Расписание на жизнь

Наталья Анисимова 2
Небо рыдало уже неделю. Женщине, стоящей у окна начинало казаться, что когда наступит последний день в её жизни,  обязательно будет такой же дождь. Мелкий, серый, нудный, как её одиночество.

Только во сне небо всегда синее-синее. Каждый раз, врезаясь в его прохладную глубину, она чувствовала себя ангелом. Во сне она летала с самого детства, сколько помнит себя. Мама, ныне уже покойная, говорила ей: «Летаешь - значит растёшь». С возрастом она стала думать иначе. Дети, во сне летают оттого, что душа у них чистая, лёгкая. Чем старше становится человек, тем больший груз грехов тянет его к земле.

Осознание этого пришло, когда взлетая к сверкающему небосводу, наткнулась на прозрачный купол, о который билась, как мотылёк в поисках свободы. Она понимала, что это сон, что следует заставить себя проснуться. Во сне била себя по лицу, до боли в ушах зажмуривалась, открывала глаза и просыпалась. Лежала несколько минут, успокаиваясь тем, что всё уже кончилось. Не включая света, шла на кухню, садилась напротив окна, наливала холодный чай, медленно пила, не ощущая его вкуса.

Окно в кухне открыто настежь. Там, на улице в свете луны медленно качаются голые деревья. Слышен далёкий крик, как будто зовёт кто-то. Женщина, поправляя спутанные волосы, подходит к подоконнику и, легко поднявшись на него, отталкивается и парит в воздухе. Чёрные деревья мгновенно оживают, тянут к ней жёсткие ветки, пытаясь схватить за  лодыжки. Кошмар продолжается.

Она кидается обратно к спасительному окну в тёмную кухню. Окно наглухо закрыто. За ним хорошо видно испуганное бледно-размытое лицо маленького мальчика, который носом прижался к стеклу и стучит по нему ладошками. Он, как рыба широко открывает рот и закрывает, сжимая губы. МАМА! МАМА!

Этот сон она впервые увидела в день нерождения своего ребёнка. Она была абсолютно уверена в том, что должен был родиться сын.  Почувствовала это ещё тогда, когда подходила к старому обшарпанному четырёхэтажному зданию с массивными колоннами, лепниной и двумя мраморными львами у входа. Каждый шаг по его коридорам гулко отдавался в её ушах: «Беги отсюда! Пусть он родится. Ещё не поздно! Ещё не поздно!»

Там внизу у входа на холодном февральском ветру, как часовой, стояла строгая мама. Она отлично понимала, зачем привела сюда дочь, но всегда умела найти для себя железное оправдание. Мама нашла по-знакомству лучшего врача в городе и лично оплатила услуги.
Дочка всегда была послушной умницей, а мама распланировала всё. Ясли-сад с опережающим развитием, школа с отличием, престижный вуз и впереди место на высокооплачиваемой работе. А любовь? Можно и любовь, если партия перспективная.

Вот и сейчас дочь поступит так, как решила мама. А то, что с ней случилось – ну что ж, бывает. Молодая ещё, неопытная девочка. Главное, что всё поправимо. Ещё пара недель и ни один врач не взялся бы за такую операцию. А сейчас ещё можно. Еще не поздно. Ещё не поздно…
 
Даже себе она боялась признаться, что привести сюда дочь её заставила банальная бабская ревность, желание разорвать порочный круг.

Больше года назад, когда дочка слегла с ангиной, неожиданно раздался звонок в квартиру. Дверь распахнулась, на пороге стоял высокий, неуклюжий, стеснительно улыбающийся мужчина. Представился её коллегой по работе. Девочка, хотя и училась на дневном отделении, но успевала ещё работать на полставки.

В финансовом отношении необходимости в этом не было. Мама очень хорошо зарабатывала. Но дочке как-то приятельница предложила не пыльную работу, а мама её поддержала. Меньше времени останется на глупости. Полставки и повышенная стипендия достойно складывались в общий семейный бюджет.

Появление этого мужчины казалось весьма странным. Житейский опыт подсказывал, что его и дочь связывает нечто большее, чем общая работа. Но верить не хотелось, что её умница, нежный цветочек, без пяти минут инженер с дипломом, завела роман с простым работягой значительно старше её, к тому же женатым. И, если воспитанная девочка вела себя довольно сдержанно, то его чувства читались на лице, как в раскрытой книге.

