Казаки Гречкины на Хопре. Одним файлом

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храм в Пыхово Воронежской области. Фото их интернета.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ НА ХОПРЕ

ЧАСТЬ 1. ДАНИЛА ГРЕЧКИН. ОСТРОГОЖСК

Мой далекий предок по материнской линии Данила Гречкин впервые упоминается в книге И.И. Дмитренко «Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг.»

В 1771 году был составлен «Список именной, учиненный при переписке крепости Новохоперской Градской казачьей слободы о казачьих детях и их родственников, с показанием, сколько кому от роду лет, годны-ль в казацкую службу или за чем негодны, от кого и где рождены, откуда кто прибыли и когда где в подушном окладе были положены, и платили-ль когда кто, своими домами живет или с казаками пропитание и содержание, отчего получают…» Так вот, в отношении Данилы Гречкина в списке сделана запись: «…был Острогожскаго слободскаго полка казак, в коем и умре назад тому 20 лет». То есть, умер он в 1751 году, а жил до этой скорбной даты со всем своим многочисленным семейством в «…слободе Меловой Меловатского коммисарства Острогожской провинции». [4]

Учитывая, что вглубь веков более фамилии Гречкиных среди казаков нами не разысканы, относим Данилу к 1-му поколению Гречкиных. Я же и мои сестры: Люба, Нина, Валя и Галя по родственному отношению к Даниле находимся в 8-м поколении.
На своем веку, что Господь позволил Даниле Гречкину пребывать на грешной земле, честно воевал он за Царя и Отечество, пролил крови немерено на поле брани ради лучшей доли на земле Российской.

Историк Н.И. Костомаров, родившийся в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии, писал, что Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить «…жилой город на реке Тихой Сосне у реки Острогоши на конец Тернового леса». На строительство крепости с 9-ю башнями прибыли вольнонаемные люди. Затем к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским Иваном Николаевичем.

 В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен. Казакам предоставили привилегии в соответствии с царской Грамотой: «…Во 178 (1670) году, октября в 11 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал Острогожского полка Ивана Зеньковскаго и его полку начальных людей и рядовых за их службу вместо своего государева годового денежного жалованья оброчными деньгами, которыя положены были на них в Беле-городе с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожск и в Землянск; и впредь для его государевой полковой службы пожаловал Великий Государь им вместо своего государева годового денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять безоброчно, чтоб было с чего Великаго Государя полковыя службы служить».

Впрочем, государевы милости не удержали казаков от участия в восстании под предводительством Степана Разина. Полковник Дзинковский поддержал бунт против московского правления, который вскоре был подавлен. 27 сентября 1670 года по приказу белгородского воеводы князя Ромодановского были расстреляны полковник Иван Дзиньковский, полковой писарь Марк Жуковцев, обозный Никита Волнянка, сотники Яков Чекмез и Василий Григорьев, а также Федор Наугольный, возглавлявший примкнувших к восстанию стрельцов.

Запоздавшая грамота царя предписывала отсечь им руки по локоть и ноги по колено, а потом повесить. Чтобы выполнить волю царя, эту экзекуцию совершили уже над трупами. Разинского атамана Ф. Колчева заковали в железо и под конвоем отправили для дальнейших допросов сначала в Белгород, а потом в Москву, где казнили. Многих повстанцев после жестоких пыток повесили на виселицах, поставленных вдоль реки Тихой Сосны. Евдокии Дзиньковской отрубили голову, а детей сослали в Сибирь. [38]
Полковником Осторгожского полка становится сотник Карабут, который остался верен правительству. Затем полком командовали Федор Сербин (1677 г.), Иван Сасов (1680-1693 гг.), Федор Куколь, Иван Тевяшов (1700 г.).

В начале XVIII-го века Острогожский слободской полк состоял из следующих сотен: Первой и Второй Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской.


ЧАСТЬ 2. КОНДРАТ БУЛАВИН

Осенью 1707 года на Дону по велению Царя Петра I-го начался розыск беглого люда. Царский Указ гласил: «…полковые и городские и всяких чинов служилые и жилецкие люди, также люди их и крестьяне, покинув свои поместные земли и всякие угодья и дворы, и животы, не хотя у стругового дела и у лесной работы и кормщиках и в гребцах и у сгонки на плотах быть, - бежали на Яик, на Хопер, и на Медведицу, и на иные места и на низовые города». [35]

Правительством ставилась задача: вернуть всех беглых к местам службы и работы. На Дон был послан князь Юрий Долгорукий с пехотным полком численностью в 2000 солдат и 52 офицерами. Князь Долгорукий при розыске беглых допустил против казаков «…разныя жестокости и насилия: разорение и пожар городков, пытки, битье батогами, отрезание носов и ушей и прочая».

