Серебряная свадьба

Вероника Владимирская
Серебряная свадьба.


Мы выбираем, нас выбирают.
Как это часто не совпадает !                Свет мой, зеркальце скажи!               
Я за тобою следую тенью,                Да всю правду доложи!               
Я привыкаю к несовпаденью.                Я ль на свете всех милее,
                Всех румяней и белее?...                               
                Пушкин А.С.               

Вот это да! Они сами не поняли: как это получилось! Столько лет вместе!
 - Какие Вы в этот момент испытываете чувства?
 - Чувство растерянного удивления: неужели мы дожили до этой даты?
 Следующий вопрос вообще заводит их в тупик:
 - В чём секрет долголетия Вашего брака?
    А действительно, в чём же секрет?!! Сколько раз за эти годы разводились, делили имущество, детей!… Дети! Возможно, секрет в них, в их существовании. По крайней мере, для неё они были главной причиной, чтобы не разводиться. Для него, наверняка, тоже, ведь он, действительно, хороший семьянин!
  Конечно, в их жизни были моменты…  Она всегда была авантюристкой! (Что  последние десять лет уступали первым  пятнадцати, закономерно).  Найдя себе родственную душу среди подруг, пускалась во все тяжкие, как только позволяли обстоятельства. Понятно, что такими обстоятельствами были отъезды мужа. Считая себя мудрой в этих вопросах, она рассуждала так: если муж где-то гуляет, то и мне можно. Где и как можно погулять в провинциальном малюсеньком городишке?  Как  ни хотелось бы ей развернуться и оторваться, пространства было маловато, а значит любопытных глаз и злых языков многовато. Эти обстоятельства  сводили на нет её пыл и заставляли хранить верность супругу. Несмотря на то, что малая родина все эти годы способствовала её целомудрию и стояла на страже их  семьи, кое-какие (правда безобидные)  шалости всё-таки были. Вопрос же: «Гулял ли муж на самом деле?» -  всегда оставался для неё открытым. Она из тех счастливых женщин, которые никогда не заставали своего суженого ни с кем (в буквальном смысле слова). Может быть, потому что не хотела знать про его похождения, сама не узнавала, в телефон не лазила и была уверена, что именно подозрения в измене материализуются. Не то, чтобы таких подозрений не было или она никогда не ревновала,  просто на  этом не зацикливалась (что думать больше не о чем?).
  Хотя, конечно, были случаи, когда она ревновала. Однажды даже из дома ушла, оставив мужа с двумя подругами (весьма привлекательными женщинами). Очень хотелось, чтобы он о ней подумал, волноваться начал. Пошла на кладбище, туда ноги понесли. Поздним зимним вечером с маленькой дочкой пришла на кладбище к могиле мужненого брата, как бы ища у него защиты, и, успокоившись, вернулась домой. К маме никогда не уходила, лучше к бабушке (пока она жива была). Лучше, но нечасто. А чаще уходила в никуда. Могла на улице побродить неприкаянно, гоняя мысли: в чём же она виновата. Виновата, конечно, в чём-то была (виноваты всегда двое), но признавать этого не хотелось. Всегда казалось, что он виноват больше, что первый начал и последний закончил. Да и вообще, он мужчина – ему и прощение просить. Но  так получалось редко. Толи потому что мужчина был лев (царь зверей) по гороскопу, толи потому что она была рак, и ей хотелось драк. И, как следствие, драки были. Слава Богу, настоящие - крайне редко, чаще словесные. Поэтому  жизнь в их семье кипела и била ключом (да всё по голове). В общем, жили как на вулкане, который был всегда в состоянии боевой готовности. Она оправдывала это  тем же гороскопом, по которому они совершенно не подходили друг другу.
  Он с годами стал воспринимать их брак, как «кару небесную», что в его устах обозначало просто судьбу или участь. Он мог  сказать, что был несчастлив в браке. Но думал ли так на самом деле? Вот такой парадокс! Мало того, сколько бы он не вёл разговоров о разводе или об уходе из дома, никогда этого не осуществлял. Нет, один раз всё-таки ушёл.
  И этот этап жизни им  запомнился как один из самых романтичных моментов их отношений.  Вкусив изначальную горечь непримиримой обиды, почувствовав  никчёмность одиночества в разлуке (типа: «нам не жить друг без друга»), они  пришли к осознанию того, что, оказывается, друг другу нужны. И тогда-то у них начался новый этап их отношений, когда, как в юности, ждёшь звонка, надеешься на встречу. Дошло до смешного, что надо было встречаться тайком, в тайне от детей. Хотя именно дети больше всего хотели их воссоединения, но почему-то перед ними было особенно неудобно. Сначала, волнуясь как на первом свидании, поехали вместе в кафе. И так как потом вместе было идти некуда (дома же дети), долго гуляли и катались на машине. Всё было романтично, как в юности.
  По сути, этим отношениям было не двадцать пять лет, а гораздо больше.  Их история началась задолго до свадьбы. Они учились в одной школе, и последние два года учёбы даже были одноклассниками. Где-то в классе восьмом он заметил её. Она запомнила этот случай, но сразу не придала ему значения. Ей тогда казалось, что жизнь периодически будет предоставлять  выбор, а значит, им надо будет пользоваться. Мечтая об одном принце, она хотела нравиться многим. И это не было её недостатком, такова женская сущность. И всё же она запомнила их первую встречу.
  А встреча была довольно банальна. Тем более, по сути, она не была первой. Они учились в одной  школе и не могли не видеть друг друга. Но всё  произошло как будто впервые. Они вместе ехали в автобусе, причём каждый не один. Он был со своим закадычным другом, она с лучшей  подругой. Стояли, конечно, на задней площадке. Автобус, поворачивая, швырнул их навстречу друг другу. Запомнились выстрелы взглядами прямо в сердце и пара фраз перед выходом на остановке. И всё. И на всю жизнь.И стало судьбой.
   Потом, наверное, тоже по воле судьбы они оказались в одном классе (из трёх восьмых сделали два девятых). Она, уже тогда будучи творческой личностью, вместе со своими подругами старалась изо всех сил разнообразить жизнь в классе различными мероприятиями, которые они непосредственно и готовили. Кроме того девчонки-активистки отлично учились. И мальчишки в классе просто не могли на них не заглядываться. Так и случилось, что главный хулиган в классе предложил дружбу главной активистке и отличнице!
     Класс был дружный. Жили в нём бурной жизнью, случаи из которой потом вспоминали на периодических встречах одноклассников.  Одноклассники на них смотрели как на долгожителей со смешанным чувством удивления и зависти. (А может им просто так хотелось думать.) Разве не удивительно в наше время столько вместе прожить, столько терпеть друг друга? В общем, «высокие отношения»!
      Развивались отношения не всегда гладко (да это слабо сказано!). Ещё в школе, в десятом классе, бурно провстречавшись всю зиму, померзнув на свиданиях на крыльце бабушкиного дома, отметив в кругу тех же одноклассников «на хате» наши великие праздники, в первый раз став единым целым в медленном танце под ставшую тогда для них любимой песню А.Пугачёвой «Миллион алых роз», они всё-таки расстались. Ей казалось, что из-за какой-то мелочи, которая Его явно обидела. Но расставания только стимулировали развитие их отношений (и потом тоже). Она, как пушкинская Татьяна, написала ему, он ей ответил (как смог). И если раньше она не знала: любовь ли это, то теперь она была в этом уверенна. И он, будучи внешне равнодушным, явно чувствовал то же самое, чего не мог скрывать, когда они встречались взглядами. Всё в это время казалось знаковым. И, песня, которую Он пел вечером под  дверью их комнаты в Свердловске (тогда ещё), куда они всем классом поехали на весенние каникулы, воспринималась ей как серенада. «Первая любовь, школьные года… Не повторяется такое никогда» стали на долгие годы для них знаковыми словами. Тоска от разлуки перерастала в горько-сладкое томление от ожидания встречи. И  эти долгожданные встречи были редки, но весьма романтичны. Например, на Новый год её прямо на улице запихнули в машину всё те же ребята-одноклассники и привезли к нему домой за накрытый стол. В череде проводов в армию ребят из класса его проводы были первыми. И чувства, которые она в тот момент к нему испытывала, были весьма смешанными. Тем более что её-то жизнь тоже изменилась.
    Поступив в университет, она почувствовала себя частью студенческой семьи. А когда поселилась в общежитии,  поняла, что для неё началась новая неведомая интересная жизнь. Конечно, появились  новые знакомые и друзья. Она постоянно отвечала на его письма из армии, но при этом жила студенческой общажной жизнью со всеми её прелестями: песнями по ночам под гитару, дискотеками и бурными отмечалками всё тех же немалочисленных праздников. Известно же «от сессии до сессии живут студенты весело»! Он, понятно, жил совершенно другой жизнью (ей неведомой), которую и описывал в своих письмах. Пытаясь представить то, о чём Он ей писал, Она, естественно, не могла понять его. Уж очень разная жизнь у них была в этот период! И здесь даже не стоит писать от его имени, если сам(а) не был в солдатских сапогах, не жил по армейскому режиму и «не стоял на тумбочке», боясь заснуть, а главное, не проводил часы в самых нелёгких раздумьях (типа, жизнь кончилась) на гауптвахте. А жизнь-то текла, шла своим чередом и даже била ключом… И Она имела неосторожность рассказать ему об этом в очередном письме. Понятно, что Он не понял. И ей вдруг стало перед ним закономерно стыдно. Наступило-таки запоздалое раскаяние.
