Тот, кто знает

 А.Маркус
...
      У моей подруги Люськи в садике была странная привычка, из-за которой все дети ее сторонились. Она мел ела. Была она хорошим мне товарищем, принимая каждый раз мою сторону, защищая и ободряя, мы дружили. Люська могла спрятаться так ловко, что нянечки с ног сбивались ее по садику искать. Бывало ищут ее по всей площадке и не находят, а она на крыше веранды сидит и причмокивает куском известки (утрирую)... Вот такая была девочка Люська шести лет от роду.
      Много лет с тех пор миновало. Я уже два года на пенсии, работаю инструктором в НП «Орбита», да и живу в другом районе. Однажды обратил я внимание на красивую стройную женщину, которая на согнутых руках мальчонку, лет пяти, кружила. Ух, подумалось, не каждый мужчина так сможет…Повнимательнее присмотрелся – в лице хитринка знакомая притаилась. Подошел, разговорились. А это Люська. « …Руки, говорит, у меня сильные, потому что 10 лет назад упала я неудачно и повредила позвоночник. Ноги не двигались. Год на вытяжке лежала, врачи говорили –сделать ничего нельзя. Надоело. решила сама встать. Привязала к спинке кровати ремень резиновый, а концы на запястья намотала, и по чуть-чуть каждый день двигала себя туда-сюда. Скоро такие бицепсы накачала, что могла вместе с кроватью прыгать. -Смеется.- Как-то приснилось, что я лечу над синим –синим васильковым лугом…тогда поняла, что скоро ноги очнуться. За 4 месяца себя подняла. А доктора только руками разводили: « С такой спортивной травмой не ходят…». А потом еще в институте поучилась и сына родила. Так-то вот». А в детстве мел ела, вспомнил я, как будто … предвидела. КТО знает?…
    Я  обратил внимания на эту встречу, ведь накануне  эта мысль уже пробралась в голову.
А дело было так.
      
     Матушка моя из деревенских. Потому она многоэтажки не любит, а живет себе в частном, собственном доме, со всеми удобствами и даже с маленьким садом почти в центре нашего города. И я там люблю бывать. Вот вчера приходил косяк подправить, потом сел на завалинке и залюбовался. Цветы, разнотравье всякое, птички щебечут, бабочки порхают.… Умиротворяет. Остров прохлады в жарком мегаполисе.…Даже съедобные деревья есть.  Стоп. А где же слива-то? В прошлом году так обильно плодоносила, что даже ветки ломались! И плоды были гигантские, в пол-ладонь. Оказалось, что в феврале пришли газовщики и ее спилили, потому, что она в газовую трубу упирается. Бред какой-то.…Слива тем летом значит, рожала в последний раз, как будто….… предвидела. КТО знает?….
    
    Что случайностей не бывает, я понял еще в далеком 79. Когда мой одноклассник Мишка Пряхин уехал служить на Балтику. А я в это время ждал вызов в Челябинск. Я уже билет купил, но, вмешался добрый ангел, и откомандировали меня на Байкал. Вот, числа 9, звонит мне Мишка и говорит, что мол, я свободен, давай встретимся, где – нибудь в Иркутске. Ну, думаю «семь-восемь», давно не виделись, давай. Прилетели оба с разных концов родины нашей необъятной. И там оба узнали насколько вовремя.  …как будто предвидел кто, КТО знает?…  Вот оттуда и понеслись вешки. Да не напрямую, с оглядкой, сразу-то и не догадаешься. Припоминается 95. Жена моя, Люба, в те годы занималась кадастровым районированием. Да и деньги тогда за это платили немалые, даже больше, чем мне кадровику. А тут места сахалинские, родные. Она и пошутила «отпишу Оху охотно». И вот берет она заказ на новый район, а он «не ложится» на стол - хоть ты тресни! Координаты и сетка на месте, все как надо, а города нет. Вот на плане все есть- домики как коробочки, все в ряд… А отписывать не дается. Промучилась моя Люба с этим охотским городком целую неделю. А в пятницу , 26, пришел заказчик и другой план принес. И сказал такую странную фразу: мол,« мне город теперь не нужен, меня больше недра интересуют». Люба моя запомнила, потому что память у нее военно-профессиональная.. И только  следующие сутки все расставили по местам. Города не стало, потому он и не накладывался на карту. Как будто предвидел. Кто же … знал?

    Вот так нанизываются воспоминания на нить истории моей жизни, будто бусины. Каждая из бусин – ответ на вопрос. Каждая- пройденный опыт: одна – ошибка, иная – удача. Перебираешь их с осторожностью, как библиотечные корешки, каждая бусина  -машиной времени, возвращает мне прошлое. А кто-то в прошлом каждый раз возвращает меня обратно.
Тот, кто знает.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.