В ответ Кондрат Булавин в казацких городках по Хопру, Бузулуку, Донцу и Медведице поднял мятеж. В это время лучшие казаки Донского войска, численностью в 15 тысяч человек, воевали против шведов в Лифляндии и Польше, поэтому участвовать в восстании не могли. Булавина поддержали «…молодые казаки и люди буйнаго, неспокойного нрава, преимущественно из верховых городков. Люди же более или менее разсудительные, а также старики, к мятежу не пристали и только поневоле шли за Булавиным…»

Ему удалось собрать до 20 тысяч бунтовщиков. Ночью 9 октября 1707 года отряды булавинцев напали на разрозненную по городам команду Долгорукова, убив его самого, 20 офицеров и до 1000 солдат. Войсковой атаман Лукьян Максимов, возглавив верных царю казаков, разгромил мятежные отряды, обратив Булавина в бегство, который укрылся в Запорожье.

В марте 1708 года Булавин прибыл в Пристанский городок на Хопре, поднял против правительства 3670 казаков из 25 городков. Затем он двинулся на Дон, захватил город Черкаск, где мятежники избрали его войсковым атаманом.

Царь Петр I послал на подавление восстания 20 тысяч солдат и офицеров регулярного войска под началом Василия Долгорукого с жестоким приказом: «…ходить по тем городкам и деревням, которые пристают к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, дабы тем удобнее оторвать охоту к приставанию к воровству людей, ибо сия сарынь ничем, кроме жестокости, не может унята быть… Все городки от Пристанского до Бузулука разорить».

Бунт был усмирен, Булавин в Черкаске покончил жизнь самоубийством, более 7 тысяч казаков погибло в боях и казнено. От грозной кары спаслись «…немногие мятежные казаки хоперских городков и то, благодаря окружающим лесам, куда они успели спастись со своими семействами. Из остальных же, только атаману Игнату Некрасову удалось избегнуть печальной участи, собрав до 600 семейств мятежных казаков, он бежал с ними на Кубань и там отдался под покровительство крымского хана. Потомки этих казаков в последующее время были известны под именем «некрасовцев».

Хоперские казаки попали царю в немилость. 14 мая 1711 года он повелел: «…городки верховые с Хопра и Медведицы – Пристанской, Беляев, Григорьевский, Михайловский, Касарин, Добринский и другие за воровство, за принятие Булавина к себе и за то, что ходили против государственных войск и жителей, под Тамбовым на Курлаке и на Битюге бились – свести в низовые станицы, чтобы впредь, на то смотря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать было неповадно».

В июле следующего года казацкие городки уничтожили. Казаки с семьями, даже те которые участвовали в шведской войне, были выселены в низовые станицы ниже Пяти-Изб и к Паньшину. Земли казачьи присоединили к Воронежской губернии. Уцелевших хоперских казаков направили служить, сначала в гарнизон крепости Азов, а после сдачи крепости туркам, в укрепление Транжамент для наблюдения за Крымом. [35]

ЧАСТЬ 3.

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОХОПЕРСКОЙ КРЕПОСТИ
1716 г.

Таким образом, южная окраина России оказалась не защищенной. Татары безнаказанно стали доходить до Царицина, Дмитровска, селений Тамбовской и Воронежской губерний. Учитывая это, еще в 1712 году Царь Петр I лично составил чертеж крепости, которую приказал построить на Хопре, на месте разоренного Пристанского казацкого городка.

По разным причинам строительство Новохоперской крепости откладывалось. И вот, очень быстро, за время с 13 сентября по 2 ноября 1716 года рота солдат, прибывшая из крепости Павловской, с работой справилась. В новой крепости были обустроены валы, рвы, жилые и хозяйственные постройки. Павловцы остались в крепости на житье и для несения гарнизонной службы.

31 декабря 1716 года Азовский губернатор, граф, генерал-адмирал Апраскин Федор Матвеевич подписал письмо вице-губернатору Колычеву: «…Письмо ваше с новозачатой Хоперской крепости, от 15-го прошедшего октября писанное, с приложенными известиями – принял исправно, за которое благодарствую и ответствую.

Крепость прикажите делать не гораздо великую, а именно: чтоб возможно быть человекам тысячи или полторы, понеже там великого опасения не от кого, разве татар или воровских казаков. И на вечное житье призвать черкас и посадских охотников, а невольников не посылать; для лучшего охранения иметь там по одной роте драгун и по одной роте солдат под командою одного майора и когда крепость построится тогда торги и ярманки публиковать велеть…» [37]

Колычев уведомил Апраскина, что просятся на поселение в Ново-Хоперскую крепость казаки, которые готовы «…присягнуть в том, что будут теперь жить смирно и служить верно, лишь бы им отдали в пользование их прежния земли, угодья и усадьбы под дворы». За это казаки обязывались служить конную станичную службу.
Граф Апраскин разрешил поселить в новой крепости вольных черкас, посадских охотников и казаков. Но, казаков на службу записывать только один год. И вот, за 1717 год в родные места вернулись 94 казака со своими семействами. Еще 125 казаков с семействами прибыли из Харьковского, Острогожского, Сумского и других малороссийских слободских полков.