После первого визита был второй, третий. Ангина давно прошла, а присутствие «коллеги» стало само собой разумеющимся. Безотказная помощь во всём, изредка совместные поездки на дачу. Спокойный, мастеровой, почти непьющий, такой мужик - просто находка для хозяйства.
Мама, будучи вдовой, решила включить все остатки своего женского обаяния и недюжинные умственные способности, чтобы отвлечь на себя внимание дочкиного «коллеги».

Необходимо было всё расставить по местам. Девочка ещё молода, она найдёт кавалера по возрасту и интеллекту. А этот фрукт - с её собственного огорода. Мысль эта стала навязчивой. Разве удержится молодость на чаше весов, когда на другой – жизненный опыт? Притом она видела себя в качестве жертвы, падающей на амбразуру ради счастья дочери.

Немолодой кавалер тяготился её вниманием, но не мог быть грубым по природе своей. А ещё он прекрасно понимал, что, испортив отношения с мамашей, встречаться с дочкой, с Доночкой (такое имя он сам ей придумал) будет сложно. Сказать девушке об этой  щекотливой ситуации он не решался. Ведь в её глазах мама была хоть и строгой, но справедливой и любящей, безупречной во всех отношениях.

Он чувствовал себя акробатом, шагающим без балансира при боковом ветре по тонкому канату над бурным горным потоком. Но в случае падения он мог плыть только по течению, пока вода не прибьёт его к какому-нибудь берегу.

***

У покойников есть место на кладбище, куда приходят скорбящие родственники, несут цветы, плачут, вспоминают добрые моменты жизни. Душа нерождённого ребёнка лишена даже этого. В памяти женщины его не родившей он останется последними словами анастезиолога: « Закрой глаза и считай вслух»! Раз, два, три, четыре…

Выплывая из небытия, Дона услышала всё тот же голос: « Посмотрите. Какая странная реакция на наркоз…» Она уже всё слышала, но не могла открыть глаза. Сознание возвращалось воспоминанием о дне минувшем.

Вчера она сидела в полутёмном зале маленького бара с несостоявшимся папашей несчастного ребёнка. Эта встреча была для неё последней соломинкой. Перед ней сидел большой и близкий человек. Он казался ей, выросшей без отца, таким надёжным, незыблемым, как могучие вековые деревья, которые хочется обнять и прижаться всем телом, обретая их спокойствие и силу.

Под мелодию популярного шансона, рвущегося из динамиков, она услышала:
- Донушка, решай сама. Если родишь, я буду помогать, ты знаешь, я тебя никогда не брошу.

Она знала, что он искренне верит в то, что говорит. Но услышать хотела другое. Больше всего сейчас он ждала грозный удар увесистого кулака по столу и железный приказ: «Не смей этого делать! Я не дам тебя в обиду никому! Мы уедем далеко-далеко, где никто не сможет помешать нам». И не пошла бы она в тот страшный дом с колоннами.
 
Тогда, перед операцией, девочка впервые в жизни выпила лишнего, не смущаясь тем, в каком виде предстанет перед суровым взором родительницы. А ведь врач предупреждал, что этого делать нельзя. И ещё много чего нельзя, но ей уже было всё равно, что будет с ней завтра. Главное, что завтра у неё уже никогда не будет этого ребёнка. По душе как будто проехал бульдозер. Тяжёлый, железный, раздирая и раздавливая всё тяжёлыми гусеницами.

Откуда это было знать доктору, увидевшему какую-то странную реакцию на наркоз?

***

Холодный дождь колотил по стеклу, как если бы стучало сердце её сына. Год спустя, Дона представляла, как он начал бы ходить, потом сказал бы первое слово. Конечно же, этим словом было «мама».

Через три года, проходя мимо садика рядом с домом, представляла, что идёт туда за сыном. Он бежит ей навстречу по аллее, залитой солнцем, усыпанной золотыми кленовыми листьями, протянув ручки, и заливисто смеётся.

Через семь лет в магазине она разглядывала прилавки со школьными принадлежностями, мысленно выбирала тетрадки, карандаши, книжки для первого класса.

Каждый год она отсчитывала дни его нерожденья. Сегодня взрослый, возмужавший и плечистый, как отец, сын мог бы вернуться из армии. Год назад, мысленно провожая его, женщина не испытывала страха, как многие матери за своих сыновей. Что он не вернётся, что с ним может что-нибудь случиться. Ничего с ним случиться уже не может, потому что она знала расписание событий на всю оставшуюся жизнь.

  01.11.2011г.