Подайте ослику на пропитание, кому сколько не жалк

Иосиф Вульфович
Господи, а это и есть наша жизнь. Спасибо...(Набросочки)

Выход из метро «Преображенская» к остановкам автобусов 34,52,230, магазину ПАНИНТЕР, лучше было бы, если именовался ПАНТЕРРА. Вечер, полвосьмого. Небо сапфирно-хрустальное. Снег белый, но с солнечными подпалинами и грязными влажными комками, закинутыми дворниками. Подростки лет 11-12. Мальчик с красным от морозца лицом. Русый. Голубые глаза. Девочка, блондинка с прямыми волосами. По очереди поют, скорее тихо вопят-плачут.
«Подайте ослику денежку, кому сколько не жалко. Ослики тоже хотят есть. Пооооодаааайте копеечку, кому сколько не жалко. Ослик голодный, он хочет кушать. Подайте на пропитание»
Подхожу, отдаю зачерпнутую горсть мелочи. «А где он у вас спит? В Измайловском питомнике? Ну да. Так что ж вы пешком туда? А туда километров 8. По морозу…Ничего себе!».
Почти никто не дает. Посмотрел, сколько собрали, мелочь и несколько бумажек по полтиннику и две сотенные. Меньше пятьсот. Тяжелый труд по сбору пропитания. Ведь им и самим хочется что-то себе купить.
Мимо них по тротуару проехала крутая широкобокая блестящая иномарка. Местный хозяйчик, армянин какой-нибудь, поди. Их у нас в районе пруд пруди и все хозяйчики. Смотрю, даст ли из окна. Да ну, не дал! Даже не прнтормозил. Мимо прошкандыбала с голыми длинными ногами фифа с накрашенными губками. Презрительно отвернула голову и в тачку с налысо подстриженным братаном. Укатили. Еще одна иномарка подъехала с фифочкой в белой меховой пушистой куртке и тоже – губки бантиками.
А те всё вопят-тоскуют простуженными голосами и красными от мороза лицами.
Не знаю, кто из них вырастет. Знаю, что не будут они толстыми депутатами, красивыми и лживыми генералами, гламурными проститутками и шлягерными звездилами, холеными корпоратами и банкирами. Вряд ли сделают научное открытие и сочинят хорал или кантату. Ведь на такое образование требуется уйма денег. Не станут они ни Биллами Гейтсами, ни Тарантинами, ни Медведевыми. Весь народ в очереди это понимает и молчит. Это две России. Одна богатенькая и вся торчит в телеке и газетах. Другая здесь, на остановке автобусов 34, 52, 230 и других.
Но знаю, что НЕ СТАНУТ ОНИ СВОЛОЧАМИ. Если такой тихий, симпатичный и умненький ослик их любит. Вишь, как смирно стоит и слегка улыбается
Метро «Преображенская». ПРЕОБРАЖАЙСЯ! А сам ты в это веришь? Вот то-то, брат. Лучше смолчи. Но не пей. Вон они у выхода скопились, «грачи прилетели», наглые, пьяные, лживые и никчемные попрошайки. Не пей! Козленочком станешь, вот таким козлом или козлихой.
Рядом проковылял к очереди дедок с самой дешевой палочкой. Денег-то нет. Коммуналка и лекарства всё съедают. Народ в очереди стойкий и молчаливый. Дети поют, а никто и не дрогнет! Все привыкли к нищете и попрошайкам. Самим бы свести концы с концами.
Но уже запахло весной, запахло, хоть и морозно. Какая она жизнь разная!
Вот ещё одному пенсионеру стало плохо. Несколько человек подошли помочь. Подъехала скорая. Вышли двое в синих толстых комбинезонах с аккуратными чемоданчиками, присели возле пенсионера, подкладывают что-то под голову. Тихо разговаривают. Врач готовит укол. Сейчас поведут больного в машину. Увезли.
Ходит азиат, то ли таджик, то ли узбек, прилично одетый с нейлоновым «бутербродом» на спине и груди : «Женские платья. Весенний сезон 2013 года». Смотри, парень с фотиком. Просит дружбана, продающего вечную связь с Богом по мобиле дешево, сфоткать напротив ПАНТЕРРЫ. А что, красавец! Как мушкетер. Только вместо крестов «Женские платья» на белой накидке.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ тут на самой простой земле ходят всегда в обнимку.
Так хочется какой-нибудь стишочек насочинять. Да, потому, как это и есть наша жизнь. Простая и реальная.
27.03.13