Бани в Китае. Посещение Юн Хе Гуна

Софья Малиновская
Вечером с дочкой поехали в баню.
Просто баней это назвать сложно.
В нашем понимании баня,это- помылся, попарился, отдохнул с друзьями и пивом и домой.
У китайцев это и возможность встретиться с друзьями, и пообщаться - долго и обстоятельно, и полечиться,если нужно.
Массаж ног,тела - самый разнообразный.
Например,после массажа спины ложками, сзади человек выглядит, как будто без кожи-ребра красные.Смотреть страшно.
Банки решилась ставить зимой, когда простыла.
Банки в три раза больше русских стандартных. Их ставят на всю спину, захватывая и плечи.На моей поместилась только одна.
Меня полностью втянуло в банку вместе с возможностью дышать,- на десять минут.
Помню,была счастлива, что вновь обрела способность к дыханию.
Выздоровела за один сеанс.
Но главное в китайской бане,- ресторан.
Представьте ресторан пятизвездочного  отеля.
В китайской бане, где цена билета от 100 юаней и выше - ассортимент блюд соответствующий и увеличивается по мере возрастания цены за вход.
Когда,еще живя в Бао Дине и приехав на Новый год в Пекин, мы вынуждены были ночевать в бане, я впервые, увидев такое изобилие блюд, решила, что это роскошество связано исключительно с праздником.
Китайцы тоже отмечают Новый год 31 января, но очень незатейливо - все сводится к еде и питью.
В этом мы похожи.
Какого же было мое удивление,когда обнаружила,что это изобилие - норма и обычное дело.
В китайских банях желающим согнать вес делать нечего.
Не выйдет!
Собираясь в баню,я давала себе установку:есть только фрукты, не есть сладкое или есть до ощущения сытости.
И каждый раз это ощущение было несколько иным:
жареные лягушки, крабы, кальмары, креветки разных видов, моллюски в раковинах, мясо разнообразное и куча блюд китайской кухни, не считая  супов,салатов и даже су-ши.
Николь, моя маленькая дочь, конечно сразу шла к столу с мороженым и десертом,но мудрые китайцы рядом ставили повара, который демонстрировал свое искусство приготовления Пекинской утки, ловко отрезая тоненькие кусочки от тушки. Заговаривая с Николь, он предлагал ей сначала отведать его кушанье, ручной работы от знакомого повара, а затем – промышленного мороженого.
Утку подают с зеленой травкой, похожей на молодой лучок и завернутую в тонкий лист лепешки с  соусом в отдельной мисочке.
Я-не любитель мясного, с удовольствием ела этот шедевр китайской кулинарии.
Китайцы умеют «подвести базу» и все, что готовится имеет не только вкус, но и смысл, в том числе и медицинский.
Например, не раз слышала от китайцев, что есть кожу курицы, свиньи - очень полезно, это разглаживает и наливает соком кожу, особенно женскую.
Десертное блюдо черного цвета по консистенции напоминающее желе и порезанное кусочками:подают с сиропчиком или с маринованными ананасами.
Съедаешь и твоя кожа лица становится девственной.
(Почему-то всегда воздействие приходится на кожу лица?!) Наверное,предъявить проще.Понятно,что в первую очередь его едят женщины.
Есть в бане еще одна приятная вещь,заставляющая думать россиянина,
что он в ресторане - музыка.
В  подобной бане, где входной билет до Нового года был 128 юаней, потом повысили до 158(около 600 русских рублей) и половинная стоимость - детский, каждый вечер во время ужина играет трио:синтезатор, национальный китайский многострунный инструмент Чжен и вокал.
Вокалистка подыгрывает себе на  шумовых - трещетках. Поют эстрадные песни незамысловатыми голосами.Очень приятное мурлыканье под  Пекинскую утку.
В зале отдыха стоит белый рояль и после ужина все отдыхающие перемещаются на диваны и кресла, ближе к бару и музыке, чтобы дополнить релакс.
