XI. Трудности во время безденежья и спуск в нищету

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




XI
Трудности во время безденежья и спуск в нищету.
Почти как Фантина

     – Артур, у меня пломба выпала, – сказала мама, стучась в его комнату и отрывая от работы.
     Артур посмотрел:
     – Так это же целый зуб, а не пломба!
     – Ага.
     – Сколько нужно платить? – поинтересовался он, сетуя на незадачу.
     – Тысяча семьсот, – ответила мать.
     – Завтра сходи и сделай. Сколько у тебя денег сейчас?
     – Тысяча пятьсот.
     – Черт! – судорожно соображая, где добыть оставшиеся, выругался Артур. – Завтра я разговариваю с клиентами, которым должен сделать работу, договорюсь о цене и выясню, когда они смогут заплатить.
     – А ты им уже сделал работу? – спросила мать, думая, что обычно платят после выполнения работы.
     – Нет.
     – А быстро ты ее сделаешь? – снова поинтересовалась она, пытаясь выяснить, как долго еще придется ждать денег, которые те заплатят.
     – Они ко мне обратились в пятницу. В понедельник мы договариваемся о цене, и я скажу, чтобы перечислили плату во вторник. Максимум в среду, деньги будут на счете. Они будут точно.
     Мать думала о том, как же он получит деньги, если не выполнил работы? Артур угадал ее мысли.
     – Я не работаю без предоплаты, – сказал он.
     – А-а-а, – удовлетворенно протянула она.
     – О! Вот! – Артур вспомнил, что у него есть деньги на расходы. – На, держи.
     Он достал из стола конверт и вытащил две купюры по сто рублей.
     – Это деньги на расходы. Они пока мне не нужны.
     Мать вновь задумалась о том, как же ей быть.
     – Нет, жить не на что будет, – сказала она. – Давай, когда ты получишь, тогда пойду.
     – Нет, иди завтра. Я же сказал, что получу в среду. В крайнем случае, пятисотку займу у отца.
     – Не надо занимать, – возразила мама.
     – Надо! Завтра же утром иди вставляй, – скомандовал Артур и добавил: – У кого еще попросить помощи, кроме как у родственников? Кстати, стоматолог как, в карман себе берет там, в поликлинике?
     – Да.
     – Может лучше тебе пойти в стоматологическую клинику, где ты раньше вставляла зубы?
     – А там такие же цены.
     – Но там же дают гарантию.
     – И здесь дают гарантию.
     – Я понимаю, что дают. На словах. Здесь же ты не докажешь ее, а там бумагу дадут.
     – Здесь тоже докажешь – в карте записью.
     – Понятно, – махнул рукой Артур, не желая больше ничего спрашивать, хотя в глубине души сетовал на эти установившиеся «порядки», это беззаконие.
     Все в стране работают «налево», пряча по карманам деньги, получаемые от других людей. Все друг другу «приносят»: посетители врачам, чтобы их «полечили аккуратно», родители – воспитателям и руководителям детских садов, для того чтобы встать на очередь для своего ребенка в детский садик, устроить его в какую-нибудь, «более приличную» школу. Государству нет до этого дела. Чиновники заняты гораздо большим воровством, к чему им заниматься такой мелочью, как установление порядка, особенно внизу общества! Они позволяют мелким сошкам набивать себе карманы незначительными суммами, сами же оперируют миллионами и миллиардами. Каждый на своем месте. Кто-то – тысячами, кто-то – десятками или сотнями тысяч, а кто-то именно-именно – миллионами и миллиардами. Те, что «работают» по-крупному, затем все сплавляют за рубеж, вкладывают в недвижимость на Лазурном берегу и любые другие места, только не в свою страну. А потом лицемерно заявляют… Да о чем только не заявляют! Боже мой! Как же мы все устали от этой лжи! Давно пора все бросить! К чему защищать такое царство-государство? Необходимо воспользоваться мерами Нового курса Рузвельта: например, закрыть банки и избежать оттока капитала за границу, перекрыть этот канал и все тут! Рузвельт вопреки оппозиции не побоялся этого. Тогда Америка была спасена. Так может быть спасена и Россия.
     – Мам, – сказал Артур, глядя на мать, – давай ты сходишь завтра же вставлять зуб.
     – Не хочу завтра. Я должна сама решиться. Не дави на меня.
     – Ладно, не буду. Но только смотреть тяжело на тебя, беззубую. Ты как Фантина из «Отверженных» Виктора Гюго.
     – Кто это?
     – Это падшая женщина. Она ради того, чтобы ее грудная дочь, Козетта, не умерла с голоду, продала два своих передних зуба…
     Почему люди опускаются? Становятся душевнобольными, апатичными, бездеятельными? Как мать, когда ее «ломала» жизнь. Им все говорят, что надо действовать, бороться, – это лозунг капиталистического общества, – а они не видят смысла в этой деятельности и гонке. Они не хотят бороться, они хотят жить! Их родили не для борьбы! Ибо если людей рожают для борьбы, то лучше не рожать вовсе! Лучше тогда прожить друг с другом, но в любви… Рожают – из любви друг к другу. Рожают – любящие друг друга, а не борющиеся друг с другом люди! Борьба за жизнь, за существование – это не жизнь! Это противоречие – рожать из любви друг к другу, и жить в борьбе друг с другом. Если лозунг общества: «Борись за свое место под солнцем!», то рождение – акт, не требующийся самим людям, мужчине и женщине, ибо они как родители не желают своему ребенку прожить свою жизнь в борьбе за существование, за место под этим «солнцем». А если же это не так, то происходит то, что мы видим; мы, в конце концов, получаем созданную нами действительность: продающихся девиц и покупающих женихов, лицемеров, пожимающих руку и выуживающих друг у друга деньги, сотрудничая и подписывая контракты.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/27/2340

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/26/2215