Мудрый человек осознаёт и ценит все радости, котор

Евгений Корюкаев
Мудрый человек осознаёт и ценит все радости, которые ему дарит его земное воплощение.


    Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
    Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».
               


    02.12.2002. – 1ч.30м.    Продолжим тему отношения к окружающему миру.
 
    Радость можно определить как Разума Достояние, т. е. разумный человек всегда может найти причины для радости. Тем более, что таких причин бесчисленное множество, поскольку всё познаётся в сравнении.

    Попробуем уточнить. Нормальный здоровый земной человек обладает способностью видеть, слышать, двигаться. Но есть люди, которые этого богатства, или части его, лишены. В вашем городе спокойно, не стреляют, не взрывают, не убивают. На планете много точек, где всё это происходит ежедневно. Вы едите хлеб и пьёте воду, сообразуясь с вашими потребностями. У многих обитателей планеты и этого  нет. Они  испытывают  и  голод, и жажду. Вы одеты, сыты, у вас есть крыша над головой. Разве это не причины для радости?
 
    Много веков назад восточный мудрец написал такие строки:
 
                «Если есть у тебя для житья закуток,             
                В это тяжкое время, и хлеба кусок,
                Если ты никому ни слуга, ни хозяин,
                Счастлив ты, и воистину Духом высок».
 
    То есть, человек свободен. Разве это не причина для радости? Эти причины можно перечислять до бесконечности. Представьте, каким богатством обладает здоровый человек! Какая радость – любить и быть любимым! Какая радость быть родителями, и ещё большая, стать бабушкой или дедушкой. И все эти радости, или почти все, доступны человеку. Стоит ему о них вспомнить и осознать, чем он обладает. Порадоваться тому, что у него есть.
 
    Но почему-то человек чаще считает то, чего у него нет, и это становится причиной для недовольства жизнью, отсутствия радости. И эта безрадостность заполняет его сознание. У него нет сил для радости. Все его помыслы направлены на обретение желаемого. И если его желания превышают его возможности, то он и вовсе может почувствовать себя несчастным. Дело в том, что желания человека безграничны. И если их не ограничивать сознательно и не контролировать разумно, то им несть конца. Радость его ограничена только исполнением своего желания. Его сознание не способно вместить другие причины для радости. Потому древние мудрецы считали самым бедным человека, все желания которого исполняются. Радость исполненного желания коротка. Мудрый человек умеет жить просто в радости, не зависящей от его желаний. Он свободен от желаний. Он не привязывает своё сознание к ним. Состояние его Духа не зависит от исполнения или не исполнения его желания. Он живёт в ровности, и его отношение к окружающему миру не зависит от окружающего мира. Его внутренний мир наполнен, как минимум, Доброжелательностью. Он её излучает, это его защита от стрел негатива, направленных на него извне.
 
    Мудрый человек осознаёт и ценит все радости, которые ему дарит его земное воплощение. И мудро применяя Закон соизмеримости, он умеет отличать то, что имеет цену от того, что бесценно, предпочитая ценности Духовные, которые не зависят от материального мира. Только Духовные ценности наполняют Чашу Разума человека. Это и есть истинная радость – разума достояние. И если человек с этим достоянием уходит в миры иные, оно будет сопровождать его вечно.
 
    Учитесь находить причины для радости на земле и живите в радости. Истинная радость та, что не имеет цены, её нельзя купить и нельзя никому продать. Ею можно поделиться с тем, кто умеет радоваться. Разделённая радость – это радость вдвойне. Она живёт внутри человека и наполняет его своим Светом, который не оставляет места для печали, скуки или тоски. Живите и радуйтесь жизни во всех её проявлениях, ибо самая большая ценность и радость – это сама жизнь.
 
               
    03.12.2002. – 4ч.10м.    Продолжим тему: отношения с окружающим миром. Они настолько разнообразны, что посвятить им можно много бесед и лекций, и даже научных трактатов, ибо внутренний мир человека, действительно, представляет целую Вселенную внутри его. И если в каждом сознании существует свой мир, то при соприкосновении друг с другом самыми различными гранями они и реагируют по-разному. Иногда действует сила притяжения, иногда они отталкиваются друг от друга, а иногда эти соприкосновения высекают такие «искры», образно выражаясь, что людям от них становится «жарко». И тогда вспыхивает пламя. Если это  искры  чистой  и  светлой  энергии, зажигается пламя любви, вернее, огонь любви. Но если это искры негативных излучений, тогда вспыхивает огонь вражды и ненависти.
 
    Любой огонь требует подпитки. На физическом плане – топливом. На духовном плане – мыслями. Хорошая пословица: «одно полено не горит». Не может человек сам по себе гореть в огне своей любви или своей ненависти, если никто и ничто его чувств не разделяет и не поддерживает. Он просто сгорит, если внутри его бушует пламя такой силы и не на кого его излить. Тогда он изливает его в пространство. От качества этого внутреннего огня зависит, чем он проявится.
 
    Любовь – добром и милосердием, желанием всех людей одарить своим Светом.

    В чём проявляется вражда и ненависть, миру известно, и каждому отдельному человеку – тоже. Многие сталкиваются на своём пути жизни с откровенной ненавистью и с откровенной агрессией. Но если вы поймёте, что человек переполнен этим огнём, и если он ни на кого его не выплеснет, то сгорит в нём сам, то попробуйте пожалеть его, и не позволить зажечь в вас ответный огонь вражды и ненависти, обиды и раздражения, чтобы самому не стать таким же «агрессором» по отношению к окружающему миру.
 
    Такие крайности не так уж часто в жизни встречаются. Обычно всё происходит в пределах соизмеримости, если человек обладает чувством меры. Это чувство проявляется на уровне интуиции ощущением созвучия или не созвучия излучаемых человеком вибраций. Созвучие приводит к единомыслию, к взаимопониманию, к радости общения. Несозвучие просто вызывает желание общение ограничить или совсем прекратить, если есть такая возможность. И это разумно. Человек должен сам научиться оберегать свой внутренний мир от вторжения в него чужеродных энергий и излучений. Но, оберегая свой мир, не следует вторгаться в чужой со своими указами, советами, поучениями, если вас об этом не просят. И даже если попросят вашего совета или вашей помощи, проявите максимум чуткости и понимания.
 
    Совсем не просто сохранять спокойствие и жить в ровности, когда вокруг вас бушуют страсти. На помощь вам могут придти Духовные знания. Ваше расширенное сознание сможет вместить в себя не только создаваемые причины, но и их следствия. Это касается любой ситуации, в том числе и непредсказуемых соприкосновений с различными мирами человеческих сознаний.

    Умение предвидеть последствия позволит вам избежать многих ошибок в вашей жизни, многих неразумных поступков. Это умение приходит с повышением и расширением сознания. Это ещё раз подтверждает необходимость обретения Духовных знаний.
 
    Первый шаг к этому – познание Заповедей и Законов Божьих.
 
    Да хранит вас Бог, и пошлёт вам свою помощь для их чтения и разумения.


    Анна Горобец