Тюмень - столица российского мини-футбола

Юрий Хозяинов
   Уверен, что многие, прочитав заголовок статьи, иронично улыбнутся: «во, загнул автор - Тюмень и столица!» Но я  уверен, что хотя бы на три дня наш город фактически исполнял эту функцию. Посудите сами -  в эти дни здесь работали Президент Российского футбольного союза Николай Александрович Толстых, президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Гуметович Алиев, главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Леонидович Скорович. На пресс-конференции, которую перечисленные чиновники и директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и Президент МФК «Тюмень» Александр Попов дали тюменским журналистам речь шла о сегодняшнем дне и перспективах развития этого популярного в нашем регионе вида спорта. К сожалению большая часть ответов чиновников носила общий характер «нам известна эта проблема», «мы работаем в этом направлении», «мы поддерживаем инициативу Тюмени о проведении у вас чемпионата мира по мини-футболу среди женщин». А когда президент АМФР Алиев вдруг заявил что руководить мини-футбольным хозяйством из Москвы в стране, разделенной на 9 часовых поясов очень трудно - Дмитрий Грамотин, улыбнувшись, предложил АМФР переехать в Тюмень, в географический центр России, «где таких проблем будет меньше», чем вызвал замешательство московского чиновника. Нам понравилась позиция Александра Попова по вопросу формирования сборных России: "мы считаем, что сборная страны - самая главная команда для любого спортсмена и всегда отпустим нашего футболиста в сборную, даже если это противоречит интересам местной команды» Вот и на этот раз МФК «Тюмень» делегировала в сборные команды 5 человек, в том числе 3-х в национальную. 
В начале марта на паркете спорткомплекса «Центральный» дважды провели товарищеские матчи молодежные команды России и Ирана. Но эти матчи отнюдь не вышли мирными - порой страсти в игре доходили до точки кипения и арбитрам, приходилось успокаивать молодых игроков обеих команд предъявляя им желтые карточки. Отрадно, что более мастеровитыми показали себя россияне, выигравшие обе встречи, причем по одному голу в каждой игре забил тюменец Артем Антошкин.
Для национальной сборной России две игры в Тюмени были последними перед отборочным этапом чемпионата Европы-2014. Соперник - десятикратный чемпион Азии сборная Ирана. Ее главный тренер, совсем недавно пришедший в команду испанский специалист Хесус Канделас «скромно» заявил на послематчевой пресс-конференции, что его цель привести сборную Ирана к победе в чемпионате Мира! И вот эта команда проверяла свои амбиции на сборной России. Матчи получились боевыми и бескомпромиссными, и оба закончились вничью 2-2 и 4-4. Причем в последнем матче наш ветеран Александр Фукин сравнял счет за 12 секунд до конца встречи. Тюменцы Николай Переверзев и Иван Милованов надежно отыграли в сборной оба матча,  а Андрей Батырев вышел на паркет в одном или двух эпизодах.
После матча обе команды сфотографировались «для истории», а какие выводы по итогам игры сделал главный тренер Сергей Скорович мы узнаем очень скоро - 27 марта начнутся матчи основного квалификационного этапа Чемпионата Европы-2014. Будем болеть за наших: «Вперед, Россия!»