Кандидат

Лена Пономарь
Желтая Гора сотрясалась от выстрелов. На расчищенной площадке песчаной горы проводилась ежегодная профпереподготовка для работников сберегательных касс. Площадка была поделена на две условные части: по правую руку находились инкассаторы, по левую – кассиры. Давно установленный порядок. Инкассаторы стреляли по летящим тарелочкам, им не только точность выстрела, но и реакцию нужно отрабатывать. Кассиры, преимущественно пожилые женщины, стреляли по мишени с черным кругом. Молодые девчонки отрабатывали стрельбу по появляющейся мишени.
 — Давайте, девчонки! Точнее, точнее! Как пистолет держишь, криворучка! Кто тебя, такую криворукую замуж возьмет?
   — Я, товарищ, майор, давно замужем! И муж не нахвалится, какая у него жена нежная да ласковая.
 — Вот, видишь, нежная! А пистолет нужно держать крепко, боясь выпустить. Боишься мужа упустить? То-то. Все равняйтесь на Беркутову, уж эта своего не упустит.
 Дина Беркутова стреляла лучше всех – десять из десяти по появляющейся мишени. Уже в свои неполных девятнадцать лет она имела «Первый юношеский разряд» по пулевой стрельбе крупнокалиберным пистолетом центрального боя. В 21 получила «Кандидата в мастера спорта». Правда, на этом дело и закончилось, спорт Дина оставила. Зато, в работе кассиром сберкассы владение огнестрельным, может пригодится.
Седьмой месяц беременности подходил к концу, скоро в декрет; ноги отекли, передвигаться стало тяжеловато, но рука не подводила, руки у нее крепкие были и глаз, что называется, пристрелянный.
Дина повернулась вправо, где в это время отрабатывал выстрел Димка, свой парень. Или, как говориться, вышли из одной песочницы.
 Хотя в детстве не особо дружили. Динка – девчонка боевая, а Димка рос хлюпиком. Чуть что, пищит: – Я мамке скажу-у-у. Так и прилепилось к нему "Мамке скажу, мамке скажу". Однажды было дело: всем двором в клёк играли, Динка размахнулась битой, а за ней Димка в очереди стоял, ну и досталось ему прямо в лоб. Крови не было, так, шишак размером с грушу, ну и синяк под глазом само собой, только после этого Димка окосел. И что интересно, в обычной ситуации глаза как глаза – голубые и немного грустные. А как волнение или испуг какой, например, зуб разболится, а у стоматолога, сами знаете, бур размером с отбойный молоток или двояк схлопочет, а дома отец с солдатским ремнём наготове ждёт-поджидает. Ой. не дай бог! Вот у Димки глаза со страха в разные стороны разбегаются.
Но солдатская доля Димку не испугала и в рядах Советской Армии отслужил он честь по чести. А после службы пошел работать инкассатором.
 — Димк, а Димк! Ты пошто ворон-то мучаешь? По тарелочкам стреляй, по тарелочкам. А то мамке скажу! Ха-ха-ха! – посмеивалась Динка.
 Димка на шутки не обижался, или делал вид, пойди разбери, во всяком случае не огрызался.
 ***
 Рабочий день Дины близился к концу. Она подготовилась к приезду инкассатора. Все деньги пересчитала, сложила, как полагается: рубли к рублям, трешки к трешкам, червонцы к червонцам – каждая пачка обвязана тугой черной резинкой; серебряные и медные монеты в стопочки, да под пергамент. Бланк заполнила. А вот и дверь открылась.
– Секунду, сумку не опломбировала. Что-то сегодня рановато.
Вдруг перед лицом возникло дуло пистолета. На автомате Дина отметила про себя: ИЖ 9-ого калибра, плоский магазин на восемь патронов. «Ижик-пыжик, где ты был. На базаре водку пил».
Рука, держащая Ижик, была в кожаной перчатке и немного дрожала, видимо, от волнения. Похоже, грабитель непрофессионал.
Дина перевела взгляд: на лице чёрный чулок, от дырок для глаз вниз побежали стрелки. А в дырках: такие знакомые и такие наивные голубые глаза. Разбежались в разные стороны, будто ищут, чтобы ещё прихватить. Вид грабителя был уморительным, и Дина покатилась со смеху.
 — Димк, это ты, что ли? Ха-ха-ха! Ты с ума сошёл? Я ведь мамке скажу!
 От неудержного смеха, а возможно, от испуга, а скорее от того и от другого сразу у Дины начались схватки.
 — Мама! Мама! Мама! Чего стоишь, куда смотришь? Звони в скорую! Мама!
 — Мама! Мама! Мама! Скорая, скорая? – прокричал Димка в трубку телефона, – Тут женщина рожает. Где, где! В сберкассе! – крепко зажав в руке табельный пистолет, он размахивал им перед своим лицом. Градины пота катились по чёрному чулку.
 — Да вы что там, охренели все разом?! Где я и где это…, самое?! Што? Воды? Какие такие воды?! Да, лужа есть! Да не хочу я! Нет! Мама! Да, блиин! Ладно, ладно, слушаю!
 Врач по телефону давала команды, Димка передавал их Дине: – Вздохнула. Напрягла живот, сильнее. Выдохнула. Молодец. Снова вздох.
 Схватки усиливались, начался самый болезненный этап. Динка орала как резаная. Благословенный момент наступил, когда появилась головка младенца. Маленький комочек, не дождавшись своего положенного срока выпал на трясущиеся руки неудачливого грабителя, который не переставал вспоминать свою маму.
 — Мама, мама, какое красно-прекрасное чудо! – шепотом завопил Димка — Дин, назови его в мою честь, Димкой.
 — Щас! Разбежалась. А ну, тикай отсюда, а то мамке скажу!