Тиран

Анна Боднарук
                Т И Р А Н

Тиранов делают рабы, а не рабов тираны.
Деспоты всегда были своего рода иллюзионистами.
Скромность украшает тиранов.
Жестокий тиран страшнее лютого зверя.
Ещё неизвестно, что страшнее: произвол тирана или кровавый бунт черни.
Для тирана всё, что выгодно, то разумно.
Диктатор всегда один.



Давайте придумаем деспота,
Чтоб в душах царил он один
От возраста самого детского
И до благородных седин.
              Б. Окуджава

Тираны ещё не открыли таких цепей, которыми можно было бы сковать ум людей.
              К. Колтон

     …Антоний, один из римских триумвиров, находился в Малой Азии и, были слухи, страшно гневался, так как ему сказали, что Клеопатра относилась враждебно к триумвиру и её полководец Серапион помогал Кассию. Но Клеопатра громко протестовала против этого, уверяя меня и других, что Серапион действовал против её желания; Хармиона сказала мне, что благодаря предсказанию Диоскорида царица втайне приказала Серапиону помочь Кассию. Чтобы доказать Антонию свою невиновность, Клеопатра отозвала полководца и приказала его убить. Горе тем, кто исполняет волю тиранов, если дело обернётся в другую сторону! Серапион погиб!
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

Беснуйтесь тираны, глумитесь над нами,
Грозите свирепо тюрьмой, кандалами!
Мы вольны душою, хоть телом попраны.
Позор, позор, позор вам, тираны!
              Г.М. Кржижановский  «Беснуйтесь, тираны»   

     - В шестой главе Тацит писал: «Собственные злодейства из мерзости обернулись для него казнью. И недаром мудрейший из мудрых, Сократ, имел обыкновение говорить, что если бы удалось заглянуть в душу тиранов, - уверенно цитировал астролог, уперев глаза в потолок, сложив руки за спину и переминаясь с ноги на ногу, словно застоявшаяся лошадь, - то нам представилось бы зрелище ран и язв, ибо как бичи разрывают тела, так жестокость, любострастие и злобные помыслы раздирают душу. И действительно, ни единовластие, ни уединение не оградили Тиберия от душевных терзаний и мучений, в которых он сам признавался», - победно закончил учёный, опустив глаза в мраморный пол…
                Игорь Ноздрин «Фернандо Магеллан»