Золотая жемчужина 2 Продолжение

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2013/03/26/20

Глава  3               
               
      Юго-восточная Африка. Он, Николай Петрович Светлояров - молодой врач в составе международной гуманитарной миссии. Их госпиталь, где трудятся, в основном, российские врачи, живёт своей обычной жизнью. С утра - приём больных, операции, прививки. Вечерами, если нет ничего экстренного – свободное время, которое каждый заполняет, чем хочет.

   Но сегодня, в размеренной жизни их маленькой колонии, настоящее событие – гости, из далёкой заснеженной Москвы. Николаю до сих пор не верится, что всего через несколько часов он обнимет свою жену и маленькую дочь.
    - Какая же Лида умница, что не стала никого слушать и решилась всё же прилететь, да ещё и дочку взяла с собой!

   Из кратких телефонных разговоров с женой – тогда мобильная связь представлялась чем-то почти фантастическим – Николай знал, какое ей пришлось выдержать сильное давление со стороны родственников. Все пугали молодую женщину трудностями пути из морозной Москвы – в жаркую Африку, да ещё с маленьким ребёнком на руках.

   Но теперь все тревоги позади – и Николай чувствует себя счастливейшим из смертных. Ему даже неловко перед товарищами. Ведь только он, единственный, из всей их колонии сможет встретить Новый год со своей семьёй.
      Поэтому Николай не обижается на своего лучшего друга Артёма, который вдруг сорвался на неуместные поучения:
   - Ну, что Ник! Вижу, ты доволен, как слон, но советую не показывать всей радости жене - чтобы не возгордилась. Женщин, вообще, баловать не следует, иначе, сядут на шею и ножки свесят.

     Подобными банальностями Артём пытается скрыть зависть к другу-везунчику. Ведь его жена, Эмма, вряд ли прилетит сюда когда-нибудь. Опять, наверное, загуляла, как это она всегда делает во время длительных загранкомандировок Артёма.

   -  Вот, если бы ты, котик, во Францию поехал, тогда бы я за тобой, как жена декабриста отправилась. А тут уж, извини, в тропики, с моей белой кожей? Да я там сгорю на третий день! А, если меня муха цеце укусит или туземцы украдут? Ты ведь не хочешь, чтобы их вождь меня своей женой сделал? 
    Тихо смеясь, Эмма гладит своей красивой холёной рукой голую грудь Артёма. Её душистые длинные волосы щекочут ему лицо, а пухлые яркие губы возбуждают бешеное желание впиться в них долгим-долгим поцелуем…

Тряхнув головой, Артём отгоняет от себя любимый,несмотря ни на что, образ жены.
  - Ну, что Ник, пора ехать. За два часа, думаю, до аэродрома доберёмся.
  - Если только в пути обойдётся без происшествий, - отзывается Николай.
 Чтобы не сглазить предстоящую дорогу, друзья троекратно сплёвывают через левое плечо.

 Вообще, считается, что все медики - циники и, значит, должны скептически относиться к суевериям. Но жизнь в неспокойных регионах - где всякое может случиться - заставляет и их придерживаться кое-каких ритуалов.
   Вот и в этот раз, приятели не зря плевали в придорожную пыль. Поездка в джунглях , по тряской дороге - оказалась на редкость спокойной и удачной. Не было ни замены колёс, ни оттаскивания перегородивших дорогу деревьев, ни греющихся в красноватой пыли, змей.

   Через два часа Николай и Артём стояли у края посадочной полосы маленького аэродрома и с нетерпением высматривали в голубом небе небольшой двухмоторный  самолёт, на котором, в числе восьми пассажиров, находились самые близкие Николаю люди. На этих минутах ожидания и закончился отсчёт счастливых мгновений в его жизни.

    Всё, что последовало за тем, когда стало ясно, что, вылетевший из Понт-Нуара самолёт,  не прилетит никогда – Николай, если бы и хотел, не мог последовательно вспомнить.
    Тогда ему казалось, что он провалился в какую-то глубокую тёмную яму, откуда не было возможности выкарабкаться. Где-то там, наверху, светило солнце, слышались звуки, что-то двигалось и говорило… Но всё это никак не могло относиться к Николаю. Оглушающее чувство собственной вины - если бы не позвал – не полетели, и остались бы живы, отрезало от него всякую возможность контакта с внешним миром – там, где солнце и живые голоса…

      Спасла его тогда работа. Началась эпидемия таинственной тропической лихорадки. Больные поступали ежедневно десятками, многие умирали. И, хотя среди мед. персонала случаев заражения не было, некоторые его коллеги старались как можно меньше контактировать с больными. Как ни странно, малодушие проявляли больше мужчины. Впрочем, людей можно было понять – никому не хотелось погибнуть мучительной смертью от неизвестной заразы.

   Только Николай бесстрашно выполнял свой долг. Он брал на себя функции врачей, медсестёр, чуть ли не судна за больными выносил. Многие поражались его отваге и не понимали, что для него это была единственная возможность, хотя бы на время забыть о своей вине перед погибшими близкими.
   Спустя пару недель, когда стало ясно, что эпидемия идёт на убыль, Николая подменили осмелевшие коллеги. А он, измученный многосуточной вахтой, проспал почти двое суток – вначале даже опасались – не заболел ли он?

   Но сон оказался благотворным. Когда Николай проснулся, то уже не чувствовал этой саднящей боли в душе. Возвращались в сознание звуки, краски, запахи. Пусть ещё не ощущалось прежнего вкуса к жизни, но уже не было и стыда за то, что смеет жить, тогда, как их – нет.

Глава  4

   Дождавшись окончания африканского контракта, Николай уехал в Сибирь. В Москву возвращаться было страшно. Он боялся увидеть глаза своих близких, в которых будет читаться упрёк ему за Лидочкину и Машенькину смерть.

   Но не зря говорят, что время лечит. Спустя пять лет, постаревшие родители уговорили Николая вернуться в Москву. Боялись, что так и умрут, не увидевшись с сыном. Родители же Лидии так и не простили ему смерти единственной дочери и внучки. Николай понимал их горе и сочувствовал им.

   Сибирский и африканский опыт работы позволил Николаю защитить сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию на тему: «Опыт выживания человеческого организма в условиях пониженных и повышенных температур».

   Так он и жил в эти годы один, сосредоточившись на своей научной карьере. И, хотя в его жизни бывали женщины, ни одна из них не смогла занять пустующего места его законной супруги. После гибели жены и дочери та часть души, которая отвечала за любовь, выгорела дотла.

   И вот теперь странное видение девушки с глазами Лидии, заставило его вспомнить всё то, о чём он так долго старался забыть.
   - А ведь катастрофа могла случиться где-нибудь и в этих местах, - промелькнуло в голове Николая Петровича. Да какая теперь разница! Столько лет с тех пор прошло – и никаких следов.

   А тогда… После того, как самолёт исчез с экранов локаторов, были организованы поиски над районом катастрофы. Но джунгли не выдали своей тайны. Сплошной массив буйной зелени скрывал маленький самолёт, вернее, то, что от него могло остаться.
   Но самолет всё же искали - целых семь дней, хотя прекрасно понимали, что в тропическом лесу европеец может выдержать не более трёх суток. Только этот довод, с которым Николай, как медик, не мог не согласиться, смог удержать его от самоубийственного желания продолжать поиски самолёта в одиночку.


Глава 5

   Лёгкий храп, донёсшийся справа от Николая Петровича, заставил его повернуть голову. Метрах в двух, на плетёном топчане, лежал Виталий. Парень спал так вкусно, так истово, как могут спать только здоровые усталые дети. Надо иметь очень чёрствое сердце, чтобы лишать человека такого естественного и невинного наслаждения.
   Но, посмотрев на часы, которые показывали уже четверть десятого, Николай Петрович решил: «Надо будить!».

   Он встал, размял свою, затёкшую за ночь шею, и склонился к Виталию:
   - Эй, долго ты спать собираешься? Вставай, пойдём умываться! – Николай Петрович потряс аспиранта за плечо. Но тот только замычал в ответ. По всему было видно, что парень не проснётся, даже, если какая-нибудь сила сможет придать его телу вертикальное положение. Видно, вчера он тоже хорошо приложился к волшебному напитку.
    - Надо впредь быть осторожнее – мало ли что нам могли вчера подсунуть гостеприимные аборигены. Ведь это Африка, а не деревушка во французском Провансе, где в худшем случае могут угостить только прокисшим вином.

   Николай Петрович осмотрелся. На плетёном подобии маленького столика заметил кувшин из высушенной тыквы - в таких здесь обычно хранят воду. Напившись тёплой, но приличной по вкусу воды, Николай Петрович подошёл к Виталию и решительно вылил не него остаток воды из кувшина.  Молодой человек вздрогнул, зафыркал, как молодой конь, и открыл глаза.


     Через некоторое время они уже топали к водопаду. Красная, утрамбованная до асфальтовой плотности тропинка, вела прямо туда, откуда, постепенно усиливаясь, доносился шум падающей воды.
   Небольшой, в окружении густой зелени, водопад низвергался с пятиметровой высоты прямо в небольшое озерцо с чистой прозрачной водой.

Мужчины ещё оставались на лесной тропинке, как Николай вдруг замер, как вкопанный. Сквозь просветы среди деревьев, он заметил, как под струями падающей воды, резвятся три обнажённые девушки – две чёрные и одна белая. Это была та самая, золотоволосая, которую накануне он принял за видение.

   - Вот это да-а, - тихонько присвистнул Виталий, - откуда в здешних краях такое чудо?
   - Ты имеешь в виду блондинку? А разве ты не видел её вчера во время танцев?
   - Конечно, нет.
   - Значит, проспал. А я видел, но посчитал, что это мне кажется из-за выпитого зелья.
   - Но как же это может быть? – молодой человек был не на шутку взволнован.
   - Будем выяснять. – У Николая почему-то, перехватило горло. – Пока останемся здесь.  Подождём, когда девушки закончат купаться и проследим за ними.
Мужчины затаились, скрытые густой лесной тенью.

Ждать им пришлось недолго. Видимо, девушки пришли к водопаду уже довольно давно. Об этом говорила разостланная на камнях для просушки их нехитрая одежда.
   Не смотри! - сердито зашипел Николай Петрович на Виталия, который буквально пожирал глазами девушек, вышедших из воды. Но куда там! Заставить парня не смотреть, можно было лишь, оглушив его какой-нибудь дубиной до потери сознания.
   - Какие красотки! А эта, беленькая, как она сюда попала?
    Николай не отвечал. Он боялся спугнуть смутную, невероятную, но всё же, надежду. Надежду на чудо.
   
    Три грации между тем, быстро оделись и с весёлым щебетом пошли по тропинке, которая шла от водопада куда-то вверх. Николай дал молодому напарнику знак и они, прячась за кустами и попадавшимися на пути валунами, тайно сопровождали девушек до тех пор, пока те не вывели их к небольшому поселению.

   О том, что в этой местности может быть ещё одна деревня, мужчины вряд ли могли когда-нибудь догадаться – вокруг был густой тропический лес. С внешним миром этот населённый людьми островок связывала лишь та самая тропинка, по которой девушки ходили к водопаду. Сейчас, в полдень, поселение выглядело совершенно безлюдным.
   - Ну, что будем делать? – Виталий уже не выглядел бравым охотником за юными девушками. – Ведь мы не можем появиться в этой деревне просто так, с бухты-барахты. А вдруг здесь какие-нибудь каннибалы живут?

   Николай, будучи уже не впервые в Экваториальной Африке понимал, что опасения его молодого коллеги вполне обоснованы. В этих местах часто бывает так, что жители рядом находящихся поселений не только говорят на разных языках, но могут являться по отношению друг к другу непримиримыми врагами. А уж тем более, нельзя предугадать, как отнесутся аборигены к неожиданному появлению белокожих незнакомцев.
   - Вернёмся назад и попробуем там всё разузнать. Спросим у вождя про белую девушку, ведь она у них вчера танцевала с подругами, значит, их специально пригласили на праздник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  http://www.proza.ru/2013/03/30/33