Российская культура как помеха модернизации

Алексей Синицын
ВСТУПЛЕНИЕ

Эссе посвящено рассмотрению основных черт российской культуры с точки зрения их негативного влияния на процесс модернизации в России.

Для начала оговорим, какой трактовкой понятия «культура» мы будем пользоваться. В данном исследовании под культурой мы будем понимать совокупность ценностей и норм, доминирующих в определенном обществе и определяющих поведение человека и его отношение к себе, другому, государству и миру в целом.

Не раз исследователи приходили к выводу о существовании прямой зависимости социально-экономического развития общества от его культурных особенностей. Достаточно вспомнить одного из крупнейших социологов начала прошлого века Макса Вебера, который в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» убедительно доказывает, что на становление капитализма повлияло возникновение и распространение протестантской религии. О влияние культуры на уровень развития экономики писали и такие выдающиеся исследователи, как Роберт Патнэм, Эдвард Бэнфилд, Джеймс Коулман и другие. Собственно, сам Дмитрий Медведев, как главный сторонник необходимости модернизации в нашей стране, не раз заявлял о том, что модернизация невозможна без качественного изменения в культуре российского общества. Экс-президент выделял следующие культурные особенности российского общества, препятствующие развитию страны: «взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство» . В том, что эти черты россиян - большая помеха для модернизации страны, Медведев, безусловно, прав. Но дело в том, что помимо перечисленных бывшим президентом пороков есть множество других национальных культурных особенностей российского народа, которые не позволяют и не позволят осуществить модернизацию, на которую ориентируется руководитель государства и его единомышленники. Анализом этих культурных особенностей и их пагубного воздействия на развитие страны мы и займемся.

Российская культура многогранна и богата. Безусловно, в ней есть множество положительных моментов, которые в том числе будут способствовать успешному осуществлению модернизации. На этом мы не будем останавливаться, а рассмотрим лишь несколько основных культурных особенностей россиян, препятствующих модернизационным процессам в нашей стране.

Интересующие нас культурные особенности мы структурно оформим в виде формулы официальной народности, предложенной графом Уваровым. Провозглашенная им триада «Православие. Самодержавие. Народность», как отражающая основные ценности русского человека, не теряет своей актуальности для российского социума и в начале XXI века, пускай она и приобретает несколько иное содержание.


ПРАВОСЛАВИЕ (ИЛИ О РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЕ)

Начнем с первого принципа уваровской формулы. Православие, как культурно-ценностная основа российского общества сохраняет свое значение и сегодня. За последние двадцать лет сила и значимость Русской Православной Церкви неуклонно растет. Неоспорим тот факт, что сегодня РПЦ занимает доминирующую позицию по отношению к остальным религиозным организациям России. Несмотря на заявленный в конституции РФ принцип светскости, фактически православие является официальной государственной религией. РПЦ активно поддерживается со стороны государственных лидеров, православный дискурс доминирует в СМИ, даже в школах введен такой предмет, как «Основы православной культуры», суть которого заключается в пропаганде православной религии. РПЦ претендует на то, чтобы не только определять характер духовно-нравственной стороны жизни российских граждан, но и воздействовать на социально-экономическую сферу жизни общества. Об этом нам свидетельствуют такие официальные документы РПЦ, как «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» и «Основы социальной концепции Русской православной церкви», принятые в начале 2000-х годов.

Наглядным доказательством успешности политики по наделению православия фактически статусом официальной религии свидетельствуют статистические данные. Ежегодно «Левада-Центр» проводит опрос российских граждан по поводу их отношения к религии, задавая следующий вопрос «Считаете ли вы себя религиозным человеком? Если да, то какую из религий вы исповедуете?». В итоге, мы имеем следующие показатели: в течение 11 лет (с 1996 по 2007) доля россиян, исповедующих православие, выросла в 1,5 раза (с 44 до 66%) за счет снижения числа атеистов почти вдвое (с 43 до 23%) .

В том, что роль православия в современной России достаточна высока и имеет тенденцию к еще большему повышению, мы убедились. Теперь попытаемся понять, почему же православная религия является помехой на пути к модернизации.

