Татарский сабельник и др - 9

Альтаф Гюльахмедов
''Татарский сабельник и др'' - 9

Компиляции
***



Клён татарский
(лат. Acer tatricum)

***

Клён татарский, или Черноклён, или Неклён (лат. Acer tatricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.

Клён татарский распространён в центральной и восточной Европе, а также в юго-западной Азии и Восточной Сибири. Ареал на западе ограничен Австрией, на востоке юго-западной частью России и Кавказом, на юге доходит до Ирана и Малой Азии.

Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек.

Клён татарский растёт медленно, морозоустойчив и теневынослив, хорошо выносит сухость и засоленность почвы. Является хорошим медоносом.

По своим морфологическим свойствам близок к клёну приречному (Acer ginnala), которые некоторый ботаники считают подвидом клёна татарского A. tataricum subsp. ginnala. Различают их в частности по листьям, которые у приречного клёна блестящие (у татарского клёна матовые), а отдельные лопасти ясно выражены и гораздо глубже изрезаны.

Татарский клён изредка используется в качестве зелёных насаждений в садах и парках Европы. Частично ассимилирован в восточных регионах Северной Америки.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность до 100 кг с гектара сплошных насаждений



Чем полезен клен татарский?
20:15,31 октября 2011
"Здоровье в доме №42"

***

Содержатся:
***
Кора: фенолы, флавоноиды, вещество аллантоин (сильное противовоспалительное действие), дубильные вещества, алкалоиды.
Листья: витамины С и Е, органические кислоты (янтарная, уксусная), альдегиды, дубильные вещества, салициловая кислота, бета-каротин, углеводы, липиды.

Плоды: до 20% жирного масла, смолы, кумарины.

Клен татарский называют еще чернокленом за темно-серую кору. В высоту – до 8–10 метров, молодые побеги имеют красновато-бурый оттенок. Листья татарского клена супротивные, цельные или с 2–5 лопастями и пильчатыми краями, осенью, перед листопадом, они становятся ярко-красными. Цветет дерево в первой половине июня бело-зелеными душистыми цветками. Плоды – красноватые, крылообразные, издали очень напоминают цветки.

Клен – хороший медонос:  пчелы собирают с зарослей татарского клена до 100 кг нектара с 1 гектара. Клен татарский охотно разводится в парках, так как он теневынослив и морозоустойчив, мирится с сухостью и засоленностью почвы. Ранней весной клен дает сладкий сок, который содержит больше сахаров, чем березовый, и при упаривании из него можно приготовить вкусный и полезный сироп.

Лекарственные свойства
***
В лечебных целях заготавливают кору, молодые листья татарского клена и плоды-крылатки. Кору срезают тонким слоем в период сокодвижения весной, узкими полосками, не допуская кольцевых срезов, чтобы не навредить дереву. Сушат на солнце и хранят в плотно закрывающейся таре.
Плоды сушить при температуре не выше 50 градусов.

Отвар коры, листьев и плодов клена татарского применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, антимикробного и ранозаживляющего средства. Его назначают при гепатитах, холециститах, мочекаменной болезни, аденоме простаты.
Отдельно и в составе сложных сборов сырье клена татарского используют для лечения бронхитов, туберкулеза легких, ревматизма, дизентерии. Свежие листья и порошок коры наружно применяют для обработки длительно не заживающих ран и трофических язв.

Способы применения
***
Отвар листьев: 2 ст. л. сухих измельченных листьев залейте 400 г воды, доведите до кипения и томите на водяной бане полчаса. Остужайте в течение часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар коры: 1 ст. л. сухой измельченной коры залейте 300 г воды, доведите до кипения, томите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4–5 раз в день до еды.

Интересно
***
Целебные свойства растения были известны с давних пор. В частности, придворный академик Екатерины II  Петр Паллас в своих исследованиях писал, что калмыки называли семена этого клена царцой и делали из них напиток, варя на воде или молоке с добавлением топленого масла и специй. Считалось, что он хорошо восстанавливает силы, укрепляет желудок и легкие, лечит расстройства пищеварения.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан