Без капризов

Демидова Валентина Евгеньевна
 Уклад Ирочкиной семьи не предусматривал походы в кафе. Родители иногда отправлялись в ресторан, где проходил тот или иной корпоратив.  А идти в кафе считалось совсем необязательным. О Макдональдсе, тем более, не могло быть и речи.

Ирочка всегда ела дома. Мама великолепно готовила, в том числе и тоненькие кусочки говядины, которые в мамином фирменном соусе папа называл  ласково -  «гуляшик».

Ирочка поступила в ВУЗ. Уезжает из дома рано утром, возвращается поздно вечером. И папа, как то отвозивший её на учёбу, заглянул в близлежащее кафе, и остался доволен и кухней и ценами. После произведённой разведки Ирочке было позволено, иногда, посещать это гастрономическое заведение.

И вот она в очереди к кассе. Своё первое посещение Ирочка решила отметить каким-нибудь незнакомым блюдом. Ну, не заказывать же котлету, или жареного судака – это слишком по-домашнему.

Начала прислушиваться, что заказывают стоящие перед ней. Сначала молодой человек, потом девушка в очень стильном пиджаке заказывают блюдо, название которого Ирочка слышала в первый раз.

Прислушивается и явственно слышит, что и парень и модно одетая девушка заказывают одно и то же блюдо, но почему-то  отказываются от чего-то строганного. Ирочка слышит: «Без строганов!» .

Ирочке стало жалко повара, который старался, что-то там строгал, а эти господа… Она решила не капризничать и заказать именно то, что им предлагал шеф повар.
Подойдя к кассе, Ирочка громко сказала: «А мне, пожалуйста, со строганами!».