Наблюдения в кафе в Пекине

Софья Малиновская
В очередной «приступ» богемно-сосудистой дистонии заезжаю в одно из своих любимых кафе – «французский хлеб».
Очень светло - окна размером во всю возможность обозрения, современный интерьер с оранжевыми уютными диванами(говорят, оранжевый - цвет сумасшедшего и я люблю этот цвет) и маленькими столиками.
Здесь иногда сижу за прописями иероглифов китайского языка, учу уроки.
Потягивая  кофейную пенку  люблю наблюдать за вошедшими людьми.
Пара-китаянка и Лао Вай (американец, возможно). Среднего возраста. Сидят друг напротив друга - беседуют. Мне хорошо видно только ее лицо – лицо-маска, с широкими скулами и довольно резко подведенными глазами. Она с удовольствием говорит по-английски, смакуя слова и наслаждаясь тем, что ее слушает Он,- мужчина, и главное,-иностранец. Она теперь в другой касте, на несколько  ступеней  выше своих приятельниц.Это для нее значимо.
Таких пар в подобных кафе много, в разных вариантах: китаец – иностранка,  китаянка-араб, француз, немец, реже русский, почти не видно китаянка-африканец.
С одним французом и его китайской семьей я познакомилась в игровой комнате, куда каждый из нас привел своего ребенка.Он из Ниццы, здесь 7 лет работает в международной косметической компании - торговля одним словом.   
Поинтересовалась, бывает ли дома?! Раз в год. Скучает. А зачем тогда все это?!
Вероятно, так удобно.
Замечаю, так многие - в чужой стране максимально быстро адаптироваться помогает местный житель или жительница, главное -  язык. Обоюдную заинтересованность найти нетрудно,- для китаянки это- престиж и возможность выйти на иной социальный уровень (может и до замужества дело дойдет),для него - комфорт во всех смыслах ,а главное,freedome.Бесплатно.
Китаянки довольно меркантильны в своих замыслах.
Знакомясь,почти сразу пытаются выяснить насколько платежеспособен  Лао Вай и, если деньги имеет,-намекают на более серьезные отношения.
Реже встречается вариант китаец- иностранка. Я знаю такую пару,живущую на юге Китая. В Гуан Чжоу.Детей нет.8 лет замужем. Отношения бытового уровня. Женщина, в попытке себя чем-то занять, увлечена кошками и,даже,собирается учиться на ветеринара.
Другая семья – жена русская, муж – китаец. Трое детей. Чтобы не платить безумный штраф за рождение второго, тем более третьего ребенка – оформляли двоих детей в России.
Общий бизнес, - держат магазин.
Папу-китайца,как-то раз,даже удалось протащить на территорию  русского посольства(китайцам вход воспрещен).Держа на руках ребенка он прикрылся им, как ширмой и,таким образом,попал в храм,куда давно хотел.
Еще  и поговорить со священником удалось. 
Это был для всех праздник. 
(продолжение следует, 2008)