На Азово-Моздокской линии. Одним файлом

Владимир Пузиков
КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ НА АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ ЛИНИИ.

СТАНИЦА ДОНСКАЯ

ЧАСТЬ 1

Полковник Шульц, позволив казакам отдохнуть несколько дней в Моздоке, двинул весь отряд на северо-запад. В местах строительства пяти крепостей: Екатерининской на р. Малке, Павловской на р. Куре, Марьинской на р. Золке, Георгиевской на р. Подкумке и Андреевской на р. Карамыке (Сабле) полковник оставил всех волжских казаков. Для обеспечения их прикрытия было назначено несколько рот Кабардинского пехотного полка.

18 октября 1777 года отряд прибыл к месту строительства Александровской крепости, первой на линии Хоперского полка. Здесь Шульц оставил 250 хоперских казаков и два эскадрона драгун. Александровская крепость в следующем году будет переименована в крепость Северную, а строительство крепости Андреевской на р. Карамыке прекращено. Взамен ее в 1778 году будет построена крепость Александровская на реке Томузловке, ныне с. Александровское Ставропольского края.

22 октября 1777 года отряд Шульца прибыл к Черному лесу, где планировалось заложить Ставропольскую крепость. Строительный сезон заканчивался, казаки, до наступления холодов и бесконечных осенних дождей, соорудили гауптвахту, сарай для обоза, конюшни для лошадей. Лично для себя казаки и драгуны ничего не построили. Они, привыкшие к суровой походной службе, перезимовали в лагерях.

С весны 1778 года строительство крепостей возобновилось, и к осени крепости Александровская (Северная) и Ставропольская были построены. Строительством укрепленной линии руководил обер-квартирмейстер подполковник Герман. Рабочая сила: казаки, нижние чины пехотных полков и егерских батальонов. Строительные материалы подвозили на своих лошадях татары, которые за свою работу получали от 5 до 10 копеек в день.

Летом с Хопра на линию прибыла первая партия казачьих семей. Для них в станицах при крепостях уже были готовы жилые и хозяйственные постройки. В крепостях соорудили просторные провиантские магазины. В следующем году для хоперских казаков и их семей в крепостях Северной и Ставропольской было припасено муки 1225 четвертей, круп – 114, овса – 550 четвертей.

С лета 1779 по сентябрь 1780 годов велись интенсивные работы по сооружению крепостей Московской и Донской. К постройке обеих крепостей приступил Ладожский пехотный полк под наблюдением командира Кабардинского пехотного полка полковника Ладыженского.

Казаки и солдаты рядом с крепостями обустраивали станицы, которые получали такие же названия, как и крепости: Северная, Ставропольская, Московская, Донская. Казачьи станицы «…обносились кругом земляным валом с колючею изгородью из двойного плетня, набитого в середине землею; снаружи этой ограды шел глубокий и широкий ров, а в исходящих углах и на фасадах станичной ограды устроены барбеты для орудий». [35]

Станицы имели вид больших четырехугольников с четырьмя воротами. У каждых ворот сооружались просторные караульные помещения для сторожевого поста и вышки над воротами для часовых казаков. Пост у станичных ворот, обращенных в сторону неприятеля, именовался пограничным кордонным постом.

В центре каждой станицы сооружался храм, который обносился каменной оградой с бойницами. В случае нападения на станицу противника, превосходящего местный гарнизон по силе, храм становился последним убежищем жителей. Здесь они ожесточенно отбивались от непрошенных гостей, принимали мученическую смерть от врага, но в полон не сдавались!

В станице Ставропольской хоперцы построили деревянный храм одним из первых. Благо, строительного материала было в достатке, в то время в округе по горам и речкам Ташле и Мамайке росли дремучие дубовые и ясеневые леса. Храм получил название «Во имя святой иконы Казанской Божьей Матери», а престольный день отмечался ежегодно 22 октября, в память прибытия в 1777 году Хоперского полка на место постройки Ставропольской крепости. Этот храм в 1831 году был разобран и перенесен со всей утварью в станицу Суворовскую, куда в 1826 году переселилась большая часть казаков из станицы Ставропольской. В 1894 году деревянный храм сгорел. [35]

Около храмов оставлялось место для просторной площади. Здесь же возвышалось здание станичного правления, сараи и конюшни для резерва из 30-40 казаков. Остальная территория станицы занималось казацкими дворами, которая распределялась между станичниками по жребию.

Летом 1779 года с Хопра прибыла вторая партия казачьих семей, но поселять их оказалось негде, в станицах Московской и Донской жилье не было выстроено. Прибывшие казачьи семьи «…кое-как стеснились вместе с другими в первых двух станицах и там перезимовали».

В 1780 году с Хопра на Кавказ переселились все оставшиеся члены казачьих семейств: старики, женщины и дети-малолетки. Но только к февралю 1781 года весь Хоперский полк окончательно разместился на линии в станицах Северной, Ставропольской, Московской и Донской, по 140 семей в каждой.
Станицы были объединены в полковой округ, штаб размещался в станице Ставропольской. Воинских чинов в полку числилось: старшин 16, казаков 500, канониров-артиллеристов 160.