Глубокие кресла,низкие столики, на которые хочется положить ноги, что и делают некоторые.Чай, кофе, журналы.
За роялем изящная китаянка в концертном платье исполняет известные эстрадные и классические мелодии в обработке. Очень мило.Можно заказать мелодию.
Кто-то предпочитает Интернет-кафе(10юаней в час),кто-то разминается в тренажерном зале. Известна любовь китайцев к настольному теннису - столы есть в каждом уважающем себя месте и редко пустуют.Баня-не исключение.
Именно в китайской бане я получила мастер-класс игры в настольный теннис.
К своей радости, что впервые играю и к удивлению китайца, что так ловко.
В другой бане, после ужина мы попали в концертный зал с массовиками-затейниками, которые и поют и танцуют. Мужчина играл  на саксофоне и дудке,женщина постоянно переодевалась, в зависимости от роли, и под конец выступления, стала бойцом революции.
Потрясая партийной книжкой что-то очень громко выкрикивала в зал.
Шум стоял страшный, даже заткнув  уши.
Зал они держали профессионально.
При том, что было много текста, их слушали и в знак одобрения трещали пластмассовыми ручками (три ладошки на палке).
Зачем хлопать - руки сбивать.
Потом на сцене был танец Будды.
Девушки изображали многорукого изящного Будду.
Интересно, что нам, православным и в голову не придет создать такой танец.
Китайцы же,с одной стороны почитают, с другой – "держат"  чуть ли не за брата.
Как-то в выходной день приехали мы  в Юн Хе Гун - Ламаистский буддийский действующий монастырь в Пекине.
Китайцы покупали курительные палочки разных размеров,толщины и цвета.
С золотыми надписями- молитвами.
Перед открытыми дверями павильона, где восседает Будда, во дворе стоит огромный железный ящик, куда кидают пачками зажженные палочки:
чем больше пожертвование, тем больше шанс быть услышанным.
Костер внушительных размеров.
Входишь внутрь павильона:на престоле Будда.По обеим сторонам меньших размеров скульптурные фигуры святых. Перед Буддой – Его Сущности - Добродетели.
Тонкой работы огромного размера  современная настенная  вышивка  с изображением Будды. Древние живописные полотна на стенах.
Проходишь насквозь павильон и попадаешь в такой же двор с входом в следующий.
Своего рода анфилада.Стоят крутящиеся  медные барабаны с иероглифами.
Китайцы и сами не все могли объяснить, что на них написано.
К барабанам очередь – прикоснуться, крутануть посильнее и загадать желание, заветное и самое-самое.
Девушки в первую очередь о женихе, старики о здоровье и течении жизни…
Дочка наблюдала, как китайцы опускаются перед Буддой на подушечку и складывают руки, падая ниц.
Тоже встала на колени. Я не препятствовала.
В одном из дворов - огромная чугунная ваза с проемами, обнесенная сквозным забором.
В эту вазу китайцы стремятся забросить монетку.Если попадет на крышу или внутрь,не скатившись  на землю,радуются очень.
Гарантия, что желание сбудется.
Если же упала в сторону, стараются подлезть под забор,достать и бросить вновь.
Ей Богу, детскую забаву напоминает.
Очень были довольны,что иностранец-ребенок проявляет интерес к их культуре и как всегда,стремились сфотографировать.
Уже зная намерения,как только к дочери подходят с фотоаппаратом,говорит на чисто китайском :-Wo bu yao (Я не хочу). Этим приводя китайцев в еще большее умиление.
некоторые китайцы, желающие сфотографироваться с Николь, предварительно спрашивают:"Можно ли?"
Из чувства сострадания к ним,уговариваю Николь согласиться на короткую фотосессию. Но она неприступна.
Ей невдомек, что для китайца фотография с лаовайским ребенком много значит.
Не меньше, чем барабан покрутить или монетку в вазу забросить.
(30 апреля 2008 года,продолжение следует)