10 мая 1720 года Петр 1 издал указ о даровании Хоперским казакам юртовых земель со звериными и рыбными угодьями, разоренных городков Пристанского, Беляевского и Григорьевского, денежного и хлебного жалования.

Общую картину о поселенцах крепости дополняет информация из Полного Собрания законов Российской империи от 2 июня 1724 года: «…Которые Казаки живут ныне в Но¬вохопёрской крепости, уроженцы из Тамбовской провинции разных городов, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими Казаками были в походе под Азовом и в разных баталиях Шведских, и в 1717 году с службы отпущены и велено им жить в домах до указу, а те домы их вором Булавиным разорены и ныне они живут в оной крепости и служат конную службу…»

Постепенно была создана Хоперская казачья команда. Казаки, уступив свои места в крепости посадским людям, ремесленникам и торговцам, образовали с 1720 по 1728 годы в округе Новохоперской крепости слободы: Градскую, то есть пригородную около крепости, Алфёровку, Красную и Пыховку.

Хоперские казаки несли конную службу в крепости и округе, доставляли казенную денежную и простую почту, посылались курьерами с важными письмами на далекие расстояния, перегоняли государевых лошадей, перевозили фрукты из Крыма в Астрахань. Казаки на форпостах, устроенных на границе Воронежской губернии, несли сторожевую и карантинную службы. Форпосты устраивались на заметных местах, при появлении татар зажигались маяки из сухого леса. Таким путем тревога быстро распространялась по пограничной линии.

На казаках лежали и военно-полицейские обязанности по поддержанию порядка на территории губернии. В Новохоперских дремучих лесах скрывалось немало разбойничьих шаек, которые «…сильно обижали мирное население… в особенности, помещичьи владения и усадьбы, где сторону разбойников нередко держали крепостные крестьяне». Небольшие разъезды казаков разыскивали воров и разбойников, поддерживали порядок и спокойствие.

В 1721 году старшиной Хоперской команды был избран казак Григорий Неклюдов. А в 1731 году правительство установило штат команды. В том числе: 2 ротмистра, 2 хорунжих, 2 писаря и 216 рядовых казаков. Воинские чиновники стали получать денежное довольствие.
За участие в военных действиях, отличную и усердную службу в 1738 году «…по ходатайству начальника команды, ротмистра Никифора Иноземцева, Военная Коллегия по указу Императрицы Анны Иоанновны отпустила из петербургского магазина (арсенала) в Хоперскую крепость одно старое знамя и четыре знака». Это была первая царская награда хоперским казакам.

Город Острогожск постепенно утратил свое стратегическое значение. Главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «…В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города». После того, как указом Екатерины II в 1765 году Острогожский полк был ликвидирован, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами и ремесленниками. [7]


ЧАСТЬ 4.

НАСЛЕДНИКИ ДАНИЛЫ ГРЕЧКИНА.
СЛОБОДА МЕЛОВАЯ.
ПЕРЕЕЗД В ПЫХОВКУ

В 1709 году, вскоре после подавления восстания булавинцев, на Дону возводится крепость Осеред (с 1711 г. – Павловск) и верфи для строительства кораблей. Для прикрытия подступов к верфям на Осереди, Битюге и Икорце граф генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраскин планирует обустроить Толучеевскую пограничную линию. Полковник Острогожского полка Куколь получает от него задание переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков, которые оказались в глубоком тылу, северо-западнее Воронежа.

В 1712 году на месте старых казачьих городков были основаны поселения Толучеева, Меловая и Калайчи. Следом за первыми поселенцами сюда потянулись их родственники. Двигались они большими обозами, везли походные разборные храмы, домашний скарб, хлеб, фураж, гнали стада скота и косяки лошадей. 

В первый же год обустройства Толучеевской линии на поселенцев напали казаки атамана Некрасова, не покорившегося власти, и калмыки. Сильный бой произошёл у Меловского городка и Калача. Благодаря смелым и решительным действиям сотника Демьяна Варавы нападавшие отступились.

На линии образуются административные единицы: Толучеевская, Меловская и Калачеевская сотни. Первоначально они подчинялись Павловскому коменданту, но затем, территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк.
В 1765 году с приходом к власти императрицы Екатерины II начинается расказачивание. Она посчитала, что на Кубани, Дону и Украине гетманы и старшины имеют неограниченную власть. Ведь они могли самостийно  собрать Войсковую Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «военная демократия» не устраивала императрицу. И она приняла решение реорганизовать казачьи полки.

