Рассказ о дружбе. Шампанское на Новый год

Публий Валерий
                Шампанское на Новый год

                "Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. 
                Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они
                нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы,
                проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом
                шагу и нет от них спасения".
                Из немецкого письма домой

  Когда ветер ненадолго смолкал, лес становился почти безмолвным. Лесная дорога с утра утопала в белизне. Ночью выпал снег, и с веток берёз иногда падали пушистые шапки. Возле крутого поворота, незаметные и немного замёрзшие, в дозоре сидели два партизана. Андрей и Захар росли на одной улице, сидели за одной партой, дружили с самого детства. Почти сразу после выпускного вечера, в самом начале войны, они записались в добровольцы. Комсомол направил их на обучение в группы диверсантов-партизан. И вот, накануне нового 1942 года, 31 декабря, двое юношей позволили себе немного помечтать о том, как лучше было бы встретить праздник. Едва речь зашла о шампанском, как молодые друзья услышали шум мотора, вскоре на дороге показался мотоцикл, немецкий солдат в люльке размахивал бутылкой игристого вина и громко смеялся.

  - Будет у нас сегодня в отряде славный Новый год! – улыбнулся своей внезапно пришедшей мысли Андрей и выскочил из кустов на дорогу. – Хенде хох, фрицы! – крикнул он мотоциклистам, направляя ствол винтовки на водителя и передёргивая затвор.

  Захар вышел на дорогу в нескольких шагах от товарища,  держа на прицеле трофейного «Шмайссера» весёлого пассажира. Тот перестал смеяться, но широко улыбался и даже сказал: «С новим готтом, руссиш!» Но водитель не был настроен столь же мирно. Его рука дёрнулась за автоматом, и подошедший ближе Андрей нажал на курок. От неожиданности сидящий в люльке немец выронил бутылку шампанского, и она разбилась. Андрей всего за пару месяцев на войне успел ожесточиться, штык его винтовки распорол шинель и грудь второго немецкого солдата.

  - Зачем, Андрюха? – спросил друга Захар. - Вроде неплохой мужик этот немец… был. Даже с новым годом нас поздравил.

  - Ну вот и я его поздравил… Сейчас посмотрю, может, у него в люльке ещё бутылки есть. Вот чёрт, не пролезешь тут, - с этими словами молодой человек попробовал вытащить заколотого им весельчака из мотоцикла, не обратив внимания на слова друга о том, что нужно скорее уходить.

  Отвлекшись на эти события, партизаны не услышали шум других моторов. Внезапно из-за поворота показались ещё два мотоцикла и автомобиль. Пулемётный огонь заставил Захара скорее броситься в кусты, а Андрея распластаться на свежем снегу у колеса люльки. Преследовать в лесу убежавшего немецкий офицер побоялся и отдал приказ прекратить огонь по придорожным кустам, где скрылся Захар, и связать лежавшего Андрея. Который забыл перезарядить винтовку, и теперь не мог сделать даже одного выстрела.

  Но Захар даже не думал удирать в лес. Через пару минут, когда связанного Андрея вели к ближайшему мотоциклу, молодой партизан в расстёгнутой телогрейке вышел из кустов с поднятыми руками, в одной из которых он держал свою шапку-ушанку. Он спокойно шёл к немцам, тихо говоря «Сдаюсь, сдаюсь». Неожиданно он крикнул «Андрюха, ложись!» и тут же бросил спрятанные под шапкой две гранаты во вражеские мотоциклы. После взрывов Захар быстро встал во весь рост, схватил укрытый под расстёгнутой телогрейкой «Шмайссер», и дал очередь по поднимавшимся конвоирам товарища. Успевшие перед взрывом сообразить и упасть немцы отползли за автомобиль и ответным автоматным  огнём ранили Захара в руку и в плечо, от боли он закричал и выронил «Шмайссер»…

  И Андрея, и Захара взяли в плен. На допросах два партизана держались очень мужественно. Во время казни, перед тем как палач выбил табурет из-под его ног, Андрей сказал Захару: «Прощай, друг!». Захар хотел ответить, но не успел.
  Ветер принялся раскачивать тела двух товарищей. К вечеру виселицу запорошил снег.


------------
  Для учащихся начальных классов небольшой рассказ о дружбе. Главным образом как материал по предмету ВЦКЧ.