Чёрная полоса

Джейхун Кулизаде
Любые совпадения с реальностью, описываемые в данной истории, случайны.

* * * * *

Мы знаем, что день следует за ночью, за тьмой следует свет. Мы часто слышим, наша жизнь как зебра: полоса белая, полоса черная. То есть, в жизни человека, как и в природе, существует некий баланс.

* * * * *

В Канаду я “въехал на чёрной полосе". С первых дней всё складывалась не так как я думал и планировал. За что бы я не брался - ничего не получалось. В любое дело, какое бы я не влезал - терпело крах. Привезённые с собой деньги таяли на глазах. Я в отчаянии ждал "белой полосы". Я знал по опыту, что она должна прийти. Но, она чего-то задерживалась.

И в такой, вот, не самый лучший момент, в добавок ко всем моим проблемам, мне позвонил друг из Баку и попросил встретить его босса, который прилетает в Торонто повидать своего сына.

- Очень надо, Джавид, помоги, - упрашивал он меня по телефону. - Я ему обещал, что ты его встретишь, покажешь город, и вообще...

Больше всего мне “понравилось”  "и вообще...". Есть в этом что-то неопределённое и бесконечное. 

Но проблема не в этом. Как раз накануне я заплатил все текущие счета, и практически был на мели. Но отказать Исмаилу я не мог.

- Ничего, как нибудь выкручусь, - успокоил я себя. - Может быть "Босс" везёт мне удачу.

* * * * *

"Босс" прилетел с небольшим опозданием. В разговоре по дороге из аэропорта я узнал, что он был разведён, и его бывшая жена с единственным сыном живут в "русском районе" Торонто.

Мы забрали мальчика, лет семи, у мамы, и тут, выяснилось, что босс с сыном планирует ночевать у меня.

- Мне Исмаил сказал, что я с сыном могу пожить у тебя во время моего пребывания в Канаде, - сказл он, видя удивление на моём лице.

Теперь я понял, что имел ввиду Исмаил, когда просил встретить своего босса и "вообще". Это "и вообще" мне тогда сразу не понравилось.

Мы жили в трёхкомнайной квартире. Две спальни и столовая. В одной спальне располагались дети, во второй мы с женой.

- Я могу уложить вас только в столовой на раскладном диване, если вам будет удобно, - предложил я с надеждой, что босса это не устроит.

- Устроит. Вполне, - не раздумывая ответил босс.

Желание состоятельного, со слов Исмаила, босса проживать с сыном у меня в столовой, имея при этом возможность устроиться с комфортом в любом отеле, мне было не понятно. Но я не стал ничего говорить. Просто спросил, ради любопытства, а почему бы ему не остановиться у бывшей супруги?

- Тёщю терпеть не могу. - Да, и вообще, не хочу быть им ничем обязанным, - объяснил он.

Мальчик был очень рад отцу, все время смотрел на него и задавал вопросы. И чем больше вопросов он задавал, тем больше мне казалось, что мальчик не совсем обычный, если так можно сказать.

- Папа, а ты не уедешь?

- Уеду, но не скоро. Через две недели.

- А две недели это много?

- Да, это четырнадцать дней.

- Папа, но четырнадцать дней это скоро! - расстроился мальчик

- Сыночек, папа уедет в Баку, ещё много-много денежки заработает, и опять приедет, - успокаивал сына босс.

- Папа, а ты жмот? Что такое жмот?

- Жмот?!… Это скупой... жадный человек… Нет, сынок, я не жмот.

- А почему мама говорит, что ты жмот?

- Она ошибается, сына.

- Но, она всё время говорит, что ты жмот. Почему?

- Потому-что она дура! – разозлившись, сказал босс.

- Не-е-ет, она не ду-ра-a-a-a! - заколотил в плечо отца своими ручонками сыночек. Она хо-ро-ша-я-я-я!

- Хорошо, хорошо, она не дура, - стал успокаивать сына папаша, видя что тот сейчас разревётся.

