Мать

Мария-Рожкова
                Наша  матушка  была  очень доброй  женщиной  и  очень  трудолюбивой..  Её  за  трудолюбие  и  сосватали  в  большую  семью  в  тринадцать  лет  за пятнадцатилетнего  мальчика, нашего  отца.  Но  семейной  супружеской  жизнью  наши  родители  стали жить  только  через три  года+  а  до  этого  были  как  брат  и  сестра,  притом  в большой  семье наша  Меланья  была,  как  падчерица-золушка,  заваленная  с  утра  до  вечера  нелёгкой  домашней  работой...   
                -------------------------
                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                Крепостное право

Во все времена были люди, которые говорили приблизительно так: Романовы окончательно ввели в России крепостное право, закабалили крестьян, превратили их, по сути дела, в рабов, которых можно было безнаказанно бить (а то и убивать), продавать, разлучая мать с сыном, жену с мужем, и т. д. Для убедительности вспоминают историю Салтычихи и других помещиков, относившихся к крестьянам, мягко сказать, не по-человечески.

Но перед тем как делать объективные выводы, нужно разобраться в проблеме, которая называется «Крепостное право в России». А для этого необходимо оглянуться назад.

Уже в XV-XVIвв. в Русском государстве начинается прикрепление крестьян к земле. Тому было несколько причин, и одна из главных — стремление владельцев и высшей власти жестко структурировать сельскохозяйственное производство, являвшееся главной статьей дохода и владельцев земли, и государства в целом.

Усилиями Василия II Васильевича (Темного) и, главным образом, великого князя всея Руси Ивана III Васильевича (его сына) происходит процесс централизации власти, создается единое крепкое Русское государство. Сила его и крепость покоились на силе и крепости народа, обитавшего в Московской и пограничной с ней землях — еще основательно необихоженных, необустроенных, необжитых. Земля эта, хоть и богатая, требовала к себе особого внимания.

На ней очень много и долго нужно работать, чтобы эти богатства получить. Куда легче жилось в южных землях Восточной Европы! Там и урожайность выше, и возможностей вести выгодную торговлю с богатыми заморскими странами больше.

Торг. Сцена из крепостного быта. Худ. Н. Неврев. 1866г.

Торг. Сцена из крепостного быта. Худ. Н. Неврев. 1866г.

Человек стремится туда, где легче жить. И если бы владельцы земель не стали вводить ограничения на свободное перемещение крестьян, то потянулись бы русские люди туда, где легче, и стали бы пустеть земли, являвшиеся корнем и духа русского, и воли, и силы.

Уже в середине XV в. в отдельных вотчинах было ограничено право выхода крестьян за неделю «до» и за неделю «после» Юрьева дня (осеннего), то есть дня святого Великомученика Георгия. «Судебник 1550 года» подтвердил право крестьянского выхода на Юрьев день (осенний).

В XVI в. Русское государство стало быстро превращаться в державу имперского типа, завоевав сначала Казанское (1552), затем Астраханское (1556) ханства. Естественно, русский люд потянулся в новые земли.

Причем уходили от помещиков и дворян самые сильные, волевые крестьяне, которые мечтали разбогатеть. Слабый хозяин на новое место за тысячи верст пойти с семьей не рискнет. А значит, начался новый отток крепкого во всех отношениях народа из центральных русских областей, ослабляя их.
Деревенская улица. Худ. Р. А. Васильев

Разве можно было допустить подобное? В 1581 г. русское правительство стало вводить так называемые «заповедные лета», то есть срок, в течение которого в некоторых областях государства запрещался осенний Юрьев день, то есть выход крестьян в это время. Интересы державы превыше всего!

Деревенская улица. Худ. Р. А. Васильев

После похода Ермака в Западную Сибирь и очередного расширения Русского государства проблема выхода крестьян вновь обострилась. И в 1592—1593гг. правительство бессрочно запретило выход крестьян.

Естественно, крестьяне стали сбегать от помещиков. Уже в 1597г. согласно правительственному указу был установлен 5-летний срок сыска беглых — так называемые «урочные лета». Но крестьяне все-таки продолжали убегать. И правительство вынуждено было раз за разом ужесточать меры по борьбе с этим злом. Меры эти были хоть и жесткие (даже жестокие), но вынужденные в условиях быстро расширяющейся Российской державы.

Сейчас ругать русских монархов легко. Но иных стратегических решений не существовало, и средневековая история других стран является весьма весомым аргументом в пользу сказанного.

