Сказку сделать былью - из Сб. Соц-Полит. Эссе, ч3

Андрей Новиков-Бородин
Странные они, русские сказки - ну всё в них наоборот и вопреки ‘здравому смыслу’! Ну что за ‘загадочная русская душа’!? Богатырям нашим ‘закон не писан’: на распутье они постоянно выбирают не те дороги, где богатому и женатому быть, а идут туда, где убитому быть! В наших сказках Иван, несмотря на то, что младший в семье и дурак, оказывается гораздо успешнее своих умных, хитрых и деловитых братьев. Иванам-дуракам нашим вообще нет равных: побеждают они и огнедышащего Змея Горыныча, взявшего ‘в полон’ и народ русский и другие народы, и всесильного, ‘над златом чахнущего’ Кощея Бессмертного, которого и убить-то невозможно. А чего, спрашивается, их побеждать-то было? Попробовали бы лучше сами столько денег заработать как Кощей или покорили бы другие народы как Змей Горыныч - и жили бы себе безбедно! Так нет же... Ненормальные какие-то!

Так ‘нормальные’ пути, где ‘богатому и женатому быть’, в наших сказках оказываются хитрыми ловушками нечистой силы. Путь к богатству приводит в кабак, где азартные игры, разгул и пьянство, да и золото, полученное за проданную душу, оборачивается битыми черепками. А жена на чужбине сладко говорит и мягко стелет, да только для того, чтобы погубить забредших путников... Вот и остаётся нашим богатырям лишь путь ‘где убитому быть’, который оказывается единственным путём к заветной цели... И идут наши богатыри бороться со Злом, спасать для всех Красу Ненаглядную ценой собственной жизни. На этом пути нашим Иванам все добрые люди помогают, все звери и птицы, вся природа – и преодолевают они и огонь, и воду, и медные трубы. Побеждают Кощеев Бессмертных с их несметными богатствами и освобождают народы из полона огнедышащих Змеев Горынычей.

Правда, простодушие наших Иванов всё-таки играет с ними злую шутку – пройдя все испытания, принимают они смерть от своих хитроумных старших братьев, выбравших как раз ‘нормальный путь’ ‘где богатому и женатому быть’... Но и смерть не властна над нашими богатырями - настоящие друзья, приобретённые на трудном пути к общему счастью, приходят на помощь и живой и мёртвой водой воскрешают наших чудо-богатырей. Зло ‘умных, хитрых и деловитых’ оказывается изобличено, Правда, Добро и Справедливость торжествуют. В наших сказках дороги к личному благополучию не приводят к счастью, к нему ведёт лишь путь личного самопожертвования во имя общего блага.

Казалось бы, стоит ли всерьёз относиться к детским сказкам? Но разве в реальной жизни дороги ‘где богатому быть’ не приводят нас к кабакам и базарам с ‘рыночными отношениями’, где правят бал ‘эффективные менеджеры’ – боевой отряд финансового олигархата - Кощеев Бессмертных с их несметными богатствами? А разве побег от этой нечисти заграницу в поисках новой семьи, новой родины не оборачивается холуйским трудом на чужбине, полоном у Змеев Горынычей? Вот и не верь после этого в сказки...

Ну не хочет народ русский становиться ни богатыми, ‘чахнущими над златом’ Кощеями, ни всесильными, пожирающими другие народы, Горынычами! “Не станете как мы, так и убьют вас, дураков, - будете навозом для более развитых наций!” – увещевают нас умные ‘западные братья’ и их деловитые ‘эффективные менеджеры’. Но нас мир, кишащий Кощеями и Горынычами, гадами и нечистью всех мастей никак не устраивает, и лучше уж ‘убитому быть’, чем такая жизнь. Мы не только продолжаем верить в сказки, но верим и в то, что ‘рождены, чтоб сказку сделать былью’, что сможем ‘наш, Новый Мир построить’, где не денежные мешки или родственные связи определяют социальное положение, а личные качества самого человека, его честность, порядочность, отношение к ближним. Ну кто, кроме нас, Иванов-дураков, сможет вопреки ‘здравой логике’ и самой смерти безо всякой корысти пойти по пути ‘где убитому быть’ против бессмертных Кощеев и огнедышащих многоголовых Драконов!?...

Народ наш на самом деле пошёл за Идеей, за Светлым Будущим, ‘чтоб сказку сделать былью’ и ценой миллионов жизней одолел непобедимую нечистую силу, веками порабощавшую народы. Казалось, ещё шаг – и вот он, Новый Мир, свободный от рабства, угнетения и ненависти, вот она, Краса Ненаглядная, надежда и счастье всех народов! Но нет... Уже не в сказке, а наяву, хитроумные старшие братья вонзают простодушным Иванам нож в спину, чтобы вновь заковать освобождённую Красу Ненаглядную золотыми цепями, запрятать её в каменные пещеры. Оболганные, осмеянные, в очередной раз преданные фарисеями на распятие, погибают наши богатыри...

Истекают чудо-богатыри кровью, истекает кровью наша поверженная страна. Умные и деловитые старшие братья в надежде ‘богатыми быть’ качают по стальным трубам эту кровь и продают за границу Кощеям и Горынычам. Возрадовалась нечисть всех мастей, жадно набросились хищные шакальи стаи, чтобы оторвать кусок побольше от обездвиженного тела, гнилью смердят рваные раны. Пируют падальщики на теле поверженного Великана...

Нет, мы не проиграли, как в сказке наши Иваны и их друзья Булаты-удальцы победили вооружённые организованные ненасытные хищные орды со всего мира. Потому что Правда была за нами. Мог ли Аркадий Гайдар, бившийся со всей этой контрой за Светлое Будущее народа в гражданскую и погибший от рук фашистской нечисти в отечественную, предположить, что именно его внук за банку варенья и пачку печенья вонзит нож в спину нашим Мальчишам-Кибальчишам?! Могли ли мы по простодушию своему вообразить, что партийная верхушка ‘умных и деловитых’, призванная защищать интересы трудящихся и угнетённых, сама захочет стать угнетателями и вонзит нож в спину своему народу?

Пали наши чудо-богатыри, преданы Мальчиши-Кибальчиши, возрадовалось буржуинское царство. Но всё было не зря. Сердце, вырванное нашими Данко, хоть и на миг, но рассеяло мглу и осветило блуждающим во тьме людям дорогу. Открываются глаза у людей, и уже идут они искать мёртвую и живую воду, чтобы окропить ею наших чудо-богатырей, чтобы убила мертвая вода гнилостные бактерии, и затянулись раны, и чтобы воскресли от живой воды наши богатыри, вздохнули полной грудью. И встанут богатыри, и побежит вся нечисть от яркого света Правды, в котором всё золото Кощеев - лишь обугленные, никому не нужные черепки, а огонь Горынычей – тлеющий и смердящий кусок серы.

Не в сказке, а наяву рушится дворец Кощея – трещит по швам буржуинское царство мирового финансового олигархата, на глазах превращаются в черепки их дутые золотые миллиарды. Спадает пелена с глаз, всё громче звучат голоса друзей из разных стран мира, поднимают голову народы. Но главная битва с жадным и организованным меньшинством ещё впереди, и финал её вовсе не предопределён. Мы победим, даже из мёртвых воскреснем, если с нами будет Истина, вера в Правду, Добро и Справедливость. И сказка станет былью.


А.В. Новиков-Бородин
г. Москва, 27 марта 2013 г.