К 1781 году все крепости были обеспечены медными 3-х фунтовыми и чугунными, от 1,5 до 6-ти фунтов, пушками. В Северной крепости было установлено 13 пушек, в Московской – 12, в Ставропольской – 9, в Донской – 8 пушек.

В 1782 году мои родственники проживали в станице Донской. Казаку Михаилу Даниловичу Гречкину исполнился 51 год. С женой Татьяной 42-х лет, они воспитывали четверых сыновей: Никифора 16 лет, Федора 15 лет, Григория 8 лет, Василия 6 лет (Дети – 3-е поколение Гречкиных).

Казак Андрей Гречкин 36 лет с женой Ефросиньей 34 лет воспитывали сына Ефима 16 лет и племянника Андрея 17 лет. [6]


ЧАСТЬ 2

С Волги и Хопра на Кавказ переселилось более 3 тысяч душ мужского и женского пола. Уклад жизни в крепостях и станицах была непростой, ведь все было подчинено жесткому воинскому режиму. Станицами управляли свои, местные полковые офицеры, но назначенные на должности вышестоящей военной властью. Вольница, когда в станице все вопросы решали сами казаки на сходах, ушла в предание. Если сходы еще созывали, то на них рассматривались, лишь мелкие, незначительные вопросы. Такое военно-гражданское управление станицами продолжалось до 1871 года, почти 100 лет.

Воинскую повинность отбывало все здоровое мужское население полка. Каждый казак, способный к конной службе, «…по достижении 20-летнего возраста, приносил присягу на верность Царю и Отечеству, зачислялся в служилый разряд и, смотря по надобности, или тотчас же наряжался на очередную службу, или же временно оставался дома в полной готовности выступить по первому требованию, куда прикажут». [35]

Военная присяга молодых казаков проводилась торжественно. Они одевались в традиционную одежду: домашней выделки длинные зипуны-свитки, высокие черные шапки, похожие на мазницу, – деревянное ведро с дегтем, предназначенным для смазки деревянных осей в повозках.

Станица Донская. В назначенный день молодые казаки, неся в руках свои сабли, являлись в станичное правление. Площадь у храма запружена народом. Тут уже ждали молодых казаков. Старые казаки снимали с хлопцев длинные зипуны, которые укладывали на дровосек и топором обрубали их до нужной длины.

При этом старики приговаривали:
- О так добре буде! Носи на здоровье! Тилько батьку и маты не позорь!
На молодых казаков надевали укороченные зипуны, подпоясывали саблю и вели в храм на присягу. Смущенные вниманием станичников новобранцы, как правило, забывали свои шапки. Им вдогонку кричали:
- Гей, хлопче! А ты забыл свою мазницю!
Растерявшийся хлопец, под дружный хохот и улюлюканье толпы, возвращался назад, хватал свою шапку и бежал догонять товарищей.

Казак всегда должен быть готовым к выступлению в поход со своим конем, собственным снаряжением, обмундированием и вооружением. Получать жалованье, провиант и фураж на лошадь казак начинал только после зачисления в штат полка. Если казак находился дома, то ему ничего не полагалось! В 45 лет казаков в дальние командировки уже не посылали, а в пятьдесят – увольняли в отставку.

Грамотных казаков за выдающиеся боевые отличия, за храбрость, распорядительность и примерное поведение производили в офицеры. До 1800 года офицеры казачьих полков: хорунжие, сотники и есаулы назывались старшинами. Офицерские звания, по представлению полкового командира, присваивала Военная Коллегия. Офицеры служили по 25 лет.

В первые годы пребывания на линии (1778-1779 гг.) хоперские казаки неоднократно подвергались набегам, и от «…закубанских татар претерпели великое разорение, коими в сие время отогнано воровски в четыре раза 700 лошадей и не малое число рогатого скота; а также по опасности злодеев не малое количество пропало хлеба несобранным в поле, сверх всего онаго с самаго сюда прибытия ежегодно бывает саранча, которою множество поедено хлеба, отчего старшины и казаки пришли в крайнее измождение, так что и поправиться никак не могут…» [37]

Казаки Хоперского полка задолжали много провианта в казенные продовольственные магазины. Учитывая это, командир Кавказского корпуса генерал Фабрициан 10 ноября 1781 года в крепости «Ставрополь» подписал ордер о награждении Хоперского полка привилегией. А именно: «…чтобы в 4-х крепостях, в коих сей полк расположен, в Александровской (Северной), Ставропольской, Московской и Донской позволено было построить там шинки, чинить продажу горячаго вина, чихиря, питвеннаго меду и русскаго пива полком Хоперским. Вольным же людям в сих крепостях торгующим, как-то: войска Донского казакам, разных городов купцам, маркитентирам и прочим всякаго звания людям, продажу сих напитков запретить». [37]

Генерал Фабрициан устанавливал цены на ведро напитка: водки –  3 рубля, чихиря – 80 коп., меду – 64 коп., пива русского – 40 коп. В ответ на привилегию, генерал требовал следующее: «…На доходы от питейной продажи полк обязан приобрести для казаков однообразное вооружение – ружья, сабли, пистолеты, завести однообразное казачье платье, чтобы Хоперский полк являлся на царскую службу в полной исправности и даже щегольски, не уступая даже регулярным войскам». [37]

