Страх и судьба

Дмитрий Журавлёв
Анатолий Петрович, как человек, в меру верующий и в Бога, и в "Капитал", жил в однокомнатной квартире на улице N. Рядом с ним по соседству жил не в меру курящий и малоизвестный писатель. Анатолий Петрович запаху табака категорически не переносил, поэтому, иногда встречаясь с писателем на лестничной клетке, говорил ему: "Курить, Лев Дмитриевич, очень вредно-с, одна лишь капля никотина убивает лошадь!" Писатель, однако, на замечания своего соседа не реагировал. Просто буркнет себе под нос что-то, кивнет головой и продолжит трубку курить. Однажды Анатолий Петрович, в очередной раз сделав замечание Льву Дмитриевичу, спустился с пятого этажа на первый, вышел из подъезда во двор, а потом неожиданно для себя умер... Вы, полагаю, спросите: "Каким образом, ведь не упал же ему ни с того ни с сего кирпич на голову?" Нет, не упал, господа. Анатолий Петрович умер естественной смертью, от сердечного приступа. Он спустился с пятого этажа на первый чрезвычайно быстро, так как опаздывал на работу (а такое случалось крайне редко), и его сердце не выдержало нагрузок. "Но что же стало с курящим писателем?" - воскликните вы. Писатель умер в 76 лет, будучи уже очень известным. И Лев Дмитриевич, признаюсь, не выпускал изо рта трубки до самой смерти. Его даже вместе с ней похоронили в дубовом гробу.