Похороны

Анна Беловол
Она не часто бывала на похоронах. Первый раз ей было не больше 4-х лет, умерла крестная ее брата. С того события она помнила только одно, что на похоронах нельзя смеяться и все в чёрной одежде. Годы прошли незаметно. И вот она уже юная девушка.
Второй раз она была на похоронах своего дедушки. Больно было видеть бабушку, то как она убивалась возле него, как просила «встань, открой глаза!»
Они прожили долго вместе, проработали на стекольном заводе, один из их сыновей пошёл по их стопам на тот же завод. Но самое красивое это было, когда она прочитала журнал, где была описана любовная история ее дедушки и бабушки. Больше всего ей запомнилась фраза «Он влюбился в ее русую косу!». У бабушки действительно были длинные красивые волосы и когда они первый раз увидели друг друга она расчёсывала свои волосы.
Она стояла в длинной чёрной юбке с разрезом с боку, в чёрном топике с вышивкой бисером (тоже чёрным) и платком  покрывающим голову. Хоронили ее родственника. Он был образованным человеком, с ним было о чем поговорить, но она видела его только третий раз в жизни. После кладбища было кафе, кто-то что-то говорил, она не слушала. Когда большинство людей разошлось в кафе остались только родственники.
Она никогда бы не подумала, что на похоронах могут говорить о человеке с улыбкой.
Когда она отдыхала один раз у этих родственников на даче, он взял ее с собой на рыбалку, конечно, она ничего не поймала. Но! Важен процесс, а не результат. Когда они вернулись, то прозвучал вопрос от хозяйки, адресован ей и еще двум девочкам ее возраста «кто почистит?». Дело в том, что хозяин таки поймал несколько рыбок, парочку отдал коту и одну принес домой. Она ни когда не была брезгливой и спокойно согласилась почистить. Каково же было удивление всех вечером: «Как так? На рыбалку ходила, рыбу чистила и не ешь?». Да, она много чего не ела и манку в том числе.
На похоронах все кто его вспоминал, то только хорошее и от этого воспоминания на их лицах появлялась улыбка. Не насмешка на покойным, а тепло которое осталось после него в душе.