- Значит, мама говорит правду, и ты жмот? - перестал капризничать мальчик.

- Нет! Какой же я жмот?! Я тебе столько подарков привёз!

- Да-а! Где-е? Хочу по-да-рки!!! Хо-чу! Хо-чу! Хо-чу! - закричал сын. - А маме? Маме подарки привёз?

- Нет. Не привёз. Только тебе, - сказал с уставшим лицом папа.

- Почему? Ты что, жмот? - вернулся сын к предыдущему вопросу.

Босс посмотрел на меня извиняющимся взглядом. Я ответил ему сочувствующим.

- Ему при родах слегка придавили голову, врачи говорят что всё нормально. Иногда только сильно нервничает и капризничает, - сказал босс с грустью в глазах.

Я кивнул ему головой, давая понять, что всё нормально, и извиняться не надо.

Вечером, когда все уснули, мы распили с ним на кухне бутылку водки, а затем "под пиво" на балконе, сидя в креслах-качалках, долго беседовали о разном: о жизни в Баку, Канаде, нашей иммиграции, его работе и многом другом. Босс, будучи крепкой комплекции, как ни странно, сильно захмелел, и стал рассказывать о том, как его боятся и боготворят его подчинённые, как он может любую правительственную дверь в Баку открыть ногой, и какие крутые бабки он зашибает.

- Ты знаешь, сколько у меня денег? - сказал он, подняв голову к небу и глядя на звёзды, как-будто хотел их пересчитать.

Я внимательно смотрел на него и ждал, когда он закончит свои подсчёты.

- Ну, очень много, - сказал он после небольшой паузы, переведя свой взгляд со звёзд на меня. - А знаешь почему?

Босс, смотрел на меня круглыми пьяными глазами, по-видимому ожидая от меня вопроса.

- Почему?- подыграл я ему.
 
- Потому-что я берегу каждую копейку! - с видом мудреца сказал босс.

- Понятно, - сказал я ему с видом, как я восхищаюсь "мудрецу".

А сам подумал, наверное права его бывшая жена, называя его жмотом.
Хотя, какое моё дело. Сами разберутся, кто жмот, а кто дура.

Допив пиво, мы пошли спать.

* * * * *

Утром босс изъявил желание поехать на Ниагарский водопад.

Всякий турист приезжающий в Торонто, обязательно едет в Niagara Falls посмотреть водопад, который находится в меньше часа езды. Мне очень нравится туда ездить. Особенно всей семьёй. Дети там просто визжат от счастья. Помимо самого водопада в городишке Niagara Falls, выросшем вокруг него, есть множество аттракционов, музеев, комнат смеха, ужасов и других всяких ощущений, и, конечно же, огромнейшее казино. Обычно мы едем туда на целый день, и даже иногда остаёмся там в отеле на ночь. Обходится нам такая поездка где-то от $500 до $1000, которых у меня сейчас нет.

Объяснил жене, что в этот раз я поеду с гостями один, но к вечеру вернусь.

Мы выехали около одиннадцати утра, и уже к полдню должны были бы быть на водопаде, но по дороге случились непредвиденные обстоятельства.

В начале, неожиданно, сын босса захотел макдональдс. Хочу макдональдс, и всё! Никакие уговоры потерпеть немного не работали. Видя, что мальчик близок к истерике, пришлось съехать с трассы и заехать в ближайший "McDonald's". Там мы ждали около часу, пока мальчик освоил гамбургер, чисбургер, и запил двумя большими напитками.
Затем, выйдя из " McDonald's", я заметил, что кто-то задел заднее правое крыло моей "мазды". Мы потеряли ещё минут тридцать.
Потом, как только мы въехали обратно на трассу, мальчик захотел писать.

- Папа, хочу пи-пи.

