Соседское гостеприимство

Галина Садко
Всем уже давно известно, что наши ближайшие соседи-финны, ездят в Эстонию на выходные "позажигать": дешево выпить, погулять и с девушками познакомиться.
Ну типа, как у Задорнова, Финляндия - вытрезвитель при Эстонии.

Вот и к нам неисповедимые пути Господни, привели в бар двух финских туристов, путешествующих на "навороченных" велосипедах. Народ они хоть и северный, но, как оказалось, заводной. Скажу одно, выпито было прилично, одним словом - дорвались!

Дело шло к закрытию бара. Они уже освоились, осмелели, подцепили двух местных девиц среднего возраста, которые пригласили их продолжить банкет уже у себя в гостях. А для этого подойдя к стойке огласили как по списку половину имеющегося в ассортименте спиртного, без которого якобы для них банкет - совсем не банкет, а так, обычная бытовая пьянка. И все это на довольно внушительную сумму. Барменша за стойкой, радуясь хорошей выручке, пробила чек. Туристы расплатились. Затем все вместе дружной стайкой вышли на улицу.

Через некоторое время одна девушка вспомнила, что они забыли купить соленые орешки, а без орешков пиво пить ей не вкусно. Желание женщины - закон. Все вместе вернулись. Но почему-то без основной затаренной сумки. Купив орешки снова распрощались. Но через минуту опять вернулись уже с претензиями к работникам, что сумку, оставленную ими у входа на крылечке кто-то банально "свистнул". Персонал бара вместе со всей веселой компанией вышел на улицу искать пропажу. Но безрезультатно. Никто ничего не видел и мимо не проходил.

Идет повторная закупка спиртного, но уже в более скромном объеме.
Уходят. Аборигенки, шатаясь, показывают гостям дорогу. Подходят к пятиэтажке, где проживала одна из них. Заходят в подъезд. Поднимаются на пятый этаж. Да, забыла сказать, что весь этот путь от бара нагруженные велосипеды "едут" у мужчин на плечах. Девушки же пешие. А финны попались галантные.

Хозяйка квартиры, в течение всего вечера участвовавшая в конкурсе "Сможет ли финский мужчина перепить русскую женщину?" и с честью победившая, 15 минут  пытается открыть ключом входную дверь. Дверь все эти 15 минут сопротивляется ей и ни в какую не поддается.

И вот, наконец-то, резко распахивается. На пороге разъяренная бабуля, в ночной сорочке держит за ошейник рвущегося и яростно лающего на поздних гостей крупного пса. При этом зло выкрикивает непонятные для финнов грозные слова. Правда, с вкраплениями знакомого слова "Полиция".
 
Время три часа ночи. "Взломщица" квартиры, молча разворачивается, игнорируя вопли и мат бабульки со словами: "Опять не туда попала. Все время подъезды путаю". И, ничего не объясняя приглашенным велосипедистам, спускается вниз. Те, ничего не понимая, еле уворачиваясь от летящих тапочек агрессивной бабули, громыхая своими тяжелыми средствами передвижения, скачут следом. Перед тем как зайти в соседний подъезд, один из гостей, устав от восхождения и,возможно, думая, что участвует в каком-то странном ограблении, оставляет свой велосипед внизу и с опаской поднимается за остальными. Ура! Ключ подошел! Квартира на пятом этаже открылась. Осторожный финн, стремглав, спускается вниз за оставленным велосипедом. И...   видит, неотвратимо удаляющийся силуэт паренька, быстро крутящего его родные педали. С криком "Мафия!Мафия!", он бросается вдогонку... Но велосипед то был гоночный, а паренек шустрый! Обессиленный и печальный он возвращается в компанию, а там уже все разлито по стаканам и веселье по полной программе. Ему сразу подносят штрафной.

Так и продолжали гости заливать свои сплошные потери до самого утра. А над городом с открытого балкона всю ночь разносились крики пьяного неудачливого финна: "Мафия!Мафия!". Так он свой протест выражал против превратностей судьбы...

Мораль: Кто-то теряет, а кто-то находит! Веселую компанию, например, или интернациональную дружбу.

Через пару месяцев в финских путеводителях "Отдых в Эстонии" я прочитала, что наш гостеприимный город Палдиски опасен для посещения, и если, кто-то не любит экстремальный туризм, к нам лучше не ездить. Вранье, конечно. Так что Добро пожаловать в гости!