Другое дело — человек! В XIX в. в высокоразвитых странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в России (с некоторым запозданием) и в Японии началось стремительное развитие промышленности. Она требовала все новых и новых рабочих рук, изменения социальных отношений в деревне, потому что из крепостного крестьянина, даже очень хорошего труженика, не всегда мог получиться столь же хороший крепостной рабочий.

На некоторых заводах еще в XVIII в. владельцы пытались использовать труд крепостных крестьян, но скоро всем стало ясно, что крепостной — плохой рабочий. В сельском хозяйстве в связи с появлением сельскохозяйственных машин тоже назрела необходимость перемен. Нужно было заинтересовать человека в результатах труда, раскрепостить его сознание, дать возможность труженику относиться к своей работе творчески. Нужно было учить и учить его!

Стремительное развитие промышленности — одна из главных причин, которая просто обязывала российских монархов осуществлять крестьянскую реформу. Были и другие причины. Крепостное право устарело морально. Люди хотели свободы и имели на нее право.
План проведения крестьянской реформы

Вероятно, если бы Николай I мог однозначно ответить на этот сложнейший, эпохальный вопрос, то он бы провел реформу еще перед Крымской войной. Но он не знал, и никто в России не знал. Люди, которым уже Александр II приказал разработать план проведения крестьянской реформы, тоже не знали, как поступить с крестьянами, землей и помещиками. Крепостное право, исчерпавшее свои экономические, политические и моральные возможности, нужно было отменять.

Но сколько свободы следует дать крестьянам, которые все чаще выходили из повиновения, бунтовали? Что делать с землей, которую обрабатывали крестьяне, но которая принадлежала помещикам, получившим ее от русских царей? Как использовать крестьянскую реформу в целях укрепления центральной власти, то есть власти императора всероссийского? Как повысить эффективность сельского хозяйства, не нанеся ущерба помещикам? Эти и другие вопросы волновали тех, кому было поручено заниматься проведением крестьянской реформы.

Освобожденные крестьяне подносят хлеб-соль Александру II

Освобожденные крестьяне подносят хлеб-соль Александру II

В январе 1857г. указом царя был создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. В ноябре того же года Секретный комитет изложил правительственную программу, согласно которой предусматривалось уничтожить крепостное право при сохранении всей земли в собственности помещиков. Крестьяне же получали, согласно этой программе, определенное количество земли. За нее они должны были платить оброк или отрабатывать барщину. А со временем имели бы право выкупить ее. При этом, что очень важно, вотчинная полиция оставалась подчиненной помещикам, а значит, вся власть на местах сохранялась за ними.

Конечно же, такая постановка вопроса не устраивала ни крестьян, ни... российского монарха! Она слишком усиливала власть помещиков, предоставляя им огромные возможности властвовать над освобожденными крестьянами. Не получив хорошей земли, они в скором времени оказались бы в жесточайшей экономической зависимости от бывших хозяев.

Здесь стоит вспомнить русскую землю. Она в Московской и близлежащих областях (да во всей Восточной Европе) такая замысловатая с географической точки зрения, что сколько-нибудь строгое, справедливое деление любой ее площади между хотя бы 10—15 владельцами практически невозможно.

Кому досталась бы лучшая земля после реформы? Конечно же, помещикам! Крестьян это не устроило бы.

Уже в начале 1858г. Секретный комитет был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому вопросу. Началась упорная и очень нервная работа. В конце 1859г. был разработан проект Крестьянской реформы. Помещикам и дворянам он не понравился. Три раза его дорабатывали, причем в сторону ухудшения для крестьян.

Крестьянское восстание 1860-х гг. Худ. С. Герасимов. 1951г.

Крестьянское восстание 1860-х гг. Худ. С. Герасимов. 1951г.

19 февраля 1861г. Александр II утвердил «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

В 1912г. в Санкт-Петербурге вышла книга «Россия под скипетром Романовых», в которой о проведении реформы говорилось следующее: «Каждый освобождаемый крестьянин получал душевой надел, размер которого был в разных местностях различен, в зависимости от местных условий. Так как наделы крестьянам были отводимы из земель, составлявших собственность помещиков, то последним и надлежало возместить ее стоимость.

Из 20 миллионов освобождаемых крестьян только немногие немедленно могли сами рассчитаться за предоставляемые им земли, огромному же большинству пришло на помощь государство, которое оплатило помещикам стоимость выделенных крестьянам наделов с тем, чтобы крестьяне возместили казне выплаченные за их счет деньги ежегодными взносами.

Эти взносы, известные под названием выкупных платежей, с того времени стали вноситься освобожденными крестьянами в казну, вплоть до самого последнего времени, когда ныне благополучно царствующий Государь Император простил крестьянам оставшуюся часть недоплаченного долга государству, и взыскивание выкупных платежей было прекращено».

В XV-XVI вв. русского крестьянина сделали крепостным по вполне объяснимым причинам, но каковы бы эти причины ни были, а хороший и сильный правитель должен был понимать, что, закрепостив крестьян, русское правительство как бы взяло в долг у своих подданных, запретив им перемещаться

по стране и выбирать себе место для жительства по душе. Этот долг не выплачивался крестьянам более трех с половиной веков. Когда новые реалии жизни потребовали от правительства отменить крепостное право, крестьяне оказались еще и должны тому, чьи предшественники отменили Юрьев день и ввели крепостное право!

Справедливо ли это? С точки зрения государственных интересов — да, справедливо! Ведь царь взял деньги из казны, потратился. А казне деньги были нужны на развитие промышленности, оснащение русской армии современным вооружением. Казну нужно было пополнять. Ее и пополняли, в том числе и выкупными платежами.

Могли крестьяне довольствоваться этим? Нет! И социальная нестабильность в Российской империи в последней четверти XIXв., и революция 1905-1907гг. являются ярким тому доказательством.

Значит, что-то очень важное не предусмотрели те, кто разрабатывал план проведения крестьянской реформы и осуществлял его. Наверное, социальных бурь в начале XX в. в Российской империи избежать было невозможно, но смягчить их удары, а значит, уберечь миллионы сограждан от гибели и лишений власть была просто обязана. О будущем больше, чем о настоящем, должны думать те, кто правит.
Покушение на Александра II

В 1859г. был пленен Шамиль, и в пользу России окончилась тридцатилетняя война на Восточном и Северном Кавказе. В 1864г. генерал Евдокимов успешно завершил войну на Западном Кавказе. В том же году русское войско во главе с генералом Черняевым осуществило удачный первый поход в Кокандское ханство. В 1865г. был второй поход. Результатом их стал захват кокандских городов Туркестан и Ташкент. Но в дело неожиданно вмешался Бухарский эмир. Борьба с ним продолжалась до 1868г., когда он запросил мира.

В1866г., 4 апреля, Д. В. Каракозов осуществил первое покушение на Александра II. В 1867г. поляк А. Березовский осуществил во Франции второе покушение на русского монарха.

В 1873г. начинается новая война в Средней Азии — с Хивой. Хивинские походы продемонстрировали невиданную храбрость и силу воли русских солдат. В них проявил себя М. Д. Скобелев (1843-1882). В 1877-1878 гг. шла Русско-турецкая война на Балканах. Русская армия выиграла ее. Генерал Скобелев вновь отличился в боях и переходах. Борьба в Средней Азии была упорной, но с нарастающим преимуществом русской армии. 12 января 1881г. генерал Скобелев взял крепость Геок-Тепе, где находились основные силы ахалтекинцев... В результате Россия присоединила пять областей: Семиреченскую, Сыр-Дарьинскую, Ферганскую, Самаркандскую и Закаспийскую. Территория державы увеличилась почти на полтора миллиона квадратных километров. В эти же годы широкомасштабно развивалась Сибирь.

Генерал М. Скобелев под Плевной

Генерал М. Скобелев под Плевной

2 апреля 1879г. народник А. К. Соловьев осуществил третье покушение на Александра И. Осенью того же года народники организовали взрывы царского поезда. 5 февраля 1880г. С. Н. Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. 1 марта 1881г. в Петербурге народоволец И. И. Гриневицкий убил российского императора Александра II.

Серия покушений на Александра II наводит на вопросы: Кому же нужно было убийство императора Российской империи? Кому оно принесло выгоду? Мог ли Александр II предложить народам России программу, выполнение которой царским правительством спасло бы монарха от столь печального конца?

Прежде всего эти покушения были выгодны тем людям, кто находился ближе всего к царю, чьи успехи находились

в прямой зависимости от расположения духа Александра II, от его психологической стойкости. Практически все современники, знавшие императора, отмечают в мемуарах, что психологически он был хрупким и робким.

Сказанное выше не означает, что автор данных строк намекает на возможную причастность высших сановников и чиновников к покушениям на Александра II. Этого им и не нужно было делать! Они довольствовались тем, что потихонечку грабили казну, что социальное напряжение с каждым годом росло, а значит, росло недовольство и число недовольных. Они, наверняка, вообще не думали о ситуации в стране. Им было хорошо в государстве, созданном Николаем I. Они не хотели перемен.

Но вот что удивительно! Убийство Александра II было выгодно не только недругам России, но прежде всего людям, находившимся рядом с троном.