Москва

Амадеуш Вуйцик
   Поездка в Москву на церемонию вручения премий "Писатель года 2012" и "Поэт года 2012".

   Вечером 20-ого марта мы оказались в поезде «Санкт-Петербург - Москва». Чувство довольно необычное ложилось на мою душу, раньше не доводилось мне бывать в Москве. К столице нашей необъятной прекрасной Родины у меня такое же отношение, как и к Риге; поясняю: когда я ехал в Ригу, у меня было предчувствие, что город мне однозначно не понравится – так и случилось; на счёт Москвы у меня то же предчувствие… Еду с мамой и сестрой – в этом большой и, по сути, единственный плюс. Люди разные тут по соседству (в сидячем вагоне) – старушки носом клюют, молодые девушки улыбаются, мужчинка пиво потягивает, а женщина беременная (о, ужас!) чипсы злосчастные уплетает… Из Петербурга (из его пригородов) выезжали более 40 минут, всюду платформы, станции: "Ижорский завод", "Колпино", "Тосно"…
   Начал писать без пяти минут одиннадцать, а ровно в 11 часов вечера отключили свет в салоне вагона. Эти строчки дописывал в темноте, и скоро собирался спать – надобно уже.
   Настало утро. Тяжела была ночь – спать в поезде, да ещё и сидя – невозможно. Ещё и телефон с утра не обнаружил в кармане, искал везде, думал - украли, а оказался в выемке сиденья (предназначенной, должно быть, для подобных ситуаций).
   4:45. Через минут 20 я окажусь в столице – в сапфировой мгле раннего весеннего утра при свете блеклых фонарных огоньков.
   Пройдя по пластиковой карте через турникет в метрополитене, мы оказались на платформе станции "Комсомольская" (удивительно – так называется улица в Зеленогорске, где я жил всё детство). Метро московское отличается от петербургского, но, всё же, довольно схоже. Мы доехали до станции "Красносельская", пересели на "Баррикадную" и доехали до станции "Улица 1905 года"… Выйдя на улицу почти в 6 часов утра, мы увидали лишь темень, свет фонарей и памятник в честь 1905 года, людей было мало – создавалось даже чувство, будто город сейчас опустевший. В 7 часов мы зашли в пресловутый Макдональдс. Пока что ничего необычного в Москве мне не пришлось наблюдать.
   Мы, с мамой и сестрой, прогулялись до улицы Рочдельская, далее по улице Красная Пресня до Большой Грузинской, по ней до улицы Зоологическая и обратно до метро "Баррикадная". Видел огромный зоопарк здесь, на Большой Грузинской; а зданьица здесь те же, что и в Питере – постройки преимущественно второй половины 20-ого века – такие же серые, бетонные и бездушные. Единственное пока что понравившееся мне в Москве – троллейбусы – их форма, которую я смогу описать только лишь как "форма троллейбусов 90-ых", но в этом была истинная изящность, а ещё – под боковым стеклом, стеклом водителя, был герб города. У нас такого, увы, нет… От "Краснопресненской" мы доехали до "Арбатской" и отправились на Красную площадь – к единственному месту в Москве, где есть хоть на что-то посмотреть.
   Кремль, Вечный огонь, памятники городам-героям, куранты на Спасской башне известные всем – от мала до велика, Собор Василия Блаженного, китайцы (о, их здесь столько, сколько и не сыщется кокосовых пальм на всех Тихоокеанских островах) и Мавзолей… А Мавзолей был накрыт большим белым куполом и территория, где, как известно, захоронены известные советские деятели (в основном, политические и военные), была тоже огорожена жутким железным синим забором.
   - Перетащат их тела в какую-нибудь глушь, - подумал я. – А Красную Площадь превратят в некое подобие Дворцовой – позади Кремль, а спереди развлекательная площадка, как в Петербурге собственно - позади Эрмитаж, полный костей и всякого вида старины, а спереди выступление никчёмных гламурных артистов и певцов, поющих исключительно под фанеру. А в доказательство моим словам прямо у здания ГУМ’а уже сооружалось некое подобие сцены и зрительного зала.
