундам до обеда – пробурчал голодный «статистик» с задней партой. Но учитель сам нашел ответ и был так воодушевлен результатом, что даже такой «коммент» не омрачил его.

-А какая формула нормального распределения? Джи Чен, отвечай! – вызывающе сказал педагог. В ответ все увидели лохматую голову Джи Чена, сопящей на пенале. Сосед по парте ткнул его в бок и тогда нам показалась ещё и заспанная морда с рельефом пенала на щеке.

- Ик! –икнуло чудовище.

- Правильно, «икс», а дальше?

Все захихикали, а сосед Джи Чена начал что-то активно ему внушать. Все замерли и послышался следующий звук от того же спящего красавца:

- Му-у – басом протянул он. Все дружно засмеялись.

- Не «му», а «мю»! – поправил профессор. – Скажи, «мю мю мю мю».

Так, неосторожно, педагог и сам стал поводом веселья. Ему это не понравилось и он строго продолжил:

- Нормальное распределение равняется икс минус мю поделить на сигму. Переходим к задачи...

На доске снова замелькали сигмы и прочие составляющие греческого алфавита, зазвучали бойкие комментарии профессора от которых мозгам хотелось взорваться еще сильней.

Вдруг, задрожали парты, а в рамах задребезжали стекла. Все загалдели:

- Землетрясение, землетрясение...

Тряска нарастала, а учитель продолжал писать, и только недовольно сказал:

- Не отвлекаемся! – и продолжил тараторить - Вероятность (Х-45/4) больше (50-45/4)...

- Землетрясение! Пойдемте на улицу! – отчаянно простонали студенты, смотря на то, как из других классов уже начали высыпать ученики.

- Сегодня тест! Его за вас тоже землетрясение напишет? Стандартизируем изначальное уравнение!- фанатично говорил педагог. Казалось, что какой-то гигантский бутуз приподнял все здание чтобы с ним немного пошалить. Подпрыгивал пол, ручки скатывались с парт, стулья под пятой точкой двигались сами по себе и стоял общий гул вибрирующих зданий. С пятого этажа хорошо было видно как на спортивной площадке собиралась толпа.

- Мама! – возопил один студент и, чуть не выломив дверь, выбежал из класса.

Препод, балансируя на пошире расставленных ногах продолжал решение:

- Вероятность Z-счета больше 1.25 равняется... Вас покажут в новостях!... 1 минус вероятность Z… Когда раскопают.

Последовал более сильный толчок, будто все тот же бутуз выпустил здание из рук и оно стукнулось о землю.

- Профессор! -  в истерике кричали девчонки.

- Спокойно! Вся ответственность на мне!...Какая величина Z-счета 1.25?

- Это абсурд! – плакал под звон дрожащих окон паренёк.

- Какой Z-счет? Какой? - настаивал Шун Щен Сун.

- Убейте меня! – рыдала новенькая студентка из Чехии, сидящая у окна, на фоне произвольно танцующих занавесок.

- Открыли таблицу! Страница 25! – гаркнул профессор Шун – «За Статистику – жизнью!» напишут о вас!

Тут, профессор сообразил, что это, должно быть, первое землетрясение в жизни пражской девушки, и поспешил разъяснить ситуацию. С милейшей улыбочкой, и не менее милым китайским акцентом он сказал, повернувшись к студентке:

- A little earthquake* –  и при этом его голова болталась туда-сюда, как у болванчика, в ритм толчкам. – Так какой в конце-концов Z-счет?! – уже возмущенно обратился он к классу.

Тут, совсем уж неожиданно, с потолка обвалился прожектор. Под крик и визг, инстинкт самосохранения таки взял над студентами  верх.

- Спасайся кто может! Бежим! –  Все повскакивали и, похватав мокрыми дрожащими ладошками сумки, ринулись к двери, в которой сразу же образовалась паническая давка. Профессор же рожал экспромт:

-Как молоды вы были,

Статистику любили,

Но Z-счет не нашли вы,

Значит жизнь отдали зря. 

Эти строки могли бы окончательно свести с ума более чувствительных студентов, но тряска начала заметно утихать, а через мгновение и вовсе перестала. Студенты неуверенно замялись у дверей, а профессор Шун, тем временем уже закончил решение и триумфально объявил:

- Z-счет – 0.8944! А теперь, пишем тест!

Занавес. (Опустился вместе с карнизом.)





*Прим. Little earthquake - маленькое землетрясение.