Босс посмотрел на меня с понятным вопросом. Я прикинул, сколько километров до следующего съезда, и с ужасом понял, что ближайший только перед самым водопадом. А трасса разделена барьером, так что развернуться и поехать обратно тоже нельзя.

- Минут десять-пятнадцать, - как минимум, сказал я боссу.

- Сынок, потерпи немного, мы скоро приедем на водопад, - обратился папаша к сыну.

- Хочу сейчас! - Хочу пи-пи!

Мальчик по всему не собирался терпеть. Ещё бы. Почти литр колы выдул.

Я смотрю на дорогу и думаю, как быть. Как назло с права тоже бордюр, и съехать нет возможности. Можно чуть дать в право и остановиться на аварийке. Но это опасно. Машины летят под 100 км/час. Решаю прибавить газу и тем самым сократить время. И в это время слышу:

- Хочу какать!

Я не верю своим ушам. В страхе смотрю на него через зеркало обозрения, и спрашиваю:

- Ты писать хочешь, или какать?

- Писать хочу! И какать хочу! - говорит мальчик и улыбается.

Не нравится мне эта улыбка. Какая-то игривая.

- Может шутит, или каприз какой, - обращаюсь я к боссу.

- Не знаю. Может быть, - в растерянности говорит босс.

На всякий случай прибавляю ещё газу. Лечу, где-то, 150 км\час.

- Совсем скоро должен показаться городишко. А там в ближайшем кафе или магазине быстро решим проблему, - успокаиваю я боса и себя.

В это время слышу сирену и вижу полицейскую машину прямо позади нашей.

Останавливаю. Полицейский останавливается позади.

Пытаюсь объяснить полицейскому ситуацию с мальчиком. Он предложил, пусть мальчик, если так приспичило, делает пи-пи прямо на трассе между моей и его машиной. Босс вывел мальчика на процедуру, но мальчик, не смотря на все старания босса, никак не хотел делать пи-пи. Полицейский пожал плечами, выписал мне штраф за превышение скорости на $250 и уехал.

- Не много ли за один час? Крыло машины помяли, штраф выписали. Чёрная полоса какая-та, - сказал я в слух, провожая глазами полицейского.

Босс пожал плечами и, делая вид, что его это не касается, забрался в машину.

Да-а-а, от этого "босса" удачи не жди, - подумал я.

Только мы продолжили наш путь, как мальчик объявил:

- Пи-пи!

Эх-х... мальчик... мальчик... Не мог пять минут назад для дяди полицейского пописать.

Первым делом, когда мы, наконец, въехали в Ниагара Фолс, мы купили мальчику нижнее белье и новые штанишки.

- Значит, так. Мы остаёмся ночевать здесь, - скомандовал босс, когда мы были готовы к экскурсии.

Я посмотрел на него в недоумении. Нет, конечно, ничего странного в том, чтобы остаться на водопаде не было. Было потеряно много времени, и мы не успели бы пройтись по всем интересным местам. Странным было, что меня не просили, а мне, почти, приказывали. Что было не приятно. Он наверно забыл, что он босс моего друга, а не мой.

- Я заплачу за гостиницу, ты не волнуйся, - почему-то добавил он.

Чего-то его переклинуло. Ладно. Не буду обращать внимания и усугублять, подумал я.

Позвонил жене. Предупредил, что буду только завтра.

- Нам диван описали, - осторожно сообщила мне жена.

- Нам и машину описали, - "обрадовал" её в свою очередь я.

Мы посетили несколько аттракционов, музей восковых фигур и любовались водопадом из нескольких позиций. Кстати, на одной из площадок обзора я нашёл $50. Доставал из кармана зажигалку, чтобы прикурить сигарету, а она выпала из рук и отскочила в небольшой куст. Полез её доставать, а она лежит прямо на банкноте. Сумма небольшая, но было приятно.

На босса же моя маленькая находка подействовала более чем странно. Если до этого в разговоре со мной преобладал в основном дружественный тон, то после находки - исключительно приказной. Я начинал "закипать" изнутри, но опять, ради моего друга, не показывал вида.

Ближе к вечеру мальчик сильно устал, и босс приказал ехать в гостиницу. Так как отелей и мотелей в городке было очень много, мы потратили более часу пока босс не нашёл самый дешевый. Я сразу вспомнил жену босса.

Но, самое интерсное было, когда за мой номер он предложил платить мне самому.

Ну, предложил платить, ну и ладно. Не велика потеря. Хотя, если честно, было неприятно. Ведь идея оставаться на водопаде была его, и ещё он говорил, что за гостиницу будет платить он. Но, опять же, всё было бы ничего, если бы он не привёл свои аргументы на этот счёт.

- Ты ведь нашёл $50. Так? Они тебе с неба упали. А ведь если бы не я, то мы бы не приехали на водопад и ты ничего не нашёл бы.

Я посмотрел на него и понял, что больше не смогу переносить его. Пора послать его подальше и ехать домой. Исмаил мне конечно друг, но терпеть этого хама я больше не буду.

- А как же мы сыном поедем обратно, - спросил меня "босс" обиженно, после того, как я высказал ему всё, что я о нём думаю.

- Вариантов много. Автобусом, электричкой, такси...Хотя, я уверен, что ты поедешь на автобусе, так как это самый дешёвый вариант, - с небольшой издёвкой, ответил я ему.

Выезжая на трассу из Ниагары, я, не смотря на то, что причины радоваться чему-либо не было, был в приподнятом настроении. Было ощущение, что стряхнул с себя что-то тяготящее душу. Единственным небольшим осадком, напоминающим "босса", были $50, которые я нашёл на водопаде. Они жгли мой карман. Почему-то захотелось от них тоже избавиться.

Идея пришла моментально. Я как раз проезжал мимо казино.

Оставив машину на паркинге я вошёл в огромный сверкающий до блеска зал, где, как муравьи, копошились люди вокруг одноруких бандитов, рулетки и столов в Blackjuck. Обойдя весь зал, я остановился возле игры в рулетку, за столом которой играл одинокий клиент. На момент, когда я подошёл, рулетка уже крутилась и шар был запущен. Единственная сто долларовая фишка стояла на цифре двадцать девять. Сделав несколько кругов, прыгающий по разным ячейкам с номерами, шар остановился.

- Двадцать девять, чёрные, - объявил молоденький дилер.

Глядя на него мне, почему-то, вспомнился бакинский парнишка Олег, который также работал дилером в казино. Общаясь с ним, я узнал много интересного. Оказывается, попадание в тот или другой номер, на красное, чёрное или "zero", имеет важное значение: с какой скоростью закручена рулетка, в какую сторону она закручена, с какой скоростью брошен шар, в какую сторону он брошен, закрутили ли шар в момент броска, и как сильно закрутили. Он, даже, продемонстрировал мне своё искусство.

Ставка на номер при выигрыше умножает её на тридцать пять.

Дилер отсчитал тридцать пять сто долларовых фишек и выдвинул их клиенту. Клиент, совершенно без видимых эмоций радости, придвинул выигрыш к себе, где уже скопилась приличная гора стопок такой же номинации.

Я посмотрел на электронное табло над столом, где показывают последние выпавшие номера. Номер "двадцать девать" выпал второй раз подряд.

Дилер предложил делать ставки.

Клиент оставил ставку на выигрышном номере "двадцать девать". Я не долго думая меняю “мои” $50 долларов и ставлю сверху $100 везунчика.

Дилер закрутил рулетку, забросил шар и объявил, что ставок больше нет.

Я внимательно следил, как шарик кружился, в начале, по внутреннему гладкому краю рулетки, потом сполз на середину, запрыгал по ячейкам с номерами, и... опять остановился на цифре "двадцать девать".

- Двадцать девять, чёрные, - снова объявил дилер.

Мать чесная! Номер "Двадцать девять" выпал в третий раз подряд и я выиграл $1750!!! Неплохое начало.

Дилер выплатил нам выигрыш и предложил делать новые ставки.

Наблюдаю за клиентом. Он ставку не меняет и оставляет на "двадцать девять".

Я, опять, не долго думая, добавляю к своим $50 ещё $50, и довожу её до $100.

Дилер снова вращает рулетку, забрасывает шар, и объявляет, что ставок больше нет.

Шарик кружится, кружится, кружится, прыгает по ячейкам с номерами, и... опять останавливается на цифре "двадцать девать". В четвёртый раз подряд!!!

Глазам своим не верю! Я выиграл ещё $3500!!! Это я здорово забрёл!

Тем временем, дилер, выплатив нам выигрыш, снова предложил делать ставки.

Клиент по-прежнему не поменял ставку на "двадцать девять". Ну что же, я тоже оставлю, думаю я и смотрю на клиента. Он мне добродушно кивает. Всё правильно. У него добрые глаза и я ему верю.

Дилер вращает рулетку, забрасывает шар, и... перед тем самым моментом, когда он хотел объявить, что ставок больше нет, я кладу сверху на номер "двадцать девять" ещё $200, доведя свою ставку до $300.

Дилер в замешательстве говорит, что ставок больше нет. По его лицу видно, что ему это не понравилось. Но он ничего не может возразить. Так как я поставил ставку до его объявления, и это по правилам. Но что же ему не нравится?

Смотрю на клиента, и вижу что он тоже не доволен. Качает головой из стороны в сторону.

Тем временем, шарик проделал свой уже обычный путь и в пятый раз подряд остановился на цифре "двадцать девять”.

- Двадцать девять, чёрные, - расстроенно объявляет дилер.

Я как ребёнок прыгаю на радостях! Я выиграл ещё $10.500!!!
Кто сказал, что чёрный цвет неудачный!?

Вокруг стола нашей рулетки собирается толпа народа. Все нас поздравляют с удачной ставкой. Дилер смотрит по-сторонам. Клиент выглядит расстроенным. Будто из под земле появляется менеджер. Смотрит на выигрыш. Смотрит на табло, где видно, что номер "двадцать девять" выпал пять раз подряд. Даёт команду дилеру выплатить нам выигрыш, и объявляет скопившейся вокруг стола многочисленной публике желающей сыграть на цифре "двадцать девять", что этот стол закрыт.

Менеджер уводит дилера, а играющий со мной парнишка растворяется в толпе.

Какой-то мужик хлопает меня по плечу поздравляя с хорошим выигрышем.

- Они всегда закрывают стол, если выигрыш с одного номера превышает $10.000, - говорит он и уходит.

Ах вот оно в чём дело! Вот почему дилер и клиент были недовольны, когда я увеличил свою ставку до $300. Да, но откуда они знали, что будет выигрыш?

Меняю фишки на деньги и довольный выхожу из казино.

Да, уж, повезло так повезло! Больше пятнадцати штук выиграл. Они мне, безработному иммигранту, сейчас очень пригодятся.

Но всё же! Что это было? Как так случилось, что номер "двадцать девять" выпал пять раз подряд? Случайное совпадение? А может быть, это тот случай, когда хороший дилер, в паре со своим напарником со стороны разводят казино? Мне Олег говорил о таком виде "заработка" дилера. Теперь понятно, почему и дилер и клиент оба были расстроены. Возможно оно так и есть. Но мне то какая разница! Самое главное, я опять оказался в нужном месте в нужное время.

Теперь и крыло починю, и штраф оплачу, и ещё на несколько месяцев продержаться денег хватит.

Выезжая из Ниагары, я заехал на ту самую смотровую площадку, где нашёл счастливую банкноту, и аккуратно положил на то же самое место в кустах $50. Это была, конечно, не те же самая банкнота, но это не имеет значения. Главное - долги надо возвращать.