  А Он, когда пришёл из армии, всё-таки приехал к ней в общагу. И сразу всех покорил! Именно всех! Её подружек-соседок по комнате, главных судей в то время для неё, и даже знакомых парней-студентов, которые увидели в нём не своего, но настоящего мужчину. А это и в правду было заметно! Армейская выправка плюс мужские поступки сделали своё дело.  Она сдалась под влиянием мнения масс. Впрочем, Она, конечно, понимала, насколько Он отличается от знакомых парней. Он был, действительно, старше и мужественнее их. Возраст был не причём (ведь Он был даже чуть-чуть младше неё). Воспитание (а скорее самовоспитание) и армия сделали из непослушного мальчика-хулигана настоящего мужчину. Они оба говорили в нём в тот момент, когда Он с букетом цветов по балконам забирался на шестой этаж её общежития (так как не был студентом). Не только этим поступком ему удалось окончательно завоевать расположение её подруг. Наряду с «миллионом алых роз», которые растопят сердце любой девушки, были  приготовленные им борщи, уплетая которые её общажная девичья семья явно показывала,  что путь не только к сердцу мужчины лежит через желудок. Он хотел казаться старше, что особенно хорошо получалось у него на фоне её легкомысленности. В отличие от неё Он всё планировал и жил по этому плану. Она жила сегодняшним днём и будущее для неё (как для любой романтической натуры) было туманно и спонтанно. Их будущую семейную жизнь Он, наверняка, тоже запланировал. Она даже не думала о свадьбе, пока…Не забеременела. И свадьба для них стала осознанной необходимостью. О том, как предохраняться, Она спросила у матери, уже будучи беременной. Первый ребёнок в их семье для него тоже оказался незапланированным. Но отреагировал Он на эту новость закономерно для него как настоящий мужчина. За его радостным смущением последовало предложение, от которого Она уже не смогла отказаться. Было и сватовство, и свадьба «пела и плясала»! И была у них своя свадебная песня А.Барыкина, и в ней, конечно, были слова: «Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю». Была и «медовая неделя» в столице нашей Родины, когда только ночевали у родственников в Подмосковье, остальное время путешествовали. И Она на третьем месяце беременности, с постоянным токсикозом летала как на крыльях и чувствовала себя великолепно (по крайней мере морально). И родилась дочь настолько желанная и любимая папой, что была как две капли воды похожа на него. Второй ребёнок (сын) уже был запланирован ею, помудревшей за эти годы и научившейся на своих ошибках. И похож он был на маму. Говорят, такие дети должны быть счастливы. Дай-то Бог! Были ли Они сами счастливы?
      Счастливые семьи одинаковы?! Многие не согласятся с Львом Николаевичем! Ведь понятие счастья для каждого своё, а уж состояние тем более. В чём заключается счастливая семейная жизнь?  Спокойствие штиля или энергия бури – выбирайте! А несчастные семьи несчастливы по-своему? Да, но и здесь явно прослеживается определённая схожесть. Ведь круг возможных человеческих несчастий ограничен, и они, к сожалению, подстерегают нас на жизненном пути постоянно. Правда, некоторые из них мы сами накликаем на наши головы. Одни ищут «приключений» и находят их. Других несчастья находят сами. Восклицая «За что?» люди пребывают в самом ужасном состоянии неведения, испытывая чувство несправедливости наказания судьбою. Потом, хандру и депрессию можно тоже причислить к несчастьям, ведь если ей подвержен один член семьи - страдают все. И стоит также вспомнить пословицу про мелкий бисер, потому что всё в жизни относительно. Люди часто считают себя несчастными не по делу, по пустякам. И только в сравнении понимают  мелочность своих чувств (по сравнению с мировой революцией). Даже Анну Каренину некоторые считают взбесившейся с жиру тёткой. Может быть, грубо, но точно с точки зрения тех, кто испытывает настоящую нужду, живет в халупе (да даже в малогабаритной квартире) и при этом счастлив. Или тех, кто не причисляет измену к разряду несчастий. Но острее всего люди чувствуют, насколько они были счастливы, когда  их постигает настоящее горе (как кара небесная).
   Так вот  Они были счастливы. Все эти двадцать пять лет. Хотя периодически  считали наоборот. И со времен Л.Н.Толстого мало что в этом смысле изменилось. Она в силу своей впечатлительности в определённые моменты их семейной жизни даже была склонна к суициду. А Он временами был решительно настроен на развод. Они поочередно впадали в депрессию, испытывали хандру, бывало, лечились от этого алкоголем. Жизнь их нередко испытывала на прочность. Как и у всех, возникали проблемы то со здоровьем, то с детьми, то с работой, то со всем вместе и сразу. И всё-таки Они все эти годы были счастливы. Хотя бы потому, что прожили вместе двадцать пять лет! И когда Они слышат песню А.Барыкина или А.Пугачёвой, то счастливо улыбаются, потому что в их жизни была «песня безумная роз» «той девушке, которую люблю». Они понимают, что «не повторяется такое никогда», и живут дальше.