Игрушки вызывающие агрессию

Джамиля Каримова
«Я тебя убил, падай», – сказал Дима сестре и направил оружие на маму. Он убивал их каждые 2–3 часа. Папу и дедушку при этом не трогал, боялся. Такое поведение четырёхлетнего сына встревожило родителей. Посоветовавшись с психологом, они решили постепенно заменить его игрушечные пистолеты и автоматы на конструкторы, пластилин и карандаши. Через месяц Дима впервые попросил прочитать ему книжку про зверей и пожалел дворовую собаку.

«Мой сын любит играть с кошкой. Вот только, начав гладить её, он слишком «увлекается» и может дёрнуть за шерсть или даже пнуть ногой. А недавно сын на улице ударил ногой совершенно незнакомую кошку и смеялся, когда она, мяукнув, убежала», – пишет родительница в глобальной Сети. Подобных историй в Интернете огромное количество. Встревоженные родители просят помощи у психологов и друг у друга, начинают ограждать детей от игрушек, способствующих агрессивному поведению.

– В магазине я как-то наткнулась на японскую тряпичную куклу вуду, к ней прилагаются иголки. А в инструкции написано «колите в голову, шанс зацепить мозг ничтожно мал». Продавцы пояснили, что когда ребенок психует, ему следует втыкать иголки в эту куклу, чтобы успокоить нервы. Это же ужасная игрушка! По-моему, такая кукла, наоборот, будет вызывать бесконечную агрессию, – уверена сотрудница Центра гуманитарных исследований Нурсулу Шаймерденова.

Та же кукла Барби просто тунеядка – для неё есть готовый дом, гардероб и много других принадлежностей, она прививает детям любовь к роскошной жизни, шопингу и нежелание работать, считает Шаймерденова. И всё же психологи при выборе игрушки просят ориентироваться прежде всего на приятный внешний вид, так как образ монстров, даже игрушечных, может запечатлеться в сознании ребёнка и развить страхи и фобии, а иногда и физические болезни.

– Однажды ко мне привели девочку, которая вдруг стала спать со светом, ей казалось, что по комнате летает что-то в лохмотьях, у нее появилась одышка. Я попросила девочку нарисовать свой страх – на картинке было что-то похожее на чучело, в порванной юбке и с взлохмаченными волосами. Мама пациентки сказала, что это напоминает тряпичную куклу, которая висит у них дома в качестве оберега уже долгое время. Я начала играть с девочкой: мы превращали чучело в добрую фею, дорисовывали розовую шапочку, платье и улыбку. Со временем ребенок избавился от своих страхов, стал спать без света, и одышка прошла, – рассказывает сотрудница Центра психологической помощи Лимана Койшиева.

Такие детские страхи редко проходят сами собой, даже если человек уже вырос, отмечает психолог. Она вспоминает пациента – взрослого парня, которого мучила кожная сыпь. В больнице ему объяснили: никакой болезни нет, возможно, это психологическая проблема. После разговора о его прошлом стало понятно, что он всегда боялся чудовищ из фильмов ужасов наподобие Фредди Крюгера. Поняв причину своих страхов, парень смог избавиться от сыпи, рассказывает Лимана Койшиева.

Она советует родителям не покупать детям тряпичные игрушки, потому что часто их образ остаётся в памяти как что-то пугающее. Родителям следует отказаться от любых игрушек, связанных с убийством и преследованием. Самые хорошие игрушки – это кубики, пазлы, конструкторы и т.д. Считается, что чем более разноплановые игрушки у ребёнка, тем более гармоничной будет его личность.