Маска. Часть первая

Дмитриев Дмитрий Дмитриевич
        Сегодняшней ночью Эдуард Игуров был занят воспоминаниями своей жизни. Перед его разгорячённым воображением не исчисляемыми мириадами мелькали эпизоды давно минувших дней, которые, словно падающие звёзды, вызывали у старика прилив эгоистической, местами безумной радости, не поддающейся никакому лечению.
        Таинственная атмосфера одного из периодов прошлого воссоздавалась намного интенсивнее остальных. В ту зловещую ночь, когда душа ещё была пропитана терпким ароматом юности, Эдуард и его друг нашли Маску. Восторженность перемешивалась с биением сердец, огненные взгляды переплетались с желанием жить. Друзья стали медленно рассматривать чёрно-белое творение, и не было в нём ничего необычного, ничего, что можно было бы назвать сверхъестественным. Обладая врождённой красноречивостью, Эдуард уговорил своего друга отдать Маску ему, и каждый день на протяжении множества лет она неизменно была атрибутом его лица. Странным было то, что за всё время, когда Маска была одета, ни один человек ничего о ней не говорил. Её не видели, просто не могли видеть. Зато на слова Эдуарда люди стали реагировать по-другому: они ужасно гневались, когда тот делал какую-нибудь мелкую оплошность, безудержно смеялись, когда владелец Маски говорил что-либо незаурядное, и прогоняли его вон всякий раз, когда он показывал им своё неодобрение или равнодушие. В такие дни Эдуард часто снимал маску, но изменений в его окружении не наблюдалось. Впрочем, все реагировали так, потому что привыкли к старому добряку Эдуарду. Привычка была их клеймом, эмоции – порождением этой привычки, и ничто, казалось бы, не могло изменить их мнения...