7 глава

Михаил Максимус
1. И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3. Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

В седьмой главе звучит ответ на вопрос, прозвучавший в конце шестой главы, — «кто может устоять» в великий день гнева Его? Только имеющие печать Творца на челах, т.е. те, кто принял своим разумом учение Христа об истине. Устоят принявшие Его в свои сердца, и делами, достойными веры, подтвердившие свой выбор, («вера без дел мертва»).

Перед нами предстают четыре ангела, стоящие на четырех углах земли и удерживающие четыре ветра земных. На библейском языке «четыре угла земли» — это четыре стороны света, т.е. весь мир (Ис. 11:12; Иез. 7:12; Дан. 8:8; Мк. 13:27). Ветры — это военные действия, способные разрушить мир, а также катаклизмы и другие бедствия глобальных масштабов.

Но пока Иисус Христос совершает свое ходатайство в небесном святилище, ангелы удерживают разрушительные войны и стихии, дабы они не препятствовали проповеди Евангелия и, таким образом, была возможность оповестить всех жителей Земли о Божьем плане спасения.

По всем признакам нам представлена эпоха Нового времени.

С конца XVIII века христианство выходит за пределы Европы и становится мировой религией. Народы вступают в период новой истории, их действия принимают вселенский масштаб.    В XX веке начинаются губительнейшие войны: первая мировая (1914-1918) и вторая мировая (1939-1945).  Последовавшая за второй мировой войной гонка вооружений (накопление огромных арсеналов ядерного и химического оружия) поставила под угрозу  не только жизнь человеческого рода, но и существование мира природы. Сегодня третья мировая война, которая уже 25 лет ведется в информационном пространстве за души людей, вот-вот перейдет в горячую форму.

Заканчивается период глобального политического и экономического охвата мировым правительством (ООН) всего земного шара. Налицо все признаки конца последнего времени, подробно описанные в 24-й главе Ев. от Матфея.

Поэтому, по воле Божьей и вопреки воле человеческой, происходит «удерживание» ветров от глобальных катастроф и войн. Итак, цель удерживания войн и вселенских катастроф— возвестить вечное Евангелие и запечатлеть всех, принявших крещение и сохранивших верность, печатью Бога живого. Они устоят  среди всех исторических потопов и смогут устоять в день Второго пришествия. Стихи 4-8 отвечают на вопрос, кто из людей запечатлен Богом.

4.   И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч. 

Подобно тому как перед разрушением Иерусалима во дни Иезекииля «муж с прибором писца» отметил спасаемых (Иез. 9:2-6), так Дух Святой запечатлевает искупленных Богом (2 Кор. 1:22; Еф. 1:13; Ин. 6:27).

Сто сорок четыре тысячи запечатленных — число, скорее всего, символическое.  В него входят все те, кто устоял среди испытаний вплоть до дня Второго пришествия.   Это христиане, получившие высокий статус духовного Израиля (Рим. 2:28-29; Гал. 3:28-29; 6:15-16;).

Примечание.

На сегодняшний день существуют и другая версия относительно числа 144 000:
Это число буквальное тех спасенных из израильского народа, которые устояли в испытаниях раньше, и устоят в «период испытаний Божьего народа»; некоторые из числа последних поколений израильтян живыми встретят Христа. Надо заметить, что «период испытаний Божьего народа» начался с 1844 года, простирается до наших дней и далее – до конца истории. В масштабах тысячелетий такое количество спасенных истинно подобно малому остатку, как об этом написано у Исайи (10:22): «Ибо, хотя бы народа у тебя Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится».       
О судьбе всех остальных, спасенных из разных народов, записано так же у Исайи (56:6-7):
«И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы…». Следует знать и помнить о том, что израильский народ (вернее, его остаток – 144000) спасен по обетованию. Все же остальные, принявшие Господа, исполняющие закон Божий и соблюдающие субботу спасены по благодати. Об этом говорит Библия во многих местах Ветхого и Нового Заветов.
        Итак, 144000 – это количество реально спасенных израильтян (по 12 тысяч из каждого колена), сохранивших верность Богу на протяжении всей своей истории, начиная от их праотца Израиля (Иакова). Участь остальных сынов израилевых печальна; они сами в жестковыйном упрямстве своем, бездумно отвергая попечительство свыше, ошибочно приняв избранность за гарантию спасения, сделали свой выбор – небытие в вечном Божьем царстве. А что же будет с остальными истинно верующими жителями земли? 


Как свидетельствует следующий стих 9, наши рассуждения вполне логичны и правильны. Об этом так же говорит нам Откр.21:24 - «Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою».  А Откр.21:16  указывает на размеры нового Иерусалима для спасенных душ, имеющего форму куба с длиной стороны 12.000 стадий или 2200 км (стадия – 185 м). Думается, в городе таких размеров места будет предостаточно для многих душ – оживших личностей, живших во все века, а также восхищенных во время второго Пришествия, и сохранявших верность Богу. И это помимо вслух озвученных Иоанну 144.000 из народа Израильского!

На двенадцати воротах Нового Иерусалима выгравированы имена двенадцати колен израилевых. Все спасенные без исключения войдут в эти ворота, как ветви дикой маслины, привившиеся к виноградной лозе (Рим. 11:16-18).

9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11. И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12. Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?
14. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те,   которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15. За это они прибывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Дух Святой, посланный от Отца, не напрасно освящал людей: проповедь Евангелия принесла обильный плод. В видении Иоанну были показаны неисчислимые ряды спасенных всех народов всех веков. Он видел их радостные лица и слышал их величественное пение. Они пришли от великой скорби (преследования на протяжении 1260 лет и в период испытаний Божьего народа в конце последнего времени). Они не роскошествовали на земле. Они омыли свои одежды кровью Агнца. Среди них нет ни одного, кто говорил бы о своих заслугах. Все равны, ибо искуплены одной жертвой. Но каждый принес свой плод покаяния и возложил у ног Христа на алтарь Победы.

Сидящий на престоле будет обитать в них, потому что до этого в их сердце уже жил Христос. Голод, жажда и зной позади, ведь на земле они кормили голодных и поили жаждущих.

Казалось бы, эта картина торжества жизни прекрасно подходит для того, чтобы закончить Книгу Откровение? Но нет! Земная история обошлась Богу и человечеству невероятно дорога, и потому ее следует изучить с разных сторон.