   Не интересно! Москва скучна и бездушна. И люди здесь все такие. Я увидел здесь очень много людей уже к полудню (наверное, столько, сколько не встречал ни разу в Питере за целый день), но ни разу не увидел на лице хоть у одного настоящую улыбку, радость, не услышал искренний смех. Люди искусственные здесь. Должно быть, столичная жизнь приучила их быть хорошими актёрами (в каком-то роде даже куклами) и в то же время лжецами, ибо любой актёр - в какой-то мере лжец, он не показывает себя настоящего, а лишь того, кого ему хочется показывать или же просто надобно. А по сути, со всеми людьми в крупных городах именно так.
   В два часа дня мы заселились в отель на переулке Мерзляковского. Что самое примечательное – в здании этого отеля проходили заседания лекторской группы при московском комитете РДСРП/б в январе 1906 года, под руководством В.И. Ленина. Стоит отметить, что добрались мы сюда с огромным трудом, потому что в Москве (в столице нашей Родины) фактически полностью отсутствуют указатели и таблички с названиями улиц и номерами домов! А в окрестностях Арбата их вообще в помине нет! Вот, например, в Петербурге, куда ни посмотри – везде есть указатели и названия улиц, всегда можно легко сориентироваться. Причиной тому стала, проводимая в одно время, программа Матвиенко, направленная на то, чтобы везде появились ориентиры – названия улиц, указатели, стрелки даже. Хотя, всё это можно тоже объяснить просто: Петербург – город более туристический, нежели Москва, почти в каждом уголке есть на что посмотреть, а вот в Москве с этим беда – тут только Кремль, Вечный огонь, памятники городам-героям, куранты на Спасской башне, Собор Василия Блаженного, китайцы и Мавзолей, закрытый, по всей видимости, на веки вечные. Всё. На этом экскурсия по Москве заканчивается. В общем, с ориентирами на местности полная беда. А определить, куда нам идти, мне удалось (это очень комично) по солнцу.
   - Цивилизация решила обойти столицу немного стороной, - думаю я, - раз мне пришлось ориентироваться по крохотной карте и солнышку.
   Сделав все соответствующие выводы, скажу только одно: Москве случилось быть столицей, а Петербургу судьба уготовила звание Культурного города.
   Так вот, добравшись в два часа дня до гостиницы на переулке Мерзляковского, 15, я хорошенечко перекусил и сразу же лёг вздремнуть (ночной переезд утомил меня). Проснулся я только в 6 часов вечера и сразу же отправился к месту моей наиважнейшей цели посещения столицы – к Центральному Дому Литераторов на церемонию вручения литературных премий "Писатель года 2012" и "Поэт года 2012".
   Мы шли по Большой Никитинской от того места, где она пересекается с Мерзляковским переулком. Сквозь лавандовые облака сочилось солнце кукурузного цвета, а воздух был довольно тёплым. Большая Никитинская – улица иностранных резиденций и консульств таких стран как Турция, Нигерия, Испания, Мьянма, США, Танзания, Бразилия.
   Около Центрального Дома Литераторов (ЦДЛ) - на Большой Никитской, 53, - стоял народ, курил. Когда мы зашли внутрь, увидели такое столпотворение, какое я ранее наблюдал только на станции метро "Невский проспект" в середине дня. Очередь в один гардероб длинною в 50 метров, другой гардероб уже без мест, ну а про первый вскоре заявили, что и он забит. Далее – очередь на регистрацию участников, я отстоял в ней минут 10, только для того, чтоб получить пустой бейджик, на нём я должен был самостоятельно написать своё имя. Но самое интересное, что я узнал на сей "регистрации" - то, что организаторы конкурса уже давно определили финалистов (50 в номинации "Проза" и 100 в "Стихах") и сообщили этим финалистам об их успехе, но сообщили лично, по телефону или электронному сообщению, а вот на остальных слегка чихнули, не сообщив им, что они финалистами не являются и что им-то приходить или приезжать вообще не стоило бы (если только у кого жгучий интерес вдруг). У меня был интерес посмотреть, как это всё происходит, какие тут люди, я знал, что мне не суждено стать даже финалистом, я знал, но ехал ради интереса, ради того, чтобы убедиться в том, что в нашей прекрасной стране не только выборы фальсифицируются…
   Но у зала нас ожидала ещё одна интересная картина – зал был целиком забит, как сидячие места, так и стоячие, а так же были забиты две открытые двери, где народ толпился, желая хоть что-то разглядеть. А глядеть пока что было не на что, было только полседьмого, до начала полчаса. Толпился народ и в фойе, кто сидел на стульчиках, кто стоял. Нет мест для всех, дешёвые бейджики, подписанные самостоятельно ручкой, заранее несообщённая информация о финалистах, неорганизованность, наглость – я догадывался, что здесь может быть не особо приятно, но чтоб настолько!.. Всё организовано у нас, как и всегда – через тазовую кость.
   А в фойе (это вообще поставило все точки над i) продавались книги о финалистах: «100 поэтов» и «50 писателей». То есть, списки они не опубликовали в интернете, а книги составили и напечатали. Но это ведь недельная работа! А щёлкнуть несколько раз мышкой – это не более минуты займёт у вас, дорогие организаторишки. Или это слишком сложно для вас?.. А если уж и говорить о финалистах, то я более чем уверен, что ими стали те, кто больше всего заплатил за публикации, и плюс – друзья и знакомые организаторов и членов жюри и друзья и знакомые друзей и знакомых организаторов и членов жюри. В общем, если человек и пишет как, скажем, Бунин, Тургенев, Толстой, Бродский, Горький и так далее, у него нет так или иначе возможности и никаких шансов добиться хоть какого литературного признания, если он не имеет связи в "высших" кругах. На этом только и строится всё в нашем современном искусстве. Отсюда, предлагаю величайшую (о, да, немного немало именно великую) мысль современности, касающуюся современной русской литературы: "Русская литература 21-ого века ставит себе сразу две могилы: одна – в том виде, в каком литература появляется на книжных полках магазинов, а вторая – какой она остаётся безызвестно схороненной в глуши".
   Скоро, из разговоров людей, я узнал, что действительно многие, очень многие приехали (а то и прилетели) из других городов страны. И зачем? Зачем организаторы сделали всё настолько безответственно и бескультурно? Хотя, что это я спрашиваю – ответ-то я уже выше написал. Да и чего можно ожидать от людей, в чьих головах только деньги, деньги, деньги?.. В итоге, поприсутствовав минут сорок на этом извращённом, поистине безнравственном мероприятии, мы ушли, предварительно и бессмысленно пожаловавшись одному из представителей организации…
   Идя по улице Большой Никитинской мы ещё пообсуждали этот балаган (кстати, государственного уровня), но оказавшись на площади Кудринская, мы перешли на более достойные и интересные темы. Домишки на Новинском бульваре, что и в Питере – они действительно ничем не отличаются. Но оказалось вскоре кое-что, на чём я действительно заострил внимание, а именно: на улице Новый Арбат (куда мы свернули с Новинского) полным полно кафе, ресторанов, культурно-развлекательных центров, киноцентров, пабов, баров, казино и прочих увеселительных заведений. Идя тут и смотря на всё это, я убедился очередной раз в своей давнишней мысли о том, насколько же всё безнравственно и пагубно в нашем цивилизованном обществе: всё направлено на то, чтобы народ только и делал что развлекался, забивал голову всякой ненужной чепухой, становился слеп, глух, не думал, не размышлял о действительных основах мироздания и ценностях, о реальной природе вещей. Развлечения, деньги и разврат – вот всё, что есть в голове у среднестатистического русского человека. А среднестатистических подавляющее большинство…
   Свернув на переулок Борисоглебский, мы оказались совсем в ином мире – словно жизнь мегаполиса не касалось переулочка, он был так тих и умиротворён. По пути попался памятник Цветаевой (хотя, я не особо интересуюсь творчеством данной поэтессы, но это было хоть что-то стоящее); далее встретились несколько невысоких домиков интересной иностранной архитектуры – то ли немецкой, то ли чешской. А очутившись на улице Поварская, перед моими глазами предстала самая стоящая вещь из всех, что мне довелось увидеть в Москве доселе – памятник великому Бунину. Сразу же вспомнились его строчки:

"Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить".

   Пройдясь по переулку Малый Ржевский, мы зашли в магазин, возвратились в гостиницу, хорошенько перекусили; ну а там время уже приближалось ко сну. День прошёл насмарку, особенно делая акцент на церемонии вручения литературных премий в ЦДЛ. Но скажу ещё раз, что расстроился я не тем, что не попал в финалисты (на это и не претендовал), а тем, как всё было организовано; обидно мне просто за нашу нацию, наше искусство, нашу литературу…
   Утро началось довольно-таки неплохо: светило ярко янтарное солнце, на улице было тепло. Мы с мамой и сестрой позавтракали и, собрав вещи и покинув гостиницу, отправились гулять по Арбату. Арбат меня не впечатлил – обычное место скопления туристов, и место далеко не прекраснейшее, тут через каждый шаг сувенирные лавки, кафешки, сети быстрого питания. Учитывая мои подростковые путешествия по Америке, я знаю все популярные американские сети быстрого питания: McDonald’s, Subway, Burger King, KFC, Starbucks Coffee, Pizza Hut, Dunkin’ Donuts и Wendy’s. А в последние 10 лет все перечисленные заведения стали появляться и в России. Я помню, как-то раз, примерно полтора года назад (в 2011 году), я сказал своему знакомому: "Когда у нас появится Wendy’s, можно считать, что России пришёл конец". Слова мои стали пророчеством – Wendy’s действительно появилось и у нас (но пока что только в Москве), а это значит (ещё одно пророчество): скоро придёт конец домашней традиционно-русской кухне, русской культуре, а затем и всему нашему государству Российскому… Хотя, у нас так не только с питанием, но и со всем остальным – с культурой, искусством, образованием, экономикой, политикой и прочим, прочим, прочим. Россия-матушка стала словно ямой, куда Америка и некоторые страны Европы и Азии скидывают свои отходы, а мы только рады! Но это уже отдельная тема для разговора.
   Почти в 14 мы прибыли на Ленинградский вокзал, он оказался куда неприятнее, чем мне показалось, как я сюда прибыл  - всё что-то ремонтируют, шумят, пыль стоит столбом, в общем, не комфортно. Но вот, в 3 часа дня мы зашли в поезд. В салоне вагона сиденья стоят, на первый взгляд, интересным образом: левая сторона по направлению движения, а правая – против. Если присмотреться вдумчиво, то никакой  оригинальности и изобретательности в этом нет – это, попросту говоря, бестактность… Едем на северо-запад. Проезжаем совершенно разнообразные по своему виду и архитектуре пригороды: хрущёвское Ховрино, заставленные новостройками Химки, деревенские Фирсановка и Малино…
   Без пятнадцати 5 были в Твери – города разглядеть не успел, кроме какого-то огромного завода. Мама с сестрой спят, я пишу… 22:50. Поезд, тащившийся как улитка последние сто метров до финишной прямой, наконец, затормозил и вскоре все пассажиры оказались на платформе Московского вокзала. Мы же минут через сорок уже были дома.