Суть реформы. Казачьи должности переводились в общероссийские армейские или статские чины, согласно Табели о рангах. Полковая старшина по правам приравнивалась к общеимперскому дворянству. Полковые и сотенные формы правления упразднялись. Менялось административно-территориальное устройство. В состав Слободско-Украинской губернии вошли территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков, преобразованные в провинции. Позднее Острогожская провинция зачислена в состав Воронежской губернии.

Территории полковых сотен объединили в комиссарства. Так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образовалось Меловское комиссарство с административным центром в слободе Старо-Меловая. При этом Старо-Меловую переименовали в городок Меловой. Меловское комиссарство охватывало весь юго-восток Воронежской губернии (современные Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский и часть Богучарского районов).

В 1763 году правительство переписало хоперских казаков и членов их семей. Оказалось, что службу несли чуть более 200 человек. А ведь, в слободах Градской, Алферовке, Пыховке и Красной проживало 1205 человек мужского пола. Военная коллегия приказала записать их всех в казаки, наделив каждого землей в 15 десятин. Казаки посчитали, что такой небольшой земельный надел не соответствует тяготам службы, и начали писать жалобы в правительство.

К тому времени мой предок, казак Данила Гречкин уже умер, но оставил наследников, четырех сыновей: Петра, Михаила, Игната и Андрея. Назовем их наследниками во 2-м поколении. Родились они в слободе Меловой, ныне с. Старая Меловая Воронежской области.
Через четыре года после смерти отца, в 1755 году все семейство Гречкиных переселилось в слободу Пыховскую. Причем, казаком в Новохоперской крепости служил один брат – Михаил Данилович Гречкин, а остальные братья, вместе с женами и детьми приписаны ему в родственники.

Гречкины «…в подушном окладе никогда не были и податей не платили. Жительство имеют в слободе Пыховке своими домами. Пропитание и содержание имеют на отмежеванной земле хлебопашеством». [4]

Ныне территория Пыховского сельского поселения входит в состав Новохоперского района Воронежской области. Населенные пункты: села Пыховка (административный центр) и Бурляевка, поселок Владимировка.

Поселение граничит: на юге – с Волгоградской областью, с Центральским сельским поселением и с Михайловским сельским поселением, на севере и востоке с городским поселением – городом Новохопёрском Новохопёрского муниципального района.   
Общая площадь территории Пыховского сельского поселения составляет 19659 га, из них: земли сельскохозяйственного назначения – 18,2 тыс. га, в том числе: пашни – 9,6 тыс. га. Численность населения поселения по состоянию на 1 июля 2012 года составляла 1276 человек. Основная часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве, социальной сфере, медицине и образовании.
В 1771 году казацкие семьи переписали вновь. Служащих и отставных казаков оказалось 247 человек. В четырех слободах переписали 1215 детей и родственников мужского пола, которые службы не несли.

Из переписных листов 1771 года:
Гречкин Петр Данилович, старший сын, 45 лет. Его старший сын Алексей 22 лет, родился в слободе Меловой, а сыновья: Григорий 14 лет, Харитон 10 лет, Михаил 8 лет, Иван 5 лет, родились уже в слободе Пыховской.

Гречкин Михаил Данилович, второй сын, казак Хоперской команды, 43 лет. У Михаила и жены его Татьяны 34-х лет в слободе Пыховской родилось три сына: Иван 13 лет (умер 8 апреля 1772 г.), Никифор 5 лет и Федор 2 года.
Гречкин Игнат Данилович, третий сын, 35 лет. В слободе Пыховской в его семье родился сын Иван, 7 лет.

Гречкин Андрей Данилович, четвертый сын, младший, 30 лет. Его сын Ефим 4 лет, рожден в слободе Пыховской.
Все дети Гречкиных – Петра, Михаила, Игната и Андрея относятся к наследникам 3-го поколения. В дальнейшем проследим род Гречкина Федора Михайловича, которому в 1771 году исполнилось всего 2 года.

Казаки обеспокоились тем, что правительство могло всех взрослых членов семей, кто не занят службой, обложить налогами или отдать в солдаты. Казаки «…сговорились и выбрали из среды своей казака слободы Пыховки Петра Подцвирова и с ним доверенных казаков: Андрея Алейникова, Андрея Помазанова, Павла Ткачева и атамана слободы Красной Илью Рыбасова с тем, чтобы они отправились в Воронеж, заявили обо всем губернатору и просили бы его позволения ходатайствовать лично в Военной Коллегии, что они все согласны служить казаками, для чего просить учредить из них пятисотенный полк». [35]

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

27 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков