Русалочка и смысл жизни - продолжение 12

Мила Пархоменко
У русалки мерцающий взгляд,

Умирающий взгляд полуночи,

Он блестит то длинней, то короче,

Когда ветры морские кричат.

У русалки чарующий взгляд,

У русалки печальные очи

Н. Гумилев 

Наутро Макс, как обычно, пришел поздороваться с Дельфи, покормил дельфина и поиграл с ним. Потом, опустился в бассейн, и поплавал вместе с дельфинами. Комок стоял в горле, и Макс ощущал потребность объяснить товарищу мотивы своих поступков. Однако, слова почему- то не шли у Макса с языка. Парень, волнуясь, просто похлопал дельфина по спине, сказал: «Прости, дружище!», и быстро покинул бассейн.


  Дельфины не понимают человеческих слов, для них наш язык слишком медленный и растянутый. Да и люди без специальных приборов не слышат то, что говорят дельфины. Дельфины испускают свои сигналы для общения и выражения эмоционального состояния на очень высоких звуковых частотах, недоступных человеческому слуху.
 

 Однако Дельфи понял все, что хотел сказать ему Макс. Понял, и, как ни странно, простил, хотя в голове дельфин уже вынашивал план побега.

 
   Выйдя из бассейна, Макс снял показания аппаратуры, и направился к себе в домик. Домики на биостанции были вроде дощатых сарайчиков без удобств, с одной комнаткой и высоким крылечком. Короче, летний вариант. Еще в лагере ученых была столовая, которую по вечерам превращали в «кают – компанию», летний  душ и спортивная площадка. Но Максу большего комфорта и не требовалось, к тому же ему повезло – он жил один.  Его напарник заболел, и был вынужден вернуться в город до окончания сезона.


   Макс заварил себе кофе, и стал бегло просматривать вчерашние записи камер наблюдения. Вдруг ему стало не по себе: вот же она, русалочка! Вот морская дева плывет под луной среди невысоких волн, вот она садится на камень, обхватив руками колени….Макс  включил звук погромче.
 

   Русалка пела высоким девичьим голоском, красиво и печально, пела о любви и разлуке…. Макс неосторожно заслушался и потерял чувство реальности. Очнулся он по горло в воде, только тогда, когда осознал, что заходит прямо в одежде все дальше и дальше в море, а в ушах у него звучит манящая песня русалки.


   Собрав остатки воли и разума, парень буквально силой вытащил себя из воды, и вернулся к домику. Порывшись в карманах, Макс нашел наушники от мобильного телефона. Конечно, наушники промокли, но это было и неважно. Заткнув себе уши, Макс вошел обратно в комнату, и выключил звук. Потребовалось с полчаса времени, чтобы полностью прийти в сознание. Все еще не вынимая наушников, Макс нашел в телефоне, оставленном на столе, какую-то веселую музычку, и врубил ее на полную громкость. Приняв, таким образом, меры безопасности, ученый еще раз просмотрел видеозапись с русалкой.


  Сравнивая это видео с тем, где хорошо был виден бассейн, и реакция Дельфи, человек понял без слов, что русалка и дельфин прощались друг с другом. Возможно, навсегда. Макс снова ощутил, как комок подкатывает к горлу, и бросился ничком на кровать. Так он пролежал минут десять, зарывшись в подушку. После этого парень встал, выключил компьютер, сунул в мокрые шорты кассеты с записями, и вышел из домика, закрыв на ключ хлипкую входную дверь, обычно державшуюся на веревочке.


   Макс постучал, и вошел в домик своего шефа, руководителя экспедиции. Шеф у Макса был, в сущности, неплохим человеком. Умный, интеллигентный, интересный собеседник, любитель бардовской песни, сам иногда бравший в руки гитару. Шеф был из породы вечных бродяг  и старых романтиков.  Всю свою жизнь он провел в поездках и экспедициях, хорошо знал и любил море, и его обитателей.


  У шефа был, пожалуй, только один недостаток – он был истинным ученым, ученым до мозга костей. Поэтому ради науки (читай – ради получения абстрактного знания), шеф был готов на все, даже, если надо, работать над проектом атомной бомбы. Не исключено, конечно, что впоследствии он бы примкнул к диссидентам, протестовавшим против ядерного оружия, и вообще, стал бы заядлым пацифистом.  Но, впрочем, это все мои домыслы…


   «Добрый день, шеф! Я тут нашел кое–что интересное среди вчерашних записей!», — Макс был сейчас сама открытость и доброжелательность, хотя и в наушниках, подключенных к мобильному телефону.


   «А, Максюша, заходи, заходи, показывай, что принес? Чего это ты весь мокрый, из бассейна, что ли? Как там твой подопечный? К переезду готов? Постарайся, чтобы дельфин был в добром здравии…»


  «Да, Юрий Александрович, все в порядке, постараюсь! Вот послушайте, здесь есть интересный сигнал в виде свиста, который мы раньше не фиксировали…»


   И Макс на полную громкость включил вчерашнюю запись. Глаза у шефа стали круглыми и недоверчивыми. Однако, уже через минуту, руководитель экспедиции спал глубоким безмятежным сном, сладко похрапывая, и сползая с кресла. Макс вытащил из ящика письменного стола электронный пульт от стальных ворот бассейна, в котором ожидали своей участи Дельфи и его товарищи. Потом умостил шефа поудобнее, закрыл окна, и вышел, заперев входную дверь на ключ, чтобы Юрий Александрович не вздумал прогуляться к морю в состоянии гипноза.


   По дороге к бассейну Макс не встретил никого из своих коллег. Был послеобеденный час, и в лагере было пустынно. Большинство ученых собирали вещи, либо сидели за компьютером, либо просто отдыхали в своих дощатых домиках. Никто не загорал на пляже, ибо все уже пресытились морем и солнцем за длинный полевой сезон.


  Макс приблизился к высокой каменистой дамбе, соединявшейся с воротами бассейна, и прошел по скользким от водорослей зеленым камням до самого стального заграждения. Увидев вопрошающие морды дельфинов, Макс, словно фокусник – иллюзионист, поднял повыше электронный пульт, и направил его на створки ворот, отделявшие акваторию бассейна от открытого водного пространства. Ворота медленно и неотвратимо стали разъезжаться в стороны, открывая дельфинам путь в родную стихию.


   Макс набрал полные легкие воздуха и засмеялся счастливым смехом.

  «Счастливого пути, дружище! Передавай привет своей русалке! Ждите меня следующим летом!», — весело прокричал Макс, и помахал Дельфи рукой.


   Дельфи не заставил себя долго упрашивать, он сделал прощальный круг и устремился на свободу, увлекая за собой товарищей. Макс проводил глазами мелькающие вдали черные дельфиньи спины, и, не закрыв стальные ворота, вернулся в домик своего шефа. Пульт наш авантюрист положил на место, выключил записи русалочьих песен, и открыл окна, впуская в комнату морской бриз.
 

  «Юрий Александрович! Проснитесь!», — парень настойчиво тряс  научного руководителя за плечо.


  «Ой, Макс, прости, что-то меня совсем разморило, тяжелый был сезон. А что там интересного на пленке? Знаешь, давай вечерком на эту тему поговорим, если ты не против. Я вздремну немного, надо набраться сил, завтра у нас тяжелый день!»,- и шеф выпроводил Макса из своего домика.


   Убедившись, что его научный руководитель  вне опасности, молодой ученый улыбнулся от уха до уха, и направился к себе, чтобы собрать вещи перед отъездом. Макс был уверен, что следующим летом он еще приедет на эту научную базу, и он был прав в своей нахальной самоуверенности!


   Впоследствии, открытые ворота бассейна его коллеги приписали необъяснимому сбою в электронной системе, а все записи, компрометирующие его, или свидетельствующие о существовании русалок (Боже, какая ненаучная пошлость!), парень тщательно уничтожил.

        А что же наши герои, дельфин и русалка?

                ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ,
             ОКОНЧАНИЕ ЭТОЙ СКАЗОЧНОЙ ИСТОРИИ ВЫ ПРОЧТЕТЕ
                В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ)))
             http://www.proza.ru/2013/03/29/1288
                ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ)))

                иллюстрация из интернета