Ч. 4 Бей их камнями

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/03/27/1293

Прибыв к месту высадки войск, к устью реки Туапсе, Лазарев   отправил на казачьей лошади своего нового флаг-офицера с секретными документами к начальнику Черноморской береговой линии генерал-майору Николаю Николаевичу Раевскому,  которого историки часто путают с отцом, героем Отечественной войны 1812 года.

Морской и армейский начальник прекрасно сработались, флот оказывал большую помощь войскам Раевского. Ещё до подхода армейцев, огнём артиллерии линейного корабля «Екатерина II»  уничтожили все укрепления горцев в долине. Благодаря этому войска Раевского вступили в неё без потерь. Когда высаживали с кораблей десант на мыс, стрельбу из орудий пришлось прекратить, чтобы не перебить своих.

Отряды местных жителей приободрились и стали оказывать отчаянное сопротивление. Однако его подавил десант, высадкой которого командовал капитан-лейтенант Владимир Алексеевич Корнилов.

Бутакову Лазарев приказал принять участие в десанте, после чего поступить в распоряжение командира тендера «Луч». В десанте состоялось первое знакомство Бутакова и Корнилова.

Несмотря на большое численное превосходство и поддержку корабельной артиллерии, русским войскам пришлось ещё трое суток, 12, 13 и 14 мая  1838 года вести упорные бои с горцами, выбивая их из родного селения.

С такими упорными защитниками поступали жестоко – их селения сжигали и равняли с землёй. На месте захваченной территории принялись немедленно строить укрепление, получившее название Вельяминовского, в честь скончавшегося в марте генерал-лейтенанта Алексея Александровича Вельяминова, предшественника Раевского.

 Для строительства использовали камни и дерево из разрушенных домов. Долину реки Туапсе назвали в честь корабля Екатерининской. Там Бутакову довелось принять боевое крещение.

По собственному признанию Григория Ивановича, никаких особых подвигов он не совершил, но и не трусил в бою. Позже за участие в сражении мичмана вполне заслуженно наградили орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Должен сказать, что царское правительство на награды никогда не скупилось. Тендером «Луч», куда Бутакова направил служить Лазарев,  командовал лихой моряк, выходец из старинного дворянского рода, лейтенант Александр Иванович Панфилов. Он принял адмиральского протеже без всякого восторга.

По отзывам людей, знавших тогда обоих, командира тендера раздражал казавшийся вялым мичман с тонким, почти детским голоском (напомню, что Григорию было в ту пору лишь семнадцать лет) и он за глаза говорил о Бутакове, что ничего путного из этого юнца не получится.

 Однако вскоре произошло событие, заставившее лейтенанта резко изменить своё мнение. В ночь с 30-го на 31-мая мая внезапно разразился сильнейший шторм, который более правильно было бы назвать ураганом.

«Луч» стоял на якоре, на рейде Туапсе, в числе других тринадцати судов. Ветер, обрушившийся c юго-запада, был такой силы, что якоря не могли сдержать его напора, все суда понесло к берегу, и, в конце концов, ветер и волны выбросили их на мели или на камни.

Примерно в четыре часа утра стало прижимать к берегу и тендер. Командир, чтобы облегчить судно и подальше выброситься на берег, приказал отправить за борт всю артиллерию.

Волны подхватили тендер и вышвырнули на берег, покрытый галькой и камнями. Сначала морякам здорово повезло – судно повернуло палубой к берегу, и волны обрушивались на корпус тендера. Но эта радость длилась недолго.

Накатившая огромная волна развернула его палубой в сторону моря. Теперь волны совершенно залили «Луч». В современных справочных материалах о волнении на Чёрном море все авторы сходятся на том, что высота волн при сильных ветрах достигает 10 и даже более метров.

Шкалу, по которой определяется волнение, разработал в 1806 году английский адмирал Бофорт. Толковый англичанин хорошо потрудился: даже спустя полтора с лишним столетия, этой шкалой пользовалась комиссия, членом которой состоял автор, участник отработки подводного старта  твёрдотопливной баллистической ракеты.

Но каким именно было по шкале Бофорта волнение в ту ночь, с 30 на 31 мая 1838 года, одному богу известно. Командир приказал команде спасаться, самостоятельно выбираясь на берег.

Сам Александр Иванович, как и положено капитану, покидал тендер последним, неся на себе больного матроса, о котором, кроме командира, все в сумятице забыли. Матрос, не умел плавать, перетрусил, и отказывался покидать судно.

Тогда командир тендера схватил его за шиворот, вытащил на палубу, а затем, взвалив матроса себе на плечи, вынес на берег. В это время черкесы решили, что настал их звёздный час: появилась прекрасная возможность расправиться с безоружными русскими, потерпевшими крушение.
Сначала они пробовали их обстреливать, но ружья тогда были такие, что под проливным дождём с ураганным ветром, удалось сделать лишь несколько выстрелов, не причинивших никому вреда. Тогда горцы бросились на моряков с шашками.

По команде Панфилова: «Ребята, бей их камнями!», матросы и офицеры стали отбиваться камнями, и тем, что попадало под руку. Началась рукопашная схватка.

Трудно сказать, чем бы она окончилась, но внимание нападавших отвлекли радостные вопли коллег, которые грабили оставленный командой и выброшенный на берег бриг «Фемистокл». Панфилов обратил внимание на самообладание своего нового офицера, с каким тот держался во время урагана, и в схватке, когда отбивались от горцев.

Экипаж тендера, швыряя камни в самых настырных противников, дошёл до разлившейся от ливня реки. В обычное время реку Туапсе могла спокойно перейти вброд курица, но во время бури и непрерывного ливня, она превратилась в широченный бурлящий поток.

Это  явление знакомо любому путешественнику или туристу, кому «повезло» хоть раз оказаться в горах во время ливневых дождей. Спасли моряков армейцы. Они сначала перебросили выстрелом из мортирки тонкий линь (верёвку), за который матросы вытащили на свой берег трос и закрепили его.

Затем солдаты и офицеры на лодках перебрались через реку, удерживаясь за трос. Когда экипаж тендера оказался в безопасности, командир проверил личный состав.

Оказалось, что из 48 человек экипажа утонули при переправе с тендера на берег двое, одного матроса зарубили шашками черкесы, четыре человека, как пишут теперь в полицейских протоколах о происшествиях, имели ранения разной степени тяжести. У экипажей других судов потери были более значительными. 

Погода постепенно наладилась, и тогда войска из Вельяминовского укрепления отогнали горцев от судов.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/29/1822