К примеру, как возможна модернизация и вообще экономический рост в обществе, господствующая религия которого негативно относится к росту материального благополучия, к богатству, к стремлению человека увеличить свой доход? Православная религия придерживается именно такой позиции. Если протестантизм, как прогрессивная религия, заявляет о том, что «профессиональная продуктивность и деловой успех выступают свидетельством достойного выполнения долга и богоизбранности, а постоянное совершенствование в своей специальности понято как моральный долг перед Богом» , то православие даже в XXI веке продолжает настаивать на том, что стремление к богатству есть грех. Вот что мы можем прочитать по этому поводу в официальных документах РПЦ: «Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную “войну всех против всех”» . Едва ли такая позиция совместима с идеями модернизации и прогресса.

Современные идеологи православия также негативно относятся и к такой основополагающей либеральной ценности, как индивидуализм, без признания которой опять-таки о прогрессе не может быть и речи. При этом особо занимательно то, что идеологи РПЦ, как выяснилось, совершенно не в состоянии адекватно объяснить, в чем же заключается негативный характер индивидуалистских ценностей. В результате им остается только предлагать свои примитивные трактовки данного понятия: «индивидуальность (лат. Individuum – неделимое) обозначает всего лишь отделенность от всего, то, что ни с кем и ничем не делится» .

Что касается таких стержневых положений православной веры, как смирение перед трудностями жизни и веры в то, что все зависит от воли Божьей, то они в принципе лишают человека осознания собственной свободы и уверенности в себе, без которых человек не может считать себя творцом истории и своей жизни, в частности. А без этого, в свою очередь, оказывается невозможным общественный прогресс.

Еще один исследователь зависимости экономического развития обществ от их культуры Лоуренс Харрисон в своей книге "Кто процветает?" следующим образом описывает влияние религии на экономический прогресс: «Религия объясняет и оправдывает успех в культуре, ориентированной на прогресс. В культуре, противящейся прогрессу, религия объясняет или санкционирует страдание» . Православие, безусловно, относится к религиям второго типа. Отсюда делаем очередной вывод о проблематичности развития общества, придерживающегося православной веры.


САМОДЕРЖАВИЕ (ИЛИ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ)

Самодержавие, как один из принципов теории официальной народности, сегодня также сохраняет свою актуальность, но понимать его следует несколько иначе, чем два века назад. Самодержавие трактовалось Уваровым как исконно русская национальная форма правления в противовес непригодной для русского человека европейской демократии. Так и сегодня российская власть стремится навязать гражданам мнение о пагубности заимствования западных форм правления, настаивая на особом пути для России. Конечно же, никто из нынешних руководителей государства не станет открыто заявлять о том, что нужно отказаться от демократической формы правления и восстановить монархию. Ценность демократии никоим образом не оспаривается, но, защищая принципы народовластия, правящая элита насаждает обществу идею о применимости для России только особой, «суверенной» демократии. Добавив к этому до сих пор господствующие в российском обществе этатистские и патерналистские настроения, тяготение к авторитарному стилю управления и навязываемый властью приоритет государства по отношению к отдельной личности, мы как раз и получим то, что сегодня наполняет содержание второго принципа уваровской формулы. Все вышеперечисленные особенности политической культуры российского социума есть ни что иное как очередная помеха для истинного прогресса. Если общество с такой политической культурой и сможет осуществить модернизацию, то разве что только сталинскими или петровскими методами. Но она уж точно не будет иметь ничего общего с обещанной Медведевым либеральной модернизацией в духе Александра II, на которого бывший президент так хотел казаться похожим.


НАРОДНОСТЬ (ИЛИ О КУЛЬТУРЕ ОБЩЕЖИТИЯ)

Третий принцип уваровской формулы - народность. Применительно к современным политическим реалиям его стоит интерпретировать как российский национальный характер, определяющий принцип социальных взаимоотношений.

Чтобы понять, какими социо-культурными ценностями сегодня руководствуются жители Российской Федерации при выстраивании общественных отношений, для начала следует вновь обратиться к статистическим данным.

Согласно иерархии ценностей населения России первую позицию в ней занимает «безопасность», а две последние – «гедонизм» и «риск-новизна» . Отдельно стоит отметить, что в европейских странах (Франция, Швеция) ситуация совершенно иная: «гедонизм» и «риск-новизна» там занимают одни из высших позиций в системе ценностей, а «безопасность» находится примерно в середине иерархии.

Аналогичные результаты были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно опросу, граждане России наиболее позитивно воспринимают такие слова-символы, как "порядок"(58%) и "справедливость"(43%) и "стабильность" (38%) .

Сделаем исходя из приведенных данных некоторые выводы.

О чем нам говорит тот факт, что «риск-новизна» не признается большинством россиян в качестве значимой ценности? Наверняка о том, что российское общество излишне консервативно, предпочитает стабильность, пускай и связанную с некоторыми ограничениями и лишениями, готовности идти на риск ради обеспечения лучшей жизни. А это опять-таки отголосок традиционной для России православной культуры, которая призывает человека к смирению вместо того, чтобы стимулировать его к активной деятельности, направленной на улучшение своего материального положения. Думаю, известная русская поговорка «лучше синица в руках, чем журавль в небе» является лучшим подтверждением вышесказанного.

О чем нам говорит тот факт, что особенно высоко россиянами ценятся «безопасность», «стабильность», «порядок» и крайне низко «риск-новизна»? Наверняка о том, что в российском обществе существует проблема обеспечения порядка, соблюдения прав человека, и, если более широко, то имеет место быть дефицит доверия. Важность наличия в обществе доверия, как формы социального капитала, для складывания нормальных социальных и экономических взаимоотношений убедительно доказали в своих научных работах Роберт Патнэм и Джеймс Коулман.

В качестве негативного следствия отсутствия в обществе должного уровня доверия (что и само по себе крайне отрицательно сказывается на экономике и прогрессе) выступает господство в обществе форм экономических взаимоотношений, основанных на принципах клиентелизма, клановости, блата, коррупции, что, как мы знаем, увы, является особо характерным для России. А общество, живущее по таким экономическим «законам», в принципе нельзя назвать современным, а, следовательно, и надеяться на успешную модернизацию без искоренения этих пороков совершенно бессмысленно.

Довольно высока ориентация россиян на такие ценности, как "патриотизм" (35%) и "русские" (34%), и, напротив, особенно негативно воспринимается понятие "нерусские" (29%) . Мы можем констатировать, что на сегодняшний день в России достаточно высоки националистические настроения, а толерантность ко всему иному (будь то иная религия, политическая позиция или сексуальная ориентация) находится на крайне низком уровне. Как это может сказаться на процессе модернизации, объяснил историк и экономист Дэвид Ландес. По его мнению, существует прямая зависимость между процветанием национальной экономики и такими качествами ее граждан, как честность и терпимость. В свою очередь, ксенофобия, религиозная нетерпимость, коррупция гарантируют бедность широких масс населения и медленное развитие экономики .


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы убедились, что успешная модернизация в России на сегодняшний день маловероятна. Причина такого рода пессимизма кроется в том, что основу российской культуры составляют ценности, по природе своей противоречащие прогрессу, либерализму, модернизации. Эти ценности были рассмотрены с помощью применения разработанной еще в XIX веке теории официальной народности, содержание которой было лишь отчасти пересмотрено в связи с учетом реалий современности. В качестве российских культурных особенностей, препятствующих модернизации (по крайней мере, осуществляемой либеральными методами) можно выделить приверженность православной вере, этатизм, патернализм, тяготение к авторитарной форме правления, отсутствие достаточного уровня доверия в обществе, коррупцию (как модель экономических взаимоотношений), клановость, клиентелизм, страх идти на риск ради достижения какого-либо блага, отсутствие толерантности, националистические настроения.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Медведев Д.А. Россия, вперед! [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2009/09/11/medvedev-statia.html (дата обращения 02.04.2011).

Опрос «Религия и церковь. // Левада-Центр. [Электронный ресурс]. URL: http://www.levada.ru/religion.html (дата обращения 24.04.2011).

Протестантская этика. // Новейший философский словарь [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/987/ (дата обращения 28.04.2011).

Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mospat.ru/archive/church-and-society/30427 (дата обращения 24.04.2011).

Хвыля-Олинтер А. И. Принципы православной культуры. [Электронный ресурс]. URL: http://www.verarus.ru/catalog/286333721/items/286356591 (дата обращения 22.04.2011).

Цит. по: Пост «Лоуренс Харрисон "Кто процветает?"» // Блог О.А. Чиркунова. [Электронный ресурс]. URL: http://chirkunov.livejournal.com/275835.html (дата обращения 21.04.2011).

Магун В., Руднев М. Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами. [Электронный ресурс]. URL: http://www.polit.ru/research/2008/06/02/rusvalues.html (дата обращения 26.04.2011).

ВЦИОМ: Главные ценности россиян - порядок и справедливость. [Электронный ресурс]. URL: http://www.grani.ru/Society/m.119972.html (дата обращения 26.04.2011).

Влияние культуры на экономическое развитие. [Электронный ресурс]. URL: http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/449 (дата обращения 24.04.2011).