11 мая 1782 года князь Потемкин-Таврический ордером на имя генерал-поручика Леонтьева приказал освободить полк от службы на три года, полагая, что казаки за это время поправят свое экономическое благосостояние. Но военно-политическая ситуация на Кавказе не позволила выполнить это распоряжение. Хоперцы по-прежнему охраняли границу и участвовали во многих военных баталиях. В 1783 году, когда град и саранча погубили почти все посевы, казна затребовала с хоперских казаков долг в 6 тысяч четвертей провианта. И только князь Потемкин их выручил, приказав списать долги.


ЧАСТЬ 3

Ежемесячно составлялся рапорт «О состоянии Хоперского казачьего полка, расположенного на поселении по Кавказской линии в четырех крепостях, людей и лошадей с показанием отлучек».

По состоянию на 1 февраля 1786 года в крепостях Ставрополь, Северной, Московской и Донской службу несли: полковник – 1, есаулов – 5, сотников – 5, хорунжих – 5, квартирмейстер – 1, писарь – 1, казаков рядовых – 391, казаков-канониров – 128.
Всего по штату полка числилось: 537 казаков и 1101 лошадь. Кроме того, в станицах при крепостях проживало 2656 человек членов казачьих семей. В том числе: мужского пола – 1218 душ, женского – 1438 душ.
 
Один день станицы Донской. На 1 февраля 1786 года в станице числилось 123 казака. Из них несли охранную службу: в Прочном Окопе – 12 чел., в селе Полагиаде – 8, в Безопасном редуте – 3, при пороховом погребе в крепости Донской – 4.
Казаки выполняли почтовую повинность: на Егорлыке – 2 чел., в крепости Донской – 6, при Медвежьем кургане – 4 и при Вестославском редуте – 4 чел. При этом каждый казак использовал пароконную подводу.

В наличии на 1 февраля 1786 года в станице оставалось не занятых на службе казаков: здоровых – 59 чел., больных – 21 чел. Кроме того, в станице Донской проживало членов семей – 663 чел., в том числе: мужского пола – 301, женского – 362 чел. [37]

Шли годы пребывания хоперцев на Кавказе. Многие из них гибли при исполнении служебного долга, во время войн или в схватках на линии с горцами. Так, 13 июля 1804 года погиб внук Данилы Гречкина – сотник Григорий Петрович Гречкин.

Из «Невинномысского хронографа»: «…Большое скопище горцев прорвалось ниже Невинномысского редута через кордонную линию и попыталось силой угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хоперские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбили и рассеяли горцев, отбив часть ногайцев и возвратив их на прежнее место.

Другой отряд хоперцев и драгун под командованием генерала Лихачева в районе будущей станицы Красногорской столкнулся с полуторатысячным отрядом горцев. Несмотря на численное превосходство, они также были разбиты. В этом бою хоперцы потеряли 10 казаков, в том числе и лихого сотника Гречкина».

Старшее поколение уходило в мир иной, вырастали дети, уже рожденные на новом месте, они женились, давали новое поколение, которое радовало стариков. Казаки несли цареву службу по защите южных границ, а в мирное время занимались хлеборобством, разведением скота, овец и лошадей, становились самостоятельными хозяевами.

Сын Михаила Даниловича – Федор Михайлович Гречкин, уроженец слободы Пыховской, женился в 26 лет. В 1794 году в станице Донской в его семье родился сын Яков Федорович (4-е поколение Гречкиных).

Другой сын Михаила Даниловича – Григорий Михайлович Гречкин, родившийся также в слободе Пыховской, завел семью несколько позже. Ревизская сказка Донской станицы, составленная 28 ноября 1815 года, знакомит нас с его семьей. Григорию исполнилось 44 года, его жене Татьяне Харитоновне – 38 лет, их сыну Никифору – 2 года.

В его семье проживал племянник, сын старшего брата Федора – Яков Федорович Гречкин. Судьба Федора Михайловича Гречкина нам неизвестна. Его сын, 21-летний казак Яков Федорович Гречкин был женат на Настасье Михайловне 22-х лет, и у них воспитывалась трехлетняя дочка Ульяна (5-е поколение Гречкиных).

В 1815 году младшему сыну Данилы Гречкина – отставному казаку Андрею Даниловичу Гречкину исполнилось 67 лет. Его сын Ефим Андреевич Гречкин, уроженец слободы Пыховской, погиб. Вдова Ефима – Матрена и дед Андрей воспитывали: Матрену 13 лет, Прасковью 9 лет, Михаила 6 лет.

Старший сын Ефима – Ефим Ефимович Гречкин 22 лет, служил в Хоперском полку, был женат на Ирине 22 лет. [6]

В 1825 году крепости Ставропольская, Московская и Донская были причислены в гражданское ведомство. А казаки, их населявшие, вместе с семьями переведены в другие места.

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
6. Колесников В.А. Былое Невинного мыса. 2011 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

27 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков