Народный календарь, 28 марта - 3 апреля

Александр Мишутин
  С 28 марта  у нас в этом году началась четвертая, серединная неделя поста. Её называли средокрестной или крестопоклонной. Крестьяне, соблюдающие пост, охотнее всего говели в первую, средокрестную и страстную неделю (перед Светлым воскресением. Пасхой). Говение предполагало не только воздержание от скоромной пищи (пищи животного происхождения), но и посещение церкви для приготовления к исповеди и причастию. Готовясь к исповеди, т.е. к покаянию во всех своих грехах, перед исповедником (священником), говеющие старались меньше говорить, читали божественные книги, молились. А пе¬ред посещением церковной службы кланялись друг другу в ноги, «прося простить Христа ради согрешения».

  Придя исповедоваться, крестьянин клал в блюдо, стоящее возле священника, мелкую монету, каялся, получал  отпущение грехов и возвращался домой «очищенным».
  Во время таинства причастия на верующего снисходила «божья благодать». Он принимал от священника просвиру (булочку) и вино и тем самым причащался.
  К причастию готовились, как к празднику: надевали лучшие, а то и новые одежды; девушки расплетали косу, распуская волосы по плечам или связывая их в пучок.
  После причастия считалось великим грехом «плевать, смеяться, ругаться, сердиться и ссориться, так как этим можно отогнать от себя святого ангела, который бывает при человеке после принятия святых тайн» (С.В. Максимов).
 

  29 МАРТА. МУЧЕННИКИ САВВИН, ТРОФИМ.
  Пришла пора расставаться с санями: « На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Начинается великое российское бездорожье. На санях не уедешь, на  телеге увязнешь, лошадь загубишь. Сиди дома и жди, уповай на бога и солнышко.
  Обращали внимание: если в этот день тепло, то вся весна будет тёплой
Дай-то бог!

  30 МАРТА. АЛЕКСЕЙ - ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ. АЛЕКСЕЙ ТЁПЛЫЙ.
  Тут уж всякому ясно, даже нелюбопытному и глупому: покинь сани – снаряжай телегу. Сметливые да приметливые мужики обращают внимание в этот день на качество и силу ручьёв и ручейков. Если снега сочатся разрозненными ручейками – быть плохим кормам. А если потоки воды бегут словно землёю растопленные – бурные, гудят и пенятся – жди хорошего покоса.

  Преподобный Алексей – сын знатного римлянина, покинувший родительский дом в день своей свадьбы. Мало того, он  ушёл в пустыню, чтобы жить в одиночестве, отшельником. Через семнадцать лет  Алексей возвращается домой, но его не узнают. Но этот странный Алексей не добивается того, чтобы его признали, а живёт ещё семнадцать лет рядом с домом родителей в унижении и бедности. И только перед самой смертью он записал на бумаге историю своей жизни, чем поверг «в муку и укор» своих близких, которые, наконец-то, узнали его. Горе родителей было неописуемым, а невеста-жена даже умерла от горя и была похоронена вместе с Алексеем. Вот такой подвиг.

  Подвижническая кротость, покорность была близка менталитету русского человека, вспомните русскую литературу и особенно литературу второго плана, очерковую. А потому и память об Алексее почтительная и сердечная. А день его памяти совпадал с бесповоротным наступлением тепла и весны,  и потому, наверное, ассоциировался в сознании простого народа с чем-то светлым, жизнеутверждающим. Как весна.

  В южной полосе России с этого дня начинались заботы о пчёлах. В день божьего человека – заботы о божьей работнице, пчеле: «На Алексея тёплого доставай ульи из мшенника».
  В Москве и по многим городам России с этого дня начинались гусиные бои. Гусиные потехи этого дня могли поспорить по азарту и по размаху разве только с осенним днём Никиты-гусятника (28 сентября).

   31 МАРТА. КИРИЛЛ - ДЕРИ ПОЛОЗ.
  На полозьях проехать – себя и, главное, коня умучить. Да никто уже и не запрягает в сани лошадь. Разве только кого нужда застала в долгом пути от дома. То есть – человека нерасчётливого и недалёкого. Обязан был знать и помнить: с сОрок – снег не дорог, с сорОк – нет дорог.
  В южных областях России кое-где начинали сеять овёс и ячмень. «Бросай овёс в грязь – будешь князь».

  1 АПРЕЛЯ. ДАРЬЯ - ГРЯЗНЫЕ ПРОРУБИ.
  Старорусское название апреля: берёзозол. В апреле заготавливали берёзовый сок, в апреле земля одевалась в зелёный наряд: берёзозол – берёзы и зелень. Обращали внимание: если из берёзы течёт много сока – к дождливому лету. А первый апрельский дождь – золотой дождь. «Три дождя в апреле да один в мае – тысячи дождей стоят», - замечали крестьяне. И хотя «апрельский цветок ломает снежок» - «не ломай печи, ещё апрель на дворе». И всё-таки в апреле прекращали топить печи в избах. А  хлеб и пищу готовили в летних кухнях или землянках.

  Ждали прилёта трясогузки (синки, синички): через двенадцать дней после её прилёта начнётся ледоход, река пойдёт. Не окажись на другой стороне реки в эти дни: вода и беда сольются в одно лихо. Замечали: жаркий апрельский день и последующая прохладная ночь предвещали хорошую погоду. А так как апрель и октябрь – противостоящие месяцы, то «какова погода 1апреля, такова и 1 октября, и наоборот».
  А проруби  (пространство вокруг них) грязные на Дарью потому, что вытаивает и уплотняется грязь, занесённая сюда зимой людьми и скотиной. Потому и название этого дня у народа неблагозвучное: «Дарья – обгадь проруби».

3 АПРЕЛЯ.
  Заканчивается четвёртая неделя Великого поста.
  Великий пост потому и Великий, что самый долгий: семь недель. Есть ещё три многодневных поста: петровский – с девятой недели после пасхи и до Петрова дня (12 июля), Успенский – с14 по 28 августа и Рождественский (Филипповки) – с 28 ноября по 6 января.
В православном календаре существует несколько переходящих праздников, т. е. без постоянного дня в году. Среди них и Пасха. Ото дня Пасхи зависят и время Масленицы и день Троицы. За семь недель до Пасхи - Масленица, а через семь недель после Пасхи – Троица.  Как же определяется день Пасхи? Ведь он, в разные годы, находится в промежутке от середины апреля до середины мая, почти.
  Пасха Христова празднуется в первое воскресенье, следующее за окончанием  полнолуния (полнолуние длится до начала последней четверти), которое наступает после весеннего равноденствия.
  Возьмите любой отрывной календарь, посмотрите: когда день равен ночи (равноденствие)? Это обычно 18-й или 19-й день марта. Но церковь считает днём отсчёта 21 марта. Смотрим, когда  после 21 марта будет первое полнолуние. Ага: с 28 марта по 1 апреля. И первое воскресенье после окончания полнолуние 4 апреля. Ан, нет, не получается! День Пасхи записан в календаре на листочке  2 мая. Почему?
  А вот и ответ. Православная Пасха празднуется «не РАНЕЕ иудейской и НЕ ОДНОВРЕМЕННО с ней». А если случаются совпадения, то правила празднования Пасхи предписывают ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОЛУНИЮ СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА.
  А полнолуние следующего месяца (апреля) заканчивается 30 апреля. Стало быть, Пасха в 2021 году начнётся 2-го мая.
  Великий пост. Первая неделя его начиналась «чистым» понедельником, в который окончательно очищались от Масленицы: полоскали зубы, мылись в банях. Неделя заканчивалась «сборным» воскресеньем. Его отмечали только в Москве: здесь устраивался знаменитый торг собаками и  певчими птицами; проводилась выставка « говорящих скворцов и умных собак».

  Великий пост предполагал чистые помыслы и добрые дела, воздержание духовное и плотское. Люди старались не сердиться и не ссориться, меньше смеяться и быть великодушными. Считалось большим грехом во время Великого поста плотское наслаждение даже с женой. Казалось бы: кто узнает? Но деревенские бабы до тонкостей разбирались в таких делах и «по дню рождении младенца прекрасно высчитывают: соблюдали ли супруги «закон» в посты» (С. В. Максимов).
  Проходу ведь потом не дадут. Упаси, бог, от греха и соблазна!



 
  Я поздравляю именинников недели.
29 марта: Александр, Савва.
30 марта: Алексей, Макар.
31 марта: Кирилл, Мария, Трофим.
1 апреля: Дарья, Иннокентий.
2 апреля: Александра, Виктор, Ефросинья, Иван, Клавдия, Прасковья, Савва,
                Светлана, Сергей, Ульяна.
3 апреля: Кирилл, Яков.

  Доброго окружения вам, искреннего внимания и счастья.