Видео солнечного человека

Элам Харниш
Видео№1...

Мальчишку отправили в летний санаторий для детей дошкольного возраста, чтоб не мешался под ногами... – у взрослых на лето всегда свои планы...
Отрываться от семьи он не любит... - даже за детскими играми нет-нет да глянет в сторону ворот... – не появилась ли вдруг чья-нибудь знакомая фигура, и всё время прислушивается... – не позовёт ли воспитательница волшебной фразой... - "Иди, к тебе приехали"...

Спускаясь после завтрака с площадки второго этажа, бросает взгляд через окно на залитый утренним солнцем двор и неожиданно видит отца... 
На нём отутюженные тёмно-серые брюки и тенниска в крупную, светло-жёлтую клетку...

Притянув ветку тутового дерева, мужчина рвёт ягоды и с удовольствием ест... 
Мальчишка бегом бросается вниз и спустя несколько мгновений сильные руки подхватывают ребёнка, а жёсткие чёрные усы колют детскую щёку...

Видео №2...

Бабушка кормит внука долмой... - он капризничает, но вдруг раздаётся звонок в дверь... - она идёт открывать...
Похожий на знаменитого киногероя... - правда, ребёнок не знает, на какого именно... - в форме работника метрополитена, в фуражке с блестящей кокардой, на кухне появляется отец...

Герой делает строгое лицо, но мальчишка видит спрятанную в усах улыбку...
Из чувства гордости, что у него самый красивый папа, он забывает про капризы и быстро начинает есть...

Видео №3...

Дача в Бильгя...
Окно спальни выходит на запад, и в ранний час в ней царит сонный полумрак... Проснувшись на оклик, мальчишка видит в дверном проёме, улыбающегося отца...   

Закатанные до колен финки, белая майка, ковбойская шляпа... -  утренние лучи через открытую веранду освещают широкоплечую спортивную фигуру... - загорелый, солнечный, счастливый, красивый...
- Вставай завтракать, а то на рыбалку опоздаем..., - второго приглашения не требуется...

Видео №4...

1979-й год...
На только что купленной, светло-горчичного цвета, новенькой Копейке, мы всей семьёй доехали до Ростова-на-Дону и на обратном пути заехали к папиному дяде в Приморск-Ахтарск, где остановились на несколько дней...

Время клонится к вечеру... - отец с дядей рыбачат на канале, а я с хозяйской дочкой Таней... - дядя женат на русской... - сидим на мосту метрах в тридцати...
Нам по 15, и находиться рядом с симпатичной девушкой мне интересней, чем смотреть на поплавки...

Мы болтаем и наблюдаем за рыболовами...
У отца клюёт, он подсекает... - сверкая в лучах закатного солнца серебристой чешуёй, рыбёшка вылетает из воды, и сорвавшись с крючка, падает на берег... - отшвырнув спиннинг, он бросается вслед и хватает её у самой воды...
- Дядя Фикрет сейчас был похож на кота..., - смеётся Танька..., - усы так же торчат...   

Видео №5...

В последние годы мы с отцом виделись либо у него дома за праздничным столом... - папа прекрасно готовил, особенно для гостей, либо когда я показывал на сдачу квартиру его племянницы...
Он постарел, сдал, но по-прежнему водил машину и делал комплименты клиенткам... - не помню, чтоб кто-нибудь из женщин выразил неудовольствие...

20-го марта в Байрам ахшамы... - праздничный вечер Новруза... - мы сидели у них дома, ели потрясающе вкусный плов, приготовленный его и мамиными руками...
Гара было из курицы, но двух видов... - отец хотел меня побаловать... Одно с сухофруктами, а другое с фисинджан*...

Зять принёс хорошую водку... Мы произносили тосты, выпивали... - мама  помогала, чтоб нам меньше досталось... - шутили, травили анекдоты и прикалывались друг над другом...

Видео №6...

Сначала не видео, а аудио...
На экране моей трубки имя сестры...
Отвечаю, и в следующий момент сквозь её плач слышу... - "Папа умер"...

На следующий вечер после праздничных посиделок, он отправился  на дачу, чтоб отдохнуть и сходить на свою любимую рыбалку... 
Мама, сестра с мужем и племянницей, приехали утром и нашли его в доме, лежащим ничком на полу... Инфаркт...
На газовой печи... - джейране... - стоял тёплый чайник... 

В мечети, перед тем как мюрдяширы* начали снимать с тела одежду, я и племянник отца... - Анар, прощаясь, прикоснулись к высокому, холодному лбу...

Видео №7...

Чем хороши мусульманские обычаи... - покойника хоронят в день смерти до захода солнца с закрытым лицом, но сестра решила по-своему... - не захотела отпускать его до следующего дня... Понять её можно...
Ночь мы провели у гроба...

Нестабильная мартовская погода гнобила серым небом и пронизывающим ветром...
Во время погребения ветер стих и выглянуло солнце...

Руководствуясь указаниями муллы, предварительно сняв обувь, я спустился в могилу и развязал узлы савана в ногах, и в изголовье...
Затем, вместе с папиным двоюродным братом... - ГюлИ, помогавшим снаружи, мы поправили тело, устроив его на боку... - я подгрёб землю под голову, чтоб покойному было удобно лежать, как при жизни...

Пока читалась молитва, держал отца за плечо и, каждый раз, как произносилось его имя, тряс...
Так положено... Усопшему рассказывают, на какие вопросы он должен отвечать, когда предстанет перед ангелами...

Обряд окончен...
Сбросив испачканные в земле носки, я одел туфли на босу ногу... Могилу закрыли плитами, зацементировали и засыпали землёй...


***

Он прожил 76 лет, семь месяцев и двадцать один день...
Прожил их так... - дай бог каждому... - в кайф себе, и в радость родным и близким...
Был незаменимым, всегда готовым прийти на помощь... - чего стоит та история с перезахоронением останков армянского сапожника, описанная мной в рассказе "Последний путь армянского дедушки"...

За весёлый нрав и широту души его обожали друзья, а от его взглядов и комплиментов таяли и сходили с ума женщины... - теперь я знаю, на кого он был похож... - на Шона Коннери и/или на Кларка Гейбла... Был артистичен... - в молодости поступал во ВГИК, но не прошёл из-за акцента, прекрасно плавал... - участвовал в соревнованиях по многоборью, неоднократно на пляжах спасал тонущих...

Одним словом... - Ты был настоящий киши!!!...
Аллах ряхмят элясин...
Провожая Тебя в последний путь, я мысленно аплодировал, как аплодируют, провожая знаменитых актёров...

Твоё последнее видео, последняя  мизансцена...
Ярко светит весеннее солнце... Солнечный человек в ковбойской шляпе, со спиннингом на плече уходит за горизонт...


* фисинджан - http://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/...
* мюрдяшир - обмывающий покойных в мечети....